Такой знакомый незнакомец

3
0
Материал опубликован 7 January 2020

Автор публикации: М. Худякова, ученица 11В класса

Автор публикации: Е. Ершов, ученик 9Е класса

Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение

«Промышленновская средняя общеобразовательная школа № 56»















Такой знакомый незнакомец

Исследовательская работа

Номинация «Химия»








Выполнили:

Худякова Маргарита,

ученица 11г класса,

Ершов Егор,

ученик 9е класса



Руководитель:

Горбунова М.Г., учитель химии и биологии










Промышленная

2019

Содержание


Введение


Глава 1. Теоретическая часть исследования


Из истории чая


Способы заваривания чая


Свойства чая и его химический состав


Глава 2. Практическая часть исследования


2.1. Анкетирование


2.2. Методики определения качества чая


Заключение


Список литературы


Приложения































Введение

Актуализация темы

Самым распространенным и тонизирующим из множества напитков является чай. Ему присущи свои особенные качества такие качества как, особый аромат, хорошее стимулирующее и лечебное действие. В нашей жизни чайная церемония это дело обычное и очень приятное. Вечернее застолье невозможно представить себе без этого вкусного напитка.  Не смотря на это, оказывается, многие не знают, в чем польза чая, какой чай выбрать, как и когда его нужно пить и как приготовить.

Мы выбрали эту тему, потому что чай является одним из самых популярных напитков мира.

Представляем вам десятку стран, в которых чай — это один из самых любимых напитков. Оказывается, что среди этих стран нет ни Индии, ни Китая.

Заметим, что жители на нашей планете очень любят чай. Исследуя литературу, и проведя социальный опрос, мы выяснили, что по своей популярности он уступает лишь воде, которая по своим естественным причинам раз и навсегда заняла первое место.

Несмотря на высокую популярность чая, существуют страны, где его любят и потребляют больше всего. Для Индии это в большей степени связано с низким уровнем жизни большинства населения (Индия занимает второе место по численности, и 136-е по уровню жизни), а в Китае используются традиционные методы заваривания, которые могут позволить очень экономно расходовать сам чай. Следует заметить, что китайцы больше всего любят зеленые чаи, которые можно, но и нужно заваривать несколько раз. В связи с этим среднее потребление на душу населения чайного листа оказываются не такими высоким.

И так, мы выяснили лучшую десятку мира:

На десятом месте в рейтинге употребления чая занимает Казахстан. Среднее потребление этого напитка составляет 1,54 кг на душу населения. В Казахстане существует множество уникальных рецептов приготовления чая, такие как со сметаной, с солью, с талаканом. Многие из этих рецептов могут показаться довольно экзотическими непривычному человеку. Но на самом деле они идеально подходят для достаточно сурового климата этой страны.

Девятое место принадлежит Катару (Ближний Восток, Катарского полуострова северо-восточной части Аравийского полуострова). Среднее потребление чая составляет 1,60 кг на душу населения. Кроме самого чая в этот напиток добавляют еще молоко и множество ароматных специй, таких как кардамон, шафран, корица, имбирь.

Восьмое почетное место принадлежит Кувейту. Здесь в среднем потребление этого напитка на душу населения около 1,61 кг. В Кувейте чай, как правило, обильно сдабривают лимоном и мятой.

На седьмом месте объединенные Арабские Эмираты. В этой стране среднее потребление чая составляет 1,89 кг.

Шестое место принадлежит Сейшельским островам. На душу населения чая приходится 2,08 кг. Здесь чай растет свой, поэтому он всегда особенно свеж и вкусен.

В пятерку лидеров потребления чая входит Великобритания, и в среднем потребление чая составляет 2,74 кг. Здесь население пьют чай, не только в

5 часов, но и в течение всего дня. Англичане очень хорошо разбираются в многочисленных сортах чая и в том, с какими добавками их лучше сочетать. Самым знаменитым ароматизированным чаем является чай с бергамотом - «Эрл Грей». И даже назван он в честь Чарльза Грея, который занимал пост премьер-министра Великобритании в 1830–1834 годах. У англичан есть несколько историй, толкующих это название. На наш взгляд самая правдоподобная история говорит, что принадлежащее графу судно с грузом чая и бергамотового масла попало в сильный шторм и несколько бочонков масла разбились и залили тюки с чаем. Выбрасывать драгоценный груз было жалко, и его попытались продать. А так как «испорченный» бергамотом чай вызвал небывалый успех, то с тех пор его стали готовить специально.

