"Японский подарок"

8
4
Материал опубликован 2 January 2023

Автор публикации: А. Миронов, ученик 7В класса

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя школа № 25 им. Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Д.М. Карбышева с кадетскими классами»

ГО ЗАТО Свободный



Наименование секции: культурология



Исследовательская работа: Японский подарок



Автор работы: Миронов Александр Сергеевич, 5 класс



Руководитель работы: Миронова Наталья Геннадьевна,

учитель английского языка,















t1672651333aa.gif2021г





Содержание

Введение……………………………………………………………………………..... 3

1.Теоретическая часть……………................................................................................5

1.1 История возникновения суши и роллов………………………………………….5

1.2 Чем отличаются суши от роллов………………………………………………….6

1.3 Традиционная посуда для суши и роллов……………………………………......7

1.4 История китайских палочек……………………………………………………….9

1.5 Культура потребления суши и роллов…………………………………………..10

1.6 Необходимые продукты для приготовления домашних роллов ………………10

1.7 Чем полезны водоросли нори……………………………………………………..14

1.8 Польза и вред суши и роллов……………………………………………………...15

1.9 Какие суши и роллы едят в разных странах? …………………………………....17

2.Практическая часть………………………………………………………………......19

Заключение……………………………………………………………………………..19

Список Интернет- источников ………………………………………………………..25

Приложение 1…………………………………………………………………………..26

Приложение 2…………………………………………………………………………..28

Приложение 3………………………………………………………………………......31

Приложение 4…………………………………………………………………………..33

Приложение 5…………………………………………………………………………..34











Ведение

"Вкус пищи узнают, когда она во рту..."

(Японская народная мудрость)

С недавнего времени в нашей стране японская кухня стала пользоваться большим успехом. Большой ассортимент холодной и горячей закуски не перестаёт удивлять посетителей японских ресторанов и кафе. После того как японская кухня стала развиваться в России, на рынке появились новые товары, такие как суши и роллы.

Актуальность данной темы вытекает из того, что сегодня суши и роллы приобретают все большую популярность во всем мире. Если раньше мы эти блюда воспринимали как экзотические, то сегодня они прочно вошли в нашу жизнь. 

Новизна: возможность приготовления таких необычных для русской кухни блюд как суши и роллы в домашних условиях.

Практическая значимость: изучив информацию о разновидности технологий приготовления, способах и культуре подачи суши и роллов, можно научиться их готовить самому в домашних условиях и придумать собственный рецепт. Проведя исследования по данной теме, я узнал много новых и интересных фактов о кухне Японии, которые будут интересны моим друзьям и одноклассникам.

Цель: познакомиться и рассказать о новом появившимся продукте: суши и роллах. Выяснить, почему суши и роллы-подарок из Японии всему миру.

Задачи:

Узнать историю происхождения суши и роллов;

Изучить культуру потребления суши и роллов;

Изучить способы изготовления суши и роллов;

Провести опрос среди учеников школы по теме: «Суши и роллы»;

Изучить культуру потребления суши и роллов;

Выяснить: полезны или вредны суши и роллы для организма человека;

Создать продукт собственного изготовления;

Придумать собственный рецепт суши и роллов.

Гипотеза

В качестве гипотезы было выдвинуто предположение о том, что возможно приготовить суши и роллы в домашних условиях и создать свой собственный рецепт суши и роллов.

Объект исследования: суши и роллы - история происхождения, культура потребления и процесс их приготовления.

Предмет исследования: способы и технологии изготовления суши и роллов в домашних условиях.

Методы исследования:

Теоретические – изучение статей о суши и роллах, поиск информации на сайтах в интернете.

Практические - изготовление суши и роллов в домашних условиях. 

Результатом исследования будут - образцы роллов, приготовленные в домашних условиях





























1.Теоретическая часть

1.1 История возникновения суши и роллов.

Японцы – нация островная. Острова окружены теплым японским морем Kuroshio (Куросио). Оно богато планктоном и, следовательно, обильно населено удивительно разнообразными рыбами, ракообразными и моллюсками. Японские острова – местность гористая, с явным недостатком тщательно культивируемой пахотной земли, на которой выращивают преимущественно рис и некоторые другие злаковые. Япония всегда кормила своё население при помощи моря и рисовых полей, при этом это была натуральная кухня. Суши и роллы – это комбинация сырого филе рыбы и сваренного определённым образом риса, которые так экзотичны для иностранцев, абсолютно логичная пища для Японии.

  t1672651333ab.jpg История изобретения этого популярного блюда насчитывает более 1300 лет. Название суши, как это ни странно, никак не переводится. Или, точнее, существует такое множество толкований двух иероглифов, составляющих это слово, что его можно трактовать с одинаковым успехом и как «приготовление к долголетию», и как пожелание счастья. Суши в переводе на китайский язык состоит из двух иероглифов:

寿司shòusī

Shòu - долголетие, долгая жизнь, долголетний.

Sī - управлять, заведовать, ведать.


Принято считать, что суши являются чисто японскими блюдами. Однако это совершенно не так. Кто придумал суши? Первоначальная родина данного блюда находится в Южной Азии. В Древнем Китае зародилось будущее традиционное японское блюдо. Изначально китайцы ловили в море рыбу, а затем очищали ее и разрезали на тонкие пластины, которые укладывали друг на друга. На рыбу сверху клали огромные и тяжелые камни для того, чтобы создавалось давление. В таком виде суши должны были пролежать приблизительно две-три недели. Затем вместо камней уже использовали тонкие медные листы. Весь этот процесс был необходим, чтобы рыба забродила. И спустя пару месяцев блюдо считалось готовым.

