12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Чиркова Людмила Александровна102

МБОУ «Пильнинская средняя школа» №2

 

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ

НА ТЕМУ
«ВЫРАЩИВАНИЕ ТЫКВЫ»


 


 


 


 

Выполнил : ученик 4 «А» класса Еремин Иван

Руководитель: Чиркова Людмила Александровна


 


 


 

Пильна 2017

Оглавление:

I. Теоретическая часть

 

§ 1. Тыква. История культуры ………………………………………

с.3

§ 2. Строение тыквы …………………………………………………

с.4

§ 3. Условия выращивания …………………………………………

с.6

§ 4. Лечебные свойства тыквы ………………………………………

с.7

   

II. Экспериментальная часть …………………………………………

с. 8

   

Заключение ……………………………………………………………

с.11

   

Список использованной литературы ………………………………..

с.12

   
   


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

1.Тыква. История Культуры

Тыква – древняя культура, но учены до сих пор спорят о месте ее происхождения.

Одни считают, что родиной тыквы является Мексика.  Археологические раскопки подтверждают, что жители Мексики уже более чем 5 тысяч лет разводят тыкву, ее семена встречаются в захоронениях перуанских индейцев.

По мнению других ученых в  начале нашей эры тыква была привезена в Китай  из Персии. Об этом свидетельствуют древние китайские рукописи.

Другие ученые предполагают, что родина тыквы – север Африки. Именно там, в 1926 году русской экспедицией, возглавляемой академиком Вавиловым, были найдены сорта дикой тыквы. Это позволило сделать  предположение, что эти сорта произрастают там с древних времен и именно оттуда разошлись по всему миру.

В начале 16 века тыква была привезена в Россию  и благодаря отличным урожаям, неприхотливости при выращивании и хранении, а также полезным свойствам, она сразу прижилась и получила повсеместное распространение на Руси.

2. Строение тыквы

Тыква — однолетнее, травянистое, теплолюбивое растение семейства тыквенных. Корневая система стержневая, хорошо развита, основная масса корней размещается в почве глубиной до 70 см, отдельные корни проникают на глубину 1,5 м и больше, они хорошо развиваются в горизонтальном направлении.

Стебель у тыквы 4—5-гранный с жестким опушением, у крупноплодной и мускатной с мягкими волосками.

Длина стебля достигает 3 м и больше, имеются формы и короткоплетистые — 1 м.

Лист у тыквы крупный, остроугольный, с жестким опушением; у крупноплодной и мускатной крупный, округлой формы, с мягким опушением.

В пазухе листа размещается усик, с помощью которого растение прикрепляется к предметам.

Тыква — опыляемое растение (пчелы, шмели). Цветки крупные, апельсиново-желтые.

Плод — ложная ягода различной формы, размеров и окраски. У твердокорой тыквы кора твердая, у остальных видов — мягкая.


 

3. Условия выращивания тыквы

Тыква – культура однолетняя, но умеет быстро сформировать мощную корневую систему, причём главный стержневой корень которой способен проникнуть вглубь почвы на два метра, а самые активные корни располагаются в пахотном слое грунта. У многих тыкв стебель ползучий, от главного побега отходит много боковых. Длина их может быть до шести метров, поэтому площади для тыквы требуются большие. Листья у тыквы большие, испаряют много влаги, поэтому растения придётся поливать довольно часто. Кроме того, культура эта теплолюбивая, если посадить семена в холодную почву, то чаще всего они загнивают. Семенам для прорастания нужно хотя бы +12, а лучше всего прорастание идёт при +25 градусах. Если температура опускается до -1 градуса, то маленькие росточки погибают. Тыква очень хорошо развивается при +25 градусах.


 

4. Лечебные свойства тыквы

1. Мякоть тыквы и ее семена – уникальные по своему составу и питательным свойствам продукты. В мякоти содержится сахар (до 11%), крахмал (до 20%), белки, клетчатка, ферменты, пектин, витамины С, В1, В2, В5, Е, каротин (значительно больше, чем в моркови), никотиновая кислота, а также медь, кобальт, цинк, соли железа, магния, кальция и др. Семена отличаются высоким содержанием жирных масел (до 40%), эфирных масел, смолистых веществ, органических кислот, аминокислот, витаминов и других ценных веществ.

2. В тыкве обнаружено большое количество калия, что делает ее незаменимой для укрепления сосудов и сердечной мышцы, предупреждает риск развития инфарктов миокарда и других опасных патологий.

3. Каротин способствует улучшению зрения, поэтому тыква рекомендована людям, страдающим некоторыми офтальмологическими заболеваниями.

4. Семечки тыквы популярны как безопасное и надежное средство для избавления от гельминтов.


 


 


 


 


 

ВЫРАЩИВАНИЕ ТЫКВЫ

АПРЕЛЬ

Выбор семян в магазине

МАЙ

Замачивание и проращивание семян

ИЮНЬ

Высадка семян в грунт

ИЮЛЬ

Полив и рыхление молодых растений

АВГУСТ

СЕНТЯБРЬ

Убираем тыкву на хранение


 


 


 


 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Итак. Чтобы вырастить качественный урожай тыквы в условиях собственного огорода, необходимым и достаточным условием будет являться тщательный полив и своевременная подкормка растений. Вегетационный период тыквы длится около трех месяцев. За 90 дней, не прилагая больших усилий и трудоемких операций, можно вырастить на своем участке вкусный и полезный продукт.

Тыква — растение не привередливое. При соответствующем уходе, она всегда отблагодарит обильным урожаем.

Список литературы:

Неумывакин И.П.: Тыква. Мифы и реальность.

Фатьянов Ф.И. Секреты хорошего урожая тыквы.

Назарова А. Тыква. Проверенное средство для вашего здоровья

Автор материала: И. Еремин (4 класс)
Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.