Сайт хранит файлы cookie и собирает статистику согласно правилам.
Спасибо, понятно

"Размышляем о преподавании биологии в современной школе",

Уважаемые коллеги- учителя биологии, с введением ФГОС количество часов биологии резко сократилось. Программа по предмету имеет высокую степень насыщенности учебным материалом, 12 авторских программ очень различаются по содержанию, последовательности разделов, в итоге дети слабо усваивают предмет за 1 ч в неделю в 6,7 классах и т.д. Ваше мнение: почему идет сокращение часов на изучение предмета?

Дискуссия создана 16 July 2017

в группе «Биологи и экологи»

Ответы

Будем добирать на дополнительных занятиях, внеурочке, проектной деятельности, экскурсиях...

4
16 July 2017

Исправлять идиотизм других, за счет лишней работы. Они и пользуются этим, зная что учитель из кожи вылезет, но доведет до нужного уровня.

7
16 July 2017

Да, Елена, но извините уж объем программы колоссален, столько понятий, явлений, законов, процессов, лабов. Есть резолюция съезда учителей за 2011 год http://bio.teacher.msu.ru/resolution.Географам часы добавить одобрил Путин, а биология в школе стала ненужна, да с каких пор и с какой стати?

5
16 July 2017

А вот молчат учителя- биологи всей страны, а надо бы давно указать Минобразования РФ, ни с одним предметом такого больше не позволяют, не нужны нам ни экологическая культура, ни ЗОЖ, очень это непорядочно.

3
16 July 2017

А уж ОГЭ и ЕГЭ я молчу.

2
16 July 2017

Меня тоже всё это возмущает! Теперь ещё у нас грядёт в 10-11 классе вместо биологии, химии, физики, географии всего один час Естествознания. Сказать что мы в шоке, это ничего не сказать. Кто будет вести? А если учесть, что у нас каждый год набирается всего один 10 класс, да один 11, то дело вообще попахивает катастрофой.

1
16 July 2017

Обществу потребителей, которое нам навязывают, это не нужно.

2
16 July 2017

зато кино смотреть будем

1
16 July 2017

Да забыл и это тоже, а требуют качество, откуда оно будет, в 6 и 7 классах даже нет учебников и планирования на 1 час, только слышал что есть учебник 6 класса Пономаревой на 1 час.

2
16 July 2017

Да и в небольшой школе еще и нагрузки учителям нет.

2
16 July 2017

А экологические и природные катаклизмы постоянно особенно этим летом в России.

2
16 July 2017

Леса горят, наводнения каждый год, а выводы где? У наших начальников проблемы поважнее: Ленина захоронить, гимн поменять. Это куда важнее.

1
16 July 2017

Для УМК Пасечника тоже есть и учебники и планирование на 1 час в 5 и 6 классе. А вот 7 класс мне пришлось перерабатывать на один час. Это же ужас что творится, там по 3-4 параграфа получается.

1
16 July 2017

Знаете, я специально сравнивал количество параграфов по биологии в 6 классе по программе Романовой и по русскому тоже изд "Русское слово" автора уже не помню сейчас,- разница в том, что в учебнике русского в 6 классе параграфов в 2 раза меньше, а часов у них в неделю 6, у нас же всего один час.При этом в 6 классе 17 или 18 лабов на 35 часов в год, когда их можно все провести при таком мизере часов?

2
16 July 2017

Кстати, на сайте "дрофа" недавно только выложили планирование для 7 класса на 1 час в неделю, посмотрите.

2
16 July 2017

Да вот после 2 съезда учителей географии у них с часами на предмет сейчас будет получше, а 2 съезда учителей биологии, запланированного еще на 2015 год так и не было, ректоры биофаков МГУ и СПбГУ молчат почему-то.

2
16 July 2017

Удобно управлять безграмотным и безропотным народом!

2
16 July 2017

Вот и будет учитель в маленькой школе -и жнец и на дуде игрец. Предметов нахватает, что бы хоть ставку иметь, а заставят ещё и переподготовку проходить по тем предметам!!!

4
16 July 2017

Ага, еще и за свой счет, Ирина Михайловна ?

4
16 July 2017

А региональный компонент в учебном плане. Там не добавляют?

2
16 July 2017

Профессиональная переподготовка за счёт работодателя ложна быть.

