12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Сырова Вера Викторовна4704
Россия, Хабаровский край, с.п. "Село Хурба"
5

«Загадочная опасная соседка или Страшная тайна ПЫЛИНКИ»

Сырова Вера Викторовна

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №1

сельского поселения «Село Хурба»

Комсомольского муниципального района Хабаровского края





Тема проекта:

t1595123221aa.gif


«Загадочная опасная соседка или Страшная тайна ПЫЛИНКИ»
PPTX / 18.93 Мб

t1595123221ab.png












Выполнил:

ученик 4 б класса

Полухин Николай

Руководитель:

Учитель начальных классов Сырова Вера Викторовна





В моей семье часто возникает вопрос: «Кто сегодня будет вытирать пыль?» Нас у мамы трое – помощников у неё хватает, но пыль вытирать мы не любим. Каждый раз маме приходится нас убеждать, что вытирать пыль и мыть пол – важное и необходимое занятие. Мы даже сделали график уборки в доме (Приложение 1), а уборка от этого не улучшилась.

Я спросил у своих одноклассников об их отношении к уборке. Оказалось, что они, как и я, не очень любят вытирать пыль: сколько её не вытирай, она всё равно появляется. (Приложение 2)

Я предполагаю, что если совсем не вытирать пыль, ничего страшного не произойдёт. Интересно, возможно ли существование такого средства, которое избавит нас от пыли навсегда.

Я решил выяснить:

Откуда берётся пыль и из чего она состоит?

Опасна ли пыль для человека?

Можно ли раз и навсегда избавиться от пыли?


t1595123221ac.jpgМt1595123221ad.png
ама говорит, что вся пыль в доме от детей. Когда мы играем с сестрёнкой и братом, то постоянно слышим от неё: «Не пылите!» У нас есть подвал, туда мы спускаемся очень редко. А на крышках банок есть пыль. Откуда она там появилась, ведь мы же там не бегали?



Я заметил, что если пыль не вытирать, то слой её с каждым днём становится всё толще.

Тогда я решил посмотреть, как скоро пыль появляется на чистых поверхностях. Я протёр пыль и каждый час стал проверять вытертую поверхность и выяснил, что примерно через 3 часа пыль снова появилась.

t1595123221ae.jpgt1595123221af.jpg

В сказочной истории Сергея Козлова «Как Ёжик с Медвежонком протирали звёзды» каждый вечер герои поднимались к звёздам и сметали с них пыль веником. Я понимаю, что с раскалённого шара ничего нельзя смахнуть. Но не ужели и в небе, в космосе есть пыль?

Что такое пыль?

Из интернета я узнал, что пыль – это смесь мелких твёрдых частиц. Пыль может быть видимой невооружённым глазом или состоять из таких маленьких частиц, которые можно разглядеть только под микроскопом. Самые маленькие частицы пыли постоянно плавают в воздухе. Средние – постепенно оседают, а более крупные практически сразу осаждаются.

Ещё я узнал о том, что в обычной трёхкомнатной квартире за год образуется до 40 кг пыли!

Человек за сутки вдыхает 12 тысяч литров воздуха, а в одном только литре воздуха содержится около пятисот тысяч пылинок!

Больше всего от пыли страдают дети, потому что самое запылённое воздушное пространство – высота одного - полутора метров от земли.

Из энциклопедии «Планета Земля» я узнал, что пыль бывает:

1) Природная: ученые выделяют двух «чемпионов» по производству пыли: Мировой океан и вулканы. Если смотреть шире – вода и горы. Вода, разбиваясь о скалы мелкими каплями соленой воды, превращается в соль. А далее облаком перемещается в города, где оседает на «макушках» наших головных уборов. Вулканы выбрасывают в атмосферу измельченную горную породу, которая тоже, в свою очередь, «приходит» и устилает наши мостовые, с которых наши ботинки приносят в дом пыль. Получается, наш придверный коврик – это залежи ископаемых и непищевой соли.

2) Строительная: это мелкие частички строительных материалов, высохшие строительные растворы, остатки строительных материалов в виде песка, глины, извести, и мелких частиц камня, как естественного, так и искусственного происхождения.

3) Космическая: образуется в процессе разрушения падающих метеоритов.

4) Радиактивная: возникает при ядерных взрывах; эта пыль выбрасывается на большую высоту, подхва­тывается воздушными течениями и разносится на многие тысячи километров от места взрыва, осе­дает с атмосферными осадками и становится источни­ком радиоактивного заражения.

5) Дымовая: об­разуется на большом пространстве при лесных и торфяных пожарах

6) Наземная или городская: представляет собой смесь поднятых в воздух частиц почвы, дорожных покрытий, дыма, сажи, растительных и животных организмов (спор, бактерий, плесеней и других).

