12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Пономарева Анна Николаевна350
Россия, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург

Строение, функции и возрастные особенноси пищеварительной системы

Строение, функции и возрастные особенности пищеварительной системы

Пищеварением называется процесс физической и химической переработки пищи, в результате которого становится возможным всасывание питательных веществ из пищеварительного тракта, поступление их в кровь и лимфу и усвоение организмом. Пищеварением называется процесс физической и химической переработки пищи, в результате которого становится возможным всасывание питательных веществ из пищеварительного тракта, поступление их в кровь и лимфу и усвоение организмом. Функции пищеварительного тракта: моторная; секреторная; всасывающая; экскреторная.

Пищеварительная система – система органов, в которой происходит переваривание пищи, всасывание переработанных и выделение непереваренных веществ. Пищеварительная система – система органов, в которой происходит переваривание пищи, всасывание переработанных и выделение непереваренных веществ.

Она включает пищеварительный тракт и пищеварительные железы. Она включает пищеварительный тракт и пищеварительные железы. Пищеварительный тракт – это трубчатая часть пищеварительной системы, в нем различают ротовую полость, глотку, пищевод, желудок, тонкий и толстый отделы кишечника. Пищеварительные железы (слюнные, желудочные, кишечные, поджелудочная железа, печень) располагаются по ходу пищеварительного тракта и вырабатывают пищеварительные соки.

Полость рта Полость рта является начальным расширенным отделом пищеварительного канала. Делится на преддверие рта и собственно полость рта. Преддверие рта – пространство, расположенное между губами и щеками снаружи и зубами и деснами – изнутри. У новорожденного полость рта небольшая, десенный край отделяет преддверие от собственно полости рта, губы толстые. У детей щеки округлые с хорошо развитым жировым телом. Часть жирового тела после четырех лет атрофируется, а остальное уходит за жевательную мышцу. Собственно полость рта ограничена сверху твердым и мягким небом, снизу- диафрагмой рта, спереди и с боков – зубами, а сзади через зев сообщается с глоткой. Передние две трети неба имеют костную основу и образуют твердое небо, задняя треть – мягкое. При спокойном дыхании человека через нос мягкое небо свисает косо вниз и отделяет полость рта от глотки.

У ребенка твердое небо уплощено и слизистая оболочка бедна железами. Мягкое небо располагается горизонтально, оно широкое и короткое, не достигает задней стенки глотки. Это обеспечивает свободное дыхание новорожденного при сосании. У ребенка твердое небо уплощено и слизистая оболочка бедна железами. Мягкое небо располагается горизонтально, оно широкое и короткое, не достигает задней стенки глотки. Это обеспечивает свободное дыхание новорожденного при сосании. Зев представляет собой отверстие, сообщающее полость рта с глоткой. Имеются небные миндалины, состоящие из лимфоидной ткани – узелков. Самое большое количество лимфоидных узелков наблюдается в возрасте от 2 до 16 лет. Размножающиеся в миндалинах лимфоциты выполняют защитную функцию, препятствуя проникновению инфекции. Так как миндалины наиболее развиты у детей, то и поражаются они у детей чаще, чем у взрослых.

Язык – мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой. Различают кончик (верхушка), тело и корень.

Зубы – окостеневшие сосочки слизистой оболочки. Находятся в полости рта и укреплены в ячейках альвеолярных отростков челюстей. Различают молочные (20) и постоянные (32) зубы.

Слюнные железы выделяют в сутки от 0,5 до 2 л слюны. У новорожденных слюнные железы развиты слабо, они быстро растут в период с 4 мес. до 2 лет. Всего в сутки у детей отделяется до 0,8 л слюны. Слизь содержит муцин – вещество, которое придает слюне вязкость, способствует формированию и склеиванию пищевого комка и облегчает его проглатывание.

Пищевод и желудок Пищевод –цилиндрическая трубка длиной около 22-30 см, служащая для проведения пищи в желудок с помощью волнообразных сокращений мышц. Весь путь от ротовой полости до желудка твердая пища проходит за 6-9 с, а жидкая – за 2-3 с. Желудок представляет собой расширенный отдел пищеварительного тракта. Он располагается в верхнем отделе брюшной полости под диафрагмой в левом подреберье, при этом большая его часть находится слева. В нем происходит механическая и химическая обработка пищи под действием желудочного сока. В желудке различают переднюю и заднюю стенки, вогнутый (малая кривизна) и выпуклый (большая кривизна) края. Часть желудка, прилегающая к месту входа пищевода в желудок, называется кардиальной, куполообразное выпячивание желудка – дно, или фундальная часть, средняя часть – тело желудка, а участок, переходящий в двенадцатиперстную кишку, - привратниковая, или пилорическая часть желудка.

