12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Амилия31



Доклад




















Сделала: Рашидова О.

Проверила: Гемалетдинова Л.К.



Жан Батист Ламарк

(1744-1829)

t1707255991aa.jpg











Жан-Батист Пьер Антуан де Моне, шевалье де Ламарк — французский учёный. Он стал первым биологом, который попытался создать стройную и целостную теорию эволюции живого мира, известную в наше время как одна из исторических эволюционных концепций, называемая «ламаркизм». Ламарку принадлежит честь создателя первой классификации животных и растений. Он совершил научный подвиг, но прожил жизнь, полную борьбы и страдания.







Биография

Жан-Батист Ламарк родился 1 августа 1744 года в местечке Базантен (департамент Сомма) в семье небогатых дворян. Он принадлежал к старинному, но давно обедневшему роду, и в семье он был младшим из 11 детей. Большинство его предков и по отцу, и по матери были военными. В армии служили также его отец и старшие братья. Из-за того, что его родители были бедны, они не смогли построить военную карьеру, о которой он мечтал. И вместо этого они отправили Ламарка в иезуитский коллеж для подготовки к духовному званию. В коллеже он познакомился с философией, математикой, физикой и древними языками. В 1760 году, когда Ламарку было 16 его отец умер и он оставил коллеж и записался в армию, где участвовал в Семилетней войне. В сражениях он проявил незаурядную храбрость и дослужился до звания офицера.

Когда ему было 24 лет Ламарк оставил военную службу, и через некоторое время приехал в Париж, чтобы учиться медицине. Во время обучения его увлекли естественные науки, особенно ботаника.

Научная деятельность ламарка в области биологии

Жан-Батист посвятил все свободное время изучению растений. В 1793 году по предложению Ламарка в Королевском ботаническом саду был реорганизован Музей естественной истории, в котором он стал профессором по кафедре зоологии насекомых, червей и микроскопических животных, Ламарк руководил этой кафедрой в течение 24 лет.

Ламарк увлечённо взялся за изучение беспозвоночных животных (именно он в 1796 году предложил назвать их «беспозвоночными»). С 1815 по 1822 годы выходил в свет капитальный семитомный труд Ламарка «Естественная история беспозвоночных», в котором он описал все их известные роды и виды. С 1781 по 1800 годы Ламарк работал над составлением ботанического словаря и вышли 5 томов и 900 таблиц.

В 1802 году Ламарк ввёл в обращение и ещё один термин, ставший общепринятым — «биология». Он сделал это одновременно с немецким учёным Г.Р. Тревиранусом и независимо от него.

Но самым важным трудом Ламарка стала книга «Философия зоологии», вышедшая в 1809 году. В ней он изложил свою теорию эволюции живого мира.

t1707255991ab.png

Ламаркисты (ученики Ламарка) создали целую научную школу, дополняя дарвиновскую идею отбора и «выживания наиболее приспособленного» более благородным, с человеческой точки зрения, «стремлением к прогрессу» в живой природе.

В 1778 году он выпустил трёхтомный труд «Флора Франции» (фр. «Flore française»).

Последние годы жизни

К 1820 году Ламарк полностью ослеп, свои сочинения он диктовал дочери. Его последней книгой стала “Аналитическая система знаний” Жил и умер в бедности и неизвестности, дожив до 85 лет, 18 декабря 1829 года. До последнего его часа с ним оставалась его дочь Корнелия, которая писала под диктовку ослепшего отца. Ламарк похоронен в общей могиле на кладбище Монпарнас. В 1909 году, ровно 100 лет спустя после выхода “Философии зологии” в Париже открыли памятник Жан-Батисту Ламарку.



t1707255991ac.png









Автор материала: О. Рашидова (8 класс)
Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (1)

Потамошнева Наталья Алексеевна, 07.02.24 в 05:58 2Ответить Пожаловаться
Список литературы(источники заимствования) обязателен!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.