Примерно в  III в. до н.э. в Японии стали возделывать рис. Считается, что впервые сырую рыбу и рис японцы соединили для того, чтобы хранить рыбу. Произошло это, ни много ни мало, в VI столетии н.э. По другим данным, изобретение сделано еще на тысячу лет раньше, и его честь принадлежит жителям Юго-Восточной Азии, откуда оно дошло до Китая. А уж от китайцев секрет хранения рыбы в рисе попал в Японию. В VI-VIII вв. н.э. огромное влияние на японскую кулинарию оказал Китай, откуда в огромных количествах импортировалась соя и зеленый чай.

Это было ещё до 1900 года, когда один талантливый шеф-повар по имени Yohei (ЁхэйХаннай) решил отказаться от процесса гниения и подать суши в форме, ставшей сейчас традиционной, то есть подал рыбу сырой. Новшество быстро приобрело популярность и тут же появилось два различных стиля приготовления. Kansai (Канзаи) – из города Osaka (Осака) , и стиль Edo (Эдо) из Tokyo (Токио). Kansai представлял собой приготовленный определённым образом рис, смешанный с другими ингредиентами, помещенный в красивые, съедобные формы- упаковки. Edo же представлял собой кусочек рыбы на маленьком комочке приправленного риса (нигири суши). Таким образом, суши сейчас выглядят так – на комочек риса положен тонкий ломтик филе свежей рыбы. Именно в таком виде это блюдо впоследствии распространилось по Европе, и именно в таком виде суши популярны сейчас.

В качестве начинки чаще всего используется рыба, но можно попробовать и другие ингредиенты: икру, овощи, фрукты - и так далее. Итак, что же такое суши и роллы в современном понятии? Суши – это рисовые колобки, содержащие кусочки морепродуктов, а суши, завёрнутые в листы нори, - прессованных водорослей называются роллами. Их едят как самостоятельное блюдо, обмакивая в соевый соус, куда иногда добавляется васаби в зависимости от разновидности этого блюда. Сегодня суши, и роллы пользуются любовью гурманов во всём мире.

1.2 Чем отличаются суши от роллов.

Основным отличием суши от роллов является то, что на приготовление первых идут только отварной рис и морепродукты. Кто что любит – рыбка, угорь, креветки. Выглядит очень просто: рис в виде вытянутого колобка и поверх какой-нибудь обитатель моря. Иногда все это великолепие перехватывают полоской водоросли.

Роллы, по-японски макидзуси – имеют цилиндрическую форму, это разновидность суши. Рис, вместе с другими компонентами, завернут в листья нори. Ролл формируется таким образом: в центр кладут начинку, какую пожелают. В отличие от суши он «любит» овощи – огурец и даже фрукты – авокадо. Обязательный элемент ролла – рисовый слой. Снаружи все это обернуто листом нори.

Роллы дают большой полет для фантазии. Их делают холодными, горячими, с овощами, рыбой и даже мясом. Часто по внешнему слою ролла идет рис, который для большего вкуса оборачивают рыбой или угрем.

В отличие от суши, которые готовят исключительно руками, роллы делают при помощи циновки. На нее последовательно выкладываются все компоненты. В последнюю очередь – начинку будущего ролла. После циновку аккуратно скатывают, формируя длинный рулет. Острым ножом его нарезают на отдельные роллы.

Несмотря на внешнюю простоту японские мастера, специализирующиеся на роллах и суши, учатся годами, чтобы достичь пика совершенства. И даже через десять лет безупречной работы будет считаться, что повар еще не приготовил свои самые лучшие суши и ролл.

На исторической родине роллов и суши рецептов этих блюд превеликое множество. Перестав быть исключительно традиционной японской пищей и обретя популярность у жителей России и Америки, их рецептов стало еще больше. Европейские повара с азартом экспериментируют, добавляя в исконно японские роллы свои «изюминки», создавая новые суши. Отчего популярность этого блюда только возрастает.

Так, самые распространенные роллы Калифорния и Филадельфия, как уже ясно из их названий, появились вовсе не в стране восходящего солнца. Их автор родился далеко за ее пределами – на Западе. Японцы новые вариации суши и роллов, возникающие по всему миру, принимают нехотя. Стараясь придерживаться традиций своей страны. При этом признают, что в европейском виде суши и роллы тоже хороши. t1672651333ac.jpgt1672651333ad.jpg



1.3 Традиционная посуда для суши и роллов.

t1672651333ae.jpg

Сегодня такую посуду очень часто делают из фарфора. В Японии он появился в XVII веке, был предметом роскоши и поначалу просто копировал корейские и китайские образцы. Многие люди хотели больше посмотреть на саму посуду, чем угоститься кушаньями из нее.

И до сих пор эта кухонная утварь – не просто набор разномастных тарелочек, а произведение искусства, целая композиция, в которой каждый предмет на своем месте. А все потому, что для японцев прием пищи – это ритуал, призванный создать гармонию. Здесь важно все: красивая посуда, сервировка, свежие продукты, особая эстетика в оформлении самого блюда. Каждая трапеза начинается с благодарения, им же и заканчивается. Прием пищи – это философия, а она не терпит спешки. И именно посуда создает дополнительный настрой на прекрасное времяпрепровождение. Посуда для суши – это не только тарелки для подачи блюда, но и емкости для его готовки. Для того чтобы правильно отварить рис, понадобится толстостенная кастрюля типа казана. Сформировать роллы можно с помощью бамбуковой циновки или специальных форм. Они могут быть пластиковыми или деревянными. Закладывая в них нории, рис и начинку, можно создать ровные цилиндры, которые легко разрезать с помощью специальных насечек. Сегодня производители предлагают не только круглые формы, но и прямоугольные, в виде звёздочек, сердечек, квадратиков и цветов.

