Букет учителю на 1 сентября

Скоро 1 сентября... линейка, прекрасное настроение и море цветов.Впервые услышала в конце учебного года от родителей своих учеников, "Зачем дарить учителю от каждого ученика букет цветов? Достаточно подарить один красивый букет от класса, а остальную сумму, которую планировали потратить на букеты перевести в один из благотворительных фондов.Хотелось бы выслушать ваше мнение. уважаемые коллеги

Дискуссия создана 12 August 2017

в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»

Ответы
10788
Эксперт сайта

Учительница сына, большая любительница цветов, сама предложила дарить ей один букет и один цветок в горшке, по согласованию с ней. Все были довольны.

2
12 August 2017

Смущает слово "планировали"... Обычно дети и родители дарят цветы от себя лично, от чистого сердца, и в соответствии со своими материальными возможностями...Кто-то принесёт скромный букетик из своего сада, а кто-то - дорогой, большой из магазина...В моей практике работы в детском саду (более 25 лет) дарят далеко не все, в основном, букет от родительского комитета, какие уж тут благотворительные фонды.

8
12 August 2017
10788
Эксперт сайта

У нас рядом с домом есть школа, мусорные ящики стоят в школьном дворе, рядом с одним из входов на территорию школы. И вот иду я второго сентября утром мимо, а там полные ящики букетов. Так мне противно стало...ну понятно, через неделю, когда цветы начинают увядать, а так....::smile19::

5
12 August 2017
Ответ

Ирина Анатольевна, цветы, к сожалению, - продукт весьма скоропортящийся, могут поникнуть и на следующий день после дарения, особенно если куплены/сорваны за несколько дней до события.

2
13 August 2017
10788
Эксперт сайта
Ответ

Наталья Анатольевна, Я провожаю ребенка в школу и идем мы мимо двух школ. Такого нигде не видела, чтобы оптом были выкинуты, без сортировки. ::smile18::.

1
13 August 2017
Ответ

Мне тоже это очень не нравится. Я прошу детей выкинуть цветы, когда они совсем завяли. Иногда ещё и засушу некоторые цветы, которые в сухом виде хорошо смотрятся.

1
13 August 2017
Ответ

Очень неприятно.

1
13 August 2017
Ответ

Ирина Анатольевна, такая история была у нас в школе: и это видели и дети, и родители... поэтому и не хотят дарить цветы, все равно выкинут на следующий день. А мне приятно получить букетик на 1 сентября...

1
16 August 2017

Одного букета от класса вполне достаточно. Очень демократично по отношению к детям, чьи родители не могут потратиться на помпезный букет. А еще лучше - растение в горшке. Цветок на долгую память. И домой можно забрать, и класс озеленить при желании.

2
12 August 2017
10788
Эксперт сайта

Я в одном кабинете видела такие цветы: на каждом горшке табличка с названием цветка, режимом полива и от какого класса подарен. ::smile1::

1
12 August 2017

А я вот не люблю цветы в горшках, во-первых, они не менее дорогие, а во-вторых, они у меня долго "не живут".

1
12 August 2017
Ответ

Дети любят дарить в горшках красиво цветущие растения. А они, как правило, капризны, потому и гибнут.

1
13 August 2017

Ответ #314408 был удален 12 August 2017

Дарить цветы учителю на 1 сентября - хорошая традиция, а соблюдение ее - дело, конечно, добровольное. Традиция эта объединяет разные поколения в семье, воспитывает уважительное отношение к профессии Учитель. Мне кажется, коллеги, что нам с вами обсуждать подобные вопросы неэтично.

7
12 August 2017

Когда сама была в "роли" родителя, вопроса о букете цветов классному руководителю никогда не возникало: дети всегда шли в школу с букетом цветов - все-таки праздник! Так что согласна с Вами, Ольга Вячеславовна, не нам обсуждать эту проблему, так как это личное дело каждой семьи.

1
15 August 2017
Ответ

Я никогда не жду ни цветов, ни подарков, ни благодарности. Я за свою работу получаю зарплату. Поэтому нет поводов обижаться. Но! если приносят цветы, говорят "спасибо" или дарят призенты, то принимаю с благодарностью!

2
16 August 2017

Если детей не учить дарить цветы в школе, где же они еще научатся? На праздник принято дарить цветы. У нас в сельской школе все намного проще. Магазинных дорогих букетов мало. Но ученики, в основном, начальная школа, несут цветы каждый. Букетики из своего сада. Важно внимание. А на Последнем звонке родители выпускного класса обязательно дарят каждому учителю 1 красивую розу. Малозатратно, но очень приятно.

7
13 August 2017

Дело, скорее, даже в не в том, один букет или много. Дело в том, что зачастую красиво подарить дети букет не умеют. Просто вручают, иногда даже стесняясь. Культура...

3
13 August 2017

Уважаемые коллеги! Тема букета учителю возникает уже который год накануне 1 сентября. На форумах мамочки с пеной у рта обсуждают, какие учителя нехорошие, так как подаренные "от чистого сердца" букеты выбрасывают чуть ли не сразу. Они же при этом забывают, что цветы учителю - не обязаловка, это некий акт признательности учителю за его труд, а признательность либо есть, либо ее нет. Поэтому и букет (или один цветок) может быть, а может и не быть. Но уж если подарок сделан, принять его нужно тоже с чистым сердцем, с благодарностью и любовью - либо не принимать совсем, а дарителям, в свою очередь, не забывать, что век срезанного цветка очень недолог.

