12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Кавадеева Светлана Александровна188
Работаю социальным педагогом в МАОУ "Холмогорская средняя школа имени М.В. Ломоносова"
Россия, Архангельская обл., с. Холмогоры
Материал размещён в группе «Работа социального педагога»

Муниципальное автономное образовательное учреждение

«Холмогорская средняя школа имени М.В. Ломоносова»

 

Проектная работа

Тема: «Влияние семьи на социализацию подростка»


 

Выполнила:

ученица 9Б класса Шустрова Анна

Научный руководитель:

Кавадеева Светлана Александровна

социальный педагог


 

с. Холмогоры 2018 – 2019 гг.

Содержание:

Введение 3

Основная часть 4-6

Практическая часть 7-8

Заключение 9

Источники информации 10

Приложение 11-12


 

Введение.

Актуальность представленного исследования обусловлена тем, что я, являясь подростком, могу социализироваться с помощью многих средств, одним из которых является Семья.

 

Гипотеза: Я считаю, что семья имеет основное влияние на социализацию подростка, становление его личности и воспитании моральных качеств.

Цель работы: Изучить влияние семьи на социализацию подростка.

Задачи работы:

1. На основе анализа психолого-педагогической литературы дать понятия: подросток, семья и социализация.

2. Изучить влияние семьи на социализацию подростка.

4. Провести опрос обучающихся.

Методы: В ходе написания проекта мною были использованы следующие методы:

- библиографический анализ литературы и материалов сети Internet

- опрос-анкетирование;

- анализ полученных данных.

Предмет: Влияние семьи на социализацию подростков

Объект: подростки

Практическая значимость, новизна проекта.

Моя работа имеет практическую значимость, потому что материалы исследования могут быть использованы для беседы с родителями и их детьми на совете профилактики, общих классных часах.

 

План работы.

Этап

Содержание

Сроки

 

Составление плана работы

Ноябрь

 

Сбор информации.

ноябрь-декабрь

 

Анализ информации, выводы и оформление проекта.

декабрь-январь

 

Создание продукта проекта

февраль

 

Защита проекта.

март

 

 

 

2. Основная часть

 

2.1 Подросток

Советский психолог Д. Б. Эльконин выделял два периода: младший подростковый возраст (12—14 лет) и старший подростковый возраст (ранняя юность) (15—17 лет). Современная наука определяет подростковый возраст в зависимости от страны (региона проживания) и культурно-национальных особенностей, а также пола (от 12 до 17 лет). Согласно терминологии Фонда Организации Объединенных Наций в области народонаселения (ЮНФПА), подростки — лица в возрасте 10—19 лет (ранний подростковый возраст — 10—14 лет; поздний подростковый возраст — 15—19 лет). Распространённое сейчас слово тинейджер происходит от англ. teen — составной части в названиях чисел от 13 до 19, и англ. age — возраст, то есть тинейджер — буквально, лицо в возрасте 13—19 лет. Подростковый возраст начинается в 12 лет и заканчивается 17 годами.

Подростки – это уже не совсем дети, но и взрослыми их назвать пока что нельзя. Этот период уникален, как и все другие возрастные периоды, однако для многих родителей именно вступление ребенка в подростковый возраст знаменует самый сложный этап, во время которого так легко войти в конфликт с ребенком и потерять с ним контакт. А ведь поддержка значимых взрослых по-прежнему необходима для их сына или дочери! Понимание и правильное воспитание приобретают в подростковом возрасте особенное значение.
Подростковый возраст — период интенсивного формирования нравственных понятий, представлений, убеждений, принципов. В это время резко возрастает ценность для подростка коллектива сверстников, развивается устойчивая потребность в общении с ними.

Подросток - это человек только начинающий входить и познавать тяготы жизни; не научившийся еще контролировать свои чувства, действия. У подростка уже есть на всё своё мнение, переубедить которое бесполезно (что не привычно для наших родителей).

2.2. Социализация

Социализация  Процесс усвоения индивидом образцов поведения, психологических установок, социальных норм и ценностей, знаний, навыков, позволяющих ему успешно функционировать в обществе Социализация — это процесс, необходимый ребёнку, чтобы получить навыки, необходимые для полноценной жизни в обществе.

Социализация протекает во взаимодействии детей, подростков, юношей с огромным количеством разнообразных условий, более или менее активно влияющих на их развитие. Эти действующие на человека условия принято называть факторами.

Факторы социализации условно можно объединить в четыре группы.

первая - мегафакторы (мега - очень большой, всеобщий) - космос, планета, мир, которые в той или иной мере через другие группы факторов влияют на социализацию всех жителей Земли.

вторая - макрофакторы (макро - большой) - страна, этнос, общество, государство, которые влияют на социализацию всех живущих в определенных странах (это влияние опосредствованно двумя другими группами факторов).

третья - мезофакторы (мезо - средний, промежуточный), условия социализации больших групп людей, выделяемых: по местности и типу поселения, в которых они живут (регион, село, город, поселок); по принадлежности к аудитории тех или иных сетей массовой коммуникации (радио, телевидения и др.); по принадлежности к тем или иным субкультурам.

четвертую - микрофакторы. К ним относятся факторы, непосредственно влияющие на конкретных людей, которые с ними взаимодействуют, - семья и домашний очаг, соседство, группы сверстников, воспитательные организации, различные общественные, государственные, религиозные, частные и контр социальные организации, микросоциум.

Агенты социализации – это институты, социальные факты, отдельные люди и группы людей, которые способствуют социализации. В целом агентов социализации можно разделить на агентов первичной и вторичной социализации.