2
16 July 2017
Показать больше ответов (ещё 11)

Нас коррекционников пока такая проблема миновала. У нас по 2 часа. Замечательно--всё успеваем. А что завтра будет??? Не знаем. Может и до нас доберутся.

4
16 July 2017

Ох скоро доберутся, ждите, коллега!

3
16 July 2017

Будем надеяться на лучшее.

4
16 July 2017

Да, но можем ли мы задать данный вопрос Минобр РФ накануне нового учебного года?

3
16 July 2017

Можно то можно. А много нас слушают?

4
16 July 2017

А если собрать аргументы и грамотно изложить?

3
16 July 2017

Реакция одна:Жираф большой ему видней

5
16 July 2017

У нашего министерства настолько мудра политика, что учителям трудно ее понять

2
17 July 2017

Просто на биологию ноль внимания.

2
17 July 2017

Не только на биологию, но и на школу в целом. Престиж учителей уже ниже плинтуса.

2
17 July 2017

А ведь основная масса учителей в возрасте, а то и пенсионеры. А что дальше?

2
17 July 2017

у детей с ОВЗ хоть есть возможность ОГЭ не сдавать, зато часы не убрали! парадокс! а в общеобразоват.классах дети то и дело на экзамены выбирают биологию. вам хоть повезло!!!

2
2 August 2017

Коллеги, на мой взгляд, здесь общая проблема в противоречии между увеличением объема информации и способами донесения этой информации до детей. Как разрешить это противоречие, я пока не знаю. Мы все - специалисты старых методик, увы...

3
17 July 2017

На сайте педсовет орг. в новостной колонке написали, что сейчас идёт обсуждение проекта ФГОС в новой редакции https://pedsovet.org/beta/article/nacalos-obsuzdenie-proekta-fgos-ooo-v-novoj-redakcii Учителя пишут, что в программе по биологии в новой редакции нет эволюционного учения Дарвина. Цитирую: "в биологии убрали теорию эволюции и историю эволюции жизни на Земле, а также требование знания основных современных теорий". По всей видимости, сокращают не только часы, но и содержание....

3
17 July 2017
Ответ для Елена

Ну тогда и содержание блоков ОГЭ и ЕГЭ нужно сократить.

3
17 July 2017

Да нет пока в мире технологий, которые бы позволили при такой наполняемости классов и насыщенности программ организовать личностно- ориентированное обучение.

5
17 July 2017

Да, пока не наблюдается...

0
17 July 2017

Когда была два года назад на дне предметника в Москве, задали вопрос одному из разработчиков КИмов о несоответствии часов на изучение и содержанием КИМов. Ответ был прост: содержание рассчитано на углубленное изучение, поэтому пусть дети идут в спецклассы, а остальным не нужно так изучать.

2
17 July 2017

Фраза "учитель воспитай ученика" должна предполагать не массовый поток.

2
17 July 2017

Расскажу историю из своей жизни. В 1984 году, я как молодой завуч отбыл на курсы. В комнате со мной жил коллега, умудренный возрастом. На мой вопрос о внедрении новых методов, тогда о технологиях не говорили, он сказал так, представь, что в магазин завезли платья, отличающиеся только размером, все ваши женщины купили себе, будут ли они завтра выглядеть все одинаково? Нет, каждая из них добавит что- нибудь свое. Вот так из технологиями. Нет идеальной. А любую технологию мы все равно впишем в свою методику. Я своим ученикам говорю: "Посмотрите друг на друга. Вы все разные, каждый из вас эксклюзивный продукт. Так оставайтесь разными, оставайтесь собой. Не теряйте себя в угоду моде". Хороша технология, если дает результаты. А если у вас, при вашей методике, хорошие результаты, зачем искать новый паровоз?

3
17 July 2017

А если ты можешь посвятить ученику полминуты о какой педагогике сотрудничества можно говорить.

3
17 July 2017

А чиновники считают, что можно.

2
17 July 2017

А если в маленьком городе нет сцецклассов это первое.Второе - содержание заданий Всероссийской олимпиады -да, а содержание КИМ ОГЭ тоже рассчитано на спецклассы ? - биологию сдают как правило слабые дети и в большом количестве.

4
17 July 2017

А как изучать, не сказали?

1
17 July 2017

Им много что кажется, даже то что мы много получаем.

