Технологическая оценка сортов лимонов, выращенных в домашних и естественных условиях

4
0
Материал опубликован 30 November 2020 в группе

Пояснительная записка к презентации

Автор публикации: Е. Зубова, ученица 9 класса






Исследовательская работа

по теме:


«Технологическая оценка сортов лимонов, выращенных в домашних и естественных условиях»




Выполнила:

Зубова Екатерина, 9 класс







Руководитель:

Зубова Ольга Алексеевна

учитель биологии







Оглавление:



Введение…………………………………....3



Методика исследования……………..….....8



Результаты исследования…………............10



Выводы……………………………………..12



Заключение и рекомендации……………...14



Библиографический список……………….15



7. Приложения………………………………..16









1. Введение


1.1 Актуальность работы

У нас дома выращиваются комнатные лимоны: Новогрузинский и Пандероза. Периодически мы снимаем с них плоды и используем в пищу. В итоге, меня заинтересовал вопрос – насколько хороши наши сорта по сравнению с другими сортами, выращенными в домашних условиях, и с импортными плодами.

Плоды лимона с глубокой древности используются человеком. Сейчас возделывается множество сортов этого растения. Признаками помологических сортов лимонов являются: форма и размер плода; толщина кожуры; состояние кожуры и ее окраска; сочность, вкус и аромат мякоти и кожуры; наличие семян [1].

Наиболее распространенными и дающими плоды высокого качества являются сорта: Verna, Feminello, Interdonato, Eureka, Lisbon, Genova (или Genua), а также Villa Franca. Каждая страна имеет свою палитру возделываемых сортов: Испания — Verna, Primofiori и Real; Италия — Feminello, Feminello Santa Teresa, Monachello, Interdonato, Lunario; Турция - Interdonato и Lamas; ЮАР, Аргентина, Уругвай и Чили — Eureka и Genova; Кипр — Eureka и Lisbon.

Однако, количество возделываемых сортов лимонов существенно ниже, чем апельсинов. Поэтому изучение качественных характеристик сортов, сравнительная оценка видов, выращенных в домашних условиях и естественных природно-климатических, является актуальным.


Тема исследования:

«Технологическая оценка сортов лимонов, выращенных в домашних и естественных условиях».


Цель исследования:

Определить сорт лимона, имеющий наиболее высокие потребительские свойства плодов.

Задачи:

Описать плоды различных сортов лимона по основным количественным и качественным показателям.

Исследовать сортовую лёжкость плодов лимона.

Провести сравнительную оценку сортов лимона, выращенных в домашних и естественных условиях и выявить сорт, имеющий наиболее высокие потребительские свойства плодов.

Сделать практические предложения потребителям и выводы по опыту.


Методы:

измерение,

исследование,

наблюдение,

статистическая обработка данных,

сравнение,

анализ.


Объект исследования – плоды различных сортов лимона.



1.2 Биологическая характеристика лимона

Лимон — гибридный вид деревьев из рода Цитрус семейства Рутовые (Citrus limon, семейство Rutaceae).

Родина — Индия, Китай и тихоокеанские тропические острова. Широко культивируется во многих странах с субтропическим климатом.

Лимон – низкорослое вечнозеленое дерево с небольшими редкими колючками на побегах. Комнатные лимоны, как и другие цитрусовые, пользуются большой популярностью за декоративные съедобные плоды, благоухающие белые цветки и блестящие плотные тёмно-зелёные листья, насыщающие воздух комнаты ароматами эфирных масел и фитонцидами. Особенно радостно любоваться в доме яркими плодами лимонного деревца, когда за окном холодная зима. Богатая витаминами сочная мякоть эллипсовидных жёлтых плодов с малым количеством семян – приятная, без горечи. Лимоны легко переносят тёплый сухой воздух жилых помещений, большинство сортов не страдает от низкой влажности и недостаточной освещённости.

Любопытно строение листа лимона: на первый взгляд это простой лист (приложение 1). В ботанике сложным листом называется такой, который состоит из нескольких отдельных пластинок (листочков), причём эти листочки опадают по отдельности. У лимона листовая пластинка опадает отдельно от черешка — черешок опадает позже. Следовательно, лист лимона по происхождению является сложным, но у него все доли, кроме одной, исчезли [2].



