3
Статья «Как организовать и провести урок по технологии учебного исследования?»
На уроке-исследовании ставятся две цели: обучение предмету (дидактическая цель) и обучение исследовательской деятельности (педагогическая цель). Поставленные цели достигаются в ходе решения ряда задач.Например, с целью обучения предмету следует решать следующие задачиприобретение учащимися общенаучных умений (работа с учебником, составление таблиц, оформлять наблюдения в письменном виде, формулировать мысли во внутренней и внешней речи, осуществлять самоконтроль, проводить самоанализ)приобретение учащимися специальных знаний и умений (усвоение фактического материала по предмету и т.д.)приобретение учащимися интеллектуальных умений (умение анализировать, сравнивать, обобщать).Постановка цели обучения исследовательской деятельности требует решения других задач: приобретение учащимися исследовательских знаний и умений (знания специфики и особенностей процесса научного познания, ступеней исследовательской деятельности, методики научного исследования; умение выделять проблему, формулировать гипотезу, планировать эксперимент в соответствии с гипотезой, интегрировать данные, делать выводы).По основной дидактической цели уроки-исследования можно разделить на типы:изучение нового материала,повторение,закрепление,обобщение и систематизация знаний,контроль и коррекция.Допускаются и комбинированные уроки.По объему осваиваемой методики исследования можно выделить уроки с элементами исследования и уроки-исследования.На уроке с элементами исследования учащиеся отрабатывают отдельные учебные приемы, составляющие исследовательскую деятельность. По содержанию элементов исследовательской деятельности такие уроки могут быть различными, например: уроки по выбору темы или метода исследования, по выработке умения формулировать цели исследования, уроки с проведением эксперимента, работа с источниками информации, заслушивание сообщений, защита рефератов и т.д.На уроке-исследовании учащиеся овладевают методикой научного исследования, усваивают этапы научного познания.Освоение учащимися исследовательских умений и навыков должно проходить поэтапно, с постепенным увеличением степени самостоятельности учащихся. Исходя из этого, можно начинать с подготовительного этапа – теоретического изучения учащимися  этапов и ступеней исследовательской деятельности. Затем следует освоение ими процесса исследования на уроках “Образец исследования” (этап 1), отработка учебных приемов исследовательской деятельности на уроках “Исследование”, а также на уроках с элементами исследования  (этап 2) и  использование исследовательского подхода в процессе обучения на уроках “Собственно исследование” (этап 3). На уроках-исследованиях возможно использование разнообразных форм обучения учащихся: индивидуальной, парной, групповой, коллективной.
В структуре урока по технологии учебного исследования выделяют следующие  этапы:МотивацияСамоопределение к деятельности.Цель: включение учащихся в деятельность на личностном уровне.«Хочу, потому что смогу».У учащихся должна возникнуть положительная эмоциональная направленность.Актуализация знанийЦель: повторение изученного материала, необходимого для открытия нового знания, и выявление затруднений в индивидуальной деятельности каждого учащегося.Создание проблемной ситуацииЦель: создание затруднений в индивидуальной деятельности учащихся через различные приемы.Постановка проблемы исследованияЦель: обсуждение затруднений («Почему возникли затруднения?», «Чего мы еще не знаем?»), выявление и фиксация во внешней речи причин затруднения, осознание учебной проблемы.Определение темы исследованияВыход на тему урока, исходя из формулировки проблемы.Формулирование цели исследованияОпределение цели исследования, т.е. сформулировать ответ на вопрос: что нужно сделать для решения поставленной проблемы?Выдвижение гипотезыПредставление основной идеи, к которой может привести исследование, предположение о результатах исследования. При этом в своих рассуждениях учащиеся должны идти от следствия к причине.Проверка гипотезы Определенные действия по разработанному алгоритму (проведение эксперимента, лабораторной работы, чтение литературы, размышление, просмотр фрагментов учебных фильмов; составление таблиц, графиков, диаграмм для выявления закономерностей и др.)Интерпретация полученных данныхСоотнесение полученных результатов с выдвинутыми предположениями.Выводы по результатам исследованияПрименение новых знаний в учебной деятельностиОцениваниеПодведение итогов урокаДомашнее задание
Исследовательская деятельность на уроке начинается с накопления информации. После этого следует постановка проблемы (под проблемой мы понимаем теоретический или практический вопрос, требующий разрешения) и выбор темы исследования – определение аспекта рассматриваемой проблемы. Затем необходимо определить цели исследования, т.е. сформулировать ответ на вопрос: что нужно сделать для решения поставленной проблемы? Следующая ступень – выдвижение гипотезы – мысленное представление основной идеи, к которой может привести исследование, предположение о результатах исследования. При этом, в своих рассуждениях учащиеся идут от следствия к причине. Проверка гипотезы заключается в определенных действиях по разработанному алгоритму. Полученные в результате эксперимента данные учащиеся должны интерпретировать.

Была на сайте очень давно

Трапезникова Раиса  257

Россия, Пермский край