Публикации автора (10)
Разработка внеклассного мероприятия к 8 Марта для учащихся 1 класса с играми, конкурсами, стихами и песнями.
Цель: прививать детям чувство любви, уважения к женщине, воспитывать заботливое отношение к своим мамам, бабушкам, сестрам, одноклассницам.
Школа один из основных институтов, принимающих непосредственное участие в воспитании и формировании развития личности ребёнка. И, конечно же, большая часть работы ложится на плечи классного руководителя, деятельность которого в воспитательной системе – гармонично сочетать духовно – эстетические, идейно – нравственные принципы, единство доброты познания и освоение жизни. Поле деятельности для творческого поиска ребенка, стоит во главе воспитания. И значит – это и есть основная задача классного руководителя. Современное общество нуждается в способных и талантливых личностях, которые справятся с любыми житейскими трудностями и решат самые сложные задачи, смогут проявить и применить свои таланты и знания во благо, то есть во всем будут удачными. Именно успешные люди являются основой современного общества и государства.
В современных социальных условиях образовательные учреждения стремятся обеспечить качественное достижение результатов образования, соответствующих государственному образовательному стандарту, и необходимый для этого уровень мотивации, здоровья и развития обучающихся. Образовательные учреждения стараются работать в режиме развития, целенаправленно занимаясь инновационной деятельностью.
В структуре урока по технологии учебного исследования выделяют следующие этапы:МотивацияСамоопределение к деятельности.Цель: включение учащихся в деятельность на личностном уровне.«Хочу, потому что смогу».У учащихся должна возникнуть положительная эмоциональная направленность.Актуализация знанийЦель: повторение изученного материала, необходимого для открытия нового знания, и выявление затруднений в индивидуальной деятельности каждого учащегося.Создание проблемной ситуацииЦель: создание затруднений в индивидуальной деятельности учащихся через различные приемы.Постановка проблемы исследованияЦель: обсуждение затруднений («Почему возникли затруднения?», «Чего мы еще не знаем?»), выявление и фиксация во внешней речи причин затруднения, осознание учебной проблемы.Определение темы исследованияВыход на тему урока, исходя из формулировки проблемы.Формулирование цели исследованияОпределение цели исследования, т.е. сформулировать ответ на вопрос: что нужно сделать для решения поставленной проблемы?Выдвижение гипотезыПредставление основной идеи, к которой может привести исследование, предположение о результатах исследования. При этом в своих рассуждениях учащиеся должны идти от следствия к причине.Проверка гипотезы Определенные действия по разработанному алгоритму (проведение эксперимента, лабораторной работы, чтение литературы, размышление, просмотр фрагментов учебных фильмов; составление таблиц, графиков, диаграмм для выявления закономерностей и др.)Интерпретация полученных данныхСоотнесение полученных результатов с выдвинутыми предположениями.Выводы по результатам исследованияПрименение новых знаний в учебной деятельностиОцениваниеПодведение итогов урокаДомашнее задание
Исследовательская деятельность на уроке начинается с накопления информации. После этого следует постановка проблемы (под проблемой мы понимаем теоретический или практический вопрос, требующий разрешения) и выбор темы исследования – определение аспекта рассматриваемой проблемы. Затем необходимо определить цели исследования, т.е. сформулировать ответ на вопрос: что нужно сделать для решения поставленной проблемы? Следующая ступень – выдвижение гипотезы – мысленное представление основной идеи, к которой может привести исследование, предположение о результатах исследования. При этом, в своих рассуждениях учащиеся идут от следствия к причине. Проверка гипотезы заключается в определенных действиях по разработанному алгоритму. Полученные в результате эксперимента данные учащиеся должны интерпретировать.
В современных условиях воспитание подрастающего поколения является главным социальным и государственным приоритетом. Это определено и Законом РФ «Об образовании» и ФГОС нового поколения.
Но как этого добиться?
Учебныйгод Средний балл по русскому языку Средний балл по математике Школа Район Школа Район2013-2014 54,9 52,2 60,2 53,0
По результатам обучения в 2013-2014 учебном году все четвероклассники успевают, на «4» и «5» окончили 14 учащихся (67%).Результаты на уровне района и края: во 2 классе трое учащихся участвовали в районном конкурсе научно-исследовательских и творческих работ "Моя малая родина – Пермский район» (1 призер). В третьем классе стали призерами краевого конкурса «Всем краеведам - краевед». В 4 классе ученики участвовали в региональной комплексной олимпиаде по краеведению «Рысенок» ( победитель и призер на уровне района). Выводы.Проведенные исследования подтвердили, что формирование универсальных учебных действий влияет на повышение качества образовательного процесса. Развитие УУД обеспечивает формирование психологических новообразований и способностей учащихся, которые в свою очередь определяют условия высокой успешности учебной деятельности и освоения предметных дисциплин.Мои дети активны, достаточно самостоятельны, умеют организовать свою деятельность, умеют оценить себя и своих сверстников.