Сочинение по картине А.Лактионова «Письмо с фронта»
Автор публикации: Т. Федяева, ученица 6А класса
III Всероссийский конкурс школьных сочинений
по произведениям художников «О чём говорят картины?»
Сочинение по картине А.Лактионова «Письмо с фронта»
Федяевой Татьяны, учащейся 6 класса
МБОУ «Гимназия № 5» г.Брянска
План
1. Знакомство с картиной.
2. Герои картины.
3. Роль контраста в картине.
4. Цвета и их значение.
5. Общее впечатление.
Долго всматриваюсь в работу и понимаю, почему картина советского художника А.И.Лактионова «Письмо с фронта» самая знаменитая в творческой биографии живописца. Понимаю, почему в 1947 году, когда картину выставили в Третьяковской галерее, произведение имело огромный успех, люди стояли у нее толпами, жадно вглядываясь в лица героев! Ведь всего два года прошло после окончания войны, и поэтому тема картины была понятна и близка многим. Все помнили, с каким нетерпением ждали писем с фронта. Сколько радости и тревоги было в этом ожидании! Таком тревожном, важном, овеянном надеждой и верой ожидании…
На картине Лактионова мы видим сцену из жизни в тылу во время Великой Отечественной войны. На переднем плане главный герой – сидящий на табурете рыжеволосый мальчик, который с большим вниманием читает вслух письмо с фронта от своего отца. Лицо мальчика сосредоточенное и счастливее одновременно. Со всех сторон его обступили слушатели: мама, сестра, девушка - соседка и раненый солдат. Они стараются не пропустить ни одного слова из долгожданного послания, внимают каждому слову, улыбаются, мечтают. Мама стоит справа от сына возле стены, держа в руках конверт и очки. Сестра, девочка с косичками в красивой вышитой блузке, повернута спиной к зрителю, но это не мешает нам понять, что она радуется вместе со всеми такому счастливому событию в жизни семьи -письму от мужа и отца. Солдат с перебинтованной рукой, облокотился на дверной косяк. Скорее всего, именно он привез радостную весточку от своего боевого товарища или от случайного знакомого - на дорогах войны все друг друга выручали, все были как братья. Светловолосая девушка - соседка в желтеньком платье и в ярко - зеленой кофточке- также радуется счастливому событию, вероятно, именно она привела солдата к адресатам. Все герои картины освещены ярким солнцем. Видно, что новости в письме радостные, оттого на лицах слушателей улыбки.
На заднем плане картины изображены белые двухэтажные здания с высокими крышами, зеленеющие деревья. На картине яркое солнце, освещающее дома и людей, и мирное голубое небо с большими кучевыми облаками. Возможно, художник противопоставляет провалившийся пол, обветшавшее деревянное крыльцо, обнажившиеся кирпичи и наполненный светом и радостью центральный план картины. Благодаря этому контрасту мы понимаем идею художника: распахнутая дверь в новую светлую жизнь, жизнь без войны и смерти!
Особое внимание зрителя обращают на себя цвета, используемые автором. Яркие, насыщенные, жизнеутверждающие, они подчеркивают общее настроение картины. Яркое лазурное небо с ослепительно-белыми кучевыми облаками-барашками надо головой (не видно ни одного фашистского самолета), русоволосая девушка в ярко-зеленой кофте и желтом платье (цвета любви и жизни), красная повязка на ее руке (мы по-прежнему на страже спокойствия и мира), светлая одежда матери и сына (мы счастливы, мы живы, скоро конец проклятой войне)- все это создает ощущение радости, счастья, надежды и вдохновения!
Любуясь этой картиной, я чувствовала радость за ее героев: война скоро закончится, и все вернутся домой с Победой! Художнику удалось гениально передать переполняющее людей счастье, ощущение прихода скорой победы, мира и справедливости.
Медведева Татьяна Петровна