Сидорова Татьяна110
Учитель истории и директор сельской школы в старинном казачьем хуторе с интересной и колоритной историей. Занимаюсь краеведением, веду исследовательскую деятельность, руковожу школьным историко-краеведческим музеем. Использую в работе музейную педагогику.
Россия, Ростовская обл., хутор Казанская Лопатина

муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Верхнедонского района

Средне-Лопатинская основная общеобразовательная школа

(МБОУ Средне-Лопатинская ООШ)

Верхнедонской район

Эссе

«Возвращение героя»

Подготовил:

Паршин Ярослав Александрович

9 класс,

МБОУ Средне-Лопатинская ООШ

Руководитель:

Сидорова Татьяна Анатольевна

учитель истории,

89281576782

e-mail: tasidor2013@yandex.ru

х. Казанская Лопатина

2020 г.

Возвращение героя

Сосков Михаил Антонович

1907 – 01.05.1945 г.

Простился с домом на рассвете,
Обнял детишек и жену —
И прямо в ад, навстречу смерти,
Ушел на долгую войну.
Не привыкать к работе жаркой
До пота, на пределе сил,
Война была кровавой жатвой,
А он — всю жизнь хлеба растил.
В свинцовой лютой круговерти
Шагал сквозь дымные поля,
Его ни ангелы, ни черти
Оборонить могли от смерти —
Шинель да мать — сыра земля.
А небо «мессершмитты» рвали,
И «тигры» заползали в тыл,
А он, бессмертный, на привале
Курил махорку и шутил…

Виктор Суходольский

Осознаем ли мы, современное поколение, в достаточной мере, какую цену пришлось заплатить нашему народу за Победу? Нам, выросшим без войны, голода и лишений не сложно, а невозможно понять, а тем более прочувствовать весь тот ужас, который каждый день выносили на своих плечах наши прадедушки и прабабушки, прокладывая для нас дорогу к современной жизни. И тем более обидно, что миллионы их них так и остались навеки на этой войне, заплатив своими жизнями за наш мир. Чем мы, сегодня живущие, можем отблагодарить их за такой великий и бесценный дар? Я считаю, что только неиссякаемой памятью. Такой крепкой памятью, у которой нет срока давности.

К 70-летию Великой Победы в нашем школьном историко-краеведческом музее «Отечества родимый уголок» стартовал бессрочный проект «Без права на забвение». Выяснилось, что о многих наших земляках, об их боевом пути мало информации. Началась кропотливая работа по восстановлению сведений как о вернувшихся, так и о не вернувшихся солдатах Казансколопатинского сельского поселения. Была открыта Книга памяти, раздел школьного музея «Огненные годы» пополнился экспозицией «Бессмертный полк», был торжественно открыт школьный мемориал с именами героев. Активисты музея обратились к жителям поселения с просьбой о помощи в восстановлении данных об их родственниках, участниках Великой Отечественной войны.

В один из дней к нам обратилась жительница хутора Колодезного Сидорова Акулина Михайловна 1936 года рождения с просьбой о помощи в поисках отца – Соскова Михаила Антоновича. Она располагала очень небольшой информацией о нем. Рассказала, что помнит только, что он всю дорогу куда-то нес ее, самую младшую из троих детей, на руках и очень прижимал к себе. Помнит, что мама почему-то плакала, много людей и все плачут. Сестра Феня и брат Ваня, глядя на мать, а может и понимая, что происходит, тоже плакали. А ей, пятилетней девчушке было невдомек, что пришла беда невиданная, что отец ее, Михаил Антонович, уходит от беды той семью свою и Родину избавлять. Не знала она в тот момент, что в последний раз отец на руках ее несет и о том, что о дальнейшей настоящей его судьбе она узнает только через долгих 76 лет.

Актив музея принялся за работу. Выяснилось, что имени Соскова Михаила Антоновича нет и в Мемориале школьного музея. Из информации были только фамилия, имя и отчество, место призыва, место рождения и имя жены – Соскова Ефросинья Тихоновна. Акулина Михайловна дала нам старенький снимок – единственный, который отец прислал с фронта. Располагая только этими данными мы начали поиски на сайте https://pamyat-naroda.ru/ «Память народа». Чем больше мы углублялись в поиск, тем отчетливее перед нами возникал образ русского солдата-богатыря. Простого вчерашнего крестьянина, привыкшего все делать четко и сполна. Это словно о нем написал свои стихи Виктор Суходольский.

Михаил Антонович был призван на фронт зимой 1941 года Верхнедонским РВК. Служил всю войну а артиллерийских войсках в составе 5-го гвардейского механизированного корпуса. В 1942 году Михаил Антонович принимал участие в боях под Сталинградом, затем он освобождал от немецко-фашистских захватчиков Багаевский, Веселовский, Семикаракорский, Каменский районы Ростовской области. 17 июля 1942 года в бою за город Каменск-Шахтинский Михаил Антонович был ранен. Лечился в госпитале в г. Каменск-Шахтинский, а после выздоровления вернулся в свой 5-й гвардейский механизированный корпус, после чего его боевой путь проходил в районе г. Белгорода и далее по территории Луганской области (Приложения 1, 2). Прошел с боями всю Украину. 18 мая 1944 года младший сержант Сосков Михаил Антонович получил первую боевую награду – медаль «За отвагу» за то, что, «работая наводчиком отразил огонь минометной батареи»1 (Приложение 4). 17 октября 1944 года Михаил Антонович получает новую заслуженную боевую награду – медаль «За оборону Кавказа» (Приложение 3). 18 февраля 1945 года его корпус уже освобождал от фашистов Польшу в районе Кракова.

