12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Синева Анна Олеговна1228
Россия, Саратовская обл., п. Полеводинский

МОУ «СОШ с. Ново-Захаркино Духовницкого района Саратовской области»



Всероссийский конкурс для учащихся 7-8 классов

на лучшее мини-сочинение на тему «Мои друзья»




Автор: Шамотина Анастасия Константиновна, 8б класс, 14 лет.

Педагог-куратор: Синева Анна Олеговна, учитель русского языка и литературы.



«Дружба»



План:

Удивительное слово – друг

Мои друзья

Дружба – ответное чувство



Все люди – существа социальные. Каждому человеку необходимы поддержка и опора, сочувствие и сопереживание, знание того, что ты не один в этом мире. На основе внутренних потребностей в поддержке почти каждый человек хочет найти друзей. Друг есть нечто большее, чем просто человек.

Друг!.. Какое маленькое и одновременно огромное слово, безграничное и неосязаемое. В словаре Ожегова слово «друг» растолковывается как человек, который связан с кем-нибудь дружбой. Но я думаю, что друг — значит гораздо больше.

Друг – человек, понимающий тебя с полуслова, с одного вздоха и одного взгляда. Друг – человек, который почувствует на расстоянии тебя и обязательно позвонит, даже если он находится за тысячи километров. Друг – человек, который позаботиться впредь о тебе, чем о себе.

Но настоящие друзья на вес золота. Распространенная проблема - мнимые друзья. Это люди, для которых целью общения с тобой является получение выгоды или просто хорошо проведенное время, но не более. Этих людей не стоит называть друзьями. Такие люди, как правило, двуличные и могут скрывать в себе всё что угодно.

Но мне повезло – у меня есть настоящая подруга. Я с уверенностью могу заявить, что она – настоящий друг, не мнимый и общается со мной не рады какой-то выгоды. Её зовут Яна, она младше меня на один год. Мне кажется, что мы дружим с ней больше жизни. Бесконечно.

Яна – прекрасный человек. Когда я смеюсь, она смеется вместе со мной. Когда у меня плохое настроение, она всегда поддержит и рассмешит меня. А когда я неправа или показываю свой характер, она всегда убеждает меня «не рубить сгоряча», остановиться, подумать и принять правильное решение. Когда я болею, и нам нельзя видеться, она мне звонит по телефону. Мы можем говорить часами. Яна стала настолько родным человеком, что я не представляю ни один день без её голоса, смеха, улыбки. В свою очередь, я отдаю ей свою заботу, как и полагается настоящим друзьям.

Правильно говорят: «И в горе, и в радости». Эта клятва подходит не только для молодожёнов, но также и для настоящих друзей. Моя подруга вместе со мной радуется моим успехам. В её глазах я никогда не вижу ни капли зависти, лишь только искреннюю, неподдельную радость за меня. Ведь в этом и заключается особая важность дружбы, такого высокого и космического чувства, данного не каждому.

В русской классической литературе имеется довольно много примеров мужской дружбы: Обломов и Штольц в романе И.А. Гончарова «Обломов», Болконский и Безухов в романе Л.Н. Толстого «Война и мир» и др. Но дружба существует не только между мужчинами вопреки всем анекдотам. У американской писательницы Джаннетт Уоллс есть замечательное произведение «Серебряная звезда», в котором раскрываются радости и тяготы женской дружбы.

Дружба есть нечто большее, чем простое человеческое чувство. Не каждый человек достоин стать настоящим другом. Но каждый должен попытаться. В нашем мире часто дружба не ценится и принимается как должное. Дружба должна быть взаимной, основываясь на взаимопомощи, взаимовыручке, взаимопонимании. Без ответного чувства дружба не существует.

Автор материала: А. Шамотина (8 класс)
Опубликовано в группе «Бесплатные всероссийские дистанционные конкурсы для учащихся»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.