У грудных детей желудок расположен горизонтально, когда ребенок начинает стоять и ходить, он принимает вертикальное положение. Емкость желудка у новорожденного равна 30-33 мл. В дальнейшем она увеличивается примерно на 20-25 мл в месяц, достигая к трем месяцам 100 мл, к году – 250 мл, в 12 лет -1500 мл. У грудных детей желудок расположен горизонтально, когда ребенок начинает стоять и ходить, он принимает вертикальное положение. Емкость желудка у новорожденного равна 30-33 мл. В дальнейшем она увеличивается примерно на 20-25 мл в месяц, достигая к трем месяцам 100 мл, к году – 250 мл, в 12 лет -1500 мл. Слизистая оболочка желудка в период раннего детства довольно толстая. В ней много кровеносных сосудов, мало эластичной ткани, слабо развит мышечный слой и мало лимфатических узлов. Сфинктер входа в желудок выражен очень слабо, а мышечный слой привратника – достаточно сильно, поэтому ребенок предрасположен к срыгиванию и рвотам. Слизистая оболочка имеет большое количество складок, в ямках которых располагаются железы, выделяющие желудочный сок.

Пища, поступившая из пищевода в желудок, находится в нем около 4-6 ч. За это время под действием желудочного сока она переваривается. В желудке продолжается расщепление углеводов амилазой слюны, осуществляется частичное расщепление белковых молекул, а также жиров молока. У детей до 60% жира молока расщепляется в желудке. Пища, поступившая из пищевода в желудок, находится в нем около 4-6 ч. За это время под действием желудочного сока она переваривается. В желудке продолжается расщепление углеводов амилазой слюны, осуществляется частичное расщепление белковых молекул, а также жиров молока. У детей до 60% жира молока расщепляется в желудке. Желудочный сок – бесцветная прозрачная жидкость кислой реакции. За сутки у взрослого человека образуется 2,0-2,5 л желудочного сока. Благодаря большому количеству сока пищевая масса превращается в жидкую кашицу – химус. Состав желудочного сока: вода – 99% сухо вещество – 1% (ферменты (пепсины и липаза), слизь, лизоцим, соляная кислота). Слизь – муцин - предохраняет слизистую оболочку желудка от действия соляной кислоты и пепсина.

Тонкий кишечник Тонкая кишка – трубка длиной 5-7 м, у новорожденного – 1,2-2,6 м, в 2-3 года – 2,8 м, к 10 годам -5-6 м. Различают двенадцатиперстную (длиной 25-30 см), тощую кишку (2-2,5 м) и подвздошную (2,5-3,5 м). Двенадцатиперстная кишка – центральное звено пищеварительного тракта, представляет собой начальный отдел тонкого кишечника, имеет форму подковы. В просвет открываются общий желчный проток и проток поджелудочной железы. Слизистая оболочка стенки образует множество широких и коротких ворсинок. В подслизистом слое находятся сложные трубчатые дуоденальные железы.

Поступающая из желудка пища в двенадцатиперстной кишке подвергается воздействию поджелудочного сока, желчи и кишечного сока, в результате чего конечные продукты переваривания легко всасываются в кровь. Поступающая из желудка пища в двенадцатиперстной кишке подвергается воздействию поджелудочного сока, желчи и кишечного сока, в результате чего конечные продукты переваривания легко всасываются в кровь. В ответ на механические и химические раздражения кишечные железы выделяют кишечный сок (до 2,5 л в сутки). В нем содержится 22 пищеварительных фермента, в том числе энтерокиназа, пептидаза, липаза, амилаза, сахараза. Пищеварение происходит как в просвет тонкой кишки (полостное), так и на поверхности микроворсинок кишечного эпителия (пристеночное, или мембранное).

Поджелудочная железа Является второй по величине железой пищеварительного тракта. Масса 60-100 г, длина 15-22 см. Серовато-красного цвета, расположена позади желудка, на задней брюшной стенке, имеет дольчатое строение. По своему строению относится к альвеолярным железам. В ней различают две составные части. Большая часть железы имеет внешнесекреторную функцию, выделяя свой секрет через выводные протоки в двенадцатиперстную кишку. Меньшая часть железы в виде поджелудочных островков Лангерганса относится к эндокринным образованиям, выделяя в кровь гормоны инсулин и глюкагон, регулирующие углеводный обмен.