Для того чтобы правильно и красиво подать суши, роллы, сашими, понадобится следующая посуда.

Сашимизара – тарелка с перегородками для различных видов суши, роллов, сашими, соусов, салатов (менажница); она может быть индивидуальной либо общей, если имеет большой размер.

t1672651333af.jpg

1.5 Культура употребления суши

Используйте влажное полотенце, которое кладут на стол перед трапезой. Оно называется — «Осибори». Им можно вытирать ни только руки, но и лицо. В зависимости от времени года и погоды за окном, осибори могут подавать подогретыми или охлаждёнными, чтобы обеспечить максимальный комфорт гостю. Обычно суши подаются с соевым соусом, васаби и маринованным имбирём. Чтобы почувствовать потрясающий вкус суши, не нужно обмакивать их в соевый соус полностью. Дело в том, что рис, используемый для создания этого кулинарного шедевра, не требует дополнительных заправок, потому что готовится с добавлением мирина, юдзу, уксуса или других специй в зависимости от рецепта. Соевый соус способен полностью перекрыть его вкус. Поэтому в него следует аккуратно обмакнуть именно рыбу, которая сама по себе является довольно пресной. Благодаря такому нехитрому приёму кусочки не развалятся и не будут на вкус слишком солёными. Основная задача васаби ─ дезинфекция сырых даров моря. Жгучая паста зелёного цвета считается отличным антисептиком, потому что обладает выраженными антибактериальными способностями. Поэтому правильно с помощью палочек добавлять немного хрена непосредственно на сырую рыбу.

Многие ценители японских блюд ошибочно считают, что маринованный имбирь используется для добавления суши остроты. Но его задача совершенно другая ─ продукт применяется для освежения вкусовых рецепторов перед последующей едой. Маринованный имбирь содержит такое вещество, как гингерол. Основная задача последнего ─ ускорение процесса расщепления жировых клеток и детоксикация организма.

Современный японский этикет предписывает женщинам есть суши палочками. А вот представители мужского пола имеют право выбора ─ брать блюдо руками или применять для этого инструмент. Неправильно надкусывать суши, а остаток возвращать в блюдце. Они должны быть такого параметра, чтобы с лёгкостью помещаться в рот целиком. Суши рекомендуется запивать зелёным чаем, простой водой или саке.

t1672651333ag.jpg

1.6 Необходимые продукты для приготовления домашних роллов

В самой Японии искусству приготовления роллов и суши учатся долго и особенно много внимания уделяют не тонкостям правильного сворачивания рисового рулета или колобка, а выбору продуктов.

Вам понадобится:

Упаковка риса для суши — для приготовления традиционного японского блюда используются крахмалистые крупнозернистые сорта, после варки приобретающие липкую консистенцию

Рисовый уксус — мягкий и не острый, в отличие от жгучего и кислого нашего

Несколько листов морской водоросли нори — чем темнее ее цвет, тем активнее аромат

Соевый соус — приобретайте его исключительно в стеклянных бутылках и обращайте внимание на надпись «приготовлен методом естественного брожения»

Маринованный имбирь — белый — более мягкий, розовый — более острый

Васаби — горчицу лучше купить в порошке, поскольку для приготовления достаточно смешать его с водой; дополнительную химию содержит уже готовый пастообразный соус

Бамбуковый коврик (циновка) для сворачивания

Ингредиенты для начинки — овощи, грибы, авокадо, мягкий сыр типа «Филадельфия», морепродукты, в зависимости от того, какой вариант вы предпочитаете — классический или вегетарианский

Совет: сыр в роллах можно заменить японским майонезом — его вкус более сладкий и мягкий, чем традиционный.

Как сделать суши и роллы в домашних условиях — 2 базовых рецепта

Для приготовления вам понадобится:

Полтора стакана риса

6-8 листов нори

1 морковь

1 огурец

1 небольшой авокадо

150 г тофу или сливочного сыра

4 столовых ложки рисового уксуса

Сахар, соль по вкусу

Соевый соус

Кунжут

Маринованный имбирь

Первый вариант

Шаг 1: варим рис

Основа основ настоящих роллов — правильно сваренный рис. Перфекционисты по натуре, японцы превратили это несложное, на первый взгляд, действо в целую науку.К слову, в самой Стране восходящего солнца приготовление суши доверяется исключительно мужчинам, поскольку считается, что женские руки более теплые и могут испортить вкус блюда.

t1672651333ah.jpg

Рис залейте водой и тщательно промойте. Повторите процедуру несколько раз, пока жидкость не станет прозрачной.

Если этого не сделать, во время варки зерна покроются липким крахмалом.

Затем переложите зерна в кастрюлю и снова залейте водой в соотношении полтора стакана воды на стакан риса.

Поставьте вариться на сильный огонь. Когда вода закипит, уберите на минимум, накройте крышкой и готовьте 10 минут.

После чего выключите конфорку и дайте дойти 15 минут при закрытой крышке.

