Творческая работа Эссе «Творить добро не поздно никогда»
Автор публикации: А. Пронина, ученица 4А класса
VIII ГОРОДСКОЙ КОНКУРС ДЕТСКОГО И ЮНОШЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА
«МОЯ ЛЮБИМАЯ КНИГА»
Творческая работа
Эссе
«Творить добро не поздно никогда»
Добрые дела бывают разные. Их много. Порой мы и не подозреваем, что совершаем доброе дело. Так случилось, когда я прочитала книгу, шведской писательницы Черстин Лундберг Хан «Печенье счастья». Вокруг этого события в моей жизни свершилось несколько добрых дел, причем свершились они, как бы в разных измерениях!
Книгу эту дала мне почитать моя учительница, и тем самым сделала доброе дело! Ведь, прочитав это произведение, я стала чуточку взрослее, умнее и внимательнее к тому, что происходит вокруг.
Внутри этой повести доброе дело совершает девочка Бие, которая помогает своему другу Оскару преодолеть робость, стеснение и страх.
Скажу честно, и мне захотелось сделать доброе дело!
Наверное, многим подросткам знакома ситуация, когда дети не понимают поступков родителей, а родители не понимают своих детей. Вот и Оскар, обыкновенный мальчик-подросток, все время стесняется своих родителей. Да и есть отчего! Его родители – энергичные, веселые и жизнелюбивые люди, и, скажем так: «Избытком скромности не страдают». Им интересно пробовать что-то новое и «ловить драйв». Но их поступки непонятны Оскару и вынуждают его постоянно краснеть на людях.
Отец Эдвард обладает изумительным голосом. Когда-то мечтал стать оперным певцом, но делает гитары. К несчастью для Оскара, отец при каждом подходящем или неподходящем моменте «показывает силу своего голоса». Особенно там, где, хорошая акустика. Например, на лестнице в школе, где, по его мнению, акустика, как в Миланской опере. Мама Оскара - Лотта, совсем не такая, как папа. Его мама «не поёт, а … танцует и умеет танцевать абсолютно все! Вальс, польку, танго, самбу, фламенко, сальсу, африканские танцы, хип-хоп, буги-вуги, джаз, брейк-данс, свободные танцы...» В общем, все, что душа пожелает! Работает она парикмахером. Очень жаль! Это с её-то талантом, которым она совсем не против блеснуть везде и всюду, где звучит подходящая музыка.
По представленным событиям видно, что в «мире взрослых» встать и потанцевать в любом месте – это нормально, особенно, если это красиво! Публике это нравится, все хлопают в ладоши: и в ресторане, где танцуют родители Оскара, и в школе учительница Ульрика слушает Эдварда с особым восхищением.
Но в «мире детей» все иначе. На детской вечеринке, когда мама Оскара танцует, одноклассники смеются. Лотта, привыкнув к бурным аплодисментам, решила, что их смех вызван замечательным выступлением. Но Оскар-то знает, что этот не так, он напуган и краснеет.
Подростки в основном все не уверены в себе, в своих силах и возможностях, боятся быть непонятыми и отвергнутыми сверстниками. Стать причиной насмешки – самое страшное в этом возрасте. Оскару хочется слиться с толпой и быть незаметным. Поэтому ему трудно решиться на исполнение песни Стефана на рождественском празднике - придется стоять на сцене, на виду у всех! А ведь наверняка Оскар талантлив, как и его родители. Поэтому Ульрика с ожиданием смотрит на него, когда выбирают исполнителя песни. Она знает, что у Оскара должны проявиться таланты его родителей. А Оскару страшно.
Возможно, что и Эдвард, и Лотта когда-то тоже стеснялись проявить свои таланты. Но они уже переросли свои комплексы и понимают, что бояться не стоит. А Оскару-то еще только предстоит сделать первый шаг, и без поддержки это сделать очень трудно. Но в классе его никто не поддерживает. Даже Хьюго, лучший друг, отказался петь вместе с ним. А Ниссе, лидер, заводила среди мальчишек и «король», который решает «что круто, а на что даже смотреть не стоит», откровенно смеется над Оскаром. Вот были бы родители Ниссе по характеру такие, как у Оскара! Смеялись бы тогда над Ниссе? Конечно, нет! Ведь Ниссе сам по себе активен и любит внимание.
Чтобы тебя уважали сверстники нужно обязательно показать то, что ты делаешь лучше других, а главное – найти того, кто это оценит по достоинству. Но у Оскара нет внутренней силы, чтобы проявить себя.
Хорошо, что девочка Бие, встретившись с ним, подбадривает его до самого конца: «Как красиво у тебя получается!» или «В моем классе учится целых три Оскара. Но я никогда раньше не встречала таких Оскаров, как ты». Именно Бие дала Оскару «печенье счастье» с записочкой: «Произнеси свое самое сокровенное желание, и оно исполнится». Именно Бие отчаянно помогает мальчику найти такую же записочку, стащив на кухне банку печенья, когда желание Оскара исполняется совсем не так, как он этого хотел. Родители Оскара и Бие поддерживают дружбу своих детей. У Оскара друзей совсем мало, и так чудесно, что он нашёл себе подругу! А вот Бие только переехала сюда, и у неё тоже нет друзей, тем более она будет учиться в одном классе с Оскаром. В дальнейшем способности Оскара проявляются, благодаря Бие, так как она, поддержав его, зажгла в нем «лампу». И на его характере это отразилось вдохновляющее - с Бией он всегда уверенней и смелее.
Бие, по сути, сделала доброе дело. И это, словно по цепочке, передалось и Оскару. Теперь уже он поддерживает Йеппе из параллельного класса, который такой же скромный и робкий, каким был Оскар в начале этой истории. Йеппе колеблется и тем самым ставит под угрозу срыва традиционный номер на празднике. Оскар исполняет песню вместе с мальчиком, а когда слышит восхищение и комплименты от сверстников, делает акцент: «..но, ведь мы пели вместе с Йеппе…» Так цепочка поддержки помогла проявиться таланту и увеличила количество уверенных и добрых подростков.
Хочу сказать, что это замечательная книга позволила поразмышлять мне на эту тему. Мне кажется, что «Печенье счастья» должны прочитать не только дети, но и взрослые. Это поможет им лучше понимать своих детей. Моим же сверстникам, возможно, «Печенье счастья» поможет легче справятся со своими проблемами! И, может быть, советуя прочитать эту книгу, я тоже совершаю доброе дело?!