Внеклассное мероприятие «К 100-летию революционных событий в России»

1
0
Материал опубликован 20 January 2018

Сценарий внеклассного мероприятия

«Час истории. К 100-летию революционных событий

в России 1917 года»

авторы Московская Елена Анатольевна

Хромина Екатерина Анатольевна

Учителя ГБОУ Школа №2126 «Перово» Москва

Цель:

- рассказать о события 1917 года в России, сформировать представление логичности и закономерности их развития;

- используя интренет- ресурсы, создать представление о личностях революционной поры и основных событиях 1917 года;

- привлекая произведения русских поэтов, писателей начала ХХ века, формировать общее понимание противоречивости и сложности событий, о переломном значении их в истории России ХХ века.

Техническое обеспечение: презентация с включенными в нее видеофрагментами

Заставка: видеофрагмент из передачи «Хроники революции» - начало


 

СЦЕНА 1. ФЕВРАЛЬ 1917 ГОДА.

Чтец:

А. Блок

Рожденные в года глухие

Пути не помнят своего.

Мы - дети страшных лет России -

Забыть не в силах ничего.


 

Испепеляющие годы!

Безумья ль в вас, надежды ль весть?

От дней войны, от дней свободы -

Кровавый отсвет в лицах есть.


 

Есть немота - то гул набата

Заставил заградить уста.

В сердцах, восторженных когда-то,

Есть роковая пустота.

Ведущий 1: В начале 1917 года обстановка в стране становится взрывоопасной. Поражения на фронтах, повышение цен, просчёты правительства, критика царя привели Россию к неизбежному – мысли о свержении монархии.

Чтец. ( выходит на сцену )

Воспоминания Василия Шульгина. Отрывок из книги «Дни».

«…Уже несколько дней мы жили на вулкане… В Петрограде не стало хлеба, - транспорт сильно разладился из-за необычайных снегов, морозов и, конечно, из-за напряжения войны… Произошли уличные беспорядки… Но дело было, конечно, не в хлебе… Это была последняя капля…Дело было в том, что во всем этом огромном городе нельзя было найти несколько сотен людей, которые бы сочувствовали власти … И даже не в этом…Дело в том, что власть сама себе не сочувствовала… Не было в сущности, ни одного министра, который верил бы в себя и в то, что он делает…Класс былых властителей сходил на нет…»

Ведущий 2: Петроград гудел. 18 февраля началась забастовка на Путиловском заводе, рабочие требовали повышения заработной платы. Администрация ответила отказом, более 30 тысяч рабочих были уволены. Это стало поводом для массовых выступлений.

Ведущий 1: 23 февраля колонну демонстрантов возглавили женщины, требовавшие хлеба и возвращения мужчин с фронта.

Ведущий 2: 25 февраля экономические забастовки переросли во всеобщую политическую стачку, проходившую под лозунгами «Долой царизм!», «Долой войну!». В ней участвовали более 300 тыс. человек.

Ведущий 1: Император Николай II из Ставки в Могилёве отправил телеграмму: «Повелеваю завтра же прекратить в столице беспорядки!».

Ведущий 2: 27 февраля. Восставшие захватили Арсенал, вокзалы, важнейшие правительственные учреждения, освободили из тюрем политических и уголовных заключённых. Овладели Зимним дворцом.

Ведущий 1: 28 февраля. Царские министры арестованы. Был сформирован Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов и Временный комитет Государственной думы – новые органы власти в революционной стране.

Ведущий 2: Встал вопрос о судьбе монархии в России и судьбе Николая II.

Видео об отречении Николая II https://www.youtube.com/watch?v=nRMRQlsO25A


 


 

Ведущий 1: 3 марта Михаил отрёкся от престола и заявил, что судьбу страны должно решить Учредительное собрание.

Чтец. (выходит на сцену)

Из воспоминаний Константина Паустовского. «Беспокойная юность».

«Человек бросился к нам – Милые! – закричал он и схватил меня за руку – Слыхали? Нет царя! Осталась одна Россия. - Он крепко расцеловался со всеми и бросился бежать дальше, всхлипывая и что-то бормоча…был уже час ночи, когда Ефремов обыкновенно спал непробудным сном. Вдруг в этот неурочный час раздался гулкий короткий удар соборного колокола. Потом второй удар, третий. Удары учащались, тугой звон уже плыл над городком, и вскоре к нему присоединились колокола всех окрестных церквей. Во всех домах зажглись огни. Улицы заполнились людьми. Двери во многих домах стояли брошенные настежь. Незнакомые люди, плача обнимали друг друга. Со стороны вокзала летел торжественный и ликующий крик паровозов».

