Святитель Лука:человек и доктор, ученый и святой.

0
0
Материал опубликован Вчера в 19:28

Автор публикации: В. Китаева, ученица 1А класса

Святитель Лука: человек и доктор, учёный и святой».



Во время великой войны,
Как истинный врач, патриот,
Писал руководству страны,
Что хочешь спасать свой народ...
Хирург и епископ – в одном      
Тебе неразрывно слились.
Ты, преданный Богу во всем,
Врачом
оставался всю жизнь.
Вера Бойченко


1. Биография Валентина Войно-Ясенецкого.

1.1. Детство. Юность.

Святитель Лука Войно – Ясенецкий родился 27 апреля 1877 г., в миру – Валентин Феликсович. Родился в городе Керчи в семье провизора Феликса Станиславовича. В семье было еще два сына и две дочери. Ясенецкие жили по православным канонам, делали всё для всестороннего развития детей и воспитания их в вере. В детстве Валентин проявлял художественные способности. Повзрослев, решил стать студентом художественной академии Санкт-Петербурга. Всего один стих из Библии, Евангелия Мат.9-37, где сказано, что «жатвы много, а делателей мало», перевернула жизнь Валентина.

Молодой человек решает посвятить себя людям, чтобы облегчать их физические страдания. Он становится студентом Киевского медицинского института. Блестяще сдав государственные экзамены в университете в 1903 г., он неожиданно для всех объявил о решении стать земским врачом, чтобы помогать бедным. Итак, уже в молодости Валентин Войно-Ясенецкий отличался глубокой религиозностью и любовью к ближнему. Он выбрал своё призвание – быть врачом –не из корыстных побуждений, а из желания помочь сельским жителям, лишённым медицинской помощи.

Прошли годы. Он стал почтенным доктором Валентином Фёдоровичем, профессором, хирургом и жил в городе Ташкенте. Россию потрясли тогда страшные испытания революции. Тысячи людей покинули родину, спасая жизнь, тысячи неповинных оказались в заключении. Началась борьба с религией: веру в Бога объявили обманом. Один за другим закрывались храмы – с жутким стоном падали с колоколен колокола. Многие священники и епископы безвинно были посажены в тюрьмы и убиты.

1.2. Божий призыв.

Жизнь преподносит Валентину тяжелое испытание. В 1919 году от туберкулеза умирает жена. Осталось четверо детей. Валентин потерял самого близкого человека, но это горе не затмило преданность своему делу. Он боялся, что горе навсегда разучит лечить, думать, мечтать, помогать людям.

Осенью 1920 года В. Ф. Войно-Ясенецкого приглашают возглавить кафедру хирургии и анатомии открывшегося в Ташкенте Государственного Туркестанского университета. В этом же году на одном из церковных съездов ему было поручено сделать до­клад о современном положении в Ташкентской епархии. Доклад получил высокую оценку епископа Ташкентского Иннокентия. «Доктор, вам надо быть священником», - обратился владыка. «У меня не было и мыслей о священстве, - вспоминал Владыка Лука, - но слова Преосвященного Иннокентия я принял как Божий призыв архиерейскими устами, и минуты не размышляя: «Хорошо, Владыко! Буду священником, если это угодно Богу!» В 1921 году Валентин Феликсович был рукоположен в диаконы, а через неделю, в день Сретения Господня, Преосвященный Иннокентий совершил его рукоположение в иереи. Отец Валентин был определен в ташкентский собор, с возложением на него обязанности проповедовать. В священном сане Войно-Ясенецкий не перестает оперировать и читать лекции.

В эти годы стать священником мог только безгранично смелый человек. Он принял сан, потому что не мог спокойно видеть, как уничтожают веру, как хотят посмеяться над Богом. «При виде кощунственных карнавалов, издевающихся над Господом нашим Иисусом Христом, моё сердце кричало: «Не могу молчать!» Я чувствовал, что мой долг – защищать проповедью оскорблённого Спасителя нашего», – так писал святитель Лука.