Февраль 1945 года… Близится конец войны. Конец лишений, тревог… О чем думал в те дни наш герой? Наверное, о доме, жене Фене и детях, которых не видел несколько лет. Какие они теперь? Помнит ли его маленькая Куля? Какой Ваня? Наверное, возмужал. Теперь он в доме за взрослого мужика. Конечно мечтал о Победе, о скорейшем возвращении домой. А впереди вновь отчаянные, жестокие бои. В апреле 1945 года Михаил Антонович участвовал в Берлинской наступательной операции. 27 апреля 1945 года 5-й гвардейский механизированный корпус обеспечивал левый фланг 6-го гвардейского механизированного корпуса, ведущего наступление на г. Бранденбург.2 Архивные документы позволяют четче увидеть и понять значение той работы, которую вели наши войска по освобождению земли от фашистских захватчиков. Из документов видно, что бои были очень жестокими. Враг отчаянно сопротивлялся и сдаваться не хотел.

1 мая 1945 года. 5-й гвардейский механизированный корпус ведет ожесточенные бои в сорока километрах от Берлина. Перед корпусом стоит боевая задача: освободить немецкую деревню Цаухвитц. В это время младший сержант Сосков Михаил Антонович - заместитель командира и наводчик орудия 763 Зенитного Артиллерийского Краснознаменного Севастопольского полка. В жестоком бою Михаил Антонович огнем своего орудия уничтожил до взвода пехоты противника. Но силы оказались неравны. Фашистам удалось ворваться на опорный пункт батареи. Видя, что ситуация вышла из-под контроля, Михаил Антонович приказывает отвести орудие на новые позиции, а сам начинает прикрывать отвод орудия огнем винтовки. Вскоре закончились патроны. Немцы рядом, лицо к лицу. Перед лицом неминуемой смерти, в последние свои минуты солдат бросился на фашистов с пустой винтовкой в рукопашную схватку, и уничтожил трех немецких солдат…3(Приложение 5).

Цаухвитц отстояли. Отведенное на новые позиции орудие дало первые залпы, которые наш герой уже не слышал. 1 мая 1945 года он пал смертью храбрых в тысячах километров от родного казачьего хуторка, где остались его родные и близкие. Ему было тридцать восемь лет. Он до последнего своего вздоха защищал Родину от страшной беды ХХ века – фашизма, вписывая свое имя золотыми буквами в великий многомиллионный список воинов-богатырей, ковавших Победу. Михаил Антонович похоронен в деревне Цаухвитц в сорока километрах от Берлина, неподалеку от Нюрнберга в братской могиле №3 (Приложение №6).

А через восемь дней была Победа, к которой Михаил Антонович шел долгих четыре года. Подошло к концу наше расследование. Горькая боль и обида пронзали наши души, когда мы читали Наградной лист Михаила Антоновича от 10.06.1945 года о награждении его Орденом Отечественной войны I степени. Посмертно (Приложение №5). Собрав документы о Михаиле Антоновиче Соскове, мы торжественно вручили их Акулине Михайловне. Теперь она и вся ее семья знают о том, что их отец – герой. Имя Михаила Антоновича внесено в Мемориал школьного историко-краеведческого музея, а наградные материалы и история о нем в Книгу памяти. 9 мая, в День Победы, Михаил Антонович в составе Бессмертного Полка прошагал по улицам родного хутора, который покинул много десятков лет назад. Мы были рады. Говорили: вернулся солдат домой, герой вернулся.

Сложены тысячи стихов, написаны сотни песен, по всему миру вознеслись в небо монументы в память о наших бессмертных воинах. Совсем скоро исполнится 75 лет со дня Великой Победы нашего народа над немецко-фашистскими захватчиками. День Победы – это праздник? По-моему, День Победы – это день Памяти. Нашей благодарной памяти всем тем, кому посчастливилось вернуться и тем, кто навеки остался на той войне.

Приложение 1

Боевой путь 5-го гвардейского механизированного корпуса и личный боевой путь Соскова Михаила Антоновича.

Приложение 2

Сведения о ранении Соскова Михаила Антоновича 17.07.1942 года

Приложение № 3

Акт вручения награжденным медалей «За оборону Кавказа» 17.10.1944 г.

Запись № 181.

Приложение № 4

Сведения о награждении Соскова М.А. медалью «За отвагу» с описанием подвига (запись № 16).

Приложение №5

Наградной лист с описанием подвига Соскова Михаила Антоновича

Приложение №6

Именной список безвозвратных потерь сержантского и рядового состава 763-го зенитного артиллерийского Краснознаменного Севастопольского полка с 18.04.1945 г. по 05.05.1945 г. Запись № 6.

2 Архив: ЦАМО, Фонд: 236, Опись: 2673, Дело: 2713

Автор материала: Я. Паршин (9 класс)