Ведущий 2: Монархия пала. Николай II и его семья вначале находились под арестом в Царском Селе, в августе 1917 года их отправили в ссылку в Тобольск. В стране установилось двоевластии: Временное правительство во главе с князем Львовым и Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов.

Чтец.

По ветру, под белыми пчелами,

Взлетает пылающий стяг.

Цвети меж домами веселыми

Наш гордый, наш мартовский мак!

Еще не изжито проклятие,

Позор небывалой войны,

Дерзайте! Поможет нам снять его

Свобода великой страны.

Пойдем в испытания встречные,

Пока не опущен наш меч.

Но свяжемся клятвой навечною

Весеннюю волю беречь!

Ведущий 1: Падение монархии произошло легко и быстро, за считанные дни. В народе Февральскую революцию называли «веселой революцией». Она породила надежды на дальнейшие перемены в стране. Казалось, что также легко будут разрешены все накопившиеся проблемы…

Чтец.

Февраль по-старому, а новый - март,
И год семнадцатый со знаком,
Он революцией теперь богат,
Одной такою в нём он датой.

Февраль и Петроградская заря,
Что это было? Горе, благо?
Когда "Долой!", и сбросили царя,
Не изменяя даже флага.

Свобода же! Бант красный на груди,
И в головах идет кружение,
Братанья! Пораженья позади?
И на фронтах в войсках брожение.

Развал империи, конечно же, беда,
Свобода, ну, конечно - это благо,
Но только мощной стать должна страна,
И власть народу всю отдать бы надо!


Ведущий 2. Временное правительство должно было стать источником ожидаемых в стране перемен.

Ведущий 1: Люди ждали прекращения ненавистной войны, крестьяне – решения земельного вопроса, рабочие – улучшения условий труда, снижения рабочего дня, защиты своих прав…

Ведущий 2. Стране нужны были масштабные реформы, проводить которые в условиях глубокого кризиса и незавершенной войны было непросто. Каждый просчет, каждая ошибка снижали кредит общественного доверия к правительству.

Ведущий 1: Правительству надо было решительно вести страну по пути демократии, не давая возможности своим противникам перехватить инициативу. Тем более, что в условиях политической свободы оппоненты могли открыто критиковать его действия.

Ведущий 2: 3 апреля 1917 года в Петроград из эмиграции вернулся лидер партии большевиков – Владимир Ильич Ленин. Он и его партия сразу же подвергли сомнениям и критике новую власть.

Из материалов досье: ( записанный аудиофрагмент к презентации)

Владимир Ильич Ульянов – Ленин, лидер партии большевиков.

Родился 22 апреля 1870 г. в Симбирске в семье директора народных училищ. Его брат Александр Ульянов был казнен за участие в покушении на императора Александра III. Окончил гимназию с золотой медалью, поступил учиться в Казанский университет, но был исключен из университета за участие в революционной деятельности. Не смотря на это, через Владимир Ульянов завершил обучение, сдав экзамены экстерном, получил диплом юриста. Вместе с Георгием Плехановым стал основателем Российской Социал-демократической рабочей партии, а затем возглавил ее большевистское крыло. В начале 1917 года находился в эмиграции в Швейцарии, т.к. партия деятельность партии большевиков в России находилась под запретом в связи с их пораженческим отношением к участию России в первой мировой войне. Свержение монархии и политическая амнистия позволили Ленину и его соратника вернуться в Россию .


 

Ведущий 1: В народе все больше и больше зрело недовольство Временным правительством. В Петрограде волна недовольства привела в июле 1917 года к массовым выступлениям и демонстрациям под лозунгами «Вся власть Советам!», «Долой временное правительство!»

Ведущий 2: Против демонстрантов были брошены войска Петроградского гарнизона. Несколько сотен человек были ранены и убиты. Большевики были вынуждены перейти на нелегальное положение.

Сценка 1. «На улицах Петрограда». На сцену выходят представители разных сословий – интеллигенты, работницы, рабочие, крестьяне, солдаты.

