Я стану настоящим защитником Родины
Автор публикации: Т. Лушникова, ученица 7 класса
МКОУ «Шмаковская СОШ»
Ф.И.О.: Лушникова Татьяна Владиславовна
Класс: 7
Возрастная категория: средняя группа
Жанр: рассказ
Я стану настоящим защитником Родины.
Семья, в которой рос Колька, свято хранила память о родственниках, которые в годы Великой Отечественной войны жили в блокадном Ленинграде. Бабушка считала, что расскажет внуку о своём отце, когда увидит, что Колька готов пережить всё, что пришлось пережить в годы войны его прадедушке.
Колька был единственным в семье ребёнком. Ему покупали всё, что он захочет. Родители считали, что сын должен развиваться, поэтому не заметили, как Колька «заболел» компьютерными играми.
Шли годы. Бабушка смотрела на Кольку и говорила:
- Хороший парень растёт. И телом и умом пошёл в прадеда, но испортили его компьютерные игры.
Когда Колька пошёл в школу, бабушка переехала к внуку. С собой она привезла чёрный ящик, поставила его в шифоньер. Колька много раз спрашивал у бабушки, что в нём лежит, но она говорила, что когда придёт время, то всё ему расскажет.
И вот уже Колька учится в 6 классе, но его внутренний мир богат не добротой и милосердием. Где бы он ни был, он думал только о том, как он придёт домой и продолжит игру. Уже в шестой раз 9 Мая он собирается в школу, чтобы всем классом отправиться на митинг к Обелиску. Это святое место для всех жителей села. Школьники следят за чистотой в парке Победы. Летом подметают, а зимой чистят от снега дорожки. А 9 Мая школьники и жители села собираются у Обелиска, чтобы почтить память и сказать слова благодарности всем участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла за мирное небо над головой .
- Ребята, сегодня мы пройдём с Бессмертным полком по улицам села, -сказала учительница истории . - Помните, что вы держите не просто плакат. На нём фотография воина, который сражался с фашисткой Германией за то, чтобы вы никогда не видели войны. Штендер нужно держать высоко, нести с гордостью. Воины, которые ковали победу, должны идти победным строем в любые времена. Мы должны сохранить память о той кровавой войне, которая началась 22 июня 1941 года и закончилась 9 Мая 1945 года.
Бессмертный полк пошёл по улицам села. Очень скоро терпение Кольки закончилось. Он опустил штендер, повернул так, что воин оказался вниз головой. Одноклассник Вова взял у него портрет и сказал:
-Ты не достоин идти в Бессмертном полку. У тебя нет сердца. Ты немец, тебя расстрелять нужно.
Вовкины слова тронули Кольку. Придя домой с митинга, он не стал играть в компьютерную игру, а сел учить уроки.
Бабушка пекла пирог, изредка поглядывая на внука. Колька сидел за столом. Поза его показывала, что он думает, поэтому бабушка была спокойна.
Время шло, а Колька всё сидел как вкопанный.
- Что с тобой случилось? – спросила бабушка.
Колька поднял глаза, а в них были видны слёзы. Она ни разу не видела внука таким.
- А почему ты плачешь? – спросила бабушка.
- Вовка меня сегодня назвал немцем и сказал, что меня расстрелять надо, потому что я плакат неправильно нёс. А тут ещё про ветерана сообщение надо сделать. Не сделаю, родители не дадут в игру поиграть, - сквозь слёзы сказал Колька.
Бабушка потеряла дар речи. Она смотрела на внука и не знала, что сказать ему. Придя в себя, она поняла, что Колька созрел для того, чтобы рассказать ему о прадедушке. Она надеялась, что рассказ о трудном военном детстве её отца, тронет холодное сердце внука и поможет ему понять, что он - будущий защитник Родины. Она пошла за альбомом, в котором «жили» фотографии, напоминающие ей о родителях, об отце, который в годы войны жил в блокадном Ленинграде. О блокаде Ленинграда и о событиях Великой Отечественной войны Колька знал, но к мероприятиям относился равнодушно. Он жил в виртуальном мире, потому что компьютерные игры отделили его от мира реального.
Бабушка села на диван, позвала к себе внука, открыла альбом и начала рассказывать:
- Ты же знаешь, что мой отец, а твой прадедушка Ливанов Анатолий Васильевич родился в Ленинграде. Когда началась война, ему ещё не было восьми лет. Ты же можешь о нём сделать сообщение, потому что он был эвакуирован во время блокады Ленинграда. Детских фотографий у него нет, потому что он рос в детском доме. Но об этом потом. 8 сентября 1941 года немецкие, финские и испанские войска окружили город. Единственным путём сообщения оставался маршрут через Ладожское озеро. Мать и старшая сестра моего отца пошли работать на завод, а он оставался один дома. Сначала ему было страшно, потому что город на дню не по одну разу обстреливали. 17 сентября 1941 года город подвергся самому длительному артобстрелу, длившемуся 18 часов 33 минуты. По Ленинграду был произведён 331 выстрел. Приходилось бежать в бомбоубежище.