Четвертое место принадлежит Мавритании и в среднем на одного мавританца приходится около 3,22 кг этого напитка. Мавританский способ приготовления чая отличается созданием обильной пены на поверхности напитка. Чтобы получить такое украшение, чай многократно приходится переливать из одной емкости в другую. Чай здесь делают очень крепким и сладким, а пьют его из маленьких стаканчиков.

Почетное третье место закрепилось за Ирландией. Один из самых любимых ирландских вариантов это горячий чай с молоком и сахаром, поэтому и в среднем на одного ирландца приходится 3,22 кг.

На втором месте Марокко. Здесь среднее потребление чая составляет 4,34 кг на душу населения. Количество вариантов приготовления чая в этой африканской стране просто невероятно. Особенно полюбившимся является знаменитый марокканский чай, представляющий собой особое сочетание зеленого чая, мяты и сахара. Для заваривания используются специальные металлические чайники, и этот напиток, как и мавританский, чай, тоже требует многократного переливания.

Лидером среди государств, употребляющих чай, является Турция, ей и принадлежит первое место. Кроме того в стране имеются свои собственные чайные плантации, поэтому чай относительно дешевый, поэтому на душу населения здесь чая приходится 6,87 кг. В связи с этим чай очень быстро потеснил, дорогой кофе. В Турции для чаепития используют не фарфоровые чашки, а стеклянные стаканчики особой формы, которые позволяют наслаждаться не только вкусом и ароматом напитка, но и его великолепным и восхитительным цветом.

Но пьем ли мы чай правильно? Знаем ли мы, какую пользу приносит чай? Не каждый может ответить на эти вопросы положительно. Умеем ли мы выбирать себе чай? Какой чай нравится большинству из нас больше всего и почему? Над этими вопросами большинство людей чаще всего вообще не задумываются. Чай это нужный для человека пищевой продукт, чтобы его потребление приносило максимум пользы, нужны знания о чае, основанные на современном научном уровне. Мы выбрали эту тему, чтобы узнать больше о свойствах, качестве, составе и способах приготовления чая и посмотреть на чай с химической точки зрения и узнать можно ли в школьной лаборатории выделить компоненты чая.

Цель: исследование состава и свойств различных сортов черного пакетированного чая, сравнение их по содержанию основных компонентов.

Задачи:

Познакомиться с историей возникновения чая, его появлением в России.

Изучить литературу, касающуюся химического состава различных сортов чая и его влияния на организм человека.

Узнать, какие сорта чая и как предпочитают употреблять учащиеся нашей школы.

Изучить методику выделения компонентов чая. Сравнить между собой разные сорта черного пакетированного чая наиболее часто употребляемых населением торговых марок по составу и свойствам.

Дать рекомендации по выбору сортов чая и правильного употребления этого напитка.

Объект исследования – черный пакетированный чай разных торговых марок.

Гипотеза: в школьной лаборатории можно выделить компоненты чая и провести опыты с ними.

Методы исследования: поисковый (сбор информации по теме); анкетирование; лабораторное исследование; анализ и систематизация собранной информации.


Из истории чая

«Историческую жизнь чая …регламентировали императоры и богословы, врачи и гурманы, поэты и купцы, философы и художники, ученые и политики, правительство и контрабандисты,… Разные виды чая могут быть совершенно непохожи один на другой и даже прекраснейший чай можно по разному готовить и по разному воспринимать–и как вожделенный нектар, и как подкрашенный напиток…» так начинает свою книгу «Наш друг чай» талантливый грузинский публицист и большой энтузиаст чая М.Д.Давитошвили. [7]

Широкое распространение среди народов всех континентов получил этот замечательный напиток. И сегодня его смело можно назвать напитком номер один. По примерным подсчетам чай является основным напитком для 2,5 млрд. людей на земле. 37 стран мира имеют свои чайные плантации, а производство сухого чая в мире приближается к 3 млн. тонн.