Совет: еще один секрет оригинального вкуса — правильная посуда. После варки переложите рис на деревянную тарелку — таким образом быстро впитается лишняя влага. Перемешивать при варке также лучше деревянной лопаткой.

Шаг 2: готовим заправку и начинку

Соль и сахар по вкусу растворяем в уксусе, после чего тщательно перемешиваем с рисом.

Пока он остывает, занимаемся начинкой — все ингредиенты нарезаем тонкими длинными полосками.

Шаг 3: формируем роллы

Самый простой вариант — сделать тонкие роллы. Лист нори складываем пополам, разрезаем и выкладываем блестящей стороной вниз на бамбуковый коврик.

t1672651333ai.png

Руки смачиваем уксусной водой и периодически повторяем процедуру, чтобы к ним не прилипал рис.

Выкладываем на водоросли четыре столовых ложки риса, распределяем по всей поверхности, оставив с одного края небольшую полоску размером около сантиметра, по краям отступаем по 0,5 мм.Сверху слегка промазываем сливочным сыром и выкладываем начинку. Удерживая ее, сворачиваем коврик с роллом.Немного покатываем вперед-назад. Первый рулет готов. Теперь вы знаете, как сделать роллы в домашних условиях.

t1672651333aj.jpg

Шаг 4: нарезаем 

Еще один важный момент. При нарезании из рулетов ни в коем случае не должен выпадать рис с начинкой. Чтобы избежать этой ошибки, окуните острый нож в уксусную воду, и он буквально проскользнет. Сначала разрежьте ролл напополам, затем каждую половину еще на три части. Подавайте с имбирем, васаби и соевым соусом.

t1672651333ak.jpgt1672651333al.jpg

Японская кухня признается диетологами всего мира одной из самой сбалансированной и полезной. Поскольку она базируется на использовании рыбы и морепродуктов, организм получает полный набор необходимых витаминов и микроэлементов. Водоросли Нори используются для приготовления многообразных блюд, такие как суши, супы, каши, салаты, чипсы и прочее. 

1.7 Чем полезны водоросли нори

Сушеные листы обладают широчайшим спектром свойств, которые благотворно воздействуют на организм человека. Богатые пищевыми нерастворимыми волокнами, морские водоросли способствуют нормализации работоспособности кишечника, поддерживая полезную микрофлору. Они действенно очищают кишечник от пищевых отходов, шлаков и токсинов, которые накапливаются в процессе естественной жизнедеятельности организма. Морские водоросли Нори предотвращают размножение бактерий и вирусов. Имеющиеся в составе каррагинаны и полисахариды купируют аллергические реакции и оказывают противоопухолевое действие, блокируя синтез раковых клеток. Для иммунитета продукт является незаменимым, так благодаря высокому содержанию витаминов, способствует его укреплению. Профилактика разнообразных хронических заболеваний и дефицита витаминов и микроминералов морскими травами – это вкусно и эффективно.

Состав и калорийностьt1672651333am.jpg

Польза продукта заключается в особом химическом составе, который близок структуре человеческой крови. Водоросли богаты кальцием, медью, железом, магнием, марганцем, фосфором, калием, селеном, цинком и прочее. Потребление продукта особенно полезно для людей страдающих заболеваниями щитовидной железы и имеющие проблемы с волосами, ногтями и кожей.

Водоросли Нори имеют в своем составе полную таблицу витаминов разных групп, а именно А, В, С, D, Е, К. Комплекс микроэлементов включает полифенолы, каротиноиды, флавоноиды, алкалоиды, аминокислоты, хлорофилл, белок, фолиевую кислоту и многое другое. Трудно найти аналог этого продукта по пользе для организма, поэтому сбалансированный здоровый рацион обязательно должен регулярно включать данный вид морепродуктов. кНизкая калорийность водорослей позволяет употреблять их для насыщения организма необходимыми витаминами и минералами во время диет для похудения. Пищевая ценность всего 35 кал./100 гр, однако морская трава содержит 5,8 г. белков, 0,3 г. жиров, 5,1 г. углеводов, 0,5 г. глюкозы и 0,3 г. клетчатки. А вот холестерина и транс-жиров, которые наносят вред организму, в составе совсем нет.

1.8 Польза и вред суши и роллов

Польза Вред

В основе японского блюда – рыба. Польза роллов зависит от того, какой именно вид морских обитателей лежит у вас на тарелке. К примеру, какая-то рыба содержит больше витаминов и минералов, нежели другая, поэтому и польза от нее будет существенней. Однако стоит сказать, что любая хорошая рыба приносит пользу здоровью, поскольку содержит множество необходимых организму минералов и веществ: фосфор, кальций, полезные жиры и витамины.

Рыбные продукты также всегда богаты жирными кислотами: Омега-3 и Омега-6. Они полезны для нормальной работы обмена веществ,.

Богат продукт витаминам группы B, участвующими в важных метаболических процессах, кроветворной функции, а также работе нервной системы. Недостаток витаминов этой группы вызывает расстройства умственной деятельности, заболевания неврологического характера.

От умеренного потребления роллов улучшается работа мозга, нормализуется сон, приходит в норму настроение.

Для иммунитета крайне полезны различные добавки, подаваемые вместе с суши: васаби обладает антибактериальным эффектом, укрепляет иммунную систему, а имбирь способен повысить сопротивляемость организма болезням и вирусам.

Блюда из морепродуктов способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы, стимулируют кровоток и ускоряют питание тканей и клеток.

Суши великолепно утоляют чувство голода и на долгое время дают чувство сытости человеку.