1.3 Характеристики изучаемых сортов лимона

Новогрузинский (Ново-Афонский) лимон отобран селекционером Сухумский опытной станции ВИР Н.М. Мурри. На плантациях Грузии считается лучшим по урожайности и по качеству плодов. Деревца сильнорослые с раскидистой красивой, хорошо облиственной, кроной, достигающей в комнате 1,5-2 м в высоту и большим количеством шипов. Листья светло-зеленые, вытянуто-удлиненные с заостренной вершинкой, средний размер 12 х 5 см, очень душистые.

Сорт ремонтантный. Цветки крупные, наружная сторона лепестков с лиловым оттенком (приложение 1).

Плод длиной 6—9 см, диаметром 4—6 см, гесперидий яйцевидный или овальный, почти без семян (приложение 1). Форма плода удлиненно-овальная, с широким тупым соском, кожура гладкая, глянцевая до 5 мм толщиной. Средний вес плода – 120 граммов. Сочная и нежная мелкозернистая мякоть обладает приятной кислотой и очень сильным ароматом. Плодоносить начинает позднее Павловского лимона, на 4-5 год [3].

Плоды очень ароматные. За год с одного дерева можно собрать до 40-50 плодов. Этот лимон называют «подарком Грузии», для чая он непревзойден по вкусу и аромату [4].


Пандероза, или Пондероза (Citrus limon Ponderosa), семейство Рутовые (Rutaceae). Сорт гибридного происхождения. Сорт комнатной культуры, относящийся к гибриду между лимоном и помпельмусом или цитроном, полученный в США в 1926 г. В некоторых источниках упоминается как гибрид лимона с грейпфрутом. В комнатных условиях широко распространен. Это небольшой, компактный (низкорослый), медленно растущий куст с красивой декоративной формой, весьма устойчив к высокой температуре и сухости воздуха (неприхотлив). В плодоношение вступает на 2-й год.

Дерево среднерослое (0,6 - 1 м.), с раскидистой округлой кроной и толстыми короткими колючими побегами. Листья овальные, очень плотные и крупные (гладкие, жесткие), размер их 15 х 8 сантиметров. Цветет гроздьями, обильно, цветки крупные бело-кремового цвета (в бутонах пурпурные), часто собраны в соцветие. Цветочных почек бывает настолько много, что они часто мешают нормальному формированию саженца (саженцы зацветают на 1-2-й год): вместо веточек и листьев на укорененном или привитом черенке образуются бутоны. Их приходится тщательно и своевременно (до распускания) обрывать, пока не появится нормально облиственный побег, который быстро превращается в веточку с округлыми на концах листочками. Цветки Пандерозы, как правило, крупные, с длинными лепестками, многочисленные, в кистях.

Плодов завязывается мало. Плоды весом до 500 граммов и больше (300-900 г., случаи выращивания плодов до 1 кг нередки) обратно-яйцевидной или грушевидной формы со светло-зеленоватой кисло-сладкой мякотью (однако их зачастую немного – 3…5 штук) и множеством семян (количество семян зависит от условий содержания, иногда их бывает много, до 40 штук). Мякоть приятная, лимонного вкуса, характерной лимонной кислоты в плодах почти не ощущается. Мякоть содержит 36 мг % - витамина С, 4% - кислоты, 4% - сахара. Кожура толстая (до сантиметра), слегка шероховатая сверху (иногда бугристая). Легко размножается черенкованием.

Сорт неплохо зарекомендовал себя в комнатной культуре, благодаря небольшому объему кроны и обильному цветению. Особенно декоративен в пору цветения. Широко распространенный сорт в культуре многих стран, великолепен для выращивания в горшечной и кадочной культуре [5].

Интердонато – сорт, имеющий плоды крупного размера, цилиндрической формы, с малым количеством семян, тонкой кожурой и сильно развитым соском конической формы. Мякоть состоит из 8—9 долек с обильно выделяющимся соком, слегка горьковатым на вкус [6].