Появление чая окутано множеством легенд. По одной из них, открытие этого напитка принадлежит прославленному императору Шэнь Нуну — Божественному Земледельцу (ок. 2737-2697 гг. до н. э.), который в китайской истории является богом — покровителем медицины. Однажды, прогуливаясь по своим владениям, Шэнь Нун долго плутал среди неприступных горных вершин. Уставший и изнеможденный от жажды, он присел отдохнуть возле небольшого деревца, листья которого источали чудесный аромат. Внезапно подул сильный ветер, и с ветви деревца сорвался молодой листочек, который плавно опустился прямо в чашу с чистой родниковой водой. Попробовав получившийся настой, император, был поражен его нежно-зелёным цветом, удивительным вкусом и необыкновенно приятным ароматом. Сделав несколько глотков, он сразу ощутил прилив сил.

Другая легенда гласит, что знаменитый буддийский монах Бодхитхарма однажды уснул нечаянно во время молитвы. Проснувшись, он в гневе отрезал себе веки, чтобы глаза никогда больше не закрывались. Но из выброшенных ресниц выросли чайные деревья. И с тех пор не требуются суровые меры – достаточно просто попить чаю, чтобы не уснуть (кстати, во время молитвы чаша с чаем шла по кругу - так начиналась чайная церемония). [2]

Откуда же взялось слово чай? В древних китайских сочинениях чай именовали по разному, например, «тоу», «тсе», «чунь», «минг». Самый утонченный напиток получается из самых молодых листьев, и к названиям чая прибавили слово «ча», что значит «молодой листок». Известное всем русское слово «чай» произошло от монгольского «цай». Японцы называют чай «тья» или «тя» отсюда английское название «tea». [2]

Вопрос о родине чая долгое время оставался спорным. Чайное растение произрастает в Китае и в Индии, в провинции Ассам. Однако, если китайский чай представляет собой вечнозеленый куст с мелкими глянцевидными, упругими, зубчатыми листочками, достигающий в зрелом возрасте 2-3 метров в высоту, то ассамский чай – это мощное дерево, порой высотой 15 метров, с крупными, в несколько раз большими листьями, и к тому же не таким плотным как у китайского чая. Учитывая эти различия, стали различать 2 вида чая – китайский и ассамский. [1]

В настоящее время, по единодушному мнению ученых, родиной чая следует считать Юго-западный Китай. Здесь была обнаружена древняя первичная форма чая. Чай – растение долговечное, живет и плодоносит 100 и более лет. [1]

В Европу чай завезли в 1517 г. португальские моряки, но как напиток он получил распространение только в XVIII в.

В Россию чай попал из Азии самостоятельно, независимо от Западной Европы, через Сибирь. Еще в 1567 г., в годы правления царствования Ивана Грозного, побывавшие в Китае казачьи атаманы Иван Петров и Бурнаш Ялышев, описали неизвестный в России напиток. Но только столетие спустя, в 1638 году чай привез посол Василий Старков в качестве подарка царю Михаилу Федоровичу от Алтын – Хана из Монголии довольно значительный запас чая – 64 кг. Русским чай понравился. В Туле были изобретены самовары для чая. В России чаепитие стало не просто застольем, а особенным общественным институтом. За чашкой чая решались важные семейные дела, происходили знакомства, заключались торговые сделки, обсуждались политические дела. [1]

Способы заваривания чая

Немногие знают, что чай можно заваривать не только горячим, но и холодным способом. Известно, что уже заваренный и остывший чай пить нельзя, так как выделяются вредные вещества, и он считается вредным.

Что же происходит с напитком при таком способе заваривания? Оказывается, что в таком чае сохраняются все полезные вещества и микроэлементы, содержащиеся в чайных листьях. Кроме того такой чай имеет более насыщенный, сладкий вкус и нежный аромат. Это происходит благодаря тому, что чайные листья раскрываются намного медленнее, чем при заваривании вскипячённой водой, следовательно, выделение активных веществ намного медленнее.

Для приготовления такого чая рекомендуется использовать стеклянный чайник или же графин. Вот рецепт такого напитка - 2 ч. л. заварки или цельные чайные листья положить в чайник и залить 500 мл холодной воды. Время заваривания естественно увеличится, так как процесс диффузии происходит быстрее в горячей воде. Продолжительность такого заваривания от 5 до 15 часов, в зависимости какой крепости и насыщенности нужен напиток. Если вы хотите приготовить такой напиток на утро, то просто поставьте чайник в холодильник. Но если вы приготовили такой чай днём, то не рекомендуется его оставлять на долгое время вне холодильника, так как при комнатной температуре он может получить горький привкус.