потребление в пищу плохих роллов может спровоцировать пищевое отравление, расстройства желудка, аллергию, появление сыпи по всему телу.

В некачественной сырой рыбе нередко могут содержаться паразиты. Таким образом, подобный продукт может заразить человека гельминтами или послужить причиной какой-либо кишечной инфекцией.

Морская рыба может быть насыщена тяжелыми металлами и токсичными веществами, что крайне негативно сказывается на здоровье человека. Особенно опасен тунец.

Злоупотребление экзотическим блюдом может спровоцировать нарушения работы щитовидной железы.




1.9 Какие суши и роллы потребляют в разных странах?

Где еще, как не в Японии или Китае мы можем попробовать традиционные суши и роллы? Идеальное сочетание риса со свежими морепродуктами и овощами уже многие годы сводит нас с ума своим тонким гармоничным вкусом. Стоит упомянуть и о пользе этих блюд. Изначально суши возникли путем консервации рыбы с помощью вареного риса.
Однако, роллы и суши можно попробовать не только на их исторической родине. В каждом городе мира найдется суши-бар, в котором нам подадут и роллы, приготовленные по всем канонам, и роллы с нотками здешних кулинарных предпочтений.

Многие любители японской кухни задаются вопросом: какие суши и роллы истинно традиционные? Можно много говорить о качестве рыбы и риса, о видах приправ и соусов, но самое важное условие - в традиционных суши не должно быть более трёх ингредиентов. Основная составляющая суши - это вареный рис с рисовым уксусом, сахаром и солью. А роллы, кстати, это хоть и отдельное блюдо, но тем не менее разновидность суши.

Возьмем, к примеру, ролл Филадельфия, который является американской разновидностью японских собратьев. Это самый известный иностранный вклад в историю суши. Его особенность-это структура "наизнанку" и начинка из нежного сливочного сыра. Как говорит история, ролл был изобретен американским поваром и приобрел завидную мировую славу. 

В Бразилии к приготовлению роллов и суши подходят со всей ответственностью и знанием дела. Хоть начинка в них может быть экзотическая и самая разнообразная, будь это морепродукты, овощи или местные фрукты, неизменно лишь одно - рис. В бразильских кафе и суши-барах его стараются готовить рассыпчатым и менее приправленным, для того чтобы не отбивать вкус прочих ингредиентов. 

В некоторых местах Малайзии и Вьетнама до сих пор можно встретить предшественников суши - рыбу и мясо, маринованных в рисе. У этих суши так же есть название, нари - суши. Однако, данное блюдо имеет довольно резкий и неприятный запах и вероятнее всего поэтому оно не прижилось в Европе. 

Как известно, мексиканская кухня славится остротой блюд. Таким образом, существует особый вид роллов, мексиканский ролл или тортилья. Его нельзя назвать традиционным для Японии, потому как в мексиканской интерпретации ролл состоит из лепешки, овощей, мяса и подается с острым чилийским соусом. История появления этого блюда мало известна, возможно оно возникло путем смешения кухонь разных стран.

Индия - страна красочная, и кухня в ней разнообразная. В частности отведать роллы в Индии так же можно. Индийский ролл не особенно изыскан: поджаренный блин из муки с завернутой в него мясной или овощной начинкой. Это разновидность спринг-ролла, так же выходца из Японии, а основной его компонент на родине - это рисовая бумага.

Достойно внимания и блюдо, распространенное в Германии, Латвии и многих кухнях народов Балтики - рольмопсы. Блюдо представляет собой свежую сельдь, отваренную в маринаде. Филе скручивают в рулетики и протыкают деревянной шпажкой. 

В Турции так же любят роллы. Здесь они носят название Sigara Boregi, жареные рулетики из тонкого теста с начинкой из сыра и петрушки. Форма их действительно похожа на сигару.

И даже в России есть своеобразные роллы. Это голубцы, завернутые рулетиками капустные листья с рисом и фаршем. А в армянской национальной кухне так же есть долма, виноградные листья с начинкой из риса и мяса, чаще с бараниной. Вместо виноградных листьев могут быть использованы томаты, баклажаны или перцы. И эти блюда так же можно отведать в ресторанах.

Для тех, кто не привык к роллам и суши из сырой рыбы, есть горячие запеченные роллы. Такие блюда также подаются в ресторанах во всём мире и пользуются не меньшей популярностью.

И суши, и роллы можно назвать поистине волшебными блюдами, ведь их состав каждый может модифицировать так как пожелает. И для вегетарианцев мир так же придумал особый вид роллов. И их особенность только в том, что эти роллы не содержат в составе мяса или рыбы, что придется по вкусу не только вегетарианцам, но и людям, придерживающимся диеты. Отдельная тема - это сладкие роллы и суши. Многие из нас любят сладости. И для сладкоежек существуют роллы с шоколадной начинкой, фруктовые, ягодные, мармеладные суши. Всё это может подаваться с различными сиропами и здесь фантазия поваров разных стран может быть просто безгранична.

2.Практическая часть

Интерес к изучению культуры потребления и приготовления суши и роллов возник у меня после посещения ресторана японской кухни, когда я впервые попробовал эти блюда.t1672651333an.jpg

Я был поражен культурой потребления суши и роллов, необычностью ритуалов. Особенно меня удивила посуда и неизгладимое впечатление произвели на меня палочки для еды. Мне понадобилось приложить немало усилий и смекалки, чтобы овладеть умением пользоваться этим непривычным для меня приспособлением для еды.


