12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
 Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовала
Филонова Надежда Владимировна1774
Россия, Воронежская обл., Рождественская Хава
Материал размещён в группе «Мы классные и дела наши классные.»

Сценарий классного часа «Безымянные защитники Родины»

Приложения: 


приложение Безымянные защитники Родины
RAR / 11.51 Мб

Цель:

расширение знаний о героическом прошлом нашей страны, истории мемориального комплекса «Могила Неизвестного солдата» в Москве;

формирование исторической памяти и уважения к воинской доблести и бессмертному подвигу российских и советских воинов, погибших в боевых действиях, чье имя осталось неизвестным;

воспитание патриотизма и гражданственности.

Ход классного часа

1 слайд:

22 июня 1941 года начались самые суровые дни для нашей страны. Миллионы наших дедушек и бабушек стали на защиту своей Родины, многие отдали жизнь за Отечество.

Не дымятся дали,

Пыль черна от слез.

Ни одной медали

Дед мой не принес.

Только в этом самом

Нет его вины,

Потому что сам он

Не пришел с войны.

2-3 слайд:

В сражениях этой войны погибли десятки миллионов советских воинов. В эти страшные годы практически в каждую семью приходили похоронки. Многих из них в силу невозможности установления их личностей неопознанными хоронили в братских могилах, а их семьям сообщали: "Пропал без вести". Без вести пропавшие солдаты... Сколько их, не знает никто. Они остались в поле, в лесу, в маленьких хуторах и в больших населенных пунктах. Многие до сих пор лежат на полях боёв, там, где шли в последнюю атаку.

4 слайд (звук взрыв)

Я - забытый солдат, не вернулся с войны.

Не пришла на меня похоронка..

Я один из пропавших без вести ребят

И последний приют мой воронка.

До последнего вздоха ждала меня мать,

О судьбе моей Бога молила.

Не пришёл я её к небесам провожать,

С ней проститься война не пустила

Галина Гарибян

5 слайд:

Сотни тысяч семей не дождались отцов, сыновей, дочерей, братьев, сестер. Многие погибшие стали неизвестными солдатами. Они навечно остались лежать в Братских могилах.

6 слайд:

После окончания войны образовалась традиция увековечивать память погибших в памятниках. Так потомки выражают свою благодарность и уважение воинам, погибшим в боях, чтобы люди помнили, за что воины отдали свою жизнь.

7 слайд:

В преддверии 25 - годовщины освобождения Москвы возникла идея создания памятника солдатам, сражавшимся и погибшим в боях под Москвой. Этот монумент должен быть всенародного значения, и таким памятником мог стать памятник Неизвестному Солдату. В те дни под Москвой, в Зеленограде в ходе строительных работ, была обнаружена братская могила времен войны. Решено было выбрать погибшего именно отсюда. Выбор остановили на воине в хорошо сохранившейся форме без знаков отличия. Документов при бойце не было – прах его был по-настоящему безымянным. 2 декабря 1966 года, в 14 часов 30 минут, останки воина поместили в гроб, увитый оранжево-черной лентой.

8 слайд: 3 декабря 1966 года прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы советских воинов и торжественно захоронен в Александровском саду у стен Кремля.  

9 слайд: 2 декабря 1966 года останки солдата поместили в гроб, увитый оранжево-черной лентой. А на следующий день в 11 часов 45 минут гроб установили на открытую машину, которая двинулась по Ленинградскому шоссе в Александровский сад.

10 слайд: Последние метры до захоронения гроб с прахом несли деятели партии и маршал Рокосовский.

11 слайд: Вечный огонь был доставлен из Ленинграда, с военного мемориала на Марсовом поле, а зажег его на Могиле Неизвестного солдата лично Л.И.Брежнев, приняв факел из рук Героя Советского Союза А.П.Мересьева.

12 слайд: Композиция мемориала Могила Неизвестного Солдата представляет собой надгробную плиту, на которой покоится бронзовое боевое знамя. На боевом знамени лежит солдатская каска и лавровая ветвь, также изготовленные из бронзы. В центре мемориала находится ниша, в середине которой, в бронзовой пятиконечной звезде горит Вечный огонь славы. Рядом с огнем из лабрадорита сделана надпись «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен»

13 слайд: Сюда идут матери и отцы, не дождавшиеся сыновей и дочерей, идут вдовы, идут внуки, знающие дедов только по фотографиям. И каждый думает, что, может быть, под этим красным камнем лежит его родной человек.

14 слайд:

Как горько нам стоять у обелисков

И видеть там скорбящих матерей.

Мы головы свои склоняем низко –

Земной поклон за ваших сыновей.

Шумят под ветром сосны вековые,

Горят цветы невянущим огнем.

Вам, матери героев всей России,

Любовь свою и нежность отдаем!

Наследники великой этой славы,

Ее мы чтим и бережно храним.

Героями гордились мы по праву

И стать на них похожими хотим.

Считайте нас своими сыновьями!

Считайте нас своими дочерьми!

Детей своих вы в битвах потеряли,

И все мы стали вашими детьми.

Л. Кондратенко

15 слайд: С 12 декабря 1997 года в соответствии с Указом Президента России пост №1 почетного караула был перенесен от Мавзолея Ленина к Могиле Неизвестного солдата. Караул осуществляется военнослужащими Президентского полка.

16 слайд: (звучит песня Журавли)

24 октября 2014 года Госдума объявила 3 декабря памятной датой России — Днем Неизвестного солдата. Дата установлена в память обо всех неизвестных солдатах. Закон не только увековечивает память, воинскую доблесть и бессмертный подвиг российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории страны и за её пределами, чьё имя осталось неизвестным. Во многих городах России и за ее пределами есть памятники неизвестному солдату, которые «священны для нашего народа», так говорится в пояснительной записке к закону.

«Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен». Эти строки, выбитые на камне, знают все. Это великая благодарность к 25 миллионам советских людей, отдавших жизнь за счастливое будущее всей земной цивилизации.

17 слайд: Вечный огонь – памятник особенный. Он горит зимой и летом, днем и ночью, символизируя долгую, вечную память о подвиге защитников Родины. Прошу всех встать. Склоним головы перед величием подвига советского солдата. Почтим память всех погибших минутой молчания.

Тихо, ребята, минутой молчанья

Память героев почтим,

И их голоса когда-то звучали,

По утрам они солнце встречали,

Сверстники наши почти.

Среди нас нет тех,

Кто ушёл на фронт и не вернулся.

Вспомним через века, через года,

О тех, кто уже не придёт никогда.

Вспомним!

Минута молчания (стук метронома)

Источники:

https://ru.wikipedia.org/wiki /%CC%EE%E3%E8%EB%E0_%CD%E5%E8%E7%E2%E5%F1%F2%ED%EE%E3%EE_%D1%EE%EB%E4%E0%F2%E0

http://mil- history.livejournal.com/1377076.html

http://fb.ru/article/148543/pamyatnik-neizvestnomu-soldatu-moskva

Опубликовано в группе «Мы классные и дела наши классные.»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.