Существует множество национальных традиций чаепития – японская чайная церемония, китайское искусство гунфу-ча, русское чаепитие, английское чаепитие и другие. Кроме того, существует огромное количество модификаций чайных традиций и способов заваривания.

Универсальный рецепт заваривания вкусного чая включает следующие этапы:

1) Вскипятить воду;

Согреть заварочный чайник;

Засыпать заварку;

Залить заварку кипятком и помешать;

Настоять;

Разлить по чашкам.

Согретый перед завариванием чайник – заварник это главный элемент в технологии заваривания. В холодном чайнике температура заваривания может снижаться на 10-20 ºС. Естественно и заварка прогревается неравномерно, режим заваривания нарушается, что в свою очередь весьма плачевно скажется на результате.

При согревании заварника важно соблюдать три основных правила:

заварник должен быть равномерно прогрет, а не так, что бы один бок был горячее, а другой холоднее;

заварник должен быть нагрет примерно до такой же температуры, что и вода, в которой вы собираетесь заваривать чай;

в идеальном случае прогретый заварник должен быть обязательно сухим.

Процедуру засыпания чая в заварник нужно выполнять как можно быстрее: заранее открыть чайницу, быстро пересыпать необходимое количество чая в заварник, залить его кипятком и закрыть. Рекомендуется насыпать чай не просто горкой, а сделать заварником пару встряхивающих круговых движений, как бы «размазать» засыпанный внутрь чай по стенкам нагретого заварника. Заливать заварку кипятком можно в один или несколько приемов.

Наиболее стандартной схемой для заваривания черного чая является заваривание в два приема: сначала чай заливается кипятком на объем примерно 1/3 заварника, чаю дают разбухнуть 1-2 минуты, и только потом доливают кипяток, далее уже настаивают заварку до готовности.

Настаивание это очень деликатный процесс. Накрыв заварочный чайник салфеткой, его ставят в укромное место или же непосредственно на стол для чаепития. Ни в коем случае не следует сам заварник подогревать, а тем более кипятить заварку.


Свойства чая и его химический состав


По разным литературным источникам в чае содержится около 300 химических элементов. Но стоит заметить, что в процессе роста чайных листьев, в зависимости от технологий обработки и приготовления чая соотношение веществ, содержащихся в этом напитке, меняется. Вместе с тем меняются и полезные свойства чая.

Следует обратить внимание на несколько важных компонентов любого сорта чая:

Дубильные вещества — составляют 15-30% чая и представляют собой смесь из трёх десятков полифенольных соединений, состоящую из танина (группа фенольных соединений растительного происхождения, содержащие большое количество ОН), катехинов (группа флавоноидов, это органические вещества), полифенолов (многоатомные фенолы). Дубильные вещества это сильные антиоксиданты. Танин, который уничтожает множество бактерий, тем самым предупреждает стоматит, ангину, энтерит и другие кишечные инфекции. Полифенолы вместе с витамином «С» замедляют старение организма и препятствуют развитию онкологических заболеваний.

Алкалоиды — азотсодержащие вещества, в чайном листе содержатся алкалоиды, которые принадлежат к гетероциклическим соединениям и представляют собой органические основания, поэтому они дают соли с кислотами (винной, яблочной, лимонной и др.) В чайном листе находятся производные пурина — кофеин, теобромин и теофиллин. В чайном растении образуется и накапливается преимущественно кофеин, содержание которого может достигать 2-3%. Высокое содержание кофеина в чае указывает на его качество. Именно благодаря наличию алкалоидов чай бодрит и избавляет от усталости.

Ферменты (энзимы) — это биологические катализаторы, с помощью которых происходят все химические процессы. Основных ферментов три, а всего насчитывают более десяти. Главные из них— полифенолоксидаза, пероксидаза и каталаза.

Органические кислоты — образуют другую группу растворимых органических соединений в чае. В их состав входят щавелевая, лимонная, яблочная, янтарная, пировиноградная, фумаровая и ещё две-три кислоты. В составе чая они не до конца исследованы. Ученые считают, что они повышают пищевую и диетическую ценность чая.

Углеводы в чае содержатся самые разнообразные углеводы (от сахаров до самых сложных полисахаридов), чем выше в чае коэффициент углеводов, тем ниже сорт.

Пигменты они тоже играют огромную роль в качестве чая. Именно с помощью пигментов, настой чая может принимать разную окраску, давая всевозможные оттенки от светло-зелённого до тёмно-оливкового и от жёлтоватого и розоватого до красно-коричневого и тёмно-бурого.

