12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Панагушина Елена Аркадьевна30640
Методист МКУ ДО Оричевского Дома творчества
Россия, Кировская обл., п. Оричи
Материал размещён в группе «Исследовательская работа обучающихся»
2

Оценка состояния воды в реке Быстрица Оричевского района Кировской области



Тезисы

Муниципальное общеобразовательное учреждение Оричевская средняя общеобразовательная школа №1 пгт Оричи Кировской области. Оценка состояния воды в реке Быстрица. Работу выполнила: ученица 10 класса Тиунова Диана. Руководитель – учитель экологии Панагушина Елена Аркадьевна, п.Оричи, 2008 год.

«Вода-кровь Земли - должна течь в них хрустальными струями, а не гнить в грязных клоаках». Вода самое распространенное соединение в природе. Её используют всюду: в промышленности, в сельском хозяйстве, в домашнем хозяйстве, в культурно – оздоровительных целях, поэтому человеку не безразлично качество воды.

Цель работы: исследовать воду в реке Быстрица, в окрестностях села Быстрица.

Задачи: Овладеть научными методиками исследования. Выяснить органно – лептические свойства воды. Овладеть навыками характеристики водоема любого типа, в частности реки. Научиться определить биотический индекс водоема. Характеристика реки. Река Быстрица берет начало у с. Верхобыстрицкого Комунского района. Почти на всем протяжении течет в северо – западном направлении. Быстрица принимает более десяти значительных притоков, самыми большими из которых являются Ивкина, Кумена и Снигиревка. Лесистость его в настоящее время незначительная, заболоченность 3-4%.Общее падение реки – 107 м, средний уклон – 0,00075. Берега невысокие – 3 – 5 м, но местами и выше. Средний годовой расход в нижнем течении 22,1 м/с³. Вода Быстрицы отличается средней минерализацией с несколько повышенным содержанием сульфатов – до 19,7 мг на кубический метр. Это объясняется тем, что в бассейне ее имеются залежи гипса. Вода мягкая, со значительной окисляемостью – до 17,3 мг кислорода на литр в весенний период из – за наличия болот в долине.

Методика исследования физико-химического анализа и биотического индекса (методика Вудивисса) использованы из кники Т.А.Ашихминой «Экология родного края».

Результаты исследования: вода в реке без определенного запаха на большинстве участков, обладает щелочной средой, средней степени прозрачностью. Результаты цветности позволяют говорить об использовании воды в культурно – бытовом назначении, т. к. окраска воды в столбике высотой 10 см не обнаруживается. По биологическому индексу участок реки имеет среднюю степень загрязнения, также анализ таблицы показывает, что по органо – лептическим свойствам существенного отличия одного участка реки от другого не наблюдается.

Рекомендации: для оздоровления района с сильной и средней степенью загрязнения скапливать и убирать водные растения (на нашем участке в случае ухудшения обстановки) удалять со дна ил, называемый сопроперий, который в свежем виде можно вносить в почву в качестве ценного органического удобрения. Также обязательным условием сохранения чистоты реки является соблюдение водоохранной зоны. 1. запретить мыть машины и другую технику около переправы; 2. запретить пасти скот вблизи реки, что приводит к вытаптыванию растительности, а в конечном итоге к эрозии почвы.


Презентация
PPT / 5.83 Мб

Исследовательская работа
DOC / 112 Кб

 

Опубликовано в группе «Исследовательская работа обучающихся»




Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.