Я решил подробно изучить все заинтересовавшие меня вопросы, такие как история появления суши и роллов ,в чем их различие ,какую посуду правильно использовать, какие технологии приготовления суши и роллов существуют, какие виды данного блюда готовят в разных странах мира, и, главное, смогу ли я сам приготовить суши или роллы дома, а самое главное, удастся ли мне самому придумать рецепт суши и роллов, чтобы они получились необычные, уникальные и вкусные.

На начальном этапе своего исследования я решил провести опрос среди своих одноклассников с целью выяснить, что им известно об этих экзотических блюдах, какую информацию я могу узнать у них, выяснить, какие вопросы, касающиеся восточной кухни, будут интересны моим одноклассникам, чтобы детально провести исследование различных источников и применить полученные знания на практике (Приложение 4).

Следующим этапом моего исследования было посещение онлайн мастер класса по приготовлению суши и роллов, который был очень интересным и информативным. Вместе с поваром-сушистом я детально изучил технологию приготовления суши и роллов.

Далее я вместе с мамой купил необходимые ингредиенты для приготовления роллов «Маки» и попробовал сам их приготовить дома. Я максимально точно повторил весь алгоритм действий, производимый сушистом, пошагово выполнил все этапы приготовления роллов по рецепту (Приложение 3):

Начинаем приготовления с заправки для риса. Берем 50 мл. рисового уксуса, смешиваем его с 3 столовыми ложками сахара и 1 ч.л. соли. Тщательно перемешиваем содержимое стакана. Переходим к рису. Его понадобится 0.5 кг. Пересыпаем его в кастрюлю и промываем в холодной проточной воде 3 – 4 раза, пока вода, в которой мы его моем, не станет прозрачной. Ставим рис на плиту. Добавляем в кастрюлю воду из расчета на 100% риса надо добавить 110% воды. После того, как рис закипит, оставляем его вариться 15 мин. на минимальном огне. По истечению указанного времени открываем кастрюлю и накрываем её кухонным полотенцем. Закрываем крышку и оставляем рис постоять ещё на 15 минут. За это время полотенце впитает в себя всю лишнюю влагу. Пока рис остывает, приготовим начинкой для роллов. Огурец нарезаем соломкой. Следующий ингредиент – это креветки. Берем лист нори и при помощи ножа делим его на 2 равные части. Эту процедуру необходимо будет повторить со всеми листьями. Равномерно заливаем заправку для риса, которую мы приготовили в самом начале рецепта. Аккуратно перемешиваем рис. Берем циновку, обернутую в пищевую пленку. В моем случае это жесткое полотенце. Кладем на неё половину листа нори. На нори выкладываем рис. Разравниваем его ровным слоем. Важно отметить, что сверху должна остаться полоска нори без риса, шириной примерно 1 – 1.5 см. Выкладываем начинку, я начну с огурца. Сворачиваем ролл, оставляя полоску нори снаружи. Смачиваем её водой. Закрываем рол. Подбиваем края. Разрезаем ролл на 6 или на 8 частей, на ваше усмотрение. Повторяем эту процедуру со всеми остальными начинками.


.t1672651333aq.jpg

t1672651333ar.gif

Мой первый опыт оказался настолько удачным, что вдохновил меня на создание своего собственного рецепта. Я подошел творчески к созданию своего блюда, решив соединить русскую и восточную кухни. Сначала мы с мамой испекли блины по бабушкиному рецепту, затем блин сложили пополам и смазали шоколадной пастой, приготовленной из растопленного на водяной бане молочного шоколада, далее по технологии приготовления суши выложили нарезанный дольками банан, смазанный медом. Получившуюся заготовку свернули вручную, без использования циновки. Я назвал эти роллы «На ка», в переводе с японского «цветок».


Заключение

В своей исследовательской работе я достиг главной цели, которую поставил перед собой в самом начале работы. Я познакомился с историей появления суши и роллов, которые на рынке появились совсем недавно, изучил технологии приготовления суши и роллов и культуру потребления этого блюда. В своей работе я наглядно отразил технологии приготовления суши и роллов в домашних условиях и придумал свой собственный рецепт вкусных сладких роллов, используя традиции русской кухни, и назвал их «На ка», в переводе с японского языка-цветок. Я полагаю, моим одноклассникам будет очень интересно познакомиться с результатами моего исследования, представленными в данном проекте.

По итогам работы можем сказать, что о таком блюде как суши и роллы, теперь я знаю намного больше. Японский подарок всему миру-суши и роллы-завоевали любовь и признание вполне заслуженно. Мы получили необыкновенно вкусное и полезное для здоровья блюдо. Кроме того, мы приобщились к культуре Страны Восходящего солнца: это и эстетика оформления блюд, культура поведения за столом во время совершения особого ежедневного таинства-процесса еды.

