«Вернём тимуровцев!»
Автор публикации: Э. Арипшева, ученица 9 класса
К 80-летию со времени написания и публикации повести «Тимур и его команда» А.П. Гайдара (1940)
Жанр: Эссе
Название: «Вернём тимуровцев!»
Автор: Арипшева Эллина, обучающаяся литературной студии "Свеча" ГБОУ ДАТ "Солнечный город" (Кабардино-Балкария, г.Нальчик)
Книги. Наши верные помощники и друзья. Хранители несметных богатств человеческой мысли и духовное завещание старшего поколения младшему. У каждой из них своё лицо, свой характер, своя судьба. На книгах детского писателя Аркадия Петровича Гайдара выросло не одно поколение советских читателей. Самая известная из них - «Тимур и его команда», рассказывающая о ценностях вне времени и политики. Чему она учила юность в тревожные времена приближения войны и в чём её польза сегодня?
Перефразируя высказывание известного французского философа Абраама Андре Моля, позволю себе утверждать, что книга представляет собой уникальный мир, неоднородное пространство, сложенное из множества образующих и соприкасающихся фрагментов, где есть точка отсчёта и множество подлинно общих и верных понятий. Любое произведение современной литературы чрезвычайно противоречиво и сложно в изучении, но его можно рассматривать как часть бесконечного текста. И повесть «Тимур и его команда» в контексте современной жизни можно и нужно заново прочитать, заново переосмыслить и оценить по-новому. Согласитесь, у советских детей были светлые примеры, чёткие маяки и ориентиры, которые можно было бы пронести через всю жизнь. А у нас, нынешнего поколения читателей и не-читателей есть только интернет. Компьютерные технологии и виртуальное общение в сети застили всем глаза, а ведь подобная книга воодушевила бы на бескорыстную дружбу и служение долгу, смогла бы помочь нам увидеть нравственные идеалы и пути достижения целей.
Найти свои маяки и ориентиры в стремительно меняющемся мире почти невозможно, но поделюсь радостью творческого открытия: есть всё-таки в мире книг свои законы, они имеют обыкновение возвращаться из ниоткуда и творить чудеса. Ведь не зря в народе говорится: всё новое – хорошо забытое старое. И пусть в нашей сегодняшней жизни все краски смешаны, но хоть в одной книге всё очевидно, всё написано чёрным по белому. Молодёжь поддерживает старших, помогает нуждающимся - чем не пример для подражания? Правда, помогали тимуровцы не всем, а лишь тем, у кого член семьи состоит в Красной Армии. Но не это главное.
В книге «Тимур и его команда» повествуется об отношении человека
к человеку, о доверии, бескорыстности, взаимопомощи и товариществе, и, разумеется, о войне и патриотизме. Идёт война во «внешнем мире», у героев повести тоже ведётся своя война. Тимур со своими друзьями тайно помогают семьям солдат, параллельно конфликтуя с хулиганами. Если Тимур и команда помогают людям, то Квакин со своей шайкой только вредят; если Тимур уважает и защищает своих ребят, то Квакин оскорбляет и бьёт; если Тимур – порядок и созидание, Квакин – хаос и разрушение. То, что взрослые воспринимают как игру или хулиганство, на самом деле, и была настоящая война. Герои повести стали примером для подражания советским детям.
Аркадий Гайдар был всего лишь человеком своего времени - жестокого, буйного, кровавого. Повесть «Тимур и его команда» помогла русскому народу в целом. Главная идея произведения в бескорыстном и добром отношении друг к другу. Позиция писателя была такова: писать простым и ясным языком, учить без нотаций. И он воспитывал в своих читателях ответственность, справедливость, милосердие, благородство.
Замысел произведения подсказали дети, а в центре повествования оказалась реальная история: известно, что писатель сам когда-то организовал команду, подобную тимуровской, и был ее командиром. Понимаю, что в сегодняшних реалиях электронного общества, «цифрового разрыва поколений», Тимур и его команда, сослужили бы неплохую службу государству и народу, его населяющему. В голове осталась и крутится одна фраза из речи Тимура, «идеального героя» Гайдара: «Мы с тобой знакомы. Я – Тимур». Отрицательных персонажей, как таковых, в повести нет: даже главный антагонист Квакин в конце повести переходит на сторону Тимура.
Существуют ли тимуровцы в наше время? Ведь, в условиях мировой пандемии взаимопомощь нужна как никогда раньше. Наверное, нынешних волонтёров, которые бескорыстно помогают людям, можно считать новыми тимуровцами. И пусть сейчас со всех углов ругают нынешнюю молодёжь, но они своими добрыми делами доказывают, что и в наше время есть тимуровцы. А что есть книга как не завещание, передача своего опыта от поколения к поколению? Что есть патриотизм как не любовь к своей родине и соотечественникам? С чем бы сегодня обратился Гайдар к юному поколению? Быть может, он хотел донести до нас главную мысль через уста своей героини Ольги: «Ты о людях всегда думай, и они отплатят тем же».
Прошлой весной, во время самоизоляции, мы всей семьёй смотрели экранизацию данной книги. Я сначала упрямилась, мол, «неактуально!», а потом пожалела. Мы искренне сопереживали Тимуру, аплодировали победам его команды и огорчались неудачам. «Невозможно смотреть без слёз…» - растроганная бабушка после просмотра долго говорила о справедливости, милосердии, благородстве...
Действительно, сколько бы лет ни прошло, сколько бы перемен ни произошло в России, одна истина остаётся вечной – людям нужны люди. Людям нужны тимуровцы. Мы знакомы с Тимуром, с ценностями вне времени и политики. Так давайте же оставаться людьми!
Мажова Светлана Александровна