Суп
Автор публикации: К. Пшеничный, ученица 6 класса
Школьная научно-практическая конференция
МОУ «Новомальтинская СОШ»
Суп: польза или вред?
Автор работы:
ученик 6 класса
МОУ «Новомальтинская» СОШ»
Пшеничный Кирилл
Руководитель:
учитель географии
I квалификационной категории
МОУ «Новомальтинская» СОШ»
Гаврилова Мария Александровна
п. Новомальтинск, 2022 г.
1
Аннотация
Цель исследовательской работы:
Обосновать важность употребления супа для детского организма.
Методы исследования
- анализ научной литературы;
- наблюдение;
- социологический опрос обучающихся
- интервью с родителями,
- беседа с работниками школьной столовой.
- сравнение полученных результатов;
Изучив и проанализировав информацию по данной теме, проведя исследования учащихся начальных классов, взяв интервью у родителей, работников школьной столовой, сравнив результаты, мы пришли к следующим выводам:
1. Суп идеален для тех, кто придерживается здорового питания.
2. Ежедневное употребление супов, усиливает моторную функцию кишечника и препятствует развитию сердечнососудистых заболеваний и онкологических образований в области желудка и кишечника.
3. Суп необходим детскому организму для полноценного развития.
4. Чтобы быть здоровым необходимо следовать рекомендациям по приготовлению супов
2
Полноценное питание обеспечивает нормальное развитие ребенка и отличное усвоение школьного материала. Школьнику необходимо правильно питаться, получая с пищей необходимое количество белков, жиров, углеводов и витаминов.
Ни для кого не секрет, что многие дети не любят есть суп не только в школе, но и дома. Чаще всего дети едят фаст-фуд – еду быстрого приготовления. Это бутерброды, гамбургеры, чипсы, сухарики, а также они любят конфеты, печенье, пирожные. Поэтому в современном обществе возникла проблема – ухудшение здоровья детей и взрослых: лишний вес, болезни желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка, колит). Актуальным становится вопрос о здоровой и полезной пище. Одним из таких полезных видов пищи является суп – полезное жидкое блюдо, которое по традиции русские люди употребляли с древних времён на обед, а иногда на завтрак и даже ужин.
Наблюдая за питанием учащихся в школьной столовой, проведя анкетирование среди одноклассников, выяснилось, что не все учащиеся правильно понимают значимость и полезность супа.
Цель исследования: Обосновать важность употребления супа для детского организма.
Задачи исследования:
1. Изучение научной литературы по теме.
2. Выяснить, пользу или вред приносит суп.
3. Знакомство с технологией приготовления супов.
4. Составление практических рекомендаций по приготовлению супов
Объект исследования: пища: первые блюда
Предмет исследования: супы
Гипотеза исследования: Мы предполагаем, что суп необходим детскому организму для полноценного развития.
3
Как считают историки кулинарии, суп возник в далекой древности, когда суп готовили (не варили) в виде похлебки из толченых или крупно растертых зерен злаков, предварительно запеченных на раскаленных камнях.
На Руси супы назывались ухой, что означало жидкий отвар. В русской кухне жидкие блюда, приготовленные из различных продуктов, назывались не супами, а похлёбками, тюрями, баландами.
В словаре В.И. Даля слово «похлёбка» - всякая жидкая пища, которую хлебают, едят ложкою». Обеды в старорусской кухне начинались именно с жидких блюд, отсюда и название «первые блюда».
Русский обед немыслим без супа. Эта национальная традиция идёт от древних времён, когда первоначальным жидким блюдом была жидкая похлёбка, а слово «суп» появилось лишь в Петровские времена. Издавна на Руси супы варили в горшках, а позднее в чугунках. Ели их деревянными ложками (Приложение I).
Мировую славу обрели основные виды русских супов - щи, борщи, рассольники, уха, окрошки, грибной суп. Сегодня в мире насчитывается около 150 типов супов, которые в свою очередь подразделяются на более чем тысячу видов и каждый вид супа может иметь несколько вариантов.
