Публикации автора (6)
Программа курса «Фенология с основами метеорологии» в 8 классе составлена на основе авторской программы С.М. Космовского «Фенология с основами метеорологии» г. Новосибирск, НИПК и ПРО, 2010 год. Программа рассчитана на 36 часов. Цель: формирование у учащихся экологического мировоззрения, развитие интереса у учащихся к изучению фенологии, как науки, изучающей временные параметры сезонного развития природы и метеорологии, как науки о физическом состоянии атмосферы и об атмосферных явлениях; научиться работать с метеорологическим обрудованием. Задачи: овладеть методикой фенологических и метеор
Изучение химии в 10 классе на базовом уровне среднего общего образования направлено на достижение следующих целей: освоение знаний о химической составляющей естественнонаучной картины мира, важнейших химических понятиях, законах и теориях; овладение умениями применять полученные знания для объяснения разнообразных химических явлений и свойств веществ, оценки роли химии в развитии современных технологий и получении новых материалов.
Рабочая программа по химии для основного общего образования (8-9 класс) составлена на основе следующих документов 1) Об образовании в Российской Федерации: Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. №273-ФЗ. 2) Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях»: постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. № 189, г. Москва ; зарегистрировано в Минюсте РФ 3 марта 2011 г.
Выбор данной авторской программы и учебно-методического комплекса обусловлен тем, что ее содержание направлено на формирование универсальных учебных действий, обеспечивающих развитие познавательных и коммуникативных качеств личности. Обучающиеся включаются в проектную и исследовательскую деятельность, основу которой составляют такие учебные действия, как умение видеть проблемы, ставить вопросы, классифицировать, наблюдать, проводить эксперимент, делать выводы, объяснять, доказывать, защищать свои идеи, давать определения понятий, структурировать материал и др.