Творческая работа «Многообразие млекопитающих.
Сурикат»
В рамках уроков биологии в 7 классе по теме: «Многообразие млекопитающих» ребятам было предложено сделать рисунки млекопитающих разных экологических групп и подготовить о них информацию.
Сурикат
Сурикаты как вид относятся к семейству Мангустовых, отряд Хищные.
Иногда в литературе встречается второе название животного: тонкохвостый миркат. В художественной литературе и в телепередачах сурикатов часто называют словосочетанием «солнечные ангелы». Такое название они получили из-за того, что в момент их вертикальной стойки под солнечным светом шерсть животного красиво переливается и выглядит так, как будто зверек сам светится.
Телосложение у суриката стройное. У него высокие ноги с четырехпалыми ступнями и длинный тонкий хвост. На передних лапах у сурикатов крепкие когти, которые служат им для рытья нор и для добывания насекомых из грунта. Также тело животного покрывает густой мех.
Сурикат размером чуть меньше кошки. Тело около 30-35 см вместе с головой. Еще примерно 20-25 см занимает хвост животного. Свои хвосты сурикаты используют в качестве балансиров. Например, когда зверьки стоят на задних лапах, или когда они отражают змеиные атаки. В момент борьбы со змеей животное может использовать хвост в качестве приманки и ложной цели.
Одно из излюбленных занятий зверьков — это охота на скорпионов, обитающих в большом количестве в пустынной местности. Удивительно, но яд змей и скорпионов практически не опасен для животного, так как у суриката к этим ядам иммунитет.
Распространены исключительно на юге Африки. Приспособлены к сухому жаркому климату, способны переносить пыльные бури. Хоть их и можно назвать выносливыми, но сурикаты совершенно не готовы к похолоданиям, и пониженную температуру они переносят тяжело.
Сурикаты – это вид, имеющий минимальный риск исчезновения. На сегодня им фактически ничего не угрожает, и популяция вида очень стабильна. Но вместе с тем, с постепенным развитием сельского хозяйства в некоторых странах Южной Африки, уменьшается территория обитания животных, и нарушается их естественная среда обитания.
Использованный источник:
Ильина Оксана Геннадьевна
Елена Владимировна
Пролубщикова Наталья Владимировна
Ирина Анатольевна
Пролубщикова Наталья Владимировна
Елена Владимировна
Кирилл Александрович Ш.
Ирина Анатольевна
Елена Владимировна
Ирина Анатольевна
Юмашева Антонина Михайловна
Елена Владимировна
Кирилл Александрович Ш.
Елена Владимировна
Горбачёва Марина Юрьевна
Елена Владимировна