t1672651333at.jpg



































Список источников

https://inoeda.com/286-pochemu-k-sushi-podajut-vasabi-i-imbir.html

https://yandex.ru/turbo/ru.wikipedia.org/s/wiki/Гари_(имбирь)

https://studychinese.ru/articles/15/15/

https://yandex.ru/turbo/ru.wikipedia.org/s/wiki/Нори

https://yummies.ru/neyming/populyarnye-yaponskie-nazvaniya-sushi-s-sostavom/

https://m.fishki.net/2143017-samye-interesnye-fakty-o-sushi-rollah-i-ih-kretivnoj--realizacii.html

https://yandex.ru/turbo/bugaga.ru/s/interesting/1146756109-top-25-zanimatelnye-fakty-pro-sushi-kotorye-vy-mogli-ne-znat.html

https://sushiwok.ru/msk/articles/interesnye-fakty-o-sushi-i-rollax/

https://yandex.ru/turbo/rodiowa.ru/s/blog/istoriya-poyavleniya-sushi-i-rollov-v-rossii/

https://www.sushi-profi.ru/interesting/fakty-o-yaponii/istoriya-vozniknoveniya-sushi/

https://yandex.ru/turbo/fb.ru/s/article/459998/kto-pridumal-sushi-istoriya-proishojdeniya-vidyi-sposobyi-prigotovleniya

http://sushi-rf.ru/news/1-kakie-sushi-i-rolly-edyat-v-stranah-mira.html

https://gunswood.com/2019/07/17/10-samyx-populyarnyx-sushi-v-rossii-i-mire/

https://e.mail.ru/attach/16124093921857983374/0%3B1/?x-email=natulya.mironova.1978%40bk.ru&folder-id=500015

https://inoeda.com/265-kak-gotovjat-sushi-v-raznyh-stranah-mira.html

https://sushi-expert.ru/kak-pravilno-est-sushi/



Приложение 1

Занимательные факты о суши и роллах

1. Согласно Оксфордскому английскому словарю, самое раннее упоминание про суши в Англии было обнаружено в книге 1893 года под названием "Японские интерьеры" (Japanese Interiors). Однако существуют эпизодические упоминания суши в других английских источниках, датированных 1873 годом.

2. Вопреки распространённому мнению, суши берут начало не в Японии, а в регионе с развитым рисоводством в Юго-Восточной Азии вдоль реки Меконг более 2000 лет назад, где варёный рис использовали при приготовлении и консервации рыбы. Затем этот способ распространился на другие регионы, в конце концов, появившись в Японии около VIII века н.э.

3. Когда японское общество впервые познакомилось с суши, они настолько высоко ценились, что людям разрешали использовать их в качестве оплаты налогов.

4. Слово "суши" означает "кислое", что возвращает нас к истокам их происхождения, когда они консервировались в соли.

5. "Настоящие" суши, которые ассоциируются с традиционной японской версией, называются "эдомаэ-дзуси" (Edomae-zushi). Это относительно недавнее изобретение, которое изначально ограничивалось районом Ток. Современный тип суши придумал в 1820 году повар Ханая Йохэй (Hanaya Yohei), который продал рецептуру владельцам киосков быстрого питания. Это блюдо считалось фаст-фудом, потому что оно не было ферментированным и его можно было есть пальцами или палочками.

6. Рис для суши называется "сумэси" (sumeshi) (рис с привкусом уксуса) или "сари" (shari). Сари буквально означает "останки Будды", потому что белоснежный цвет риса напоминал людям смертные останки Будды.

7. Суши можно приготовить с белым или коричневым рисом с сырой или варёной рыбой. Нарезанная и поданная отдельно сырая рыба называется "сашими" (sashimi), что означает "проколотое тело".

8. Право, или, если быть более точными, традиционный способ есть суши — брать их пальцами, а не палочками. Однако сашими уместно есть и палочками.
9. Повара суши проходят одно из самых сложных обучений среди всех профессиональных поваров. Они должны знать, как приготовить сырые морепродукты, в какой рыбе содержатся вредные паразиты и как от них избавиться. Они также должны знать обо всех биохимических изменениях, которые происходят в морепродуктах после смерти.

10. Стандартный ролл "Калифорния" способствовал тому, что суши стало популярным блюдом во всём мире. Ролл "Калифорния" или ролл, вывернутый рисом наружу, имеет американское происхождение: его впервые приготовили в японском ресторане в Лос-Анджелесе в 1973 году.

11. Норитоси Канаи (Noritoshi Kanai), японец, управлявший компанией по импорту продуктов в Лос-Анджелес, открыл первый американский суши-бар в начале 1960-ых годов.

12. Первичный способ приготовления суши всё ещё практикуется в некоторых сельских районах Японии. Например, фунадзуси (funa-zushi) готовится из местного пресноводного карпа, который маринуется в рисе и соли в течение года. Насыщенный аромат и характерный вкус этого блюда сравнивают с созревшим сыром "Рокфор".

13. Самая высокая цена, которую когда-либо заплатили за голубого тунца для суши, составила 1,8 миллиона долларов за 222 килограмма. Сделка была совершена в Японии. Вообще японцы употребляют более 80% мирового сокращающегося запаса тунца.

14. Если говорить о популяции голубого тунца, то она сократилась более чем на 96% из-за возрастающего спроса на суши. Подавляющая доля ловли голубого тунца приходится на побережье Японии, которая ввела несколько ограничений на этот рыбный промысел.

15. Васаби традиционно готовится из корня растения под названием "васаби", или "эвтрема японская". Однако большинство васаби, подаваемого в ресторанах, является смесью окрашенного в зелёный цвет хрена и горчичного порошка






Приложение 2

10 самых популярных суши в России и мире Урамаки

Итак, урамаки – это роллы, которые вывернуты наизнанку. Они скручены так, что нори находятся внутри, а сверху такой ролл обвернут рыбой или обсыпается икрой, либо кунжутом. Они очень популярны во всём мире, в том числе и в России.

