
Жизнь долгая, а сказка вечная.
Всероссийский дистанционный конкурс для учащихся начальных классов
на лучшую презентацию
«Известные люди России и мира»
Выполнил: Макаров Николай, 2 класс

Введение
Сказка – это вымышленная история со счастливым концом и обязательной победой добра над злом. Чаще всего в сказках присутствует волшебство и разные невероятные в обычной жизни приключения. Недоступное становится доступным, нереальное – реальным. Именно поэтому сказки любят и дети, и взрослые.
11.11.20
<номер>

Я очень люблю сказки. Взяв в библиотеке очередную книгу я прочитал об авторе этого сборника и был удивлён тем, что автор – моя землячка. Я решил узнать о жизненном и творческом пути сказительницы. Родители согласились помочь мне в этом. И мы отправились в село Старая Тойда Аннинского района Воронежской области.
11.11.20
<номер>

Анна Николаевна Королькова
11.11.20
<номер>

В сельском музее
В школьном музее «История села» есть уголок Корольковой, в котором рассказана биография сказительницы, есть выставка книг, от самой первой, изданной в 1940 году до последнего издания – 2001. Также хранится переписка учеников школы с внуком – Валентином Голиковым, красивые салфетки, связанные и подаренные музею дочерьми А.Н.Корольковой.
11.11.20
<номер>

В сельском музее
11.11.20
<номер>

Из рассказа хранителя музея Н.Н.Мещеряковой я узнал, что Анна Николаевна родилась 15 февраля 1892 года в селе Старая Тойда в бедной крестьянской семье. Анна Николаевна окончила один класс сельской школы, где научилась читать. С 9 лет она за кусок хлеба нянчила чужих детей, работала прислугой у богатеев. А в свободное время бежала к пасечнику Ивану Степановичу Растрыгину, который знал много сказок и охотно ей рассказывал.
11.11.20
<номер>

В 1920 году Аннушку выдали замуж в большую семью, насчитывающую тридцать три человека. Она очень не хотела идти замуж. Но её грозный отец обронил: «А мы тебя повезём». Жили они очень бедно. Ей и мужу приходилось батрачить. Однако, муж ей достался – другие завидовали. Она прожила с ним долгую жизнь, по её выражению «небитая» и «неруганая».
11.11.20
<номер>

Более 40 лет Анна Николаевна прожила в деревне, хорошо узнала тяжёлую жизнь женщины – крестьянки. В 1933 году её муж по вербовке из голодного колхоза переезжает в Воронеж. Вместе с ним и шестью детьми переезжает и Анна Николаевна.
11.11.20
<номер>

Жизнь в городе
11.11.20
<номер>
Теперь наш путь в столицу Черноземья – Воронеж.
Городской библиотеке №39 в 2007 году, к 115-летию сказительницы, было присвоено имя А.Н.Корольковой. И не зря! В библиотеке создана замечательная комната сказок Корольковой.

Работники библиотеки с радостью рассказали о жизни и творчестве Анны Николаевны.
11.11.20
<номер>

Семья Корольковых переехала в переулок Прохладный, дом 14, в барак, где жили ещё пять семей. В многодетной семье Анна осталась домохозяйкой. Но и в городе она не могла жить без сказок. По городу прошёл слух, что в школах и детских садах часто бывает одетая в яркий деревенский костюм женщина и рассказывает детям интересные сказки.
11.11.20
<номер>

А ещё Королькова любила петь. В Воронеже она «разыскала кой - кого из наших тойденских девок». Вечерами они собирались в пятом бараке и пели так, что окрестный люд шёл туда, как в театр. Они стали участвовать во всех конкурсах художественной самодеятельности. И успех пришёл! На концерте в Москве, в Доме Союзов им стоя рукоплескал весь зал. Встал, улыбался и аплодировал Сталин и другие члены правительства.
11.11.20
<номер>

Впервые сказки А.Н.Корольковой были опубликованы в 1940 году в сборнике «Песни и сказки Воронежской области». Затем они появились в газетах «Коммуна» и «Литературная Россия», журналах «Подъём», «Работница», «Колобок».
В 1969 году сказки были опубликованы в отдельном сборнике в Москве. Её сказки издавались за рубежом в 1970 году на немецком, а в 1976 году – на японском языке.
11.11.20
<номер>

В 1957 году А.Н.Королькова, не умевшая писать, стала Членом Союза Писателей. А наизусть она знала 132 сказки.
В 1955 году семья переехала в новый дом, где Анна Николаевна жила до самой смерти – 1984 года. К 100-летию со дня рождения на доме установили мемориальную доску.
11.11.20
<номер>

Также мемориальная доска установлена на доме по адресу переулок Прохладный, дом 14, на том месте, где стоял дом Корольковой.
11.11.20
<номер>

А в 1997 году её именем названа новая улица в Левобережном районе города Воронежа.
11.11.20
<номер>

Также улица имени Корольковой в родном селе Анны Николаевны.
11.11.20
<номер>

Награды
В 1972 году в день своего восьмидесятилетия Анна Николаевна была награждена орденом Трудового Красного Знамени.
11.11.20
<номер>

Современные дети о Корольковой
Мне стало интересно, а знают ли мои одноклассники сказки Корольковой? Оказалось, нет. Я предложил ребятам целый список интересных сказок.
11.11.20
<номер>

«Незнайка»
«Ковер-самолет»,
«Сивка-бурка»
«Финист — Ясный Сокол»
«Мальчик с пальчик»
«Сума, дай ума»
«Ворожей»
«Бова-Королевич»
«Царь Соломон»
«Баба хуже черта»
«Князя Петра верная жена»
11.11.20
<номер>

Изучение в школе
Ещё меня интересовал вопрос: изучают ли произведения Анны Николаевны Корольковой в школьной программе? Учитель литературы Светлана Борисовна Коткова рассказала, что сказки Корольковой изучают на уроках внеклассного чтения в пятых – шестых классах.
11.11.20
<номер>

Уходят века, люди, события, но память о них остается в делах, воспоминаниях, в названиях городов и сел, рек и морей, улиц и площадей. Историческая память народа - непреходящая ценность, она передается из поколения в поколение.
11.11.20
<номер>