Творческая работа «Многообразие млекопитающих. Опоссум – удивительный гость из Америки»

Автор публикации: Ф. София, ученица 7А класса
В рамках уроков биологии в 7 классе по теме: «Многообразие млекопитающих» ребятам было предложено сделать рисунки млекопитающих и подготовить о них небольшую информацию.
Опоссум – удивительный гость из Америки

Опоссумы – это одни из древнейших обитателей Земли, дожившие до сегодняшнего времени еще со времен мелового периода.
Эти животные населяют, в основном, американский континент (причем, как Южную, так и Северную Америки). Уникальным опоссума делают то, что это единственный представитель сумчатых животных в этой части планеты. Необычным является его строение — на теле можно обнаружить специальный карман, используемый для переноски детенышей.
Эти создания приспособились к обитанию в лесах, степях, горах, полупустынях и даже около водоемов. Самые маленькие разновидности опоссумов ведут древесный образ жизни. Более крупные животные предпочитают равнинные и горные местности.
Размером эти зверьки невелики: от 7 до 50 см длиной. Хвост, как правило, у всех подвидов очень мощный и цепкий (длина хвоста варьируется от 4-х до 55-ти см), которым они дополнительно держаться за ветки. Мех у этих видов достаточно длинный и густой. Окрас тела серый, лапки темные, практически черные. Мордочка вытянутая и имеет светлый (практически белый) окрас.
Опоссум всеяден. Он питается, как растительной, так и животной пищей. Замечено, что едят опоссумы много, создается впечатление, что они никак не могут насытиться, но это не так. Животные очень предусмотрительны и едят про запас, запасаясь жиром на тот случай, если наступят голодные, трудные времена.
Опоссумы — это кочевые животные, которые не покидают свою территорию до тех пор, пока там имеется в достатке пища и вода. Иногда они могут использовать в качестве временного места обитания заброшенные норы или гнезда.
Интересно то, что некоторые разновидности опоссумов лишены сумки, поэтому их детеныши висят на материнской груди, пока не обретут самостоятельность.
Продолжительность жизни животных в дикой природе составляет до 5 лет, в неволе – до 9 лет.
Использованные источники:
Кияйкина Наталья Федоровна
Елена Владимировна
Кирилл Александрович Ш.
Елена Владимировна
Щукина Вера Александровна
Елена Владимировна
Колышкина Елена Владимировна
Елена Владимировна