В больших промышленных городах воздух в наи­большей степени загрязняется наземной пылью. Только во время дождя воздух городов на непродолжитель­ное время в некоторой степени освобождается от пыли и становится более чистым. Меньшее содержание пылевых частиц отмечается в воздухе сельских мест­ностей и еще меньшее в воздухе приморских побе­режий и над поверхностью моря.

Пыль вездесуща. Она просачивается сквозь самые мелкие щели и отверстия. Она есть всюду: в пещере, где никогда не ступала нога человека, в квартире, обитатели которой надолго уехали, в самолёте, мчащемся над облаками, и даже высоко над землёй, в стратосфере.

Учёные проанализировали состав пыли и установили, что 35 % пыли составляют минеральные частицы , 12 % - волокна ткани и бумаги, 19 % - кожные чешуйки, 7 % - цветочная пыльца, 3 % - частицы сажи и дыма. Происхождение 24 % пыли определить учёным пока не удалось.

t1595123221ag.png

Пыль любит путешествовать. Её частицы лёгкие и переносятся ветром на огромные расстояния. В пыли на нашем столе можно найти песчинки из пустыни Сахара, крошки египетских пирамид, пепел вулканов, споры южноамериканских растений, частицы шерсти кенгуру, мраморные пылинки античных развалин, пыльцу французских лилий и даже космическую пыль.

Пыль вездесуща. Она просачивается сквозь самые мелкие щели и отверстия. Она есть всюду: в пещере, где никогда не ступала нога человека, в квартире, обитатели которой надолго уехали, в самолёте, мчащемся над облаками, и даже высоко над землёй, в стратосфере.

Мы приносим её с улицы в дом на одежде и обуви, она залетает к нам вместе с ветром, её разносчиками являются домашние животные. Кроме того, пыль образуется в результате износа старых предметов мебели. Пыль забивается в самые укромные места, откуда её практически невозможно извлечь.

Читая энциклопедию серии «Узнай мир» «Пауки» я сделал для себя открытие, что в пыли существуют живые, настоящие монстры – пылевые клещи САПРОФИТЫ –!!! Люди не могут их увидеть, потому что сапрофиты очень малы: надо 1 миллиметр разделить на 10 частей – взять одну-две такие части - вот их размер.

t1595123221ah.png

Эти страшилища живут вместе с нами и питаются нами - омертвевшей кожей человека. За год человек отшелушивает около двух килограммов омертвевшей кожи. Больше всего чешуи человек теряет во сне. Но, как только она оказывается на подушке, на матрасе и одеяле, со всех сторон на неё набрасываются полчища жадных существ (400 миллионов на одной кровати!). Почуяв добычу, они выходят и начинают свой пир.

Мало того, эти гнусные насекомые начинают справлять прямо тут же свои естественные надобности. Помножьте это на 400 миллионов, и вы ужаснётесь, чем вы дышите во время сна! Сапрофиты любят жить при температуре +25 градусов, в тёмном и влажном месте, поэтому ваша кровать – идеальное место для них. Просто курорт с бесплатным питанием!

Несмотря на то, что пылевые клещи не кусаются и не сосут кровь, они могут вызывать сильную аллергию, хронический насморк, приступы бронхиальной астмы и серьёзные изменения кожи человека! По данным Всемирной Организации Здравоохранения 20 % всего населения земного шара подвержены аллергии. Аллергия на клещей – настоящее всемирное бедствие!

Я понял, что от пыли в доме нужно избавляться, ведь она очень опасна для человека, тем более для ребёнка. А у меня маленькая сестра, я должен заботиться о её здоровье.






Это интересно!

Рt1595123221ai.jpg аботая над первой гипотезой, из разных источников информации, я узнал интересные факты и хочу Вам о них рассказать:

Оказывается, среди птиц популярны пылевые (грязевые) ванны. Валяясь в песке, птицы чистят пёрышки и выгоняют всех назойливых паразитов.


В энциклопедии серии «Узнай мир» «Нанотехнологии: настоящее и будущее» рассказывается об «Умных пылинках», разработанных с помощью нанотехнологий. Эти пылинки помогают военным проводить разведку на территории врага, а учёным следить за жизнью редких животных и птиц.


t1595123221aj.jpgПыль может быть и лечебной. Это - цветочная пыльца, которую собирают пчёлы. Она богата витаминами, аминокислотами, ферментами и фитонцидами (природные антибиотики) и очень полезна для человека.



t1595123221ak.jpgИсследователи астрономии утверждают, что Земля появилась из космической пыли и газа, которые остались после образования Солнца. Значит, если бы не было космической пыли, не было бы и нас!


Мне осталось выяснить, можно ли избавиться от пыли навсегда?

Мt1595123221al.jpg оя мама подсказала мне, что есть такое растение – хлорофитум. Он создает естественный защитный экран против пыли и убивает вредные микроорганизмы, находящиеся в воздухе. Теперь в нашем доме растёт хлорофитум.

Я узнал, что в комнате с увлажнённым воздухом пыли меньше. Поэтому родители купили домой увлажнитель воздуха. Мы стали чаще проветривать комнаты.

t1595123221am.jpgДля уборки мама купила специальные салфетки из микрофибры. В микрофибре ультратонкие волокна, которые легко проникает даже в самые мельчайшие поры и трещинки. Между тончайшими волокнами микрофибры образуется огромное внутреннее пространства, и вся грязь надёжно удерживается внутри. Благодаря этому качество уборки повышается.
Теперь у нас дома пыли намного меньше, но совсем она не исчезла. На протёртых поверхностях пыль стала появляться через 5 часов!

t1595123221an.pngИз интернета я узнал , что листья лотоса обладают удивительным гидрофобным свойством: если их целиком окунуть в грязную воду, на них не останется ни единого пятнышка. Все дело – в микроскопических бугорках, которыми покрыты листья. А бугорки покрыты еще более мелкими «нановолосиками». Любая влага, попадающая на листья лотоса, тут же собирается в шарики и падает вниз, забирая с собой частички пыли и грязи. Это свойство было названо «эффектом лотоса». На основе этого эффекта уже создано наноматериалы, способные к самоочищению: водоотталкивающие краски для фасадов, автомобилей, покрытия для поездов, незапотевающие стекла, непромокающая одежда. Мой брат Лёня предложил написать письмо учёным, занимающимся нанотехнологиями, чтобы они задумались о создании специальных покрытий, фильтров или полиролей, отталкивающих пыль в домашних условиях.

Изучив литературу и проанализировав свои наблюдения, я опроверг свои предположения:

Если пыль совсем не протирать, то человек может заболеть бронхитом, конъюктивитом, или у него может развиться аллергия.

В настоящее время ещё нет таких средств, которые избавляли человека от пыли навсегда, потому что она есть везде.

Я считаю, необходимо рассказать своим одноклассникам о результатах этого проекта. С этой целью мной совместно с моим учителем, Сыровой Верой Викторовной был разработан информационный буклет «Страшные тайны ПЫЛИНКИ!»





Приложение 1



График уборки в семье Полухиных



t1595123221ao.gifОтветственные

за уборку



Дни недели

Мама

Коля

Леня

Понедельник




Вторник




Среда




Четверг




Пятница




Суббота














































Приложение 2

Результаты опроса одноклассников «Твоё отношение к уборке»

В опросе участвовало 13 человек.

1. На вопрос «Кто у вас дома протирает пыль» ответили:

- «Мама» - 6 человек

- «Я» - 4 человека

- «Я и мама» - 3 человека

2. На вопрос «Как часто вы протираете пыль дома» получили такие ответы:

- «каждый день» - 2 человека

- «Через день» - 2 человека

- «Через три дня» - человек

- «Раз в неделю» - 2 человека.

3. На вопрос «Любишь ли ты протирать пыль» ответили:

- «Да» - 5 человек

- «Нет» - 3 человека

- «Не очень» - 5 человек

4. На вопрос «Почему ты любишь вытирать пыль» получили ответы:

- «Потому что дома становится чисто» - 3 человека

- «Потому что это лёгкая работа» - 2 человека

На вопрос «Почему ты не любишь вытирать пыль?» ребята отвечали:

- «Это скучно и не интересно» - 3 человека

- «Это долгая и трудная работа» - 2 человека

На вопрос «Твоя мама любит вытирать пыль» многие (8 человек) считают, что «не любит», потому что «сильно устаёт», а 5 человек считают, что «любит», так как «любит в доме чистоту».

Все опрошенные считают, что вытирать пыль нужно и важно, чтобы «дома было чисто».

11 опрошенных хотели бы иметь волшебную палочку в помощь в уборке.

Только 2 человек сказали, что не воспользовались бы волшебной палочкой и делали бы уборку в доме своими силами.





Использованная литература:

Хочу всё знать! Большая иллюстрированная энциклопедия интеллекта. М.: Эксмо, 2010.

Г.Т. Черненко «Нанотехнологии: настоящее и будущее». – СПб.: «ББК», 2012.

Вулканы. – М.: ООО «Издательская Группа Аттикус», 2008.

От Большого взрыва к Человеку разумному. М.: «ТЕРРА», 1997.