2
17 July 2017

Это как в анекдоте: гинеколог остался без работы, его друг, хозяин СТО, в машинах ты немножко разбираешься айда ко мне. Первый ремонт. Друг сидит рядом. гинеколог заканчивает ремонт и спрашивает оценку. Все нормально, но первый раз вижу как распредвал через выхлопную меняли. Аналогичный когда гинеколог зубным работал. Все у нас делается через одно место.

2
17 July 2017

Как можно, они только рекомендации давать могут.

3
17 July 2017

Валерий, а есть в РФ Всероссийские ассоциации предметников, вы не в курсе?

3
17 July 2017

Нет, не сказал. Свежий пример из разговора с проверяющим из Рособрнадзора. "Вот у вас в программе по физике 9 класса (5 часов) написано "инерция" и в программе на 2 часа написано то же "инерция". И в чем отличие?" Ответ "В широте и глубине раскрытия понятия и установлении его связей с другими понятиями". От нас отмахнулись.

1
17 July 2017

Видимо, к физике данный индивид вообще не имеет отношения! А Вашей фразы не понял. А как должно быть не сказали?

1
17 July 2017

В том то и беда, что он не предметник, а специалист. И проверка заключается в проверке бумаг на соответствие приказам: любое отступление карается. Если не работаем по ФГОС, то и слов типа "УУД" или "метапредметные" быть не должно.

1
17 July 2017
Показать больше ответов (ещё 40)

Разброд царит в биологическом образовании. Разные авторы учебников и программ, разное количество часов в классах. У детей разные шансы для поступления с биологией, а также для сдачи ЕГЭ. У кого-то по 3-4 часа в неделю, а кто-то с одним. Ещё в олимпиадах участвуем, проекты разрабатываем! Это очень больной вопрос. Я несколько лет возмущалась, что забирают часы, а требования к качеству повышают. Но и слушать никто не хочет. Это касается только нас, биологов. Учебники на 2,3 часа, а нам дают по 1 часу в неделю. Сложно всё это. Надо объединяться, доказывать, требовать. Врачи-то у нас "всё лучше и лучше" и с/х на "высоте!"

4
17 July 2017

Умница, Вера Васильевна, вы читаете мои мысли.Только вот как начать объединяться, в Костромской области я нашел в интернете форум по концепции биол.образования, а вот у нас в Свердловской тишина.

6
17 July 2017

Станьте инициатором!

3
17 July 2017

Ну в сообществе нашем я и так инициатор, много отправил биологам приглашений к дискуссии, лето и коллеги не очень активны, у кого-то более одного предмета, их эта проблема- здесь ведь еще и нагрузка, не волнует.

5
17 July 2017

У нас 3 года назад губернатор ввёл в действие олимпиаду "Умники и умницы". Победители на всероссийском уровне поступают в МГИМО ежегодно. Из нашего города в прошлом году девочка поступила. А также разработан документ "Концепции развития дополнительного образования детей Костромской области до 2020 года"

1
17 July 2017

Так это же единицы детей.

3
17 July 2017

Есть возможности у детей: исследовательские работы "Шаг в будущее", ЛМШ центра "Одарённые школьники", эколого-биологический центр "Следово". Дети все одарённые, только нужно найти в чём, и как учителю и родителям правильно направить его. Но всё-таки заинтересованность ребёнка и тяга к науке закладывается на уроках. А количество часов очень ничтожно. Интерес нужно поддерживать. Помогает только кружковая работа.

2
17 July 2017

Вера Васильевна, спасибо, у вас педстаж большой?

4
17 July 2017

38 лет, я пенсионерка, но работаю

2
17 July 2017

Молодец, успехов вам и здоровья.

4
17 July 2017
3531
Эксперт сайта

Не согласна, что только у биологов так. Физики в старших классах меньше стало... А тем прибавилось... Информатика (вроде всем нужна), а по ФГОСам с 7го класса по 1 часу....

0
18 July 2017

На два курса истории - 2 часа.

0
18 July 2017

А в 9 классе по ФГОС 3 час физики

2
18 July 2017
3531
Эксперт сайта

ДА? Не знаю-не знаю.... У нас по ФГОС пока только 7 класс будет...

1
18 July 2017

У нас уже 9 класс по ФГОС ООО, посмотрите ООП на сайте фгосреестр- там в 9 кл по 3 ч физики и по 3 ч истории в неделю

2
18 July 2017
3531
Эксперт сайта

ну я вообще-то об информатике больше волнуюсь :)

1
18 July 2017

У нас информатика с 5 класса, в каких то параллелях - сейчас не вспомню в каких ,за счет компонента ОУ.

