Великая Отечественная война в истории моей семьи

0
0
Материал опубликован 16 November 2020

Автор публикации: Д. Токаренко, ученица 11А класса

«Великая Отечественная война в истории моей семьи» МБОУ «Гимназия №1» Рузаевского муниципального района Республика Мордовия Автор: Токаренко Дарья, 17 лет, обучающаяся 11 «А» класса Руководитель: Плигина Ольга Анатольевна, педагог-организатор г. Рузаевка, 2020 г.

Задачи: Изучить семейный архив. Узнать у родственников биографические факты. Рассказать о результатах своей работы одноклассникам. Цель моей работы: как можно больше узнать о моей семье в годы Великой Отечественной войны Вот уже 75-й раз люди будут отмечать это дорогое для всех событие со слезами радости и печали о погибших. Слишком высокой была цена завоеванной Победы. Пламя войны не обошло стороной ни одну семью.         Время летит неумолимо. С каждым годом всё сложнее находить бесценные документы, стирается человеческая память, уходят из жизни дорогие наши ветераны. Поэтому мы должны и обязаны помнить то, что узнали из их рассказов, оставлять записи для своих будущих поколений.

В моей семье – участники  Великой Отечественной войны Токаренко С.И. Токаренко З.М. Участниками Великой Отечественной войны были и мои прадедушка и прабабушка –Токаренко Степан Иванович и Зинаида Михайловна. Свои воспоминания о войне, о молодых годах, прадедушка и прабабушка рассказывали родным, дети записали все услышанное из их уст в тетрадь и магнитофон. К большому сожалению, прадедушку и прабабушку не видела, когда я родилась их уже не было. Я воспользовалась семейным архивом, записала со слов  бабушки … Мои прадедушка и прабабушка по папиной линии Токаренко Степан Иванович и Зинаида Михайловна воевали на фронте. Прадедушка служил с 1938 года. Когда началась война, его направили учиться. Он окончил курсы ПВО и был направлен на Юго-Западный фронт командиром огневого взвода. Прабабушка была призвана в армию в 1942 году. Она окончила курсы радисток и служила в пехотных войсках. В 1944 году они встретились и понравились друг другу. Но военные дороги их разошлись, и они до конца войны не виделись.

Военные фотографии За время службы и прадедушка, и прабабушка были несколько раз ранены, но возвращались в строй. Степан Иванович закончил войну в Чехословакии в должности командира батареи, а Зинаида Михайловна дошла до Германии. В ноябре 1945 года они поженились и прожили вместе 54 года. Так как Степан Иванович был военным, они объехали всю страну и в 1953 году вернулись в Рузаевку. За отвагу и доблесть они были награждены орденами и медалями. В мирное время их приглашали в Рузаевскую школу № 7, где учился их внук, а мой – папа, рассказать о войне.

Утренник, посвящённый Дню Победы 6 мая 2010 года Когда я ещё ходила в детский сад, мою прабабушку приглашали на утренник, посвящённый Дню Победы. Мы, дети, подарили ей цветы и свои выступления.

Статья в «Рузаевской газете» Жизнь прабабушки – пример для подражания В нашей семье сохранилась статья из «Рузаевской газеты»: «На войну – в 17, 18, 19 лет!», в которой рассказано и моей прабабушке Токаренко Зинаиде Михайловне. Токаренко Зинаида Михайловна Год рождения: __.__.1923  место рождения: Мордовская АССР, г. Рузаевка  № наградного документа: 84  дата наградного документа: 06.04.1985 № записи: 1520973504 Орден Отечественной войны II степени 

Наградной лист Используя интернет, я нашла информацию о Токаренко Степане Ивановиче. В электронном банке документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»: Токаренко Степан Иванович 16 июля 1944 года награждён Орденом Красной Звезды. В наградном листе: «Товарищ Токаренко участник неоднократных боёв с немецкими захватчиками. Будучи командиром взвода в 146 отдельном заградительном отряде 10 армии в районе Щигры Кировского района Смоленской области 12 мая и 10 июня 1943 года дважды отбил разведку противника численностью до 50 человек: при этом уничтожил до 10 фрицев, захватил 5 автоматов противника. Товарищ Токаренко всесторонне развит, в военном отношении подготовлен, умело сочетает политическое и военное воспитание личного состава с выполнением боевых приказов командования. Его зенитно-пулемётная рота охраняет военсовет и управление штаба фронта; бойцы бдительно несут караульную службу, многие из них получили благодарность от командования. Товарищ Токаренко удостоен правительственной награды – ордена Красной Звезды. 8 июля 1944 года