Чай имеет сложный химический состав и благодаря этому его можно считать, как лекарственное средство. Кроме того он может оказывать большую помощь организму, а при неправильном использовании - вред.


Практическая часть


1.Анкетирование.

Существует множество марок, видов и сортов чая. Мы провели небольшой опрос, для выявления наиболее часто употребляемых марок чая и потребительских видов этого напитка. Вопросы анкеты занесены в Приложение.

Количество респондентов составило 150 человек. С результатами опроса можно познакомиться в приложении. Оказалось, что чаще всего употребляют пакетированный черный чай – 67 человек (44,6%), на втором месте пакетированный зеленый чай – 40 человека (26,7%). Черный листовой предпочитают всего 25 человек (16,7%) и только 18 человек (12%) - зеленый листовой. Чаще всего из пакетированных чайных марок употребляется черный чай торговых марок: «Greenfield» - 31 человек (20,7%), «Ахмад» чёрный пакетированный – 19 человек (12,7%), «Принцесса Нури» чёрный пакетированный – 16 человек (10,7%), «Tess» черный пакетированный – 15 человек (10%), «Lipton» черный пакетированный – 13 человек (8,7%); «Lipton» зелёный пакетированный –5 (3,3%) , «Принцесса Ява» зелёный пакетированный – 8 (5,3%); «Майский» чёрный листовой – 13 (9%); «Нури» чёрный листовой – 10 (6,7%); «Tess» зелёный листовой – 9 (6%), «Greenfield» - зелёный листовой -11 (7,3%).

О пользе чая знают меньше половины – 65 человек (43%). С химическим составом чая знакомы – всего 31% респондентов, причем, эти знания ограничены (танин, кофеин). На основании этих данных можно сделать вывод, что о пользе чая, а так же о его химическом составе представление имеет малое количество из числа опрошенных. Поэтому проблема, которой мы занялись, является особенно актуальной.

2.Исследование химического состава чая.

Для исследования были взяты торговые марки, которые наиболее часто употребляются потребителями (по опросу): Образец 1 - черный пакетированный чай «Майский», образец 2 - черный пакетированный чай «Lipton», образец 3 – черный пакетированный чай «Greenfield», образец 4 – черный пакетированный чай «Richard», образец 5 – чёрный пакетированный чай «Теss».

Эксперименты проводились при троекратном повторении, рассчитывалось среднее значение. Для заваривания использовалась вода, фильтрованная в кувшине «Аквафор».




Экспериментальная часть работы


Определение витамина «С» с помощью йодометрического метода. Техника определения основана на том, что молекулы аскорбиновой кислоты легко окисляются йодом. Как только йод окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая же капля, прореагировав с йодом, окрасит йод в синий цвет.

Реакция

Обр 1

Обр 2

Обр 3

Обр 4

Обр 5

Кол-во

Капель J2






Вывод: Витамина С больше всего содержится в образцах под №5 и №6, а меньше в образце под №2. При сравнении пакетированных и рассыпных видов чая видим, что больше витамина «С» в последнем.


Обнаружение танина в чае. При наличии танина в чае при добавлении хлорида железа(III) наблюдается тёмно - фиолетовое окрашивание. В каждый образец добавили по 2 капли FeCl3. По интенсивности окраски судили о концентрации танина.


Обр 1

Обр 2

Обр 3

Обр 4

Обр 5

Кол-во

капель

FeCl3







Вывод: танина больше всего содержится в черном пакетированном чае (Образец №4; №5 ). (См. таблицу 1)

Обнаружение кофеина. В фарфоровую чашку поместили 0,5 г чая, добавляли 8 капель концентрированной азотной кислоты. Смесь осторожно выпарили досуха. В результате окисления кофеина образуется тетраметилаллоксантин оранжевого цвета. При реакции с концентрированным раствором аммиака это вещество превращается в пурпурат аммония. Данные анализа сравнивали с эталоном, полученным из таблетки цитрамона, содержащего 43% кофеина. Этот эксперимент показал, что в состав чая входит кофеин. Количество его во всех образцах меньше чем 43 %. Литературные данные о том, что в черном чае кофеина больше, чем в зеленом не подтвердились. Зелёный чай, как пакетированный, так и листовой (образец №3, №7) содержит в своём составе больше кофеина, чем некоторые марки чёрного чая. Сравнивая пакетированный и листовой чай, мы обнаружили, что в листовом (зелёном чае) содержится больше кофеина чем в пакетированном. С чёрным же чаем наоборот (пакетированный содержит больше кофеина, чем листовой). Среди пакетированного чая наибольшее количество кофеина содержится в чёрном пакетированном чае (Марка №1).Среди листового - наибольшее количество кофеина в зелёном чае (образец №7); чай «Майский» (Марка №5) уступает по окраске зелёному, «Принцесса Нури» в химическом составе содержит наименьшее количество кофеина из всех листовых марок.


