Сочинение, посвященное 50-летию событий на о. Даманский "Геройству воинов - защитников Даманского будем верны!"

5
1
Материал опубликован 29 July

Автор публикации: А. Кялундзюга, ученик 11А класса

Разве можно забыть то, что было когда-то?

В это время – весной - погибали ребята.

Белый, мартовский снег, окроплен алой кровью.

Ускоряя свой бег, время Память не стерло.

(Из песни)

Суровая ли, мягкая ли зима, но приближение весны все ждут с особыми чувствами. Это и чувство обновления, которое дает эта пора, несущая запахи мокрого снега с проталинок, сырой, оголяющейся земли, набухающих смолистых почек на веточках деревьев и кустарников. Это и чувство какого-то скрытого счастья от того, что живешь, дышишь полной грудью сыроватым теплым воздухом, согретым весенним солнышком; счастья от того, что молод, что мечтаешь о будущем, таком светлом и радостном. Да. Я это могу. Могу жить, радоваться, мечтать… Могу быть очень счастливым, могу обнимать любимую девушку, видеть лучистые глаза мамы и брата.

А они - восемнадцатилетние, девятнадцатилетние погибшие ребята - уже не смогут. Никогда. И я знаю, что обязан многим тем пятидесяти восьми молодым ребятам-пограничникам, которые полегли на крошечном островке реки Уссури, ныне, в переводе с китайского, зовущемся Драгоценным. Я обязан помнить об их подвиге и жертве. Обязан помнить каждый из нас. Помнить – значит не допустить повторения беды.

Нынешняя весна - уже пятидесятая с той поры, как оборвались жизни молодых пограничников, погибших в боях при защите государственной границы нашей Родины:

Земля рванулась и качнулся лед,

И громом тишина упала сверху…

На лед упал шестьдесят девятый год

И навсегда остался в списке на поверке.

Мы ежедневно спешим по разным делам, пересекаем дорожки городского парка. В центре стоит обновленный мемориал, установленный через год после кровавых событий, 28 мая 1970 года, в День пограничника. Архитектор памятника, капитан 2-го ранга К.Г. Серебряков, точно и лаконично передал в граните взгляд пристальных глаз, твердость скул и руки прижимающего к груди автомат пограничника. И эта решительность на каждой фотографии воинов, которые с честью, сомкнув ряды, стояли на льду Уссури, убежденные в своей правоте. На снимках мужественные лица пограничников, защищавших наш покой и мирный сон. Листаю документальные хроники, вглядываюсь в фотографии участников боевых действий, на долю которых выпало испытание силы и духа. Строгие лица, военная форма с погонами пограничных войск. Спустя годы такими они остались в памяти людей и на фотографиях.

Вот, например, рядовой Николай Петров. До службы он работал на улан-удинском вагоноремонтном заводе аппаратчиком, а в свободное время занимался в киностудии, организовывал свои фотовыставки. В то мартовское утро Николай и его сослуживцы шли рядом со своим командиром Иваном Стрельниковым. Пограничники хотели, как обычно, выразить китайским солдатам протест по поводу их вторжения в пределы Советского союза. У Петрова за спиной был автомат, в руках кинокамера, на которую он снимал действия нарушителей границы, а на груди был фотоаппарат:

Спокойно! Выдержка, ребята!

Ответных выстрелов не надо, -

В бой вступит фотоаппарат!

Щелчок. Второй.. .пусть мир узнает

В братоубийстве чья вина!

Героя пуля подсекает,

Он падает, он умирает..

И красен снег. И кровь красна.

Когда вместо заявленных мирных переговоров раздались выстрелы, он успел сделать несколько обличающих снимков. Погибая, Николай Петров упал на снег, закрыв сбой фотокамеру, и весь мир увидел подтверждение кровавого столкновения. Все семеро пограничников, вышедшие навстречу нарушителям 2 марта 1969г. пали в неравном бою. Вот их имена: Стрельников, Буйневич, Петров, Ветрич, Ионин, Изотов, Шестаков и еще многие, многие другие .

Сохранилась трогательная фотография, на которой начальник 2-й заставы Иван Стрельников запечатлен с детьми. Сыну Игорю, а родились они с отцом в один день 9 мая, не было ещё и трех лет, дочь была чуть постарше, когда случилась трагедия.

Это было суровое испытание. На горстку наших пограничников двинулись превосходящие силы противников. Выстрелы и взрывы событий были слышны в ближайших селах и в самом городе. Практически все мужское население было мобилизовано в зону приграничной полосы на несколько дней на случай подкрепления. В домах дети крепче прижимались к матерям. Всем в те дни как никогда хотелось скорейшего прекращения огня, тишины и мира.

Миновали те тревожные мартовские дни, другие зимы и весны сменяют друг друга. Третье - четвертое поколение горожан живет, провожая будни и встречая праздники. Мы много делаем фотоснимков. Как просто это сейчас: улыбаемся, ловим моменты и размещаем снимки в сетях, где всё пестрит и мелькает. Впрочем, мелькает зачастую не только по ту сторону экрана, но и в реальной жизни, такой единственной и дорогой. Мирной жизни, дорогой ценой заплаченной теми, кто не мог поступить иначе, потому что давал клятву пограничника. Мужественные сыны своей Родины, молодые ребята и многие из них, остались верны ей до последних минут жизни. Жизни, которую любили так же, как все. Строили планы и верили в мечту.

Молодые мужчины, совсем юные, сложили головы, оберегая покой границ своей Родины. И какие бы выводы не делались из этих событий, я твёрдо убежден, что нужно жить, строя свои планы, замыслы, цели, соотнося их только с мирным намерениям. Нужно жить по совести, чтить память о подвигах тех, кто отдал жизнь, выполняя долг перед Отечеством. Помня о героях, мы продлеваем им жизнь. Так давайте хранить в памяти имена героев-пограничников, стоявших плечом к плечу на рубеже и горячо любивших свою Родину!



в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

Спасибо за память! Николай Петров - мой земляк, школа, в которой я работаю, носит его имя.

29 July