Свою веру отец Валентин защищал спокойно и смело. Все знали, что, прежде чем начать операцию, доктор погружается в молитву перед этой иконой. Он просит помощи и заступления у Божьей Матери, Которая любит и жалеет всех людей. Однажды икону убрали по приказу начальства: «В советской больнице – нет места религии». «Что ж, если здесь нет места Богу, то и я не могу быть здесь», – ответил отец Валентин и победил. Через несколько дней печальные и мудрые очи Богородицы снова мирно глядели на больных и врачей, а прославленный доктор оперировал какого-то большого советского начальника, который приказал всё-таки вернуть икону.

А потом был и следующий шаг. Тайно от всех отец Валентин отправляется в соседний город, где в маленькой церкви при закрытых дверях два высланных из Центральной России архиерея постригли его в монахи и посвятили во епископа. После монашеского пострига и посвящения ему дано было новое имя – епископ Лука.

1.3. Испытание - ссылки.

Стать епископом в те годы – значило пойти по той дороге, где потеряешь почти всё, что только может потерять человек: и свободу, и здоровье, и саму жизнь. Святителя Луку постоянно репрессируют, он практически до 1941 года находится в ссылках. Всё это время святитель не прекращал проводить богослужения, писать свои научные труды, лечить больных, оперировать, оказывать бескорыстную помощь ближним.

Епископ Лука и в ссылках не переставал быть доктором. Епископа отправили в ссылку в далёкий сибирский городок Енисейск, где зимой случаются морозы до минус шестидесяти градусов, а летом может быть жарко и пыльно, как на юге. Он попросил местного доктора разрешить ему делать операции. И вот к хирургу-епископу потянулись люди, и каждый день у дверей маленькой больницы собиралась толпа. Святитель Лука помогал самым разным больным, но особенно удачны были его операции на глазах. Он вернул зрение целой семье слепых с рождения: отцу, матери и их десятилетнему сыну. Никак не думал несчастный мальчик, что когда-нибудь увидит зелень листьев и небесную синь. Вот к нему подвели лошадь. «Чей это конь?» Мальчик не мог ответить, ведь он впервые видел животное, которое много лет служило их семье. Но потом привычно ощупал его и радостно закричал: «Это наш, наш Мишка!» Многие исцелённые пытались дать епископу деньги. Но, ни копейки не брал святой Лука, говоря людям: «Моими руками исцелил вас Бог. Молитесь Ему».

2.1.4. Великая Отечественная война.

Великая Отечественная война застала святителя Луку в Красноярске. Когда началась Великая Отечественная война, епископ Лука не остался в стороне. Он пришел к городскому начальству и предложил свой опыт, знание и мастерство для лечения воинов Советской армии.

В октябре 1941 года епископ Лука был назначен консультантом всех госпиталей Красноярского края и главным хирургом эвакогоспиталя. Он давно уже не служил в церкви. Во всём большом городе не осталось ни одного храма. Прославленный хирург жил впроголодь, нередко ему помогали медсёстры и сторожа. Но всё-таки он стал нужен. Ведь в Красноярск начали привозить сотни раненых с фронта. И снова епископ Лука – врач-хирург. Идёт операция за операцией, снова – спасённые жизни, облегчённые страдания. Ему привозили самых тяжёлых, почти безнадёжных больных. И если человек умирал, епископ-врач погружался в молитву. Он молился о душе умершего бойца, но...

Чаще Бог помогал ему и возвращал людей к жизни. Вот что было, например, спустя десять лет после войны. Тогда Лука служил епископом в Крыму и оперировал в больнице города Симферополя. Дел было много, он был окружён врачами и медсёстрами. Больные ждали своей очереди. И вдруг какой-то человек стал шумно прорываться к епископу. Он доказывал медсестре, которая хотела его задержать, что рвётся по делу. Он в Красноярске во время войны погибал от раны, а доктор спас его. И теперь ему нужно сказать доктору только пару слов. Наконец Лука освободился.

