12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Балакирева Татьяна Анатольевна169
Россия, Приморский край, Владивосток

Пояснительная записка

Конкурсная работа ученика 6 «Б» класса

Баканова О.

Святочный рассказ «Однажды в зимнем городе»

Название, в соответствии с условиями конкурса, позаимствовано у Яснобора Мишарина, Игоря Куприна.


 

Однажды в зимнем городе

Гоша проснулся рано. Было тихо и темно. В коридоре горел свет и слышались шаги. Это папа собирался на работу. Он всегда уходил затемно, пока Гоша ещё не проснулся, и возвращался затемно, когда он уже спал.

Нет, Гоша не оставался один, потому что рядом была мама. Но ведь у мамы всегда много дел: нужно постирать, сходить в магазин, приготовить завтрак, обед и ужин, помыть посуду… Ему казалось, что раньше, когда они все вместе жили у бабушки, мама была веселее и свободнее. А теперь, когда они переехали в другой город, всё изменилось. Гоша пытался брать часть дел на себя, как учил его отец, чтобы освободить маму, но почему-то появлялись новые дела. Тогда он шёл на улицу, чтобы посмотреть, как играют в хоккей взрослые ребята. Они хотя бы не прогоняют его и не называют «чужаком», как те, что поменьше. Эх, как ему не хватает Петьки! Петька – старинный друг, с ним никогда не было скучно.

Входная дверь стукнула, свет погас, шаги прекратились. Гоша встал и подошёл к окну. Свет фонаря проникал в комнату. Мальчик посмотрел в окно. Там, у фонаря, снежинки кружились в зимнем хороводе. Он взял одеяло и, укутавшись в него, уселся на подоконнике. «Ничего,- успокаивал он себя, - завтра Рождество, вся семья соберется за праздничным столом, не будет работы, дел, будут подарки и поздравления. Наверно, подарят какую-нибудь интересную книгу или новую игру». А ему больше всего на свете хочется друга такого, как Петька – верного и надежного.

Гоша посмотрел на небо: далёкой зарницей сверкнула звезда и устремилась на землю.

Дверь в его комнату скрипнула, показалась мама:

- Ты чего грустишь? Умывайся, завтракай и беги снежную бабу лепить. Посмотри, сколько снега насыпало!

- Я не могу.

- Почему?

- Потому что вчера потерял одну варежку.

- Это не беда, возьми мои,- сказала, улыбаясь, мама.

- Тогда я лучше вечером пойду, можно? К вечеру во дворе соберутся ребята, и мы построим настоящую крепость.

Весь день Гоша изучал по книгам башни и дворцы древности, рисовал крепость. Услышав детские голоса за окном, быстро оделся, схватил мамины варежки и был таков.

Снег продолжал сыпать крупными хлопьями. Детвора лепила снежки, тут же отправляя их в сторону « неприятеля».

- Ребята, давайте построим крепость! Тогда в войнушку будет играть интересней,- предложил Гоша.

- Иди отсюда, строитель,- донеслось откуда-то сзади, а в лицо больно прилетел снежный снаряд. На глаза то ли от боли, то ли от обиды навернулись слёзы. Чтобы никто не увидел, Гоша бросился бежать. Он бежал долго, пока не упал. Слёзы всё ещё текли по щекам. Гоша осмотрелся: улица была незнакомой, а снег всё шёл и шёл. К тому же поднялся ветер, и начинающаяся метель не позволяла что-нибудь видеть дальше двух шагов. Он тщетно бродил по дворам в поисках обратного пути. Метель разогнала всех по домам, и попросить помощи было не у кого. Гоша испугался.

Вдруг кто-то потерся о его ноги. Он посмотрел вниз. Там стояла белая собачка, в метели её плохо было видно, но она звонко лаяла, словно хотела что-то важное сказать. Гоша протянул руку и погладил собачку. Она уткнулась носом в рукавички, которые дала на прогулку мама, а потом, ухватив за край пальто, стала куда-то тащить. Через пару минут Гоша уже бежал, едва поспевая за собакой, крича: « Собачка, подожди!»

Он остановился, когда увидел знакомый дом. На крыльце стояли мама и папа: «Гошенька, как ты нас напугал!» Они ещё что-то говорили, обнимали и целовали его.

«Мамочка, папочка, можно собачка побудет у нас, пока не утихнет метель?»- перебил их Гоша. Родители переглянулись, и оба кивнули головой в знак согласия.

Дома долго разговаривали о случившемся, пили горячий чай, а собачке досталась теплая сосиска.

Утром Гоша проснулся рано, было темно, в коридоре горел свет и слышались шаги. На своём столе Гоша увидел записку: « Просыпайся! Я хочу гулять! Ты позаботишься обо мне? Твой друг Лаки». А ниже вместо подписи красовался отпечаток собачьей лапки.

Гоша выбежал в коридор, там стояли, улыбаясь, родители. У папы в руках был поводок, у мамы - ошейник. Рядом с ними сидела, радостно виляя хвостом, собака. Гоша чувствовал себя самым счастливым человеком!

Автор материала: О. Баканов (6 класс)
Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (1)

Ватолина Светлана Анатольевна, 30.04.19 в 13:27 1 Ответить Пожаловаться
Очень понравился рассказ, спасибо автору!!!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.