Публикации автора (2)
При организации учебного процесса, приходится учитывать основные характеристики ученика: общие, индивидуальные и возрастные. Это связано с дифференцированным подходом и выбором соответствующего стиля взаимодействия педагогов с учащимися.
Уже никто не сомневается в необходимости и целесообразности учёта в образовательном процессе склонностей и способностей школьников, так как это ведет к устранению перегрузки, способствует возрастанию положительной мотивации к обучению, стимулирует большую заинтересованность слабых ребят в результатах учёбы. Определяющим условием внедрения дифференциации является необходимость повышения качества знаний по информатике, повышение мотивации к изучению предмета. Обучение на уроках информатики делает актуальной проблему совершенствования образовательного процесса: с одной стороны, формируется устойчивость положительной мотивации; с другой стороны, обеспечивается выполнение государственного образовательного стандарта.
Для современной школы требуется учитель, способный свободно и активно мыслить, моделировать воспитательно–образовательный процесс, самостоятельно генерировать и воплощать новые идеи и технологии обучения и воспитания, поэтому важную роль в нашей работе играет профессиональная компетентность педагога на современном этапе развития образования. С целью повышения психологической культуры в образовательном процессе систематически проходить курсы повышения квалификации по предмету и дополнительному образованию, занимаюсь самообразованием по индивидуальной программе развития своего профессионализма.