й: Опять полдня в очереди за хлебом простояли, так и не купили хлебушка –то! Не привезли …

й: Да как его привезти, когда железные дороги стоят! Топлива нет. Везти не на чем хлеб! А те эшелоны, что идут, так все на фронт. И когда ж эта война проклятая закончится!

й: Мужиков- наших кормильцев на фронт позабирали, чем детишек своих кормить теперь? Вот старшенького на заработки отправила, а ему 12 лет отроду, телеги разгружать, да тяжести таскать уже придется, есть, что то надо. Сама стиркой подрабатываю, вон сколько солдат, да матросов скопилось в городе. Раньше- то я на ткацкой фабрике работала, а муж на Путиловском заводе, на жизнь хватало. А теперь все позакрывали, работы не найти, и не знаю, живой ли муж, где и за что воюет…

А в деревне что жизнь лучше? Нет! Мужиков – на фронт, лошадей – на фронт, фураж заготовь, отберут, продразверсткой замучили. Кому пахать то теперь? Бабам с детьми? И стариков вместо лошадей запрягать?. Сколько мужиков калеками с войны вернулось? Им как жить?

Что ж за власть то у нас такая, что готова свой же народ голодом задушить?

Власти только обещают, да толку то. Вон свободу всем дали, тюрьмы открыли, на улицу страшно выйти. Либо воры, либо мародёры. Везде митинги, да разборки, на словах все знают, как жить надо, а что людям дали? Нищету, голод, безработицу и войну, которой нет конца….

Что нам эта власть? Землю не дает, войну ведет. Долой такую власть!!!

На фронте обстановка складывается ужасная. Людей гибнет много не только в боях. Идет деморализация и развал армии. Бывают случаи, когда солдаты бунтуют, командирам не подчиняются и даже стреляют в своих офицеров. Сами себе командиров выбирать стали!

А нам теперь такое право дал указ №1 Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов! У нас теперь в армии все равны – и офицер и рядовой, вот пусть учатся уважать нас…

Ага!!! И оружие у нас есть, и развернуть его можем, куда захотим1 Доколе на фронте будем убивать таких же, как и мы солдат немецких из рабочих и крестьян. Хватит нам убивать друг друга. Ради того, чтобы их и наши богатеи стали еще богаче. Да и вообще хватит воевать, домой надо возвращаться, кто о наших женах с детишками, кроме нас позаботится?

Мальчик – разносчик газет: Покупайте газеты! Новости читайте! В России новое Временное правительство! Новый глава правительства!

Уже третье правительство за 5 месяцев! А толку никакого! Все только обсуждают, а на народ им плевать!

Мальчик – разносчик: Читайте свежие новости! Новый глава правительства Керенский обещал стране свободу и порядок!

Участники сценки расходятся, выражая сомнения о правительстве.


 

Из материалов досье: (аудиозапись к презентации)

Александр Федорович Керенский. Родился в Симбирске в 1881 году. Его отец был директором гимназии, в которой учился Ленин. Семьи Ульяновых и Керенских были тесно связаны. Александр Керенский закончил гимназию с золотой медалью, а затем и Петербургский университет, став адвокатом. Прославился в первую очередь в политических процессах, где часто защищал революционеров. В 1916 году стал депутатом Четвертой Государственной Думы. После свержения царя вошел в первый состав Временного правительства от партии эсеров, стал министром юстиции. 1917 год стал одновременно годом взлета и падения его политической карьеры.


 

Ведущий 1: Временное правительство не оправдало надежд и ожиданий страны. С каждым днем его возможности реально управлять ситуацией в России таяли. Теперь уже мало кто верил Керенскому и его министрам.

Ведущий 2: Популярность партии большевиков, наоборот, все возрастала. На выборах в Советы в сентябре 1917 года большевики одержали победу, получив большинство голосов рабочих и солдат.

Ведущий 1: Это дало Ленину основания начать подготовку вооруженного восстания в Петрограде с целью свержения Временного правительства. Был разработан план действий по установлению контроля за всеми важнейшими объектами столицы, в первую очередь средств связи и сообщения, а также правительственными зданиями.

Ведущий 2: 12 октября - создан Военно-революционный комитет (ВРК) – штаб подготовки восстания. Состоял из большевиков и левых эсеров. Председатель – Лев Троцкий.  Представители ВРК направлены во все воинские части Петроградского гарнизона. Большевистские ораторы проводили митинги во всех районах города.