Планета Земля. Энциклопедия. М.: «РОСМЭН», 2009.

Ю.В. Сергиенко «Полная энциклопедия комнатных растений». – М.: АСТ, 2007

Е.Б. Голубева «Пауки, клещи, скорпионы». – СПб.: «ББК», 2014.

http://www.ayzdorov.ru/ttermini_cvetochnaya_pilca.php

http://promalp.ua/samoochishhayushhiesya-pokryitiya-otnimut-kusok-hleba-u-promalpinistov.html

http://masterotvetov.com/zhivotnye-rastenija/172790-pochemu-vorobi-ljubjat-kupatsja-v-pyli.html

http://factopedia.ru/tags/pyl

http://facte.ru/other/2460.html

http://vsefacty.com/fact/interesnye-fakty-o-planete-zemlya

http://medbooka.ru/pyl





Способы борьбы с пылевыми клещами:



Вымораживание подушек, одеял и матрасов зимой

Просушивание подушек, одеял и матрасов на солнце летом. Ультрафиолетовое излучение за 2 часа полностью разлагает продукты жизнедеятельности сапрофитов.

Влажная уборка помещения 10%-ным раствором поваренной соли. (Пачка соли на 10 литров воды).

Пылевые клещи гибнут при температуре +65 градусов, поэтому стирать постельное бельё надо в максимально горячей воде, а одеяла проглаживать утюгом.

Применять пароочистители и пылесосы.

Регулярно избавляться от старых подушек и матрасов: подушки менять раз в 4 года, матрасы – раз в 7 лет.





Использованные источники:

Хочу всё знать! Большая иллюстрированная энциклопедия интеллекта. М.: Эксмо, 2010.

Е.Б. Голубева «Пауки, клещи, скорпионы». – СПб.: «ББК», 2014.

http://facte.ru/other/2460.html

http://www.rainbow.ru/default.asp

http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D1%84%D0%BE%D1%82%В0%BE%20%D1%81%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B8%



Буклет разработали:

Сырова В.В., учитель начальных классов

Полухин Н., учащийся 4б класса





Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Средняя общеобразовательная

школа №1 с.п. «Село Хурба»



t1595123221ap.jpg



t1595123221aq.gif

Страшные тайны ПЫЛИНКИ





















Пыль вездесуща. Она просачивается сквозь самые мелкие щели и отверстия. Мы приносим её с улицы в дом на одежде и обуви, она залетает к нам вместе с ветром, её разносчиками являются домашние животные. Она есть всюду: в пещере, где никогда не ступала нога человека, в квартире, обитатели которой надолго уехали, в самолёте, мчащемся над облаками, и даже высоко над землёй, в стратосфере.

Почему домашняя пыль опасна?

Оседая на лёгких, она может вызвать бронхит.

Вместе с пылью распространяются вредные вещества, входящие в состав продуктов бытовой химии, поэтому пыль может вызвать химическое отравление организма человека.

Воздушно-пылевым путём распространяется такие опасные заболевания, как туберкулёз, ветряная оспа, краснуха, паротит, вирусные заболевания.

Постоянное нахождение человека в запылённых помещениях может вызвать аллергию, хронический насморк, конъюктивит и приступ бронхиальной астмы.

Знакомьтесь – САПРОФИТЫ!

В пыли существуют живые, настоящие монстры – пылевые клещи САПРОФИТЫ –!!!

Сапрофиты очень малы: надо 1 миллиметр разделить на 10 частей – взять одну-две такие части - вот их размер. Разглядеть их можно только с помощью микроскопа.

t1595123221ar.png

Эти страшилища живут вместе с нами и питаются нами! За год человек отшелушивает около двух килограммов омертвевшей кожи. Больше всего чешуи человек теряет во сне. Но, как только она оказывается на подушке, на матрасе и одеяле, со всех сторон на неё набрасываются полчища жадных существ (400 миллионов на одной кровати!).

Почуяв добычу, они выходят и начинают свой пир.

Мало того, эти гнусные насекомые начинают справлять прямо тут же свои естественные надобности. Помножьте это на 400 миллионов, и вы ужаснётесь, чем вы дышите во время сна! Сапрофиты любят жить при температуре +25 градусов, в тёмном и влажном месте, поэтому ваша кровать – идеальное место для них. Просто курорт с бесплатным питанием!

По данным Всемирной Организации Здравоохранения 20 % всего населения земного шара подвержены аллергии.

Аллергия на клещей – настоящее всемирное бедствие!



t1595123221as.jpgПриложение 3

t1595123221at.png

t1595123221au.png

t1595123221av.png



Автор материала: Н. Полухин (4 класс)
Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.