Повышение образовательного потенциала среды детского сада: предметы-помощники для педагога
На вебинаре произойдет обсуждение вопроса о предметах, являющихся составной частью такого «системного элемента» образовательной среды как предметно-пространственная среда. Будет рассмотрен вопрос использования предметов в качестве «средств-помощников». В соответствии с такими характеристиками, как множественность, открытость и экологичность, подбор предметов в групповое пространство должен быть психологически оправданным и педагогически целесообразным. На нескольких примерах будут рассмотрены варианты использования предметов в педагогической практике в работе с детьми раннего и дошкольного возраста.
Педагог при реализации воспитательно-образовательного процесса выполняет ряд функций: мотивирование, организация, контроль, оценка. Для решения педагогических задач целесообразно использовать предметы (игрушки, пособия, материалы) и объекты, находящиеся в распоряжении взрослого, расширяя тем самым возможности становления у детей интегративных качеств (самостоятельность, инициативность, активность и др.). Умело реализованный средовый подход позволяет недирективно управлять поведением и регулировать состояние ребенка.
Каждый предмет, объект несёт образовательную функцию и способствует повышению образовательного потенциала среды детского сада. Сами по себе предметы и объекты лишь включают в себя образовательную идею, а образовательной функцией их наделяет взаимодействие людей, ставящих и достигающих определённые цели. Идея заключается в том, что взрослый наделяет этот предмет, объект особой функцией и реализует эту идею при взаимодействии с ребёнком, группой детей, решая определённые образовательные задачи (организовать внимание ребенка/группы детей; актуализировать позицию «слушателя», «ведущего» и т.п.; развивать самоконтроль, самомотивацию, самооценку, самоорганизацию).
Для оценки образовательного потенциала предмета педагог может спроектировать Карту интегративной оценки образовательного потенциала предмета. В качестве критериев оценки выделяются: функциональность предмета, игрушки; дидактическая ценность; психологическая безопасность ребёнка. Карта оценки предметно-образовательной среды ДОО в контексте внедрения ФГОС ДО позволит педагогу определить развивающий потенциал среды. Данные инструментарии могут быть применены в педагогической деятельности с целью определения качества образовательной среды.
На вебинаре раскрывается идея работы с предметами, которые в руках грамотного и умелого педагога становятся педагогическими средствами решения различных образовательных задач; определяются ключевые функции, которые выполняет педагог при организации воспитательно-образовательного процесса и раскрывается методика делегирования данных функций предметам-помощникам, как организация переходных этапов в становлении форм детской самостоятельности.
Отзывы
Другие образовательные программы этой компании