- А что такое бомбоубежище? - прервав рассказ бабушки, спросил Колька.
- Это, Коленька, специальное укрытие в домах, в земле, которое защищало от поражения авиабомбами. А ведь ты сам можешь найти информацию о них, вместо того, чтобы сидеть за компьютерными играми, - посоветовала бабушка.
-Я обязательно прочитаю и про бомбоубежище, и про блокаду Ленинграда, - сказал Колька.
Бабушка начала замечать изменения во внуке. Она решила, что Колька созрел для того, чтобы ему рассказать о хлебе и о том, как умерли родители отца. И она продолжила рассказ:
- К началу блокады в городе было недостаточно для длительной осады продуктов питания и топлива. Потребности города в продуктах питания и топливе были высокими, поэтому доставить их через Ладожское озеро в достаточном количестве было трудно. Да и зима 1942 года была суровая. И люди стали умирать от голода и холода. Поэтому на сирены уже не реагировали, да и сил бежать куда-либо не было. В период блокады хлеб выдавался по карточкам. Максимальная норма для рабочих составляла 200 граммов и 125 граммов для всех остальных.
- Бабушка, а у нас в прошлом году в школе проходила акция «Блокадный хлеб» и нам давали карточки, по которым выдавали хлеб. А потом каждому дали хлеб. Но кусочек был очень маленьким, - сказал Колька.
- Но блокадный хлеб был не таким, - добавила бабушка. - В его состав входила целлюлоза, жмых, обойная пыль, выбойки из мешков, хвоя, коревая мука. Но больше всего в нём было ржаной обойной муки. Но хлебом он только назывался. На самом деле это было что-то похожее на густой клей, перемешанный с чем-то. Но бывали дни, когда нечего было есть. Особенно трудно было, когда у семьи твоего прадедушки украли карточки на хлеб. В это время с голоду на глазах отца умерла сестра. А во время артобстрела снаряд попал в угол дома, вылетели стёкла. Он спрятался в одеяло. Погибла мать, он чудом остался в живых. Представляешь, что ему пришлось пережить. Он своими глазами видел мёртвых, которых складывали в сарай, а потом везли на кладбище и хоронили в братскую могилу. Когда твой прадедушка рассказывал об умерших, которых везли на саночках, дрожь пробегала у меня по всему телу, и выступали слёзы.
Колька замер. Он не мог представить покойников, которых везли на санках. Он на кладбище - то боится, а тут по городу покойники всюду лежат.
- Была семья у твоего прадедушки, - продолжила бабушка, - а война её разрушила. Все умерли, кроме моего отца. Твой прадедушка готов был бежать на фронт, защищать Родину, но лет ему было мало. После смерти родителей, родственники отдали его в детский дом. Из блокадного Ленинграда по Ладожскому озеру его эвакуировали в Кемеровскую область. В то время это была «Дорога жизни», соединявшая блокадный Ленинград с большой землёй.
Жизнь в детском доме в годы войны – это история не менее страшная. Он не любил об этом рассказывать, но говорил, что никому не пожелал бы оказаться в детском доме. Но тяжёлое время не ожесточило его. Он сумел остаться добрым, жизнерадостным человеком. А ты живёшь в мирное время. Почему ты жестокий? Виноваты компьютерные игры, - сказала бабушка и стала переворачивать листы альбома.
Когда она нашла фотографию, на которой отец стоит с аккордеоном, сказала:
-На этой фотографии ему 20 лет. Твой прадедушка любил природу, рыбалку, но больше всего он любил играть на аккордеоне. Ты у меня спрашивал про ящик, с которым я переехала к вам. Пойдем, покажу, - сказала бабушка и направилась в комнату.
Она достала из шифоньера чёрный ящик, взяла ключ и открыла. Колька не поверил своим глазам. Перед ним стоял аккордеон, старенький.
- Этому аккордеону много лет. Когда мои родители поженились, этот музыкальный инструмент помогал им преодолевать трудности. А когда родились мы с братом, отец прививал нам любовь к музыке. Теперь я свято храню память о твоём прадедушке, - сказала бабушка и взяла в руки аккордеон. – Я не умею играть, но ты можешь научиться. На, подержи его в руках и вспомни всё, о чём я тебе рассказывала.
Колька взял аккордеон, погладил его и сказал:
-Бабушка, я обязательно научусь играть на аккордеоне, я прочитаю всё о блокаде Ленинграда, о Великой Отечественной войне. Я больше не буду играть в компьютерные игры, потому что хочу стать таким, каким был мой прадедушка. Я стану настоящим защитником Родины и не дам её в обиду никому.
Бабушка посмотрела на внука и была на седьмом небе от счастья, потому что смогла победить Кольку.
На следующий день Колька на уроке истории с гордостью рассказывал о прадедушке. Одноклассники не могли узнать переродившегося Кольку.
4