  Медаль «За отвагу»  В наградном листе: «Товарищ Токаренко находясь в обороне, со своим взводом умело организовал работу по оборудованию линии обороны взвода и в течении 4-х дней выполнял боевой приказ командира дивизии по устройству обороны. Правильно организовал систему пулемётного огня; в период неоднократных попыток противника отрезать боевое охранение взвода товарища Токаренко, таким образом все попытки противника были отбиты с потерями для него. Товарищ Токаренко дисциплинированный командир, смелый в боевых действиях и решительный, своим личным примером он воодушевляет красноармейцев на боевые подвиги. Ходатайствую перед командиром полка о награждении товарища Токаренко медалью «За отвагу». Командир отряда капитан Рожнов»

  Орден Отечественной войны II степени  22 июля 1945 года Степан Иванович награждён Орденом Отечественной войны II степени. В наградном листе: «Капитан Токаренко Степан Иванович – командир зенитно-пулемётной роты – 76 Отдельный батальон охраны Полевого Управления Фронта. Товарищ Токаренко участник боёв против немецких захватчиков. В батальоне служит со дня его формирования. Хорошо организует боевую и политическую подготовку личного состава, умело мобилизует его на выполнение боевых приказов командования. Имея на вооружении роты зенитные четырёх-ствольные установки, правильно использует их для обеспечения безопасности с воздуха и на земле. Бойцы и сержанты бдительно несут караульную службу, дисциплинированные, морально устойчивые. За личные боевые качества и за хорошую организацию несения караульной службы, за умелое воспитание личного состава на всём протяжении времени при ведении наступательных операций фронта, товарищ Токаренко достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны второй степени». 20 апреля 1945 года

Бубнов Илья Андреевич – труженник тыла Мастер производственного обучения Мой прадедушка по маминой линии Бубнов Илья Андреевич, 1902 года рождения, на фронт не попал, так как у него была бронь – он работал в железнодорожном училище мастером производственного обучения. Во время войны учащиеся ЖУ вместе со своими мастерами изготавливали оружие для фронта. У Ильи Андреевича в то время была группа девочек-токарей. Девчушки 16-17 лет вставали к станкам и по 10-12 часов не отходили от них. Вместе с другими группами они изготавливали миномёт-лопаты, ножи для десантников, прицелы для самолётов-истребителей, ручные ножницы для резки колючей проволоки и слесарные инструменты. Учащиеся работали наравне со взрослыми в депо – ремонтировали паровозы, подменяли кочегаров. Никто из ребятишек не стонал и не отлынивал от работы – все работали для Победы! Илья Андреевич за свой безупречный труд был награждён медалями: «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «За победу над Германией», значком «Отличник трудовых резервов» и почётными грамотами. Я горжусь своим прадедушкой, так как он помогал стране победить фашистов!

Бубнова Евгения Дмитриевна –ребёнок войны Моя бабушка по маминой линии Бубнова Евгения Дмитриевна родилась в г. Шахты Ростовской области 27 июня 1942 года. Ровно через месяц 25 июля в город вошли немцы. Целых семь месяцев длилась оккупация. Бабушка была крошечным ребёнком и не могла видеть и понимать, что происходит. Но с ранних лет ей рассказывали старшие сёстры и родители, какой ужас они пережили в это время. С первых дней оккупации начались расстрелы военнопленных и мирных жителей. Немцы хотели быстро восстановить шахты, чтобы отправлять в Германию уголь. Но горняки отказывались работать, нарочно ломали оборудование, поджигали уголь, затапливали водой забои. Фашисты зверели. Верхом их жестокости было то, что они арестовали шахтёров, их жён и детей, привезли их к шахте им. Красина и стали расстреливать и просто сбрасывать живых людей в ствол шахты. А жителей согнали, чтобы они наблюдали. Несколько дней слышались из недр шахты стоны и крики умирающих людей. В шахте было погребено более 3000 человек. Но ни пытки, ни расстрелы не сломили шахтинцев и не поставили их на колени. В городе были подпольные организации, которые боролись с фашистами. 12 февраля 1943 года город был освобождён от немцев. За всё время оккупации было замучено и расстреляно 13854 человека, а шахту им. Красина сделали памятником жертвам фашизма. Бабушка очень любит свой родной город и гордится им! Бабушка очень любит свой родной город и гордится им. Из рассказов моих родных – прабабушек, бабушек и дедушек – я узнала много интересного о войне. Поражаюсь мужеству нашего народа, вставшего на защиту своей Родины. Сколько солдат бесконечных дорог Отмерил в едином порыве – Страну защитил, себя превозмог, И подвиг его жив поныне!!! Мемориал жертвам фашизма на шахте им. Красина

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.