Умный город

0
0
Материал опубликован 18 November

Автор публикации: А. Сильянов, студент 1 курса

Предварительный просмотр презентации

Умный город Презентацию подготовил Сильянов Арсений, группа ПС-13

Умный город – что это такое? «Умный город» — концепция интеграции нескольких информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) и Интернета вещей (IoT решения) для управления городским имуществом. Активы города включают, в частности, местные отделы информационных систем, школы, библиотеки, транспорт, больницы, электростанции, системы водоснабжения и управления отходами, правоохранительные органы и другие общественные службы. Целью создания «умного города» является улучшение качества жизни с помощью технологии городской информатики для повышения эффективности обслуживания и удовлетворения нужд резидентов.

Характеристики умного города Предполагается, что «умный город» (также сообщества, бизнес-кластеры, городские агломерации или регионы) использует Информационные технологии для: Более эффективного использования физической инфраструктуры (дороги, строительство, экология и другие физические активы) на основе искусственного интеллекта и анализа данных, чтобы поддерживать сильное и здоровое экономическое, социальное, культурное развитие. Эффективного взаимодействия с местными жителями по вопросам местного самоуправления и для принятия решений путем использования открытых инновационных процессов и электронного участия, улучшения коллективного разума учреждений города посредством электронного управления, с акцентом на участие граждан и совместное проектирование. Учиться, приспосабливаться и вводить новшества и тем самым более эффективно и оперативно реагировать на изменение ситуации путем улучшения интеллекта города.

Платформы и технологии Новые Интернет-технологии в продвижении облачных сервисов, в Интернете вещей (IoT), использовании смартфонов и смарт-метров, беспроводных сенсорных сетей с RFID-чипами, и более подходящей связью, основанной на семантической сети, открывают новые способы совместных действий и совместного решения проблем. Онлайн-платформы для совместной работы по управлению данными датчиков являются сервисами с онлайн базами, которые позволяют владельцам датчиков регистрировать и подключать свои устройства для подачи данных в базу в режиме онлайн для хранения и позволяют разработчикам подключаться к базе данных и создавать свои собственные приложения, основанные на этих данных. Электронные карты (известные как смарт-карты) являются еще одной распространенной общественной платформой в контексте умного города. Эти карты обладают уникальным зашифрованном идентификатором, который позволяет владельцу войти на сайты, предоставленных правительством услуг(или электронных услуг) без создания учетных записей. Единый идентификатор позволяет правительствам агрегировать данные о гражданах и их предпочтения, чтобы улучшить предоставление услуг и определить общие интересы группы.

План развития умного города Последовательный план развития умного города состоит из четырех/трех (первый лишь предварительная проверка) ключевых компонентов: Точно установите, что такое сообщество. Возможно именно эта установка обусловит то, что вы будете делать на следующих этапах; это относится к географии, связям между городом и округой и людским потокам между ними; в некоторых странах возможна ситуация, в которой общепринятое определение города/сообщества не соотносится с тем, что действительно происходит в реальности. Изучите сообщество. Перед принятием решения о создании «умного города» необходимо понять для чего это нужно. Это можно сделать, определив выгоды подобной инициативы. Изучите сообщество, чтобы понять горожан, нужды бизнеса — узнайте горожан, уникальные особенности сообщества такие как возраст горожан, их образованность, хобби, и наконец привлекательные черты города. Разработайте политику «умного города». Развивайте политику продвижения инициатив, где роли, обязанности, цели и задачи могут быть точно установлены. Создавайте планы и стратегии, того как цели могут быть достигнуты. Вовлекайте горожан. Это можно сделать за счет использования систем электронного правительства, повышения прозрачности, спортивных событий и т. д. Обобщая: люди, процессы и технологии — три источника успешной инициативы умного города. Города должны изучать своих горожан и сообщества, знать о протекающих процессах, бизнес драйверах, вести политику и устанавливать цели в соответствии с нуждами горожан. В таком случае технологии могут быть использованы чтобы удовлетворять потребности горожан, улучшать качество жизни, и создавать реальные экономические возможности. Это требует целостного уникального подхода учитывающего особенности городской культуры и долгосрочного городского планирования, а также местные нормы.

Исследования Университетские научно-исследовательские лаборатории разработали прототипы и решения для умных городов. ИГЛУС — это проект глобального исследования действия, возглавляемый Федеральной политехнической школой Лозанны (EPFL), которая ориентирована на разработку инновационных систем управления для городской инфраструктуры как необходимого шага для реализации видения «умных городов». ИГЛУС также предлагает первый МООК по управлению умными городами посредством образовательной платформы Coursera. Лаборатория умных городов МИТ фокусируется на умных, устойчивых зданиях, системах мобильности (GreenWheel электрические велосипеды, Mobility-on-Demand, CityCar, Wheel Robots); Исследовательский консорциум в IntelCities разработал решения для электронного правительства, систем планирования и участия граждан; URENIO разработала серию интеллектуальных городских площадок для инновационной экономики, ориентируясь на стратегической разведке, передаче технологий, совместной инновационной деятельности и инкубации, в то время как через собственный портал предлагается глобальный взгляд на исследования и планирование «умных городов»; академическая сеть «умных городов» работает над электронным правительством и электронными услугами в регионе Северного моря. МК:Смарт-проект уделяет основное внимание вопросам рационального использования энергии, использования водных ресурсов и транспортной инфраструктуры наряду с изучением того, как содействовать вовлечению граждан в «умные города» и информировании граждан о концепции «умных городов». Центр стратегических разработок опубликовал доклад «Приоритетные направления внедрения технологий „умного города“ в российских городах».

Примеры Основные стратегии и достижения, связанные с пространственным интеллектом городов, внесены в историю, благодаря Форуму интеллектуальных сообществ, который выдавал награды с 1999 по 2010 год таким городам, как Сувон (Южная Корея), Стокгольм (Швеция), район Каннам в Сеуле (Южная Корея), Ватерлоо, Онтарио (Канада), Тайбэй (Тайвань), Кобе (Япония), Глазго (Шотландия, Великобритания), Калгари (Альберта, Канада), Сеул (Южная Корея), Нью-Йорк (США), Лагранж, штат Джорджия (США) и Сингапур, которые были отмечены за усилия в разработке широкополосныx сетей и интернет сервисов, за поддержку инновационной экосистемы, роста и интеграции. Есть ряд городов, активно использующих стратегии «умного города», а именно: Амстердам, Барселона, Киев, Москва, Сочи.

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.