2
18 July 2017
3531
Эксперт сайта

Ну вот видите, не по ФГОС. А за "счет компонента ОУ"

1
18 July 2017

А вы смотрели фгосреестр?

2
19 July 2017
3531
Эксперт сайта

Именно по фгос и есть 7,8,9 кл по 1 часу

1
19 July 2017

а вам за счет компонента оу в 5 6 классе в школе не дают?

1
19 July 2017
Показать больше ответов (ещё 25)

Сегодня смотрела программу "Утро". Там вели разговор о проблеме по сокращению часов по предметам, КИМам ЕГЭ. Особенно планируют увеличить количество часов по русскому языку, математике, обществознанию. Нужно срочно требовать увеличение часов по биологии, как было раньше - по 2 часа. Обращаться нужно на сайт Общественная палата. Смотрела урывками, надо в интернете запись пересмотреть.

0
18 July 2017

здесь и думать -сочинять много не надо, резолюция съезда учителей биологии за 2011 год- http://bio.teacher.msu.ru/resolution

2
19 July 2017

А это на каком канале, сейчас столько этих утр?

1
19 July 2017

Ответ #292170 был удален 19 July 2017

Нашел, вот ссылка, но предложения там ждут учеников и родителей. https://russia.tv/video/show/brand_id/3838/episode_id/1523744/video_id/1653271/

2
19 July 2017

Но там есть "другие", вероятно, можно и учителям высказать своё мнение.

0
19 July 2017

Что значит другие не очень ясно. Вера Васильевна, вы ведь знаете коллег- биологов нашего сообщества и администраторов. Для письма нужны веские аргументы, кому мы с вами могли предложить, обратиться с просьбой составить текст такого письма и поддержат ли нас коллеги- биологи , многие в отпусках , а также наш Васенев?

1
19 July 2017

Давайте здесь и попробуем создать группу учителей биологии для составления письма-обращения. Если будем просить по 2 часа, то аргументы должны быть вескими. Думаю, что вместе с коллегами можно их сформулировать и включить в письмо. Надо пробовать что-то делать.

2
19 July 2017

Согласен, но на мои приглашения отклинулись единицы, многие даже не обратила внимания, а же вижу, что они сегодня и вчера заходили в сообщество. А вы читали резолюцию съезда 2011 года - http://bio.teacher.msu.ru/resolution в ней очень много и грамотно все разъяснено.

2
19 July 2017

Из резолюции съезда я бы выбрал прежде всего: 1. Считать необходимой консолидацию учительского и преподавательского биологического сообщества для укрепления и дальнейшего развития биологического образования и биологической науки в России как стратегически важной основы национальной безопасности, инновационного развития государства и общества в XXI веке и реализации стратегических приоритетов развития России. 2. Считать социально неприемлемым и недопустимым проведенное сокращение числа часов, отводимых на изучение биологии в общеобразовательных классах, и необходимым отводить для изучения биологии не менее 2 часов в неделю с 5 по 11 классы. 3. Создать единые программу и учебник биологии, в которых разделы школьного курса изучались бы в строго классической последовательности, отказаться от 12 авторских программ по предмету. 4. Считать недопустимым слияние самостоятельных школьных предметов (физика, химия, биология, география) в любые искусственные конструкции, например, "естествознание", "валеология" и т.п. 5.Считать целесообразным создание постоянно действующей Всероссийской ассоциации учителей биологии для консолидации опыта учителей и преподавателей биологии, создания условий для профессионального общения и научно-методического обмена опытом, активного участия в разработке и обсуждении стратегических проблем биологического образования, ведения общественного мониторинга состояния биологического образования в целом по стране и на местах. 6. Обратить внимание педагогического сообщества на недопустимость замены преподавания биологии в школе на "натаскивание" к сдаче ЕГЭ по биологии и рассмотрения результатов сдачи ЕГЭ в качестве одного из основных критериев оценки профессионализма педагога. 7. Требовать привлечения профессионального сообщества для оценки качества материалов Единого Государственного Экзамена по биологии и обеспечить дальнейшее совершенствование качества контрольно-измерительных материалов ЕГЭ.8.Для мониторинговых исследований (ВПР, НИКО и т.д.) разработать единую типологию учебных заданий, адекватную КИМам ОГЭ и ЕГЭ.