Верна - один из самых распространенных в Европе сортов лимона. Плоды овальной формы, с относительно низким содержанием кислот [7].



1.4 Целесообразность постановки опыта

Культура комнатного лимона, несмотря на свои многосторонние ценности, не имеет широкого распространения среди населения. Чаще для употребления в пищу используются покупные плоды, сорта которых узнать проблематично. Но даже если бы на этикетке всегда было прописано название сорта, покупателям всё равно было бы ориентироваться сложно, так как в литературе об импортных сортах лимона информации мало. Именно поэтому мы решили изучить потребительские характеристики некоторых наиболее распространённых сортов лимона и сравнить их между собой.

Также в нашем опыте преследовалась цель пропаганды выращивания комнатного лимона и использования в пищу домашних плодов.




2. Методика исследования


Опыт был проведен в деревне Лентьево Устюженского района Вологодской области с 03 ноября 2011 года по 03 марта 2012 года. Были учтены все требования к постановке опытов.

Типичность в выборе объекта соблюдается, если опыт проводится с районированным или рекомендуемым сортом. Выбранный нами сорт лимона Новогрузинский является наиболее распространённым при выращивании в Вологодской области.

Соблюдался и принцип единственного различия – разными в нашем исследовании были лишь сорта лимона. Сроки и условия хранения плодов были одинаковыми.

Учет данных и достоверность опыта зависят от правильных схем и методики опыта.


СХЕМА ОПЫТА:


1. КОНТРОЛЬ – сорт Новогрузинский (выращен в домашних условиях);

2. ВАРИАНТ 1 –сорт Пандероза (выращен в домашних условиях);

3. ВАРИАНТ 2 –сорт Интердонато (Турция);

4. ВАРИАНТ 3 –сорт Верна (Испания).

На 03 ноября 2011 года из домашних лимонов имелось по 2 плода каждого сорта. Они и были использованы для проведения опыта. Покупных плодов было закуплено по 7 штук.


КАЛЕНДАРНЫЙ ПЛАН РАБОТЫ

03 ноября 2011 г. Сначала у каждого плода был определён внешний вид, форма и окраска кожуры (приложение 2). Потом все плоды были взвешены (приложение 3). Затем по одному плоду от каждого сорта было взято для исследования потребительских характеристик. Для этого изучаемый плод разрезался поперёк (приложение 4). Были исследованы следующие количественные характеристики:

масса плода (приложение 5),

длина плода (приложение 6),

диаметр плода (приложение 7),

средняя толщина кожуры (приложение 8),

число долек (приложение 9),

количество семян (таблица 1).

Затем была создана комиссия в составе пяти человек для дегустации плодов лимона и определения следующих качественных характеристик:

цвет мякоти,

консистенция мякоти,

аромат,

сочность,

вкус плода (таблица 2).

Остальные лимоны были использованы для изучения лёжкости плодов. Лежкость — это способность продукции данного сорта сохранять доброкачественность в течение определенного времени, она является признаком конкретного сорта.

В контрольном варианте и варианте первом на хранение закладывалось по одному плоду, в вариантах с покупными плодами – по шесть. Все лимоны были положены в открытых коробах в нижний отсек холодильника на хранение (приложение 10). Перед закладкой на хранение была определена исходная масса исследуемой группы (приложение 11).

Один раз в неделю с 03 ноября 2011 г. по 03 марта 2012 г. Каждую неделю проводился осмотр хранящихся плодов и выбраковка испорченных. Также один раз в неделю взвешивалась масса исследуемой группы. Результаты заносились в таблицу (таблица 3).

03 марта 2012 г. Опыт был завершён, так как испортились плоды всех вариантов, кроме контрольного (приложение 12).

3. Результаты исследования

Таблица 1

Исследование количественных характеристик плодов

Варианты

Масса плода, кг

Длина плода, см

Диаметр плода, см

Средняя толщина кожуры, мм

Число долек, шт.

Количество семян, шт.

