Психологическая безопасность личности в образовательной среде

Аудитория
Тип
Документ
Сертификат
Электронный документ
Стоимость документа включена в стоимость обучения
Формат
Объём
Начало
В любое время
Стоимость
350 рублей
Программа
Одним из перспективных направлений современных исследований является изучение психологической защищенности человека от негативных воздействий со стороны социальной среды.

На фоне резких перемен в социальной и экономической жизни происходит возрастание нагрузки на психику, изменение ценностей и стереотипов сознания, усиление насильственных и агрессивных форм взаимодействия в различных институтах социума.

Особенно опасны данные проявления в образовательной среде, так как ее участники, в силу возрастных особенностей, наиболее уязвимы и в последующем транслируют приобретенные ценности, стереотипы и формы поведения в жизнь общества в целом. Поиск ресурсов защищенности и выявление факторов сопротивляемости насилию в онтогенезе является актуальной социальной задачей.

Личность традиционно является предметом изучения общественных наук. Эти науки раскрывают наиболее общие законы развития личности в процессе человеческой истории, анализируют изменение личности в процессе развития общества, в зависимости от условий общественной жизни человека. К исследованию проблемы личности обращаются биологические, когнитивные, социальные науки, а также философия.

Психологическая безопасность личности проявляется в ее способности сохранять устойчивость в среде с определенными параметрами, в том числе и с психотравмирующими воздействиями, в сопротивляемости деструктивным внутренним и внешним воздействиям. Она выражается в переживании своей защищенности/незащищенности в конкретной жизненной ситуации.

Под личностными ресурсами психологической защищенности понимаются относительно стабильные характеристики личности, способствующие успешному преодолению трудной ситуации и связанные с психологической защищенностью, которая в значительной степени и определяет общее состояние психологической безопасности личности.

К внутренним (личностным) ресурсам психологической устойчивости можно отнести хорошее физическое здоровье и выносливость, направленность интересов и деятельности на окружающий мир (общительность, инициативность, социальная гибкость), способность эффективно преодолевать стрессовые ситуации.

К внешним ресурсам психологической устойчивости относится поддерживающее общение с дорогими и значимыми людьми, симпатия и поддержка в референтно значимой среде, сохранение или желаемое изменение социального статуса.

Психологическая защищенность – это не устранение травмирующих ситуаций и потенциальных угроз, а возможность совладать с ними, наращивая сопротивляемость, устойчивость и посттравматический рост.

На вебинаре будут рассмотрены ресурсы психологической защищенности личности в русле концепции психологической безопасности образовательной среды.

План вебинара:
1. Понятие «личность» в психологии.
2. Психологическая безопасность личности.
3. Защищенность в структуре психологической безопасности личности.
4. Личностные ресурсы психологической защищенности.
Участвовать

Мероприятие проводит

Кандидат психологических наук. Доцент кафедры практической психологии ВГПУ
Специализируется на темах: психология

Участники мероприятия
Всего 9 участников сообщества и 1 гость

Учебный центр «Урок»

Россия
zakaz@moeobrazovanie.ru
Учебный центр «Урок» совместно с ведущими специалистами и экспертами организует и проводит обучающие мероприятия: вебинары, видеолекции, коллективные консультации по широкому кругу тем образовательной проблематики.
Перейти на сайт компании