Суп известен во многих странах. Его главной особенностью считается то, что в состав супа входит не менее 50% жидкости, а также он (применительно к горячим супам) готовится методом варки, как правило, в воде. Основная роль в этом блюде принадлежит бульону, т. е. отвару, в котором готовятся главные продукты. В зависимости от этого бульон бывает мясной, рыбный, грибной или овощной. В России, как ни в одной другой стране, «первому» блюду придавали большое значение. Без него не начинался ни один обед, будь то праздничный, или будничный. «Суп почитается питательной и полезнейшей пищей», говорится в одной из русских летописей.
4
Многие врачи - диетологи советуют обязательно включить в ежедневный рацион суп. Так как суп по сравнению с другими видами приготовления больше всего сохраняет витаминов и питательных веществ. Суп – легкое и малокалорийное блюдо, при этом оно быстро утоляет голод. По традиции в русской кулинарии первое блюдо всегда было самым главным. Все знали, что обедать горячим супом очень важно, чтобы быть здоровым.
Мы провели исследования среди учащихся младших классов нашей школы и узнали, понимают ли они значимость и полезность супа.
Оказалось, что 88% учащихся считают, что суп полезен, а 12% учащихся затруднились ответить. (Приложение II, рис. 1.) Но, понимая всю важность употребления супа, только 60% едят суп ежедневно, ещё 20% - 2-3 раза в неделю, а вот 20% ребят – редко. (Приложение II, рис. 2.)
Беседуя с ребятами, я выяснила, что они не всё знают о пользе супов. На вопрос: «Чем полезен суп?» ответы были следующие: 15% - есть всухомятку вредно, 12% - суп варят на мясном бульоне, 32% -в супе много овощей; 24% - в супах много витаминов; 10% - когда дети едят суп, они растут, 17% -не знаю. (Приложение III, рис. 1.)
Я решила поделиться своей информацией о супах с обучающимися нашей школы.
Жидкие первые блюда обладают целым рядом положительных свойств:
стимулирует работу желудочно-кишечного тракта
способствует выделению необходимых для переваривания ферментов,
активизирует обмен веществ и кровообращение,
восстанавливает баланс жидкости, от которого зависит артериальное давление.
регулирует водно-солевой баланс,
обладает большой энергетической ценностью
5
Первое блюдо – сытное, но вместе с тем, как правило, легкое. По сравнению с тушением или жарением, варка овощей, грибов, мяса и птицы в супе сохраняет гораздо больше полезных веществ. Доказано что порцией супа можно ровно столько же наесться, как и порцией картошки с мясом, но калорий явно в супе меньше.
Английскими диетологами был проведён интересный эксперимент в подразделении армии Великобритании. Состав взвода новобранцев был разделён на две группы, и им было предложены на обед одинаковые блюда (курица с рисом и овощами и стакан воды). Но, приём пищи вёлся с существенной разницей. У первой группы солдат обед проводился как обычно – съедалась курица с рисом и овощами, всё это запивая водой. Для второй группы солдат была приготовлена однородная смесь из этих же продуктов, протёртый суп. После обеда всем участникам эксперимента было проведено УЗИ желудка, которое показало одинаковую наполненность желудков. Дальше у новобранцев были занятия по обычной армейской подготовке. Перед исследователями стояла задача, определить, в какой группе участники проголодаются быстрее. По условиям эксперимента, через два часа, всеми участниками повторно было пройдено УЗИ. Исследования поразили своим результатом. Желудки у новобранцев, принимавших пищу обычным способом, за два часа практически опустели. Опустевшие, сжимающиеся желудки, стали подавать сигналы голода в мозг. У новобранцев второй группы, которые принимали обед в виде однородной смеси, была достаточная наполненность желудков с большим количеством непереваренной пищи. У солдат этой группы не было потребности в пище. Очередное обследование УЗИ показало, что понадобилось ещё два часа для того, чтобы их желудки опустели. Исследователями был сделан однозначный вывод: суп позволяет дольше не ощущать чувство голода.