В 1943 году в Красноярске случилось нежданное – в городе открыли церковь! И не только в Красноярске – по всей стране стали открываться храмы. Чудо! А ведь ещё недавно гремели взрывы и летели в воздух кирпичи церковных зданий. Падали кресты, и ветер свистел в куполах, с которых безбожники сорвали позолоту. Теперь каждое воскресенье после трудной недели лечения раненых епископ Лука шёл на другой конец города в крохотную кладбищенскую церковь. И пусть идти было тяжело и трудно, в храме было тесно и душно, болело от духоты слабое сердце, но душа радовалась. Он поднимал святую Чашу и чувствовал, как близко Бог. Он здесь, рядом. Он любит каждого человека и зовёт к Себе. И это самая большая радость – быть рядом с Богом на литургии, причащаться Его Святых Таин. Ради этого стоило идти и в ссылки, и в тюрьмы, бедствовать и голодать. И когда в конце службы святитель Лука произносил проповедь, слёзы не давали ему говорить. Они подступали к горлу, это были счастливые слёзы благодарности и умиления.

По рассказам работавших с Лукой врачей и пациентов, он всегда ходил в подряснике, халате и с крестом на шее, в палаты. Доктор – священник…В палатах доктор читал молитвы, потом проводил все процедуры. А перед операцией спрашивал пациента, верующий ли он. Никто от веры не отказывался. Церковь заполняли выздоравливающие раненые… Это было чем-то невероятным. Особенно в те годы. В Тамбовской епархии владыка Лука в течение двух лет одновременно служил и работал хирургом в 150 госпиталях. Благодаря его блистательным операциям тысячи солдат и офицеров вернулись в строй.

В декабре 1945 года, председатель Тамбовской облисполкома вручил архипастырю-хирургу медаль « За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

1.5. Послевоенные годы.

После войны он был поставлен епископом в Тамбове, а потом его отправили в Крым. В 1945-1947 гг. Святитель Лука пишет известный богословский труд «Дух, душа, тело». За научные медицинские труды ему была присуждена Сталинская премия 1 степени, большую часть которой владыка перечислил в помощь пострадавшим в войну детям.

В 1946 г. архиепископ Лука стал главой Крымской епархии, продолжая свою врачебную и педагогическую деятельность. Когда в 1958 году архиепископ Лука полностью ослеп, он писал своей дочери: «От операции я отказался и покорно принял волю Божию быть мне слепым до самой смерти. Свою архиерейскую службу буду продолжать до конца».

11июня 1961 года, в День Всех Святых, в земле Российской просиявших, 84-летний архиепископ Лука отошёл ко Господу. Три дня нескончаемо люди шли попрощаться с любимым архиепископом.

1.6. Прославление.

Могила владыки Луки сразу стала местом притяжения для сотен верующих. К ней приходили и приезжали из разных концов Крыма и из других мест. Люди молились об обретении здоровья, и святитель, покинув этот мир, все равно продолжал помогать нуждающимся и совершал исцеления.

В 1995 году  святитель  был причислен к лику местночтимых святых, когда мощи святого Луки Крымского были извлечены и помещены в кафедральный собор Симферополя.

В 2000 году святитель Лука был причислен к сонму святых новомучеников и исповедников Российских. В доме, где свои последние годы жил архиепископ, теперь устроена часовня. В Симферополе есть парк, носящий имя святого Луки, в парке ему поставили памятник. Главный храм, связанный с именем святого Луки – это Свято-Троицкий собор в Симферополе. Сюда со всего мира едут паломники, чтобы приложиться к его мощам.

Заключение.

Житие святителя Луки, архиепископа Крымского – удивительный пример жертвенного служения Богу и людям. Желание помогать ближним было в нем настолько сильным, что его не сломали гонители пытками и лагерями, тяжелые условия работы в госпитолях. Однажды выбрав свой путь, он уже не отступал от него, стараясь выполнить свой христианский, врачебный, человеческий долг как можно лучше, исполняя тем заповедь Спасителя: «Будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный».

Как хочется, чтобы как можно больше людей называли Настоящим человеком с большой буквы. Для этого нужно жить не для себя, а для других людей. И если после свой смерти творить чудеса могут только святые, то творить добро при жизни может каждый.



Список литературы.

Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий) «Я полюбил страдание…» Автобиография. -М.,1996.

Православный журнал «Фома»:

https://foma.ru/sviatitel-luka-professor-vrach-arhiepiskop.html https://foma.ru/zhizn-svyatitelya-luki-v-kartinkah.html

https://foma.ru/tag/svyatitel-luka



в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.