Контроль

(Новогрузинский)

0,323

8

8,3

5

10

6

Вариант 1

(Пандероза)

0,508

9,5

9,8

9

13

18

Вариант 2 (Интердонато)

0,140

7,5

5,7

3

9

6

Вариант 3

(Верна)

0,177

8,5

6,1

4

10

0


Таблица 2

Качественные характеристики плодов

(аромат и вкус плодов оценивались по пятибалльной шкале)

Варианты

Форма кожуры

Окраска кожуры

Цвет мякоти

Консистенция мякоти

Аромат плода

Вкус плода

Контроль

шероховатая

жёлтая

жёлто-оранжевая

очень сочная

5

5,0

(слабо-кислый)

Вариант 1

бугристая

жёлто-зелёная

бледно-зелёная

волокнистая

4

4,0

(вкус грейпфрута)

Вариант 2

гладкая

ярко-жёлтая

тёмно-жёлтая

сочная

5

3,8

(очень кислый)

Вариант 3

гладкая

бледно-жёлтая

бледно-жёлтая

сочная

5

3,0

(умеренно-кислый)


Таблица 3

Измерение массы плодов исследуемых партий


Дата

Масса партии, кг

Контроль

(1 плод)

Вариант 1

(1 плод)

Вариант 2

(6 плодов)

Вариант 3

(6 плодов)

03.11

0,278

0,521

0,760

0,947

12.11

0,276

0,519

0,747

0,930

19.11

0,274

0,517

0,739

(- 1 плод) 0,773

(приложение 13)

26.11

0,272

0,514

0,731

0,764

03.12

0,269

0,509

0,717

0,752

10.12

0,266

0,506

0,705

0,745

17.12

0,263

0,504

0,693

0,738

24.12

0,260

0,500

0,683

0,733

31.12

0,258

0,497

0,675

0,724

07.01

0,255

0,493

0,667

0,716

14.01

0,250

0,485

0,649

(- 2 плода) 0, 415

(приложение 14)

21.01

0,248

0,482

0,641

0,411

28.01

0,246

0,478

0,633

0,406

04.02

0,242

0,472

0,622

0,399

11.02

0,239

0,468

(- 3 плода) 0,325

(-2 плода) 0, 134

(приложение 15)

18.02

0,236

0,464

0,316

0,130

25.02

0,234

0,458

(- 1 плод) 0,205

0,127

03.03

0,231

(- 1 плод)

(- 2 плода)

(- 1 плод)

(приложение 16)



Выводы


При изучении количественных характеристик плодов выяснилось, что наибольшими размерами и массой обладают плоды лимона сорта Пандероза. Недостатком является то, что у Пандерозы очень большое количество семян и самая толстая кожура – 9 мм.

Вторым по размеру и массе является сорт комнатного лимона Новогрузинский. Его масса более чем в два раза превышает массу лимона сорта Интердонато. Положительными сторонами у этого сорта является и то, что кожура сравнительно тонкая, а количество семян незначительное.

Третье место по размеру и массе занимает сорт Верна (Испания). Кожура у него небольшая, а семян не наблюдалось вообще.

Самыми мелкими и по размеру, и по массе были плоды лимона сорта Интердонато (Турция). Его положительными характеристиками являются тонкая кожура и небольшое количество семян.


Для продуктов питания наибольшее значение имеют качественные характеристики плодов. При их изучении можно сделать следующие выводы.

Меньшим ароматом (4 балла по пятибалльной шкале) и волокнистой консистенцией мякоти обладает сорт Пандероза. Остальные сорта имеют сочную мякоть и сильный аромат.

Оценки вкуса не столь однозначные. Самую низкую оценку вкуса в три балла имеет испанский сорт Верна. Чуть больше балл (3,8) у турецкого сорта Интердонато. Сорт Пандероза, выращенный в домашних условиях имеет оценку в 4 балла, а вкус лимона сорта Новогрузинский у всех членов комиссии заслужил оценку в 5 баллов ровно.


Исследование плодов на лёжкость на протяжении четырёх месяцев показало, что самым нелёжкоспособным является сорт Верна, где плоды начали портиться в течение первого месяца. У сорта Интердонато первая выбраковка плодов была произведена через три месяца после их закладки на хранение, что является хорошим результатом. Домашние лимоны оказались самыми лёжкоспособными. Пандероза испортилась через четыре месяца, а лимон сорта Новогрузинский и при таком сроке хранения остался съедобным и качественным плодом.