На основании всего сказанного можно сделать вывод: суп – это минимум калорий и максимум сытости.
6
Изучая разные источники литературы и материалы сети Интернет, мы выяснили, что диетологи определили рейтинг полезных супов. Самым лучшим назвали овощной суп.
Овощные супы способны улучшить работу кишечника и нормализовать обмен веществ. Они содержат достаточное количество клетчатки, которая разбухая в желудке, способна быстро подавить чувство голода. Эти супы чрезвычайно полезны, они пополняют запасы витаминов и минеральных веществ в детском организме.
На втором месте – молочный суп.
Молочные супы также полезны и содержат в себе большое количество белка, аминокислот, минеральных солей, жирных кислот и витаминов. Содержится главным образом в молочных продуктах витамин В2. Особенно молочные супы полезны тем, у кого есть проблемы с костной системой и нарушения в работе почек.
На третьем месте – уха.
Уха – жидкое горячее рыбное блюдо. Морепродукты - содержат много йода, фосфора, витаминов групп А, Д, Е. Уха способствует скорейшему восстановлению после болезней. Кроме того, рыбные супы хорошее лекарство от болей в суставах. Полезные свойства ухи проявляются именно в горячем виде, поэтому, холодную уху есть не рекомендуется.
Другие виды супов тоже по-своему очень полезны.
Суп-лапша куриная хорошо помогает при ряде заболеваний сердечнососудистой системы. Содержащиеся в нем вещества улучшают работу сердца и очищают сосуды от отложений холестерина. Куриный суп обладает противовоспалительным действием и облегчает течение простуды, он очень полезен для ослабленного организма, способствуя быстрому выздоровлению. Суп богат витаминами групп В, Е, А, содержит аминокислоты.
Борщ – любимый суп большинства школьников. Основой борща является свекла, она придаёт особый аромат, вкус и цвет. Свекла содержит массу полезных веществ – витамины В1, В2, В6, С, органические кислоты, аминокислоты, минеральные соли.
7
Полезен людям с болезнями почек, печени, страдающим гипертонией, обладает лечебно-диетическими свойствами, улучшает кроветворную функцию и обмен веществ.
Щи - основное жидкое горячее блюдо на русском столе на протяжении вот уже более тысячелетия. Основная составная часть этого блюда — свежая или квашеная белокочанная капуста - источник витаминов С, В. В ней содержатся калий, кальций, фосфор. Капуста содержит много клетчатки, повышает отделение желудочного сока, улучшает пищеварение.
Рассольник - жидкое горячее первое блюдо на кисло-соленой огуречной основе. Рассольник является очень полезным для организма уже только потому, что имеет в своем составе перловку, которая содержит витамины группы В, Е, А, D и аминокислоту. Увеличивает сопротивляемость организма к вирусным инфекциям, способствует укреплению сердечной мышцы. Клетчатка выводит токсины.
Гороховый суп - самый питательный и ароматный. Горох ценится за большое содержание белка, углеводов и микроэлементов. В состав гороха входят соли калия, железа, марганца и фосфора. Горох снижает вероятность сердечнососудистых и онкологических заболеваний, замедляет процесс старения организма. Горох блокирует поступление в организм радиоактивных металлов.
Это только часть знаменитых супов нашей страны. Существуют и другие виды полезных супов: окрошка, солянка, грибной суп и другие.
Определив пользу супа, мы пришли к выводу: необходимо стараться чаще в свой рацион включать супы
Каждый день мы обедаем в школьной столовой. Я заметила, что ребята не все супы едят одинаково, одни супы они съедают быстро, другие не очень хотят кушать. Какой суп предпочитают мои одноклассники?
8
Борщ – это самый любимый суп. На втором месте – молочный суп и уха. На третьем – лапша куриная. (Приложение III, рис. 2..)
