12+ Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917 Лицензия на образовательную деятельность №0001058 |
Пользовательское соглашение Контактная и правовая информация |
Елена Владимировна62106 Учитель биологии и химии высшей квалификационной категории, руководитель РМО учителей биологии и химии Россия Материал размещён в группе «Урок биологии» |
Творческая работа «Многообразие грибов. Маслята»
В рамках уроков биологии в 6 классе по теме: «Многообразие грибов» учащимся было предложено сделать рисунки съедобных шляпочных грибов и подготовить о них информацию.
Маслята
«Сосенки сыплют пыльцой золотой — маслята вылезут дружной толпой» — так примечают люди.
Маслята – это невысокие грибы с маслянистой светло-золотой шапочкой. В самом деле, шляпка у масленка, будто смазана маслом, она блестит и напоминает румяный блин. Под шляпкой у маслят словно кружевные нарядные воротники.
Ножки этих грибов сухие, крепкие. Размеры этой части гриба могут достигать 10-15 см. Толщина – 2-3 см. На ощупь ножка гладкая или зернистая, у некоторых видов ножка имеет несколько цветов: вверху – белый, внизу – бурый.
Этот вид грибов часто встречается под елью и сосной, редко – под лиственными деревьями. Иногда маслят, выросших в сосняке, называют «сосновиками». Маслята не очень любят влагу, поэтому не встречаются на болотах и возле озер. Их любимая среда обитания – леса. Также, маслята встречаются на солнечных полянах и лугах. В таких местах грибы выживают за счет длинной травы и прямых солнечных лучей.
Перед тем, как готовить из маслят соленья и маринады, их перебирают, очищают, а со шляпки осторожно снимают кожицу. Чтобы она легче сдиралась, опытные хозяйки ошпаривают грибы кипятком.
Из маслят готовят жаркое, грибные супы, их сушат впрок, а также маринуют со специями. Для маринования выбирают молоденькие, крепкие, некрупные грибы.
Использованные источники: