Заповедник «Нургуш» в Кировской области
Автор публикации: А. Нелюбин, ученик 4Г класса
Исследовательский проект
Заповедник «Нургуш»
в Кировской области
Автор проекта:Нелюбин Артем 4Г класс, школа 37
Руководитель проекта: Галышева Наталья Юрьевна
Цели исследования:
Узнать больше о заповедниках и ведении деятельности в них.
Актуальность:
Заповедники являются важной частьюэкологического фонда нашей страны.
Задачи исследования:
- Выяснить, где находится самый крупный заповедник в России
-Выяснить,где был расположен первый государственный заповедник в России
- Узнать о «Проекте организации Нургушского заповедника Кировской области»
- Выяснить роль деятельности человека в заповеднике
Объект исследования: Заповедник «Нургуш»
Гипотеза исследования:Я считаю, что заповедники неотъемлемая часть современного мира, так как существует большое количество экологических проблем. Решение этих проблем важно для всего живого.
Методы исследования:
-Теоретический
-Практический
Литература:
История создания заповедника https://nurgush.org/history/
Уникальные объекты https://nurgush.org/unique-objects/
Научная библиотека https://nurgush.org/science/library/
Значение и роль заповедников.
Заповедники — высшая форма охраны природы. Участок земли, либо водного пространства, в пределах которого весь природный комплекс полностью и навечно изъят из хозяйственного использования и находится под охраной государства.
Географическая сеть заповедников на территории России создается на научной основе.
В отличие от популярных за рубежом национальных парков в наших заповедниках запрещена любая хозяйственная деятельность. Не разрешается массовое и неорганизованное посещение заповедников неспециалистами, в том числе и туристами.
Обязательным условием для заповедников является ведение в них научно-исследовательской работы, важнейшим участком которой стала "Летопись природы" — постоянное круглогодичное наблюдение за основными природными объектами.
Заповедники России
В России около 108 заповедников и заповедно-охотничьих хозяйств. В заповеднике запрещается разная деятельность, нарушающая природные комплексы или угрожающая их сохранности.
Первый государственный заповедник “Баргузинский заповедник”.
Баргузинский заповедник создан в 1916 г. для защиты одного из наиболее ценных пушных зверей - баргузинского соболя. В наше время цели заповедника несколько изменились - в первую очередь это охрана уникальной горной байкальской тайги.
С западной стороны заповедная зона протянулась вдоль побережья Байкала на 100 км и вглубь Баргузинского хребта до 80 км. Общая площадь заповедника составляет 236 тыс. га, причем 17 тыс. га занимают водоемы с частью акватории Байкала.
На момент создания заповедника, здесь обитало не больше 30 особей соболя. Сейчас их насчитывается 700-800 особей и в этом большую роль сыграл Баргузинский заповедник, когда численность зверьков возрастала их отлавливали и перемещали в другие районы Сибири. Баргузинский соболь является особо ценным зверьком с темно-коричневой шкуркой и находится под защитой государства.
Самый крупный заповедник России “Большой Арктический заповедник”
Официальная дата рождения заповедника Большой Арктический − 11 мая 1993 года. Эта дата была приурочена к 150-летию открытия Таймыра российским академиком А.Ф. Миддендорфом.
В состав заповедника Большой Арктический входит семь участков: Диксонско-Сибиряковский, "Полуостров Челюскин", Пясинский, "Залив Миддендорфа", "Архипелаг Норденшельда", "Острова Карского моря", "Нижняя Таймыра".
Заповедник находится на побережье и островах Северного Ледовитого океана. Его берега омываются Карским морем и морем Лаптевых. В связи с тем, что заповедник расположен на огромной территории, его пейзажиочень разнообразны.
Растительный мир заповедника Большой Арктический представлен 168 видами растений, которые относятся к 28 семействам. В заповеднике можно увидеть 28 видов злаков, 19 видов капустных, 16 видов гвоздичных, 15 –камнеломковых и 13 осоковых.
В заповеднике Большой Арктический находятся под охраной места гнездования и линьки черных казарок, обитают редкостные виды чаек: вилохвостая, розовая, белая. Розовая чайка является редким, малоизученным видом. Этот вид включен в Красную книгу Российской Федерации. На Таймыре знают лишь одну гнездовую колонию этих птиц.
Заповедник родного края “Нургуш”
Автор проекта создания заповедника “Нургуш” Александр Дмитриевич Фокин:
Александр Дмитриевич Фокин родился 19 октября 1897 г. в с. Великорецком . С детства увлекался литературой о природе и в дальнейшем своей специализацией он выбрал ботанику.
Став заведующим в естественно-научной лаборатории Вятского губернского музея побывал в многочисленных флористических, геологических и комплексных экспедициях, изучая местную природу и историю Вятской губернии.
Александр Дмитриевич писал научные публикации, в том числе описание природы Нургушского заказника, Медведского бора, Пищальского и Сорвижского лесничества.
Главным вкладам А.Д. Фокина является собранный и систематизированный гербарий, который насчитывает около 80 тыс. листов и хранится в фондах Кировского областного краеведческого музея.
Начавшаяся в 1941 г. война изменила планы музея и А.Д. Фокина. Музейные фонды были законсервированы.
Даже в суровые военные будни увлеченный исследователь природы не забывал о науке. Бывшие юннаты держали Александра Дмитриевича в курсе всех событий научной жизни и даже отправляли ему на фронт в письмах сухие растения для определения.
В 1954 г. Александр Дмитриевич возвращается в Кировский областной краеведческий музей на должность научного сотрудника отдела природы. В 1961 г. им была возглавлена первая экспедиция музея по обследованию природных достопримечательностей Кировской области . Было утверждено 32 первых памятника природы Вятского края.
В 1976 г. А.Д. Фокин составил аннотированный список растений Кировской области, нуждающихся в охране. В 1979г. этот список из 72 видов растений – прообраз Красной книги Кировской области и был рекомендован к охране!
В ходе экспедиций Нургушский комплексный заказник был учрежден 8 декабря 1952г. Заказник долгие годы служил базой научно-исследовательского института. Там проводились работы по акклиматизации ондатры и енотовидной собаки. Реакклиматизация русской выхухоли и речного бобра. Все эти виды сохранились до настоящего времени!
В 1961 г. Александр Дмитриевич составил «Проект организации Нургушского заповедника Кировской области». Проект был реализован уже после смерти ученого 25мая 1994 году.
Слово «Нургуш» можно перевести, как лесные поляны, что очень хорошо отражает характер местности. В настоящее время заповедник состоит из двух участков: «Нургуш» (Котельнический район) и «Тулашор» ( Нагорский район). Общая площадь заповедника 23 449.7 га.
На участке «Нургуш»охраняются хвойно-широколиственные леса.
В половодье 98% заповедника затапливается водой. Здесь насчитывается более 80 озер.
Животный мир «Нургуша» богат и разнообразен. Здесь обычный лось, кабан, бобр, ондатра, медведь и енотовидная собака. В Красные книги Кировской области и Российской Федерации включено 112 видов.
На участке «Тулашор» охраняются самые южные уцелевшие массивы старовозрастных лесов в Европе. Отдельные деревья достигают возраста более 140-160 лет. Служат местом обитания северного оленя, бородатой неясыти, росомахи, бурундука и колонка, сплюшки и других видов.
Человек и заповедник
Подсочка сосны: До организации заповедника « Нургуш » в охранной зоне проводилась подсочка сосны для сбора живицы ( смолы). Из живицы получали больше 200 видов продукции: канифоль, скипидар, лак и пр.
Янтарь – сосновая смола миллионы лет пролежавшая в земле. Особую ценность имеет янтарь, в котором сохранились древние насекомые.
Противопожарные барьеры: Создаются, чтобы избежать распространения внезапного пожара.
Искусственные гнездовья птиц:Для каждой птицы создается свой домик, где они могут откладывать яйца и выводить потомство. Гнездовья делают не только для птиц, но и для таких обитателей, как летучие мыши. Это убежище не похоже на остальные домики и выглядит иначе, как привычные нам скворечники в городской среде.
Такие стенды находятся в заповеднике «Нургуш» в туристической зоне.
Опрос учащихся
«Что мы знаем о заповедниках?»
1.Что такое Заповедники?
2.Экологическая проблема
3.Редкое растение?
4.Создатель Заповедника «Нургуш»?
Результаты опроса
вопросы | да | нет |
1 | 30 уч-ся | - |
2 | 25 уч-ся | 5 уч-ся |
3 | 28 уч-ся | 2 уч-ся |
4 | 23 уч-ся | 7 уч-ся |
Вывод
В ходе проекта, я выяснил какую важную роль заповедники выполняют для окружающей среды. Заповедники сохраняют 80% видового богатства растительного и животного мира. Они особенно нужны нам сейчас для решения экологических проблем и предотвращения их в будущем. Заповедник – это кусочек не тронутой дикой природы, ученые по праву их называют природными лабораториями.
Выход на новую проблему:Побывав в заповеднике «Нургуш» Кировской области, мне захотелось узнать , какие еще значимые места есть в моей регионе и посетить их .