Технологические карты практических работ на тему «Гречневая запеканка с мясом и сырный суп»
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования
«Центр технологического образования и
детского технического творчества»
Технологические карты для практических работ на занятиях
по профессии «Повар» для 11 класса
Темы: «Гречневая запеканка с мясом», «Суп сырный».
Разработчик:
Преподаватель профессии «Повар»
Половинка В.В.
Белгород 2018
Технологическая карта.
Гречневая запеканка с мясом.
Ингредиенты:
Гречневая крупа 2 стакана, свинина или курица 600-700гр.,
Лук репч. 1-2 шт., яйца 5-6шт., растительное масло для жарки, специи, соль.
Технология приготовления:
1.Гречневую крупу перебрать, промыть - варить рассыпчатую гречневую кашу, остудить;
2.Лук почистить, нарезать мелким кубиком – спассеровать;
3. Мясо промыть, прокрутить на мясорубке переложить к спассерованному луку, обжарить при постоянном помешивании 15 мин., посолить, поперчить, довести до вкуса;
4.Яйца – желток отделить от белка, белок взбить до густой пены и смешать с остывшей гречневой кашей.
5.В подготовленные формочки (порционные) или одну большую (для дальнейшей нарезки на порции) выкладываем слоями половину гречневой каши с белковой массой, слой мясной начинки и слой оставшейся гречневой каши с белковой массой.
6.Выпекаем в предварительно разогретой до 180гр. духовке
30-35 мин. до образования румяной корочки.
7.Подаем с различными соусами (сметанным, томатным и т.д.)
Технологическая карта.
Суп сырный.
Ингредиенты:
Сыр плавленый 150-200 гр., сыр твердый 100гр., куриная грудка 1 шт., хлеб пшеничный 150-200гр., сливки 10% 150-200гр., сливочное масло 80-100гр., мука пшеничная 10-15гр., масло растительное 20-30гр., зелень.
Приготовление:
1. Грудку - промыть, варим бульон;
2. Хлеб - нарезаем кубиком, подсушиваем в духовке до золотистой корочки;
3. Муку - пассировать на сухой сковороде до золотистого цвета;
4. Сливочное и растительное масло - добавляем в муку при постоянном помешивание;
5. Плавленый сыр - нарезаем мелким кубиком, вводить со сливками в сковороду;
6. Сливки - постепенно вводим в смесь муки и сливочного масла, продолжая помешивать до равномерной, однородной
массы;
7. Остывшую грудку - нарезаем мелким кубиком или пропускаем через мясорубку;
8. Зелень – мелко порезать;
9. Сыр – натираем на мелкой терке;
10. В кипящий бульон постепенно вводим смесь из муки, сыра, сливок постепенно помешивая, доводим до вкуса;
11. В порционные посуду раскладываем мясо, зелень, сыр, разливаем сырный суп, подаем с сухариками .