12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация    Помощь
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Сапожникова Любовь Николаевна23
Россия, Ярославская обл., Углич

Рождество

©МДОУ №17 «Сосенка» 2013 г. Углич

. Бог послал в этот греховный мир Своего Сына, Иисуса Христа, чтобы спасти человечество от грехов и вечной гибели. С Его рождением на земле наступила новая эра.

В маленьком городе Назарете, на севере Израиля жила девушка, по имени Мария. Однажды ей явился Ангел Гавриил, посланный Господом, и сказал: «Радуйся, родишь ты Сына, и наречешь Ему имя: Иисус.» В маленьком городе Назарете, на севере Израиля жила девушка, по имени Мария. Однажды ей явился Ангел Гавриил, посланный Господом, и сказал: «Радуйся, родишь ты Сына, и наречешь Ему имя: Иисус.»

Мария тогда не была замужем, но была обручена с благочестивым верующим человеком по имени Иосиф. Когда Мария была уже беременна, ей и Иосифу пришлось отправиться в Вифлеем, потому что римский кесарь Август повелел сделать перепись населения по всей его земле. Мария тогда не была замужем, но была обручена с благочестивым верующим человеком по имени Иосиф. Когда Мария была уже беременна, ей и Иосифу пришлось отправиться в Вифлеем, потому что римский кесарь Август повелел сделать перепись населения по всей его земле.

Когда, наконец, Иосиф и Мария пришли в Вифлеем, мест в гостинице не оказалось. Они разместились в загоне для скота. По древнему преданию, этот хлев находился в пещере, там –то Мария и родила своего первенца. Когда, наконец, Иосиф и Мария пришли в Вифлеем, мест в гостинице не оказалось. Они разместились в загоне для скота. По древнему преданию, этот хлев находился в пещере, там –то Мария и родила своего первенца.

В то время вокруг городка Вифлеема находились пастбища. В ночь, когда родился Иисус, некоторые из пастухов не спали, сторожа свое стадо. "Вдруг предстал им ангел Господень, и сказал им Ангел: «Не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях.» В то время вокруг городка Вифлеема находились пастбища. В ночь, когда родился Иисус, некоторые из пастухов не спали, сторожа свое стадо. "Вдруг предстал им ангел Господень, и сказал им Ангел: «Не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях.»

Придя в Вифлеем, пастухи вошли в дом, над которым остановилась звезда. Увидев Младенца с Марией, матерью Его, они поклонились Ему и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну. Придя в Вифлеем, пастухи вошли в дом, над которым остановилась звезда. Увидев Младенца с Марией, матерью Его, они поклонились Ему и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну.

Если вы хотите встретить Рождество по всем старинным правилам, то для начала проведите генеральную уборку квартиры. По традиции на Рождество всегда наряжали елку и украшали свое жилище, но сейчас все это принято делать на Новый год

Чтобы накрыть рождественский стол, под скатерть положите пучок сена или соломы – в напоминание о яслях, в которых лежал Христос. Чтобы накрыть рождественский стол, под скатерть положите пучок сена или соломы – в напоминание о яслях, в которых лежал Христос.

Существуют и особые кулинарные традиции, связанные с празднованием Рождества. В сочельник, то есть, в день перед Рождеством, принято воздерживаться от пищи до наступления Рождества. На ужин подайте постные блюда овощи, запеканки . Существуют и особые кулинарные традиции, связанные с празднованием Рождества. В сочельник, то есть, в день перед Рождеством, принято воздерживаться от пищи до наступления Рождества. На ужин подайте постные блюда овощи, запеканки

Под столом расположите какой-нибудь железный предмет – железо считалось символом здоровья.

По традиции на Рождество на стол нужно поставить 12 разных блюд. В качестве главного блюда подайте гуся с яблоками или запеченную курицу с овощами.

За праздничным столом обязательно поздравьте друг друга и пожелайте друг другу всего самого лучшего. Детям (а при желании и взрослым) вручите подарки. Хотя, если вы праздновали по всем правилам Новый год, то свои подарки все уже получили еще 31 декабря, но совершенно необязательно дарить что-то дорогое и масштабное. Подойдут и рождественские сувениры, сделанные своими руками.

Обычай складывать подарки в чулок или носок связан с Англией. "Рождественский дед" путешествовал по воздуху и проникал в дома через дымовую трубу. Спускаясь в один из домов, он обронил несколько золотых монет в носок, который повесили сушиться над очагом. С тех пор в Рождественский Сочельник на камин стали вывешивать носки и чулки в надежде, что туда что-нибудь упадет Обычай складывать подарки в чулок или носок связан с Англией. "Рождественский дед" путешествовал по воздуху и проникал в дома через дымовую трубу. Спускаясь в один из домов, он обронил несколько золотых монет в носок, который повесили сушиться над очагом. С тех пор в Рождественский Сочельник на камин стали вывешивать носки и чулки в надежде, что туда что-нибудь упадет

Если у вас будут желания и возможность, пойдите колядовать. Колядки – языческая традиция, но она все равно сохранилась в православной России.

В сам день Рождества, а также на Святки по улицам и площадям ходили взрослые и дети, их называли славельщики. Заходя в дом, они начинали распевать рождественские песнопения. Эта традиция получила название рождественских колядок. Не принять славящих Спасителя считалось большим грехом и неуважением традиций. Их одаривали деньгами, пирогами, медовыми пряниками.

Если вы глубоко верующий человек, отправьтесь на Рождественское богослужение в ближайшую церковь.