3
19 July 2017

Я согласна, выбраны самые существенные положения. Наверное, нужно добавить о том, что внеурочная и внеклассная работа не решат проблему второго часа по биологии, т.к. не во всех школах и не ежегодно дают часы на внеурочку или дают очень мизерное количество, например, 0,25 часа в год. Также нужно время на практические работы, лабораторные, экскурсии. Раньше целые уроки отводились на такую деятельность. Сейчас дети не могут определить даже те растения, которые растут на пришкольном участке.

4
20 July 2017

Думаю, можно аргументировать ещё мнением профессоров в университетах об уровне подготовки, ЗУН абитуриентов по биологии. Легко ли учиться в Вузе по биологии и каковы причины.

1
20 July 2017

черновик подготовил, как вам его отправить, дополните, и свяжитесь хотя бы с Н.А.Паршуковой, надо коллег как-то привлечь.

2
20 July 2017

Ответ #293282 был удален 20 July 2017

Вообще существует только "трава" и "цветы".

0
20 July 2017

Коллеги, а как вам вот такой проект обращения в комитет по образованию и науке Общественной палаты России?

9
22 July 2017

Какой-то "активист" всё меня минусует

3
25 July 2017
Показать больше ответов (ещё 4)

Я не знаю, что будет дальше, но в настоящее время часов катастрофически не хватает. Раньше могли прибавить час из регионального компонента, сейчас почему то не выделяют этот час. Как будем дальше работать и обучать детей биологии не известно!

3
24 July 2017

Здравствуйте, Надежда! А проект обращения в комитет по образованию в конце этой дискуссии читали? Вы сможете его поддержать?

2
24 July 2017

Все будем заниматься репетиторством)

1
25 July 2017

Репетиторство теперь будет определяться как самозанятость? Налоги, проверки. Стоит ли им заниматься.

1
27 July 2017

"Региональный компонент" выделяют на краеведение. И его быстренько "расхватывают" на историю, географию,- а биологии ничего не остаётся...

2
6 August 2017
Ответ для Елена

Елена, присоединяйтесь к нам, голосуйте за петицию. Ещё 23 человека нужно, чтобы она прошла. https://www.change.org/p/%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%B8-%D0%BD%D0%B0%D1%83%D0%BA%D0%B8-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82-%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B5%D0%B3%D0%BE-%D0%B1%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F?recruiter=747311107&utm_source=share_petition&utm_medium=copylink&utm_campaign=share_petition

0
12 August 2017

Коллеги, простите за пессимизм, мне не вериться, что нас услышат...Такое ощущение, что нам только дают возможность выпустить пар...А ещё: очень жаль, что такая наука становиться невыносимой для детей!!! Чтобы всё успеть, учитель должен выкручиваться, чем - то жертвовать, чтобы достичь результата... И детей жаль, что им уменьшили возможность разбираться в нашем предмете и любить науку, суть которой - жизнь!

4
24 July 2017

Спасибо, Ольга Алексеевна, а проект обращения в комитет по образованию ОП РФ вы читали и готовы поддержать ? он размещен в самой дискуссии !

3
24 July 2017

Известно, что под лежачий камень..... Так и живём!

2
25 July 2017

Андрей Владимирович, спасибо за ответ. Просмотрела материалы дискуссии, но проект обращения в комитет по образованию ОП РФ не нашла...где можно прочитать? Буду благодарна за ссылочку. Мы должны быть в курсе, нам необходимо надеяться, хотя обычно после каких-либо проектов становиться ещё хуже...Такое ощущение, что из этих документов берут всё важное и не удовлетворяют потребность, а делают невозможной её удовлетворение. Что качается подержки: поддержать можно, был бы положительный для общества результат.

1
29 July 2017

Ответ #302023 был удален 29 July 2017

номер сообщения 135, после него прикреплено обращение

2
29 July 2017

Андрей Владимирович, спасибо, прочитала. Резолюцию поддержу. В жизни есть место ЧУДУ! Биология полна исключений...может и здесь что-то положительное произойдёт...

1
29 July 2017

Спасибо, еще просьба посмотреть дискуссию "Сокращение часов", учитель из Чечни пишет, что с нового уч.года в 5 классах в учебном плане исчезла биология , сделали 2 ч географии, неужели правла? Гле увидеть этот учеб.план.?