Мы сделали расчёты по данным таблицы 3 и высчитали среднее значение убывания массы плодов за неделю в процентах. Результаты оказались следующими.

Таблица 4

Потеря массы исследуемых партий в среднем за неделю

Вариант

Убывание массы плодов лимона за неделю, %

Контроль – сорт Новогрузинский

1,00

Вариант 1 – Сорт Пандероза

0,76

Вариант 2 – сорт Интердонато

1,40

Вариант 3 – сорт Верна

1,05


Из таблицы видно, что наименьшая доля потери массы наблюдается у сорта Пандероза, на втором месте сорт Новогрузинский. Наибольшая потеря массы (1,4%) наблюдается у лимона сорта Интердонато, что является отрицательной характеристикой для выхода стандартной продукции.


После изучения количественных и качественных характеристик плодов, исследования их лёжкости, мы провели сравнительную оценку сортов лимона, выращенных в домашних и естественных условиях и выявили сорт, имеющий наиболее высокие потребительские свойства плодов. В нашем исследовании самыми лучшими потребительскими свойствами обладали плоды лимона сорта Новогрузинский, второе место по совокупности показателей занимает сорт Пандероза. Оба сорта выращивались в домашних условиях. Покупные плоды им уступили по всем показателям.

Заключение и рекомендации


Мы считаем, что получили интересные результаты – сравнили между собой несколько сортов лимона, выращенных в домашних и естественных природно-климатических условиях. Проанализировав результаты, мы достигли поставленной цели и выявили сорт, имеющий наиболее высокие потребительские свойства плодов.

Все потребительские характеристики оказались лучшими у комнатного лимона сорта Новогрузинский. Именно его мы и рекомендуем для выращивания в домашних условиях, а после – для употребления в пищу целебных, ароматных и вкусных плодов.

Также хорошие результаты в нашем исследовании показал сорт Пандероза, который обладает оригинальным вкусом смеси лимона и грейпфрута, имеет большую массу плодов. Ранее выращенные плоды имели массу до 760 г. В пользу Пандерозы можно отметить и то, что этот сорт завязывает плоды в очень короткие сроки – в течение восьми месяцев. Восьмого марта 2011 года растение зацвело (приложение 13), а уже третьего ноября были сняты два крупных зрелых плода (приложение 14). Надо отметить, что на образование плодов Новогрузинского лимона ушло более года (приложение 15).

Импортные лимоны люди покупают не для длительного хранения, поэтому их лёжкость не играет большой роли. Но если говорить о размере и вкусе, тогда покупные плоды значительно проигрывают по сравнению с лимонами, выращенными в домашних условиях. При этом потребитель не знает, сколько различных химических веществ было использовано при выращивании и транспортировке импортных плодов.

Именно поэтому итогом нашего исследования является рекомендация всем, кто употребляет в пищу ценные плоды лимона, выращивать самим в домашних условиях эти целебные растения и наслаждаться их вкусными и полезными плодами.


7. Библиографический список:


http://free.5rik.ru/index-5477.htm

http://ru.wikipedia.org/wiki/Citrus_limon

http://www.homecitrus.ru/novogr.html

http://www.greeninfo.ru/indoor_plants/citrus_limon.html/Article/_/aID/4748

http://forum.homecitrus.ru/index.php?showtopic=1659

http://www.mintorgmuseum.ru/vocabulary/15/

http://tropik.ua/fruit/125.htm



Приложения


Приложение 1



Лист Цветок Плод

t1606761659aa.pngt1606761659ab.pngt1606761659ac.jpg


Приложение 2



t1606761659ad.jpg


Приложение 3


Взвешивание плодов


t1606761659ae.jpg


Приложение 4


Исследуемые плоды


t1606761659af.jpgt1606761659ag.jpg


Приложение 5


Определение массы исследуемых плодов


t1606761659ah.jpgt1606761659ai.jpg


Контроль Вариант 1


t1606761659aj.jpgt1606761659ak.jpg


Вариант 2 Вариант 3


Приложение 6


Определение длины исследуемых плодов


t1606761659al.jpgt1606761659am.jpg



Контроль Вариант 1


t1606761659an.jpgt1606761659ao.jpg

Вариант 2 Вариант 3



Приложение 7


Определение диаметра исследуемых плодов


t1606761659ap.jpgt1606761659aq.jpg



Контроль Вариант 1

t1606761659ar.jpgt1606761659as.jpg


Вариант 2 Вариант 3


Приложение 8


Определение средней толщины кожуры исследуемых плодов


t1606761659at.jpgt1606761659au.jpg



Контроль Вариант 1


t1606761659av.jpgt1606761659aw.jpg


Вариант 2 Вариант 3


Приложение 9


Подсчёт числа долек в исследуемых плодах

t1606761659ax.jpg


Приложение 10



Закладка на хранение в открытых коробах


t1606761659ay.jpg

t1606761659az.jpg


Приложение 11


Взвешивание исследуемой партии перед закладкой на хранение

t1606761659ba.jpgt1606761659bb.jpg


Контроль Вариант 1


t1606761659bc.jpgt1606761659bd.jpg


Вариант 2 Вариант 3


Приложение 12


Вид лимонов 03 марта 2012 г.

t1606761659be.jpg


Приложение 13


Цветение Пандерозы 08 марта 2011 г.

t1606761659bf.jpg

t1606761659bg.jpg


Приложение 14


Созревание плодов Пандерозы


t1606761659bh.jpgt1606761659bi.jpg


14 июня 2011 г. 25 августа 2011 г.


t1606761659bj.jpgt1606761659bk.jpg


08 октября 2011 г.


Приложение 15


Созревание плодов лимона сорта Новогрузинский

t1606761659bl.jpg


Апрель 2010 г.

t1606761659bm.jpgt1606761659bn.jpg


17 февраля 2011 г. 22 апреля 2011 г.

t1606761659bo.jpgt1606761659bp.jpg


25 августа 2011 г. 08 октября 2011 г.



Предварительный просмотр презентации

Автор – Зубова Екатерина Сортоиспытание лимонов «Технологическая оценка сортов лимонов, выращенных в домашних и естественных условиях»

Тема работы: «Технологическая оценка сортов лимонов, выращенных в домашних и естественных условиях» Цель исследования: Определить сорт лимона, имеющий наиболее высокие потребительские свойства плодов. Задачи: Описать плоды различных сортов лимона по основным количественным и качественным показателям. Исследовать сортовую лёжкость плодов лимона. Провести сравнительную оценку сортов лимона, выращенных в домашних и естественных условиях; выявить сорт, имеющий наиболее высокие потребительские свойства плодов. Сделать практические предложения потребителям и выводы по опыту. Сортоиспытание лимонов

Биологическая характеристика лимона Лимон — гибридный вид вечнозеленых деревьев из рода Цитрус семейства Рутовые. Родина — Индия, Китай и тихоокеанские тропические острова. Лимон – низкорослое вечнозеленое дерево с небольшими редкими колючками на побегах. Листья светло-зеленые, вытянуто-удлиненные с заостренной вершинкой, очень душистые. Цветки крупные, наружная сторона лепестков с лиловым оттенком. Плод померанец - яйцевидный или овальный; кожура гладкая, глянцевая до 5 мм толщиной. Средний вес плода – 120 г. Богатая витаминами сочная и нежная мякоть без горечи, обладает приятной кислотой и сильным ароматом. Сортоиспытание лимонов

Целесообразность постановки опыта Сортоиспытание лимонов

Требования культуры: Температура + 15…+18°C. Зимой - до 12°C. Освещение Общий световой день должен составлять 10-12 часов в сутки. Полив В зимнее время лимоны поливают зимой 1 раз в 7 дней, обильно; летом – 1 раз в 3 дня. Влажность воздуха Оптимальная влажность воздуха для лимонов 60-70%. Сортоиспытание лимонов

