Проектная работа «Тыквы»
Автор публикации: И. Еремин, ученик 4А класса
МБОУ «Пильнинская средняя школа» №2
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ
НА ТЕМУ
«ВЫРАЩИВАНИЕ ТЫКВЫ»
Выполнил : ученик 4 «А» класса Еремин Иван
Руководитель: Чиркова Людмила Александровна
Пильна 2017
Оглавление: I. Теоретическая часть |
|
§ 1. Тыква. История культуры ……………………………………… |
с.3 |
§ 2. Строение тыквы ………………………………………………… |
с.4 |
§ 3. Условия выращивания ………………………………………… |
с.6 |
§ 4. Лечебные свойства тыквы ……………………………………… |
с.7 |
II. Экспериментальная часть ………………………………………… |
с. 8 |
Заключение …………………………………………………………… |
с.11 |
Список использованной литературы ……………………………….. |
с.12 |
1.Тыква. История Культуры
Тыква – древняя культура, но учены до сих пор спорят о месте ее происхождения.
Одни считают, что родиной тыквы является Мексика. Археологические раскопки подтверждают, что жители Мексики уже более чем 5 тысяч лет разводят тыкву, ее семена встречаются в захоронениях перуанских индейцев.
По мнению других ученых в начале нашей эры тыква была привезена в Китай из Персии. Об этом свидетельствуют древние китайские рукописи.
Другие ученые предполагают, что родина тыквы – север Африки. Именно там, в 1926 году русской экспедицией, возглавляемой академиком Вавиловым, были найдены сорта дикой тыквы. Это позволило сделать предположение, что эти сорта произрастают там с древних времен и именно оттуда разошлись по всему миру.
В начале 16 века тыква была привезена в Россию и благодаря отличным урожаям, неприхотливости при выращивании и хранении, а также полезным свойствам, она сразу прижилась и получила повсеместное распространение на Руси.
2. Строение тыквы
Тыква — однолетнее, травянистое, теплолюбивое растение семейства тыквенных. Корневая система стержневая, хорошо развита, основная масса корней размещается в почве глубиной до 70 см, отдельные корни проникают на глубину 1,5 м и больше, они хорошо развиваются в горизонтальном направлении.
Стебель у тыквы 4—5-гранный с жестким опушением, у крупноплодной и мускатной с мягкими волосками.
Длина стебля достигает 3 м и больше, имеются формы и короткоплетистые — 1 м.
Лист у тыквы крупный, остроугольный, с жестким опушением; у крупноплодной и мускатной крупный, округлой формы, с мягким опушением.
В пазухе листа размещается усик, с помощью которого растение прикрепляется к предметам.
Тыква — опыляемое растение (пчелы, шмели). Цветки крупные, апельсиново-желтые.
Плод — ложная ягода различной формы, размеров и окраски. У твердокорой тыквы кора твердая, у остальных видов — мягкая.
3. Условия выращивания тыквы
Тыква – культура однолетняя, но умеет быстро сформировать мощную корневую систему, причём главный стержневой корень которой способен проникнуть вглубь почвы на два метра, а самые активные корни располагаются в пахотном слое грунта. У многих тыкв стебель ползучий, от главного побега отходит много боковых. Длина их может быть до шести метров, поэтому площади для тыквы требуются большие. Листья у тыквы большие, испаряют много влаги, поэтому растения придётся поливать довольно часто. Кроме того, культура эта теплолюбивая, если посадить семена в холодную почву, то чаще всего они загнивают. Семенам для прорастания нужно хотя бы +12, а лучше всего прорастание идёт при +25 градусах. Если температура опускается до -1 градуса, то маленькие росточки погибают. Тыква очень хорошо развивается при +25 градусах.
4. Лечебные свойства тыквы
1. Мякоть тыквы и ее семена – уникальные по своему составу и питательным свойствам продукты. В мякоти содержится сахар (до 11%), крахмал (до 20%), белки, клетчатка, ферменты, пектин, витамины С, В1, В2, В5, Е, каротин (значительно больше, чем в моркови), никотиновая кислота, а также медь, кобальт, цинк, соли железа, магния, кальция и др. Семена отличаются высоким содержанием жирных масел (до 40%), эфирных масел, смолистых веществ, органических кислот, аминокислот, витаминов и других ценных веществ.
2. В тыкве обнаружено большое количество калия, что делает ее незаменимой для укрепления сосудов и сердечной мышцы, предупреждает риск развития инфарктов миокарда и других опасных патологий.
3. Каротин способствует улучшению зрения, поэтому тыква рекомендована людям, страдающим некоторыми офтальмологическими заболеваниями.
4. Семечки тыквы популярны как безопасное и надежное средство для избавления от гельминтов.
ВЫРАЩИВАНИЕ ТЫКВЫ
АПРЕЛЬ |
Выбор семян в магазине |
МАЙ |
Замачивание и проращивание семян |
ИЮНЬ |
Высадка семян в грунт |
ИЮЛЬ |
Полив и рыхление молодых растений |
АВГУСТ |
|
СЕНТЯБРЬ |
|
Убираем тыкву на хранение |
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Итак. Чтобы вырастить качественный урожай тыквы в условиях собственного огорода, необходимым и достаточным условием будет являться тщательный полив и своевременная подкормка растений. Вегетационный период тыквы длится около трех месяцев. За 90 дней, не прилагая больших усилий и трудоемких операций, можно вырастить на своем участке вкусный и полезный продукт.
Тыква — растение не привередливое. При соответствующем уходе, она всегда отблагодарит обильным урожаем.
Список литературы:
Неумывакин И.П.: Тыква. Мифы и реальность.
Фатьянов Ф.И. Секреты хорошего урожая тыквы.
Назарова А. Тыква. Проверенное средство для вашего здоровья