Ведущий 1: 16 октября – на расширенном заседании ЦК партии с участием фабрично-заводских комитетов и депутатов Петросовета решено начать подготовку к вооруженному восстанию.

Ведущий 2: Временное правительство знало о планах большевиков, поэтому 24 октября 1917 года по распоряжению правительства была закрыта типография, где печаталась большевистская газета “Рабочий путь”. Поставлен вопрос об аресте членов ВРК.

Ведущий 1: В ответ на действия Временного правительства Военно-революционный комитет издал “Предписание №1” о приведении солдат Петроградского гарнизона и матросов Балтийского флота в боевую готовность.

( видео https://www.youtube.com/watch?v=UOdvhOiznVY)


 

Ведущий 2: В ночь с 24 на 25 октября – заняты Почтамт, телеграф, электростанция, банк, мосты, вокзал. Сопротивления не было. ВРК объявил о взятии власти.

Ведущий 1: В ночь с 25 на 26 октября был взят штурмом Зимний дворца и арестовано Временное правительство. Керенский бежал на фронт, чтобы при помощи верных правительству войск остановить революцию. Но было уже поздно…

Ведущий 2: Центром революционных перемен в Петрограде был Сольный. 25 октября там начал работу Второй Всероссийский съезд Советов. Перед его делегатами выступил Ленин после свержения Временного правительства.

( видео выступления Ленина)

Чтец:

Теперь октябрь не тот,
Не тот октябрь теперь.
В стране, где свищет непогода,
Ревел и выл
Октябрь, как зверь,
Октябрь семнадцатого года.

Я помню жуткий
Снежный день.
Его я видел мутным взглядом.
Железная витала тень
«Над омрачённым Петроградом».

Уже все чуяли грозу,
Уже все знали что-то,
Знали,
Что не напрасно, знать, везут
Солдаты черепах из стали.

Рассыпались...
Уселись в ряд...
У публики дрожат поджилки...
И кто-то вдруг сорвал плакат
Со стен трусливой учредилки.

И началось...
Метнулись взоры,
Войной гражданскою горя,
И дымом пламенной «Авроры»
Взошла железная заря.

Сценка 2. « На улицах Петрограда». Участвуют те же лица ( сценка 1). Из разных кулис выходят на сцену, переговариваясь.

Мальчик с газетами ( выбегает на сцену) : Покупайте газеты! Читайте декреты! Декреты советской власти! Покупайте газеты!

1-й: Слово- то какое новое чудное! Декреты!

2-й: Декреты! А, ну, пацан, дай нам газетку-то! ( покупают , за ними газеты берут другие участники сценки.

1-й: ( читает ) Декрет о мире: «Рабочее и Крестьянское правительство, созданное революцией24-25 октября и опирающееся на Советы рабочих, солдатских и

крестьянских депутатов, предлагает всем воюющим народам и их правительствам начать немедленно переговоры о справедливом демократическом мире… без аннексий и контрибуций»

3-й: ( читает ) Декрет о земле: Помещичья собственность на землю отменяется немедленно без всякого выкупа. Помещичьи имения, равно как все земли удельные, монастырские, церковные, переходят в распоряжение волостных земельных комитетов и уездных Советов крестьянских депутатов

4-й: ( читает ) Декрет о власти: Вся власть в стране переходит к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

5-й: Наконец- то! Ждали- ждали! И вот тебе все – войне конец!

6-й: Не уж – то это наша власть, народная?!

7-й: Большевики эти свергли правительство законное! Так что война большая будет. Жди беды!

Чтец: Я помню день Октябрьского восстанья.
Кипели площади. Дворец был пуст.
С его дрожащих, побелевших уст
Последние срывались содроганья.

Дома пылали. Проносились люди.
Чудовищно гремя, броневики
Встречали залпы спрятанных орудий,
И кое-где щетинились штыки.

Я помню дым, и небо, и тревогу,
И мост Дворцовый, и веселый шум
Восставших войск, взошедших на дорогу
Гражданских войн, великих дней и дум

Ведущий 1 : Переход власти от Временного правительства к Советам в Петрограде произошел быстро, почти бескровно. При штурме Зимнего дворца погибло 6 человек. Особенного сопротивления революционные солдаты и матросы в столице не встретили.