Мы решила выяснить, какие супы готовят в нашей столовой. Чаще всего готовят борщ, рассольник и уху. За декабрь-месяц суп готовили 7 раз: рассольник – 3 раза, борщ, уху, молочный, гороховый – 1 раз. За январь-месяц – 3 раза: борщ, уху, рассольник. За февраль – суп в нашей столовой был в меню школьников 4 раза: борщ, рассольник, щи, гороховый. К сожалению, суп-лапшу куриную не готовили ни разу, а 20% школьников очень любят лапшу куриную.
Работникам школьной столовой даны рекомендации: разнообразить меню первых блюд, обязательно включить в рацион школьников молочный суп и лапшу куриную, т.к. это любимый суп ребят, учитывая пользу супа, чаще в рацион школьника (2-3 раза в неделю) включать супы.
Среди опрошенных школьников кто-то сказал, что суп вреден. Так ли это на самом деле?
В чем же заключается вред супов?
1. Жидкость во время приема пищи разбавляет желудочный сок, что значительно ухудшает пищеварение.
2. Тепловая обработка резко сокращает количество питательных веществ в пище.
3. При варке мяса в бульон переходят различные вредные химические вещества т.к. при выращивании животных для увеличения их веса, фермеры используют различные добавки, химические вещества, которые накапливаются в мясе.
Но всё-таки существуют вредные супы – это быстрорастворимые супы.
Такие супы совсем не полезны для детского организма. В них содержатся мясные и дрожжевые экстракты, красители, синтетические ароматизаторы, большое количество усилителя вкуса и соли. Эти добавки имеют свойство откладываться в организме и разрушать печень и почки.
9
В ходе своей работы мы пришли к выводу, суп всё-таки приносит пользы больше, чем вреда. Каждая хозяйка старается варить вкусную и полезную пищу. Но часто при варке супов не обращает внимание на правила их приготовления.
Изучив литературу по данному вопросу и проведя исследование, мы составили рекомендации по приготовлению первых блюд. (Приложение IV)
С данными рекомендациями мы познакомили поваров школьной столовой, а также родителей учащихся. Если вы будете следовать рекомендациям по приготовлению супов, то никакого вреда своему здоровью не принесете. Во всех классах начальной школы провели беседу о пользе супа, выступили на школьном родительском собрании.
Надеемся, что это поможет учащимся и родителям осознать важность употребления супа для детского организма.
В процессе работы над темой я узнала много интересных фактов о супе. (Приложение V- IX)
Заключение
Изучив и проанализировав информацию по данной теме, проведя исследования учащихся начальных классов, взяв интервью у родителей, работников школьной столовой, сравнив результаты, мы пришли к следующим выводам:
1. Суп идеален для тех, кто придерживается здорового питания.
2. Ежедневное употребление супов, усиливает моторную функцию кишечника и препятствует развитию сердечнососудистых заболеваний и онкологических образований в области желудка и кишечника.
3. Суп необходим детскому организму для полноценного развития.
4. Чтобы быть здоровым необходимо следовать рекомендациям по приготовлению супов
10
Используемая литература
Бакулева А.Н., Петрова Ф.Н. Популярная медицинская энциклопедия. М.: Советская энциклопедия, 2001г
Ермакова В.И. Кулинария. – М.: Просвещение, 2003 г.
Еренков В.А. Беседы о питании школьника. М.: Лумина, 2009.
Ковалёв Н. И. Супы. М.: Исид, 1992 .
Орлинкова М. Киреева И. Книга о пользе супов, М.: Мир книги, 2004.
Обухова Л.А. Школа докторов природы или 135 уроков здоровья. М.: Вако, 2010.
Интернет-ресурсы:
http:// www.pitanierebenka.ru
http: // www.sputnikzdorovia/ru
http: // www.priatnovoap/ru
http://womanslook.com/vrednyeprodukty.html#ixzz3PvsXFLdd
http://meduniver.com/Medical/profilaktika/poleznie_svostva_supov.html MedUn