12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Рыбкина Наталья Викторовна66
Россия

г. Байкальск

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

« Средняя школа № 11»

Рыбкина Светлана Олеговна

9 класс

Тема сочинения

« Он остался навсегда в Берген-Бельзене…»

В лагере нас голодом морили,
Псов кормили лучше, чем людей,
Палками резиновыми били,
Запрягали вместо лошадей.

Ежедневно сотни умирали,
В сутки двести—триста человек!

А как эти трупы убирали,
Не забудется вовек.

(Н. И. ДРОБОВСКИЙ,
бывший узник концлагеря)

Карточка военнопленного солдата. Можно ли представить, что это за документ? Карточка военнопленного - моего прадедушки Ермолова Федора Андреевича. Этот документ хранится у нас в семейном архиве и напоминает о страшных годах Великой Отечественной войны.

Федора Андреевича Ермолова забрали на военную переподготовку в 1939 году, оттуда он сразу ушел на войну. Ему был 31 год. Дома осталась большая семья: мать, жена, семеро ребятишек.

В начале 1942 года в семью Ермоловых пришла страшная весть: пропал без вести отец…

Вплоть до 90-х годов семья не знала, как и где погиб их отец, дедушка. Елизавета Сергеевна всю жизнь ждала мужа, ведь мертвым его никто не видел. Она умерла в 1979 году, так и ничего не узнав о судьбе мужа.

В 1986 году в Советском Союзе рассекретили архивы. Учетные карточки были переданы германскими властями в советские военные архивы и долгое время оставались недоступными для большинства родственников. Были обнаружены и документы на немецком языке о смерти моего прадедушки. Надо отдать должное немецкой педантичности: каждый советский военнопленный тщательно описывался. Указывался рост, вес, цвет глаз, отпечатки пальцев, физическое состояние, где пленен, где умер и отчего…

Семья узнала, что Ермолов Федор Андреевич умер в немецком плену в 1941 году и захоронен на кладбище лагеря военнопленных в Берген-Бельзен.

В этом месте также умерли и были захоронены около 50 тысяч других советских солдат. На территории Берген-Бельзена также находятся братские могилы евреев, французов и других народов.

Попытаемся хоть ненадолго перенестись в это ужасное место времен войны.

Берген-Бельзен - лагерь, где находятся тысячи и тысячи военнопленных. Стоят бараки, в которых в нечеловеческих условиях живут люди. Трудно представить, что они чувствуют…Страх смерти, Отчаяние, Страдания, Беспомощность. Но, вместе с тем, в их сердцах теплится маленькая надежда на спасение…

Идем дальше: в разных местах лежат штабелями трупы… . Сердце сжимается от боли. От всего увиденного охватывает ужас!

Та же участь была у моего прадедушки. Читаю его учетную карточку. В ней написано, что Ермолов Федор умер 24 декабря 1941 года от заражения крови.

За задней частью лагеря находилась открытая яма, наполовину наполненная трупами: недавно началось погребение. Среди них и был наш прадедушка Ермолов Федор Андреевич.

Последнее письмо от него датировано июнем 1941 года. Что с ним произошло за этот период? Как он попал в плен нам, к сожалению, не удалось узнать. От чего началось заражение крови? От раны? От избиений?

О, как он страдал! Нет, не от физической боли. Хотя это невыносимая боль! Дома остались ребятишки! Кто их будет растить, поднимать на ноги?

У нас хранится его последнее письмо. Из этого письма я узнала, что прадед очень хотел вернуться домой, заняться хозяйством, ведь жил он в деревне. Он интересовался каждой мелочью, касающейся своей семьи. И вот теперь он стоял пред лицом смерти. За что все это? Зачем проклятый фашист напал на нашу Землю? Сколько несбывшихся желаний и надежд….

Горько от всего этого, очень горько! Но потому и пишу я эти строки, чтобы сказать своему прадеду, что не напрасны были Ваши жертвы! Мы – ваши правнуки помним Вас и чтим! Мы должны с уважением относиться к памяти людей, которые боролись за нас, которые дали нам право жить счастливо! Люди нашего времени должны с достоинством принять правду о страшных военных годах, какой бы она ни была, и бороться за сохранение мира!

Судьба солдата Ермолова Ф.А. – одна из трех с половиной миллионов судеб советских военнопленных, сгинувших в лагерях на территории Польши и Германии.

Поиски могил советских солдат, умерших в плену, до сих пор продолжаются. А их родственникам остается надеяться, что когда-нибудь прояснится судьба отцов, дедов, прадедов, пропавших без вести на фронтах войны.





Автор материала: С. Рыбкина (9 класс)
Опубликовано


Комментарии (2)

Куликова Ирина Геннадьевна, 20.02.22 в 12:24 0Ответить Пожаловаться
Ты узнала страшную правду о прадедушке. Светлая ему память. Пронеси эту правду через всю жизнь. Задача вашего поколения - не допустить повторения ужасов войны
Рыбкина Наталья Викторовна, 25.02.22 в 15:41 0Ответить Пожаловаться
Спасибо за хороший отзыв!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.