Характеристики изучаемых сортов лимона Сортоиспытание лимонов К В2 В1 В3

Схема опыта 1. КОНТРОЛЬ – сорт Новогрузинский (выращен в домашних условиях); 2. ВАРИАНТ 1 – сорт Пандероза (выращен в домашних условиях); 3. ВАРИАНТ 2 – сорт Интердонато (Турция); 4. ВАРИАНТ 3 – сорт Верна (Испания). Сортоиспытание лимонов

Календарный план работ Начало исследования - 03 ноября Сортоиспытание лимонов

Исследование количественных характеристик плодов Сортоиспытание лимонов Варианты Масса плода, кг Длина плода, см Диаметр плода, см Средняя толщина кожуры, см Число долек, шт. Количество семян, шт. Контроль (Новогрузин-ский) 0,323 8 8,3 0,5 10 6 Вариант 1 (Пандероза) 0,508 9,5 9,8 0,9 13 18 Вариант 2 (Интердонато) 0,140 7,5 5,7 0,3 9 6 Вариант 3 (Верна) 0,177 8,5 6,1 0,4 10 0

Исследование качественных характеристик плодов Сортоиспытание лимонов Варианты Форма кожуры Окраска кожуры Цвет мякоти Консистен-ция мякоти Аромат плода Вкус плода Контроль (Новогру-зинский) шерохо-ватая жёлтая жёлто-оранжев. очень сочная 5 5,0 (слабо-кислый) Вариант 1 (Панде-роза) бугрис-тая жёлто-зелёная бледно-зелёная волокнистая 4 4,0 (вкус грейпфрута) Вариант 2 (Интер-донато) гладкая ярко-жёлтая тёмно-жёлтая сочная 5 3,8 (очень кислый) Вариант 3 (Верна) гладкая бледно-жёлтая бледно-жёлтая сочная 5 3,0 (умеренно-кислый)

Исследование лёжкости плодов (с 03 ноября по 03 марта) Сортоиспытание лимонов

Проверка состояния плодов (1 раз в неделю) 19 ноября 14 января 11 февраля Сортоиспытание лимонов

Измерение массы исследуемых плодов Сортоиспытание лимонов Дата Масса партии, кг Контроль (1 плод) Вариант 1 (1 плод) Вариант 2 (6 плодов) Вариант 3 (6 плодов) 03.11 0,278 0,521 0,760 0,947 12.11 0,276 0,519 0,747 0,930 19.11 0,274 0,517 0,739 (- 1 плод) 0,773 26.11 0,272 0,514 0,731 0,764 03.12 0,269 0,509 0,717 0,752 10.12 0,266 0,506 0,705 0,745 17.12 0,263 0,504 0,693 0,738 24.12 0,260 0,500 0,683 0,733 31.12 0,258 0,497 0,675 0,724 07.01 0,255 0,493 0,667 0,716 14.01 0,250 0,485 0,649 (- 2 плода) 0, 415 21.01 0,248 0,482 0,641 0,411 28.01 0,246 0,478 0,633 0,406 04.02 0,242 0,472 0,622 0,399 11.02 0,239 0,468 (- 3 плода) 0,325 (-2 плода) 0, 134 18.02 0,236 0,464 0,316 0,130 25.02 0,234 0,458 (- 1 плод) 0,205 0,127 03.03 0,231 (- 1 плод) (- 2 плода) (- 1 плод)

Календарный план работ Завершение исследования - 03 марта Сортоиспытание лимонов

Выводы (количественные характеристики) Сортоиспытание лимонов

Выводы (качественные характеристики - вкус) 5 баллов 4 балла 3,8 балла 3 балла Сортоиспытание лимонов

Выводы (качественные характеристики - лёжкость) Сортоиспытание лимонов Вариант Первая выбраковка плодов Убывание массы плодов лимона за неделю, % Контроль – сорт Новогрузинский Хорошо сохранился все 120 дней 1,00 Вариант 1 – Сорт Пандероза Через 120 дней 0,76 Вариант 2 – сорт Интердонато Через 100 дней 1,40 Вариант 3 – сорт Верна Через 16 дней 1,05

Заключение и рекомендации Сорт Новогрузинский Сорт Пандероза Сортоиспытание лимонов Выращивайте сами!

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.