2
30 July 2017

Такое ощущение, что задания ОГЭ и ЕГЭ не ориентированы на школьные учебники. ЕГЭ с каждым годом усложняют, а часов как не было так и нет.

3
30 July 2017

это действительно проблема, но минобр она видимо не так тревожит! хотя дети в 9 кл почти все выбирают на огэ биологию, а в 11 кл из егэ убрали все базовые задания, остались сложные для детей задания. без профильного уровня сдать очень сложно. а у нас как правило только 1час... это ужасно.

0
31 July 2017

Ужаснее некуда.

2
31 July 2017

Действительно, с каждым годом задания в ЕГЭ все сложнее, а в новой форме (без тестов), так прям жалко разработчиков, этож надо так вопросы закрутить, чтобы ученик , не дай бог ответил)))А ВПР в 11 - м в конце мая?! Это ли не издевательство?!

1
31 July 2017

Ответ #303600 был удален 1 August 2017

Про ВПР надо вообще отдельно порассуждать! сколько вебинаров было пересмотрено. везде говорят это обычная контрольная работа! вообще-то КР предусматривает проверку материала за курс 11 класса, а не как в ВПР почти за 2 года обучения! мы отказались в 11 кл проводить ВПР так считаем это лишней нагрузкой для детей, тем более мы и без нее проводим конт.работы. в которых даем те вопросы, которые дети изучили и могут ответить. а не такие как в егэ. такое ощущение что разработчики ЕГЭ сидят и думают "так что бы еще такое добавить...а вот это точно неразгадают! ведь это бред убрать задания с одним выбором ответа, мол угадывают! можно подумать, что с заданиями с выбором 3 из 6 ти, там невозможно угадать. по моему если ребенок знает, он выбирает, а не гадает! хотя есть и такие фортунщики!!!

2
1 August 2017

Наталья, а вы готовы поддержать обращение в ОП РФ, оно после сообщения 135? Предложения по совершенствованию ЕГЭ принимали в июле, в конце июля планировался круглый стол. Сейчас накануне учебного года в августе будут еще мероприятия, давайте будем следить куда сможем отправить обращение? Кстати, вот нашел смотрите ссылку http://ege.oprf.ru/#rec24859634

2
1 August 2017

Андрей Владимирович, уже дважды поддерживаю!!!

1
1 August 2017

Ура! В седьмом дали не 1, а два часа! В 6-м второй год дают 1,5 (вместо часа). Радуемся, как дети (дожились...)

2
1 August 2017

мы тоже сохранили 2 часа биологии в 7 кл. но в 6кл к сожалению неоткуда брать допол час. а еще я перешла на линейный курс УМК Сонин НИ синяя линия. очень удобно, как в старые добрые времена, дети изучают в 7 ботанику, в 8 зоологию, в 9 человека...

1
2 August 2017

Спасибо Наталья! Мы готовим письма еще и деканам биофака МГУ и СПбГУ.

3
2 August 2017

Это конкретно в вашем ОУ или в области?

2
2 August 2017

Думаю, что и по возрасту в 9 классе лучше изучать анатомию, чем в 8 -м. Мотивировать детей все равно трудно. А вы что, сами решаете, какую программу выбрать?! За нас это делает администрация, это на бумаге только у учителя есть право выбирать, а на самом деле...

2
2 August 2017

Я понял. Наталья, большое вам спасибо за активность и неравнодушие, вообще у вас в области все очень отзывчивые и активные, я говорю об участниках сообщества.

1
3 August 2017

да мы на МО решаем какое УМК будем реализовывать, с этим никогда проблем не было. было время когда апробировали несколько разных УМК, вот уже более 10 лет остановились на Сонине

1
4 August 2017

Все это так, но нас зав.кафедрой ест.наук нашего ИРО на вебинарах по ОГЭ и ЕГЭ, это у нас всегда 17-19 января ориентирует на концентрический курс именно в связи с итоговой аттестацией.

Инна Анатольевна, вам очень благодарен за активность и участие в дискуссии. Есть у меня еще идея, я пришлю вам сообщение.

2
4 August 2017

Да, это очень хорошо. В 8 классе дети человека не воспринимают, а в 9 классе по общей биологии вообще мрак. Не учитывают сейчас возрастные особенности.

