
УМНЫЙ ДОМ
Выполнила:
Морозова Анастасия, 7 «А» класса.
Мбоу гимназия № 7 им. Д.П. Яковлева
Руководитель: Порхун Светлана Анатольевна, учитель технологии

ЧТО ТАКОЕ УМНЫЙ ДОМ?
Для начала давайте узнаем, что такое умный дом.
Умный дом — жилой дом современного типа, организованный для проживания людей при помощи автоматизации и высокотехнологичных устройств. Под «умным» домом следует понимать систему, которая обеспечивает безопасность и ресурсосбережение (в том числе и комфорт) для всех пользователей.

УМНЫЙ ДОМ В РОССИИ
Модная во всем мире тема "умных технологий" в жилом строительстве, похоже, не спешит в Россию. Строители не хотят этим заниматься, потому что дорого, а покупателям жилья энергосберегающие технологии пока что до лампочки - это не решающий фактор при выборе новостройки XXI века, НО не смотря на это, мы узнаем с чем его едят в нашей стране

УМНЫЙ ДОМ В РОССИИ
Умный дом в россии состоит из:
• системы рекуперации отработанной энергии;
• системы эффективного кондиционирования, защищающую дом от перегрева в летний период с целью экономии затрат на его охлаждение;
• использование фотоэлементов для автоматизации включения и выключения освещения;
• управление отходами (раздельный сбор и последующая переработка);
• эффективное водопотребление (сантехприборы с датчиками потребления, использование ливневой воды в технических целях);
• использование безопасных для здоровья материалов.
( рекперация-Восстановление вещества, израсходованного в каком-нибудь технологическом процессе)

УМНЫЙ ДОМ В РОССИИ

УМНЫЙ ДОМ В ЯПОНИИ
«Умный дом» – тренд, который развивается во всем мире, но причины для его реализации отличаются в разных регионах. Япония особо интересна в этом плане как страна с продвинутым технологическим сообществом и густонаселенностью. Японские ученые, специализация которых основывается на создании систем для «умных домов», во многом преуспели, поскольку по некоторым параметрам «умные дома» в Японии превосходят даже европейские. Не мудрено, ведь на развитие технологий в данной области правительство выделяет крупные средства, потому классический японский «умный дом» сегодня выглядит примерно следующим образом.

УМНЫЙ ДОМ В ЯПОНИИ
Начиная с внешнего вида панели домофона, стоит сказать, что внешне он ничем не отличается от традиционных, однако он заключает в себе функцию системы безопасности. Так, если датчик домофона «не узнал» гостя и зафиксировал незаконное проникновение, система в ту же минуту отправляет сигнал тревоги на основной пульт системного управления.
За общую безопасность в доме также отвечают датчики дыма, температуры и утечки газа. Более того, зафиксировав дым или газовую утечку, дом самостоятельно активирует систему кондиционирования и вентиляции. Стоит заметить, что вентиляция интегрирована с ванной вытяжкой, где рядом с отверстиями для вентиляции в стену вмонтировано крепление для пульта, с помощью которого можно управлять кондиционером. Кроме того, управление вентиляцией и вытяжкой в ванной комнате происходит благодаря клавишной панели.

УМНЫЙ ДОМ В ЯПОНИИ
Существует также еще одна панель, которая позволяет регулировать водоснабжение. С помощью нее жители «умного дома» могут заранее выставить нужную температуру, как для душа, так и для ванны, причем она может быть неодинаковой. Такая же панель установлена на кухне для регулировки температурного режима воды в рукомойнике.
Отличительной особенностью японского «умного дома» является наличие системы для подогрева туалетного сидения, а также вмонтированный в стену туалетной комнаты маленький умывальник. Причем необходимо отметить японскую экономность, ведь система водоснабжения для туалета разработана таким образом, что вода, которая поступает из умывальника, перенаправляется в бочок унитаза. Наличие такой туалетной системы является в Японии показателем повышенного комфорта.

СОЗДАТЕЛЬ УМНОГО ДОМА
Проектировщик инфраструктуры умного дома – специалист, основная обязанность которого заключается в проектировании, установке и настройке интеллектуальных систем управления домашним хозяйством (системой водоснабжения, энергосбережения, безопасности, бытовой техникой и пр.).

МИНУСЫ
Основной недостаток профессии заключается в высоком уровне ответственности, возлагаемой на специалиста. Дорогостоящие технологии, с которыми он работает, требуют высокой точности действий, а также слаженной и организованной работы. При малейшем упущении интеллектуальная система дома не будет работать полноценно, а устранение недостатков обойдется недешево, и ляжет на плечи специалиста, допустившего ошибки в ходе выполнения работ.
В трудовой деятельности возможны риски, связанные с напряженным графиком и необходимостью выполнения проекта в установленные сроки, что сказывается на психологическом состоянии. Кроме того, работа с техническими устройствами предъявляет особые требования к знанию и соблюдению правил техники безопасности, нарушение которых может привести к нежелательным последствиям.
Несколько волнительным представляется и будущее профессии. Несмотря на то, что потребность в специалистах отмечается уже сейчас, многие люди до сих пор сомневаются, стоит ли им получать эту профессию или же освоить специальность, которая уже давно пользуется спросом на рынке труда.

ПЛЮСЫ
Эта малоизвестная на данный момент профессия имеет большое будущее. Сегодня немногие могут позволить себе воспользоваться услугами этих специалистов, а их роль в строительстве дома или обустройстве квартиры представляется несколько туманно. Тем не менее, по мнению экспертов, уже через 5-7 лет компании будут бороться за то, чтобы нанять квалифицированного сотрудника, способного установить/настроить систему "умный дом". Поэтому, современным школьникам, которые смотрят далеко вперед, следует учитывать потребности рынка труда и принимать взвешенные решения при выборе профессии.