Самые популярные из них:

Филадельфия

Секрет роллов «Филадельфия» кроется в гармоничном сочетании традиционных компонентов, риса и водорослей нори, и сырого филе лосося со сливочным сыром «Филадельфия». Различные вариации этих популярных роллов могут включать авокадо, огурец, икру тобико, зеленый лук, и даже крабовые палочки.

Калифорния

Полюбившееся россиянам сочетание японского риса, водорослей нори, авокадо, икры летучей рыбы и нежного мяса краба. Эти суши обладают эффектным внешним видом: компоненты начинки заворачивают в белоснежный рис, а затем обваливают в икре тобико яркого красно-оранжевого цвета. Великолепно!

Аляска

Фишкой роллов «Аляска» можно считать кунжутную обсыпку и нежнейшее крабовое мясо. Сливочный сыр, огурец, авокадо и крабовое мясо упаковываются в лист нори и слой риса, который обваливается в хрустящем кунжуте. 

Канада

В составе рис, водоросли нори, сливочный сыр, огурец и лосось, а поверх ролла выкладываются кусочки жареного мяса угря. Далее «Канаду» смазывают соусом унаги и посыпают кунжутом. 

Темпура

Роллы «Темпура» – это горячие роллы. Словом «темпура» в Японии обозначают морепродукты и овощи, жаренные в кляре из темпурной, муки. Этот кляр отличается легкостью и хрустом. Он отлично подходит для роллов. При этом совершенно неважно, какая у них будет начинка. Ведь к тому моменту, когда ролл обретает знаменитую «пушистую» корочку темпура, он не успевает свариться внутри. 

Хосомаки

Хосомаки, или монороллы очень популярны в Японии. Таки роллы считаются классическими. Самые популярные хосомаки – это роллы с огурцом, с тунцом, с угрем или лососем. 

Японцы очень любят:

Сяке-маки

Сяке-маки имеет начинку из сырого лосося и подается во всех ресторанах Японии.

Каппа-маки

Каппа-маки – это роллы для вегетарианцев с начинкой из огурцов. Они очень легкие и вкусные и часто подаются на стол после еды, имеющей острый вкус.

Текка-маки

Текка-маки состоят из риса и начинки из свежего огурца и острой приправы васаби. Текка-маки вначале были любимой едой игроков в покер, которые перекусывали роллами не отрываясь от игры.

Футомаки

Большие роллы, готовятся так же, как и хосомаки, но гораздо больше по размеру, и толще, чем монороллы, и имеют внутри не одну, а несколько начинок. К футомаки, например, относят овощные роллы Ясай, и роллы с тобико и гребешком. Довольно популярны во всём мире.

Ролл Мозаика

Ролл мозаика отличается тем, что состоит из многих частей, которые скреплены в одно целое, и это выглядит очень красиво. Популярен среди гурманов и любителей японской кухни.

t1672651333au.jpg













Приложение 3

Ингредиенты для приготовления роллов в домашних условиях: «Маки»

Рис (для суши) — 175 г

Вода (для варки риса) — 225 мл

Уксус (для суши-уксуса) — 1.5 ст. л.

Сахар (для суши-уксуса) — 1 ст. л.

Соль (для суши-уксуса) — 0.5 ч. л.

креветки(для начинки)

Огурец (для начинки)

Нори

Васаби

Имбирь (маринованный)

Соевый соус

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

ккал
626.3 ккал

белки
16.2 г

жиры
6.1 г

углеводы
127.6 г

100 г блюда

ккал
102.7 ккал

белки
2.7 г

жиры
1 г

углеводы
20.9 г


Суши «НА КА» « Цветок»

блины

Яйцо куриное (небольшие яйца или 1 крупное) — 2 шт

Сахар (по вкусу) — 1 ст. л.

Соль — 1 щепот.

Молоко — 250 мл

Мука пшеничная Мука — 100 г

Масло подсолнечное — 1 ст. л.

Шоколадная паста 100 гр

Бананы 3 шт/мед

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

ккал
897.6 ккал

белки
36.2 г

жиры
36.5 г

углеводы
107.9 г

Порции

ккал
297.2 ккал

белки
11.1 г

жиры
14.5 г

углеводы
38 г

100 г блюда

ккал
172.9 ккал

белки
5.9 г

жиры
6.8 г

углеводы
21.2 г































Приложение 4

вопроса

да

нет

часто

редко

1

100%




2

80%

20%



3



55%

45%

4

90%

10%



5

50%

50%



6

70%

30%



7

90%

10%



В анкетировании принимали участие 20 респондентов.



Анкета

1.Знаете ли вы, что такое суши/роллы?

ДА НЕТ

2. Знаете ли вы, из каких ингредиентов готовят суши/роллы?

ДА НЕТ

3.Как часто Вы едите суши/роллы?

ЧАСТО РЕДКО

4. Знаете ли вы, национальное блюдо какой страны суши/роллы?

ДА НЕТ

5.Умеете ли Вы пользоваться палочками для еды суши/роллов?

ДА НЕТ

6.Готовите ли Вы это блюдо дома?

ДА НЕТ

7.Хотели бы Вы, чтобы это направление японской кухни развивалось в Вашем городе?

ДА НЕТ

Приложение 5

t1672651333av.jpg







в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

Спасибо, работа интересная!

2 January 2023

Спасибо, много нового взяла для себя!

2 January 2023

Очень интересный материал! Спасибо!

2 January 2023

Автор работы: Миронов Александр Сергеевич, 5 класс - на титульном листе.А в конце работы- Автор материала: А. Миронов (7 класс) ???

3 January 2023