Обр 1

Обр 2

Обр 3

Обр 4

Обр 5

наличие кофеина

+

+

+

+

+

Вывод:


Определение кислотно-щелочного баланса. Определение проводили с помощью универсальной индикаторной бумаги. Во всех образцах среда близка к нейтральной: от pH=6 в черном до pH=7 в зеленом чае. Кислотность листового и пакетированного чая не отличается.



Обр 1

Обр 2

Обр 3

Обр 4

Обр 5

pH






Вывод:


Определение витамина «Е». Около 0,5 чая растворяют в 10 мл спирта, добавляют 2 мл концентрированной азотной кислоты, нагревают на водяной бане, при появлении красно-оранжевого окрашивания подтверждается наличие витамина «Е». Во всех образцах витамин «Е» обнаруживается.


Обр 1

Обр 2

Обр 3

Обр 4

Обр 5

наличие витамина «Е»

+

+

+

+

+


Вывод:


Определение глюкозы.

В пробирку помещали 2 мл чая и каплю реактива сульфата меди и гидроксида натрия. Держа пробирку наклонно, осторожно нагревали верхнюю часть раствора. При этом нагретая часть раствора окрашивалась в оранжево-жёлтый цвет вследствие образования гидроксида меди (I) CuOH, который в дальнейшем переходит в красный осадок оксида меди (I).

В пробирку поместили 1мл чая и 8 капель реактива Фелинга до появления синего окрашивания. Держа пробирку наклонно, осторожно нагревали верхнюю часть раствора. При этом нагретая часть раствора окраситься в оранжево-желтый цвет вследствие образования гидроксида меди (I) CuOH, который в дальнейшем переходит в красный осадок оксида меди (I). Глюкоза обнаружена во всех образцах.

Этот эксперимент выполнить не удалось, так как отсутствует реактив

Фелинга.


Общие выводы:

Были проведены исследования черного чая. Оказалось, что черный чай богат антиоксидантами, витаминами «С» и «Е», глюкозой, имеют нейтральную или слабокислую среду.

Кроме того чай богат кофеином.

На вопрос, какой чай выбирать пакетированный или листовой можно ответить следующее. Листовой чай более полезен, он содержит немного больше танинов, витамина «С».

Чай нужно употреблять свежим, т.к. с течением времени концентрация танинов, витамина «С», глюкозы уменьшается и повышается кислотность среды.

Чай торговых марок, наиболее часто используемых населением, имеет хорошее качество, об этом можно судить по близким значениям величин определяемых компонентов.

Заключение.

Проведя исследовательскую работу мы, выяснили, что чай это хороший тонизирующий напиток, вкусный и полезный для здоровья! По праву его называют эликсиром бодрости. Так как чай содержит кофеин и танин, а также других полезные вещества чай активизирует деятельность центральной нервной системы, в частности головного мозга. Следует пить только свежезаваренный чай. Именно он не только бодрит, поднимает настроение и работоспособность, но и снимает усталость. Мы выяснили, что не рекомендуется пить очень крепкий и слишком горячий чай, а также злоупотреблять чайным напитком (4-5 чашек не очень крепкого свежезаваренного чая в день вполне достаточно для здорового взрослого человека).

В данной исследовательской работе я выяснила много полезных сведений о чае:

уникальность открытия и доставки чая в Европу;

сложность химического состава чая;

многогранность биологического действия на организм человека (польза и вред чая);

экспериментально можно выделить некоторые составные компоненты чая;

исследование показали, что 90% учащихся и учителей нашей школы потребляет чай, предпочитая черный.

выяснила, что все чаи полезны - и чёрные, и зелёные;

узнала много интересного о чае, пословицы;

Результаты данной работы могут быть использованы для проведения бесед о пользе чая на классных часах, а также в качестве дополнительного материала на уроках химии и биологии.