Агенты первичной социализации – родители, братья и сестры, бабушки и дедушки, все остальные родственники, друзья семьи, сверстники, учителя, врачи, тренеры и т. д. – все те люди, кто связан с индивидом тесными личными отношениями.

Вторичная социализация относится к опосредованному, или формальному, окружению и состоит из воздействий учреждений и институтов; её осуществляют люди, связанные формально-деловыми отношениями. Поэтому агентами вторичной социализации являются, например, представители администрации школы, вуза, предприятия, армии, сотрудники средств массовой информации, партий, суда и т. д.

Основные агенты социализации: • семья • школа • друзья, сверстники • средства массовой информации

По сравнению с другими институтами общества семья обладает максимальными возможностями в процессе приобщения детей к социальным ценностям и ролям.

2.3 Семья

Семья́ — социальный институт, базовая ячейка общества... Она является отправной точкой всего воспитательного процесса, ведь то, что ребенок в детские годы приобретает в семье – он сохраняет в течение всей жизни. Важность семьи как института воспитания обусловлена тем, что в ней ребенок находится в течение значительной части своей жизни, и по длительности своего воздействия на личность ни один из институтов воспитания не может сравниться с семьей. В ней закладываются основы личности ребенка, и к поступлению в школу он уже более чем наполовину сформировался как личность. Однако, не стоит забывать, что семья может выступать в качестве как положительного, так и отрицательного фактора воспитания. Безусловно, никто не может дать ребенку столько любви, ласки и заботы, сколько самые близкие ему и родные люди. И вместе с тем никакой другой социальный институт не может потенциально нанести столько вреда в воспитании детей, сколько может сделать семья. Семья, неспособная воспитывать, приводит к серьезным нарушениям в процессе социализации ребенка. Поэтому проблема влияния семейного воспитания на развитие и становление личности является столь актуальной. В связи с особой воспитательной ролью семьи возникает вопрос о том, как сделать так, чтобы максимизировать положительные и свести к минимуму отрицательные влияния семьи на воспитание ребенка.

Согласно Л. В. Мардахаеву, «при помощи целенаправленного, длительного воспитательного воздействия семьи на подростка у последнего происходит формирование социально значимых качеств личности (например, социальная ответственность, склонность к сотрудничеству, трудолюбие и др.), положительных привычек (например, соблюдение чистоты и порядка, пунктуальность, здоровый образ жизни), а также правил поведения в социуме (вежливость, уважение к старшим, готовность прийти на помощь и др.)». Благодаря этому у подростка развивается нравственное сознание и чувство социальной ответственности, он начинает понимать необходимость выполнения правил и требований.

 

3.Практическая часть

 

Мной был подготовлен опрос для учащихся 10-11классов в количестве 15 человек нашей школы.

Цель моего опроса: выявить роль семьи в социализации подростков.

Вопросы и ответы на них были таковы:

1.Знаете ли Вы, что такое социализация?

Если ДА то напишите ответ (можно своими словами)

Нет-7

Да-8

Учащиеся ответившие «да» дали ответ на то, что такое социализация, это становление личности, в чем оказались правы

2.Интересуюстя ли родители Вашими успехами?

Нет-3

Да-12

3.От кого зависит Ваше будущее образование?

А) От меня самого-13

Б) От родителей-0

В) От школы-0

Г) От друзей-3

4.Как Вы думаете, кто влияет на успешность подростка в жизни?

А) Семья-11

Б) Школа-3

В) Соседи-0

Г) Друзья-3

5.Сгласны ли Вы с утверждением, что семья может воспитать у подростков как положительные, так и отрицательные привычки и качества личности?

Нет-2

Да-13

6.Какие привычки и качества личности воспитываются в семье?

Положительные привычки и качества: не ответили-4; воспитанность-2; доброта-5; ответственность-2; уважение-1; честность-4

Отрицательные привычки и качества: не ответили-4; брань-4; жадность-1; курение-7; алкоголь-5; лень-2

7.Влияет ли семья на формирование у подростка правил поведения в социуме?

Нет-1

Да-14

8.Какие правила поведения в социуме воспитывает семья?

Положительные правила поведения в социуме: не ответили-8; здороваться-14 не грубить-3; ответственность-1; уважать старших-2; честность-1

Отрицательные правила поведения в социуме: не ответили-8; брань-4; громкое поведение в обществе-1; непослушание-1; жадность-1

 

Вывод: Проанализировав влияние семьи на социализацию подростка, можно сделать вывод, что семья является социальным институтом, который оказывает решающее воздействие на формирование вступающего во взрослую жизнь человека, семья становится (или должна становиться) первым домом, в котором подросток получает социальный опыт, поддержку и помощь, учится жизни в обществе.

4.Заключение

 

Я считаю, что моя гипотеза доказана это подтверждает, что семья имеет основное влияние на социализацию подростка, становление его личности и воспитании моральных качеств, а так же это подтверждает проведённый мной опрос.

 

5. Источники

 

Мардахаев Л. В. Семейное воспитание: проблемы и особенности // Вестник Челябинского государственного университета. – 2012. – № 13(342). – С. 173–178

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D0%BC%D1%8C%D1%8F

https://dic.academic.ru/contents.nsf/ruwiki/

 

6.Приложение

Автор материала: А. Шустрова (9 класс)
Опубликовано в группе «Работа социального педагога»




Комментарии (1)

Чернопятова Наталия Николаевна, 17.04.19 в 20:05 0 Ответить Пожаловаться
Анна, молодец! Провела большую работу; похвально, что современным подросткам интенресна эта тема!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.