Технологическая оценка сортов лимонов, выращенных в домашних и естественных условиях
Автор публикации: Е. Зубова, ученица 9 класса
Автор – Зубова Екатерина Сортоиспытание лимонов «Технологическая оценка сортов лимонов, выращенных в домашних и естественных условиях»
Тема работы: «Технологическая оценка сортов лимонов, выращенных в домашних и естественных условиях» Цель исследования: Определить сорт лимона, имеющий наиболее высокие потребительские свойства плодов. Задачи: Описать плоды различных сортов лимона по основным количественным и качественным показателям. Исследовать сортовую лёжкость плодов лимона. Провести сравнительную оценку сортов лимона, выращенных в домашних и естественных условиях; выявить сорт, имеющий наиболее высокие потребительские свойства плодов. Сделать практические предложения потребителям и выводы по опыту. Сортоиспытание лимонов
Биологическая характеристика лимона Лимон — гибридный вид вечнозеленых деревьев из рода Цитрус семейства Рутовые. Родина — Индия, Китай и тихоокеанские тропические острова. Лимон – низкорослое вечнозеленое дерево с небольшими редкими колючками на побегах. Листья светло-зеленые, вытянуто-удлиненные с заостренной вершинкой, очень душистые. Цветки крупные, наружная сторона лепестков с лиловым оттенком. Плод померанец - яйцевидный или овальный; кожура гладкая, глянцевая до 5 мм толщиной. Средний вес плода – 120 г. Богатая витаминами сочная и нежная мякоть без горечи, обладает приятной кислотой и сильным ароматом. Сортоиспытание лимонов
Целесообразность постановки опыта Сортоиспытание лимонов
Требования культуры: Температура + 15…+18°C. Зимой - до 12°C. Освещение Общий световой день должен составлять 10-12 часов в сутки. Полив В зимнее время лимоны поливают зимой 1 раз в 7 дней, обильно; летом – 1 раз в 3 дня. Влажность воздуха Оптимальная влажность воздуха для лимонов 60-70%. Сортоиспытание лимонов
Характеристики изучаемых сортов лимона Сортоиспытание лимонов К В2 В1 В3
Схема опыта 1. КОНТРОЛЬ – сорт Новогрузинский (выращен в домашних условиях); 2. ВАРИАНТ 1 – сорт Пандероза (выращен в домашних условиях); 3. ВАРИАНТ 2 – сорт Интердонато (Турция); 4. ВАРИАНТ 3 – сорт Верна (Испания). Сортоиспытание лимонов
Календарный план работ Начало исследования - 03 ноября Сортоиспытание лимонов
Исследование количественных характеристик плодов Сортоиспытание лимонов Варианты Масса плода, кг Длина плода, см Диаметр плода, см Средняя толщина кожуры, см Число долек, шт. Количество семян, шт. Контроль (Новогрузин-ский) 0,323 8 8,3 0,5 10 6 Вариант 1 (Пандероза) 0,508 9,5 9,8 0,9 13 18 Вариант 2 (Интердонато) 0,140 7,5 5,7 0,3 9 6 Вариант 3 (Верна) 0,177 8,5 6,1 0,4 10 0
Исследование качественных характеристик плодов Сортоиспытание лимонов Варианты Форма кожуры Окраска кожуры Цвет мякоти Консистен-ция мякоти Аромат плода Вкус плода Контроль (Новогру-зинский) шерохо-ватая жёлтая жёлто-оранжев. очень сочная 5 5,0 (слабо-кислый) Вариант 1 (Панде-роза) бугрис-тая жёлто-зелёная бледно-зелёная волокнистая 4 4,0 (вкус грейпфрута) Вариант 2 (Интер-донато) гладкая ярко-жёлтая тёмно-жёлтая сочная 5 3,8 (очень кислый) Вариант 3 (Верна) гладкая бледно-жёлтая бледно-жёлтая сочная 5 3,0 (умеренно-кислый)
Исследование лёжкости плодов (с 03 ноября по 03 марта) Сортоиспытание лимонов
Проверка состояния плодов (1 раз в неделю) 19 ноября 14 января 11 февраля Сортоиспытание лимонов
Измерение массы исследуемых плодов Сортоиспытание лимонов Дата Масса партии, кг Контроль (1 плод) Вариант 1 (1 плод) Вариант 2 (6 плодов) Вариант 3 (6 плодов) 03.11 0,278 0,521 0,760 0,947 12.11 0,276 0,519 0,747 0,930 19.11 0,274 0,517 0,739 (- 1 плод) 0,773 26.11 0,272 0,514 0,731 0,764 03.12 0,269 0,509 0,717 0,752 10.12 0,266 0,506 0,705 0,745 17.12 0,263 0,504 0,693 0,738 24.12 0,260 0,500 0,683 0,733 31.12 0,258 0,497 0,675 0,724 07.01 0,255 0,493 0,667 0,716 14.01 0,250 0,485 0,649 (- 2 плода) 0, 415 21.01 0,248 0,482 0,641 0,411 28.01 0,246 0,478 0,633 0,406 04.02 0,242 0,472 0,622 0,399 11.02 0,239 0,468 (- 3 плода) 0,325 (-2 плода) 0, 134 18.02 0,236 0,464 0,316 0,130 25.02 0,234 0,458 (- 1 плод) 0,205 0,127 03.03 0,231 (- 1 плод) (- 2 плода) (- 1 плод)
Календарный план работ Завершение исследования - 03 марта Сортоиспытание лимонов
Выводы (количественные характеристики) Сортоиспытание лимонов
Выводы (качественные характеристики - вкус) 5 баллов 4 балла 3,8 балла 3 балла Сортоиспытание лимонов
Выводы (качественные характеристики - лёжкость) Сортоиспытание лимонов Вариант Первая выбраковка плодов Убывание массы плодов лимона за неделю, % Контроль – сорт Новогрузинский Хорошо сохранился все 120 дней 1,00 Вариант 1 – Сорт Пандероза Через 120 дней 0,76 Вариант 2 – сорт Интердонато Через 100 дней 1,40 Вариант 3 – сорт Верна Через 16 дней 1,05
Заключение и рекомендации Сорт Новогрузинский Сорт Пандероза Сортоиспытание лимонов Выращивайте сами!