Несмотря на то, что чай очень полезен, следует ограничить употребление крепкого чая детям и подросткам. Все хорошо в меру.

Я хочу открыть секрет

И полезный дать совет:

Если хворь с кем приключится,

Чаем можете лечиться,

Чай всех снадобий полезней,

Помогает от болезней.

Чай в жару вас освежает,

И в морозы согревает,

И сонливость переборет,

И с усталостью поспорит,

Сокрушит любой недуг,

Чай здоровью – лучший друг.


По итогам работы были сделаны следующие выводы:

1. Моя гипотеза частично подтвердилась: не все компоненты чая можно выделить в школьной лаборатории.

2. В результате проведенного исследования мы изучили химический состав чая, убедились, что он очень сложный. Определили сорта чая с большим содержанием витамина С, Е определили рН среды.

3. Производители умалчивают о времени сбора чайного листа, не указывают сорт чая, не всегда указаны способ приготовления и условия хранения.

4. Все испытуемые сорта чая можно рекомендовать для чаепития. Но лучшие результаты показал зеленый чай марки «Акбар».

5. Результаты анкеты частично подтвердились.

Правила употребления чая.

В заключение своего выступления я предлагаю некоторые правила употребления чая.

Не пить чай натощак – это может быть вредно для пищеварительной системы.

Не пить слишком горячий или слишком холодный чай.

Не пить чересчур крепкий чай. Высокая концентрация кофеина в таком напитке плохо влияет на самочувствие человека особенно, людям, страдающим гипертонией, глаукомой, при обострении язвы желудка.

Не заваривать чай слишком долго – это ухудшает его вкусовые и питательные качества.

Не запивать чаем лекарства, так как они могут плохо усваиваться.

Не заваривать многократно черный чай.

Не пить вчерашний чай – он не содержит полезных веществ, а может только навредить организму.


Список литературы:

Биологический энциклопедический словарь. Гл. ред. М.С.Гиляров.,А.А.Баев –М.:Сов.Энциклопедия, 1989г., с.864.

Коробкина 3. В. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров. — М.: Колос С, 2003г., с.351.

Ольхин О. Опыты без взрывов. — М.: Химия, 1986г., с.192.

Смоляр В. И. Рациональное питание. — Киев: Наукова думка, 1991г., с.368.

Стёпин Б. Д., Аликберова Л. Ю. Занимательные задания и эффектные опыты по химии. — М.: Дрофа, 2002г., с.432.

Тюкавкина Н. А. Органическая химия. — М: Дрофа, 2008г., с.592.

Цоциашвили И. И. Химия и технология чая. — М.: Агропромиздат, 1989г., с.390.

Химия в школе.№6,2011г., Л.А Яковишин «Химические опыты с чаем каркадэ»

Химия в школе №8.2011.,В.К, Половняк «Как получить экологически чистый кипяток»

Быкова Т. Заглянем в чашку чая/Т. Быкова // Химия. Приложение к газете "Первое сентября", 2008. т.N 21. — С.42-47

Бельфер М. Несколько слов об исследовательских работах школьников/М. Бельфер // Литература. Приложение к газете "Первое сентября", 2006. т.№ 17 —С.13-15

Денисова В.Г. Мастер-класс учителя химии.—М.:Глобус, 2010.

Игошева Е.В., Трапезникова Н.Н., Чирикова Н.В. Как исследовать качество чая //Химия в школе. 2009. №10. С. 64-68.

Коробкина 3. В. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров. — М.: Колос С, 2003г., с.351.

Кролевец А.А. Не попить ли нам чайку? Химия в школе. 2008. №9. С. 7-14.


Приложения

Вопросы для анкетирования:

Пьёте ли вы чай? (да/нет)

Какой чай вы предпочитаете? (чёрный/зелёный, пакетированный/листовой)

Марка чая?

Какая крепость чая?

Сколько кружек в день пьёте чая?

Знаете ли вы, как правильно заваривать чай

Знаете ли вы химический состав чая?


Потребление чая населением



t1578384772aa.gif


Выбор черного пакетированного чая



t1578384772ab.gif






Фотографии эксперимента:

Определение витамина С

t1578384772ac.jpg


Определение кофеина

t1578384772ad.jpgt1578384772ae.jpg


Определение рН

t1578384772af.jpg









4.Определение глюкозы

t1578384772ag.jpg

17



в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.