Ведущий 2: Иная ситуация сложилась в Москве. В древней столице России революционные бои продолжались целую неделю.

Видео https://www.youtube.com/watch?v=yjJy7g19mU4


 

Ведущий 1: Сопротивление установлению Советской власти оказали войска московского гарнизона, а также курсанты Алексеевского и Александровского военных училищ, и школы прапорщиков, кадетские корпуса. Они заняли Кремль и центральную часть города.

Ведущий 2: Рабочие Москвы во главе с Революционным комитетом шаг за шагом завоевывали город. Бои шли на Пречистенке и Остоженке, на Садовой и Сухаревке, у Никитских ворот и в Сокольниках.

Ведущий 1: 2 ноября революционные силы взяли Кремль. Противники Советской власти в Москве сложили оружие. Вслед за Москвой новая власть устанавливалась и по все России.

Ведущий 2: Многие люди тогда поверили в новую власть, поверили в революцию, видя в ней исторический шанс России к обновлению, к освобождению от векового гнета и застоя, шанс к установлению справедливости для народа.

Чтец.

Что такое революция? — Буря,
Ураган, вырывающий с корнем
Столетние кедры,
Освежающий недра
Воздухом горним, —
Оживляющий все ураган,
Крушащая многое буря!
Бог. Саваоф,
Что, брови нахмуря,
Просторы лесов
Для новых семян,
Для посевов грядущих
Расчищает дыханием уст всемогущих!
Революция — буря. Она
Над океаном
Летит ураганом,
Разметая воды до дна,
И горе
Судам,
Застигнутым в море!
Там
Огромный дреднот и ничтожная шлюпка
Одинаково хрупки,
Там
Для тысяч раскрыты могилы,
Там никто
Не предвидит судьбы: все — слепые!
Что
Наши ничтожные силы
Пред волей стихии!
Революция — буря... (В.Брюсов)


 

Ведущий 1: Но многие уже тогда действия большевиков называли заговором и переворотом. В дальнейшем политическое противоборство в России вылилось в кровавую братоубийственную Гражданскую войну.

Ведущий 2: Прошло столетие. И до сих пор споры о события революционного 1917 года в нашей стране не утихают. Граждане, политики, историки высказывают свое отношение к Революции 1917 года, обсуждают возможные варианты развития событий в нашей истории 20 века… Но изменить прошлое нельзя… Его надо принимать таким, каким оно случилось… знать и понимать…. Ведь это наша история… биография нашей страны России… наша общая биография….

Звучит Интернационал (фоном для чтецов) https://www.youtube.com/watch?v=poAhhw2IWfI


 

Чтец.

Время -

вещь

необычайно длинная, -

Ни былин,

ни эпосов,

ни эпопей.

Телеграммой

лети,

строфа!

Воспаленной губой

припади

и попей

из реки

по имени - "Факт".

Это время гудит

телеграфной струной,

это

сердце

с правдой вдвоем.

Это было

с бойцами,

или страной,

или

в сердце

было

в моем. (.В.Маяковский)

Чтец.

История не терпит суесловья.

Трудна ее народная стезя.

Ее страницы, залитые кровью,

Нельзя любить бездумною любовью,

И не любить без памяти нельзя. (Я.Смеляков)

Звучит «Интернационал» ( с видео ). На сцену выходят по очереди участники мероприятия, поют «Интренационал»


 

РЕСУРСЫ:

Стихи поэтов – см. сборники стихов А.Блока, С.Есенина, В.Брюсова, В.Маяковского

Видеоресурсы:

https://www.youtube.com/watch?v=A6WmetKjH0Q

https://www.youtube.com/watch?v=RLLQOi_TYPU

https://www.youtube.com/watch?v=nFEt6kT8nz0

https://www.youtube.com/watch?v=3QCvO9r9y6c

https://www.youtube.com/watch?v=ZdoGY1SuAEI

https://www.youtube.com/watch?v=XEePO8yJHiY

https://www.youtube.com/watch?v=riACBycyk9Y

https://www.youtube.com/watch?v=iVyT6sEzN6o

https://www.youtube.com/watch?v=UOdvhOiznVY

https://www.youtube.com/watch?v=poAhhw2IWfI

https://www.youtube.com/watch?v=9AqGHJix7JY

https://www.youtube.com/watch?v=yjJy7g19mU4


 


 


 

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.