12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Татьяна Анатольевна31

Презентация «Национальная библиотека Сингапура»

Национальная библиотека Сингапура

 НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА СИНГАПУРА  НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА СИНГАПУРА Крупнейшая библиотека страны, созданная ещё в 1823 году, сегодня занимает одно из ведущих мест среди библиотек Юго-Восточной Азии. Являясь национальной и публичной библиотекой Республики Сингапур, собирает полный репертуар печатной продукции по всем отраслям знания (объём документного фонда более 6 млн. ед. хранения), ежегодно обслуживает более 500 тыс. читателей, а вместе с филиалами и библиобусами – свыше 2,6 млн. человек. Активно ведёт международный книгообмен с 64 странами. Национальная библиотека – центральное агентство Сингапурской интегрированной библиотечной автоматизированной службы, центр национальной библиографической сети и национального сводного каталога. В 2005 году библиотека переехала в новое здание…

Это красивое стеклянное 16-этажное здание, которое находится в одном из центров города.

Вход на любой этаж библиотеки свободен для всех. Никаких паспортов, пропусков не требуется.

Уже в фойе стоят компьютеры, где можно разыскать необходимую вам книгу, если вы знаете имя автора или ее название. Компьютер выдаст вам адреса библиотек, в которых есть книга, этаж, номер стеллажа и полки. Уже в фойе стоят компьютеры, где можно разыскать необходимую вам книгу, если вы знаете имя автора или ее название. Компьютер выдаст вам адреса библиотек, в которых есть книга, этаж, номер стеллажа и полки.

Самый публичный – минус первый этаж. Там можно найти актуальные газеты за текущий месяц, журналы, книги кулинарные, художественные, для путешественников, рукодельников, красивые альбомы с фотографиями, детскую секцию и много-много того, что мы поглощаем в обычной повседневной жизни. Туда заходят «просто почитать», «убить время», либо «поучиться».

На этом этаже много кресел, диванов и столов.

Если читатель хочет сходить в кафе или туалет, он, как правило, оставляет книги (а иногда и вещи) на том месте, где сидел. Оттуда их никто не забирает, пока он не вернется.  Если же он дочитал, то должен положить книги вот на такую тележку. Сотрудники библиотеки отвезут их на место.

Книг можно брать сколько захочется. Хоть сто. Обложиться ими по кругу и сидеть с утра до ночи. 

Захотели попить? Оставили книжки в кресле и идите на водопой.

Пришли с маленьким ребенком? Вот специальная комната напоить-накормить-переодеть.

Очень многие студенты-школьники приходят туда учиться. В библиотеке очень тихо, несмотря на количество народа. Обстановка располагает. Есть столы, розетки и интернет.

Там же везде компьютеры для поиска нужных книг.

А это секция комиксов – очень популярная, здесь всегда все места заняты.

В этой библиотеке книги на английском языке. Но в других есть секции на малайском, индийском и китайском. Все эти 4 языка являются государственными в Сингапуре.  Здесь же огромная коллекция электронных книг, дисков и интернет-архивы периодики.  Если что-то надо откопировать для личного пользования, то есть специальная комната, где все это можно сделать.

На том же этаже – детская секция. Та же библиотека, только в уменьшенных размерах. На том же этаже – детская секция. Та же библиотека, только в уменьшенных размерах.

Невысокие стеллажи. Невысокие стеллажи.

Детская мебель.

Уголок для самых-самых маленьких.

Компьютер для поиска книг и игры.

И столы как у взрослых И столы как у взрослых

Книги можно брать домой. Для этого надо купить абонемент. Абонементы разные по стоимости. Например, купив годовой абонемент за 42 доллара (примерно 1000 рублей), вы можете взять домой 16 книг на 21 день. С абонементом книги можно брать в любой библиотеке города, а сдавать обратно тоже в любой независимо от того, где вы ее взяли. Причем сдавать книги можно круглосуточно. Вот в таких автоматах. Книги можно брать домой. Для этого надо купить абонемент. Абонементы разные по стоимости. Например, купив годовой абонемент за 42 доллара (примерно 1000 рублей), вы можете взять домой 16 книг на 21 день. С абонементом книги можно брать в любой библиотеке города, а сдавать обратно тоже в любой независимо от того, где вы ее взяли. Причем сдавать книги можно круглосуточно. Вот в таких автоматах.

Там такое отверстие, куда надо кидать по одной книге. Сверху камера показывает процесс попадания книги в лоток. Там такое отверстие, куда надо кидать по одной книге. Сверху камера показывает процесс попадания книги в лоток.

Вот в такие лотки попадают книги. Как только лоток наполняется – он автоматически уезжает и на его место встает пустой лоток. Вот в такие лотки попадают книги. Как только лоток наполняется – он автоматически уезжает и на его место встает пустой лоток.

Книга упала – загорелась надпись Книга упала – загорелась надпись

На стенах везде смешные рисунки, которые объясняют правила поведения в библиотеке и правила аренды книг

На эскалаторах тоже смешные комиксы-картинки.

В лифте указана информация о каждом этаже

В основном на этажах расположены уже более профессиональные секции библиотеки с редкими книгами, энциклопедиями. Там уже нет диванов, стоят столы. Некоторые экземпляры под замком. Что-то на почетных полках.  Там же находятся архивы прессы, плакаты, карты, атласы и многое-многое другое.  Сумки требуется оставлять в специальных шкафчиках. При входе охрана и стойки информации.

Атмосфера там более профессиональная и академическая. Здесь уже больше студентов и взрослых, не школьников. Атмосфера там более профессиональная и академическая. Здесь уже больше студентов и взрослых, не школьников.

Книги также можно брать любые и в любом количестве. Но не все можно брать домой.

Очень красивые полки. Хочется много читать.

На первом этаже – макет здания.

Это function room – зал для мероприятий. Его можно арендовать для корпоративов, свадеб

Для тех, кто устал читать, ходить и рассматривать во дворе библиотеки есть кафе с очень, очень вкусными пирожными.