1
4 August 2017

Ответ #303326 был удален 31 July 2017

Коллеги, здесь https://xn--j1ahfl.xn--p1ai/discussion/305356.html вы можете рассказать о сложностях в подготовке к ЕГЭ в 2017 году. На что обратить внимание. В этом году мы не сдавали ЕГЭ, у нас не было 11 класса. Поделитесь проблемами, опытом.

1
2 August 2017

Вера Васильевна, регион 44 - это ваша область? http://www.eduportal44.ru/sites/RSMO-test/DocLib26/Proekt_nauchno_obosnovannoj_koncepcii_Biologija.pdf ЗДЕСЬ НОВАЯ КОНЦЕПЦИЯ

1
4 August 2017

Ссылку дайте мне на почту.

0
4 August 2017

ссылка на форум Костромы -http://www.eduportal44.ru/sites/RSMO-test/SitePages/Категория.aspx?CategoryID=11&SiteMapTitle=%D0%91%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F ВАШ КОММЕНТАРИЙ:-Ознакомилась с Концепцией, сравнила с реальным положением биологии в школе на сегодняшний день и пришла к выводу: единства требований в биологическом образовании нет, не структурированы единицы предметного содержания, дидактические единицы не разведены по уровням и др. То образование, которое должно закладываться по Концепции, на мой взгляд, не осуществимо, т.к. количество часов в 5,6,7 классах (по 1 часу в неделю, это по 40мин.) не позволяет выполнить качественно даже теоретическую часть, либо всё бегом с минимальным применением полученных знаний. Нет времени на экскурсии, практические работы, исследования. Нет копировальной техники для обеспечения учащихся раздаточным материалом с заданиями. Внеурочка в какой-то степени выручает, но оплата за кружок или спецкурс ниже оплаты за урок, а временные и другие затраты порой выше. Держится на энтузиазме учителя. Т.к. методический аппарат проблемный, учителю приходится много тратить времени на создание своих ресурсов. Учитель-предметник - это и классный руководитель. Огромное количество времени съедает работа в роли классного руководителя! Сдать экзамены в 9 и 11 классах без подготовки - это не реально. 16 апреля

2
5 August 2017

Людмила Сухорукова ( Ярославль, Россия) составила петицию "Переработать проект концепции модернизации общего биологического образования". "Обсуждаемый в настоящее время проект концепции модернизации содержания и технологий преподавания предметной области «Естественнонаучные предметы. Биология» вызывает беспокойство у широкой педагогической общественности. Внимательное ознакомление с документом показало, что проект недостаточно научно обоснован и противоречит положениям ФГОС." Подписать петицию можно здесь

0
8 August 2017

Наталья, большое вам спасибо!!!

2
9 August 2017

нужна регистрация, или можно сразу подписать?

1
11 August 2017

Нет, нужно зарегистрироваться)

1
11 August 2017

Поддержала петицию. Коллеги, присоединяйтесь, нужно ещё 23 человека, чтобы она прошла.

0
12 August 2017

Спасибо, Вера Васильевна!

2
12 August 2017

Андрей Владимирович, проголосовали? Или свою петицию будете располагать для голосования?

1
12 August 2017

Да, мне на почту пришла благодарность за голосование.

3
12 August 2017

Безусловно больной вопрос - обилие ошибок в учебниках и тестах ЕГЭ. Ситуация почти не меняется. За последние годы ЕГЭ по биологии стал чуть лучше, но все же из-за количества ляпов неудовлетворительный. Об этом не напишешь в одном посте. Пример - Шесть ошибок на половине страницы в учебнике "Общая биология. 10-11 класс" от авторов Каменского, Крискунова, Пасечника на странице 117. https://vk.com/topic-90182650_32141551

1
5 September 2017

Разве можно сокращать часы на такой сложный, важный предмет с массой фактов, терминов, процессов, явлений.

3
5 September 2017

Нельзя. Часов очень мало, а задания усложняются с каждым годом. Очередной уровень 3" конец и 5" конец ДНК... Что дальше? Показываю детям визуализации процессов на английском, китайском языках. Не знаю как бы еще вывернуться чтоб при минимуме часов получить максимум результатов ))

0
5 November 2019

Спасибо вам - моя дискуссия немного ожила, очень рад!!!!!!!!!!!!!!!!!

0
5 November 2019