Поджелудочная железа новорожденного имеет длину 4-5 см и массу 2-3 г. К 3-4 месяцам масса ее увеличивается в 2 раза, к 3 годам достигает 20 г, а к 10-12 годам – 30 г. Поджелудочная железа новорожденного имеет длину 4-5 см и массу 2-3 г. К 3-4 месяцам масса ее увеличивается в 2 раза, к 3 годам достигает 20 г, а к 10-12 годам – 30 г. Сок поджелудочной железы бесцветный, имеет щелочную реакцию, содержит пищеварительные ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы. Поджелудочный сок выделяется рефлекторно на сигналы из слизистой оболочки ротовой полости и начинается через 2-3 мин после начала еды. Отделение сока продолжается 6-14 ч и зависит от состава и свойств принятой пищи.

Печень Печень- мягкий, но плотный орган красно-коричневого цвета, состоит из четырех долей: большой правой доли, меньшей левой и хвостатой и квадратной долей, образующих заднюю поверхность печени. Располагается в правом подреберье. Масса у взрослого человека – 1,5 кг. Имеются ворота печени. В них входят воротная вена, печеночная артерия и нервы, выходят печеночные протоки, лимфатические сосуды. Между квадратной и правой долями печени расположен желчный пузырь. Печень состоит из долек, похожих на многогранную призму. У новорожденных печень больших размеров, занимает более половины брюшной полости, масса ее – 135 г. (4 % массы тела).

Печень участвует в следующих процессах: пищеварения – гепатоциты вырабатывают желчь; углеводного обмена – поддерживает нормальный уровень сахара в крови за счет процессов гликогенеза - превращения глюкозы в гликоген с помощью гормона инсулина; белкового обмена – участвует в метаболизме протеинов, продуцирует белки плазмы крови (альбумины, глобулины); жирового обмена – синтезирует жирные кислоты, зкстрагирует липиды из крови; инактивации гормонов; витаминного обмена – участвует в обмене и всасывании в кишечнике водо- и жирорастворимых витаминов А,D,Е,К; депонирования витаминов А, D,В2,В6,С,К, фолиевой и пантотеновой кислоты; депонирования микроэлементов – жлеза, цинка, меди, марганца, молибдена, кобальта; депонирования крови – через печень за 1 мин протекает 1,2 л крови; свертывания крови – синтизирует белки фибриноген, протромбин; разрушения эритроцитов крови; обезвреживания токсических веществ – аммиака, фнола, алкоголя и др.

Желчь скапливается в желчном пузыре в то время, когда нет пищеварения. Она поступает туда из печени по печеночному желчному протоку, а затем по протоку желчного пузыря. Желчь скапливается в желчном пузыре в то время, когда нет пищеварения. Она поступает туда из печени по печеночному желчному протоку, а затем по протоку желчного пузыря. При поступлении пищи в двенадцатиперстную кишку рефлекторно сокращается желчный пузырь и расслабляется сфинктер, расположенный в устье общего желчного протока. В результате желчь изливается из пузыря в кишку. Желчный пузырь у новорожденного удлиненный (3,4 см). К 10-12 годам длина пузыря увеличивается в 2-4 раза. В течение суток в печени образуется 0,5-1,2 л желчи, которая имеет золотисто-желтый цвет, содержит желчные кислоты, желчные пигменты и др. Желчь эмульгирует жиры до мельчайших капель и способствует их всасыванию, активирует пищеварительные ферменты, замедляет гнилостные процессы, усиливает перистальтику тонкой кишки. Желчь, которая образуется в промежутках между приемами пищи, собирается в желчном пузыре, концентрируется в 7-8 раз и во время пищеварения из пузыря поступает в двенадцатиперстную кишку.

Толстый кишечник Толстая кишка делится на слепую кишку с червеобразным отростком, восходящую ободочную, поперечную ободочную, нисходящую ободочную, сигмовидную ободочную и прямую. Длина 1,5-2 м. Вдоль стенки толстой кишки проходят три продольные мышечные ленты, стягивающие ее и образующие вздутия. Слизистая оболочка имеет складки, ворсинки отсутствуют.