5
13 August 2017

У нас малокомплектная школа, деревня и все намного проще. Дарят букеты со своих цветников. Родители, в основном мамочки, собирают букеты накануне 1 сентября. Наверное, прорабатывают вопрос с детьми кому дарить и как дарить. Потому что кто- то с утра поздравляет учителя до линейки, а кто- то во время её. Важно отношение ребенка к учителю. Букеты стоят самое малое неделю в классе. Единственная просьба к родителям- не собирать огромные букетищи, достаточно 3-х цветочков, но наши просьбы не всегда слышимы.

3
13 August 2017
10788
Эксперт сайта

Моя подруга выращивает цветы на продажу и для моей дочери сажает георгины определенного сорта. Седьмой раз будет дарить. Но всегда приглашает на рынок, где она продает, вдруг чего другое понравится. Но моя постоянная, берет именно "свой" сорт. ::smile7:: Мы всегда ходим на цветочный рынок 31 августа, полюбоваться, пофотографировать.

3
13 August 2017
Ответ

Традиция!::smile3::

1
13 August 2017

Работаю в коррекционной школе, а нас родители цветами не балуют. Так что 1 сентября может обойтись вообще без букета.

2
13 August 2017

У нас не школа, а техникум, и букеты нам дарят не очень часто. Всегда бережно храню цветы, подаренные студентами.

2
13 August 2017
10788
Эксперт сайта

Можно я здесь тихонечко спрошу: хотим подарить классной маме ежедневник. Лучше обычный, без дат или ежедневник учителя?::smile0::

0
13 August 2017

У меня лежат ежедневники, потому что их много дарят, как и другой канцелярии. Пользуюсь новым, когда заканчивается старый. Именно поэтому, наверное, лучше без дат.

2
13 August 2017
10788
Эксперт сайта
Ответ

Спасибо, Светлана Александровна, сегодня куплю.

0
13 August 2017
Ответ

У меня тоже такая система: иной раз несколько лет лежат.

1
13 August 2017

А мне и моим коллегам нравятся без дат, разделов и просто в клетку. Как мне надо, так и расчерчу-заполню.::smile3::

1
13 August 2017
10788
Эксперт сайта
Ответ

Я знаю, что классная пользуется. Дочь моя на первой парте сидит, я ее "наняла" посмотреть, какой ежедневник. Вроде на специальный, учительский не похож, просто разлинован. Купили сегодня.Спасибо за подсказку Светлана Александровна, Надежда Владимировна, Елена Викторовна.::smile9::Теперь вышьем картинку для обложки, обложку подарим на день Учителя.

3
13 August 2017
Ответ

А что за обложка такая вышитая? Интересно-о-о!

0
14 August 2017
10788
Эксперт сайта
Ответ

Елена Викторовна, это уже другая тема::smile7:: Я же прикладное рукоделие веду, идей у меня много. У дочки все учебники в тканевых обложках с вышивкой по теме предмета. И некоторые новые педагоги этим интересуются, спрашивают так, что дочь понимает, что им нравится и им бы хотелось такое и себе. ::smile0::Поэтому к дню Учителя мы обложки делаем. То есть к профессиональному празднику я стараюсь придумать подарок, который был бы полезен в профессиональной деятельности.

1
14 August 2017
Ответ

Ирина Анатольевна, опубликуйте фото, пожалуйста! Вы так разогрели интерес, что просто терпежу нет, как хочется увидеть!

0
14 August 2017
10788
Эксперт сайта
Ответ

У меня в планах статья о прикладной вышивке. Отделить школьную тему? Учебники биологии и обществознания. Биология "донашивает" картинку от окружающего мира, то есть с первого класса. Если меняется формат учебника, то ткань приходится менять.

2
14 August 2017
Ответ

Классно! Спасибо!

0
14 August 2017
Ответ

Здорово!

1
21 August 2017

Ответ #314801 был удален 13 August 2017

Не хотят дарить - не надо. Это всего лишь традиция. А в благотворительные фонды родители могут перевести деньги, которые потратили бы на подарки ко дню рождения своих близких, на поездку на море, на маникюр и подобное.

4
13 August 2017
10788
Эксперт сайта

Конечно, традиция!Дело не в цветах даже, а в атмосфере. Открыв с утра окошко, Я вижу с высоты: Идёт букет на ножках И белые банты! А следом, небольшая, Опрятная на вид, Ещё букетов стая Ногами семенит! Идут букеты эти, Смеются на ходу… Сейчас и свой букетик Я в школу поведу! Я себе на рабочее место привожу из сада букет, второй- для учительницы сына по информатике, она на пенсии, живет в соседнем доме. Ее я поздравляю с началом осени, ибо она мне сказала, что поздравлять педагога с началом учебного года, все равно, что поздравлять лошадь с началом пахотных работ.

6
13 August 2017
Ответ

Очень понравились слова учительницы информатики "...поздравлять педагога с началом учебного года, все равно, что поздравлять лошадь с началом пахотных работ". По- моему, лучше не скажешь.::smile10::

4
13 August 2017

Зачем родителям- себя любимых "ущемлять в такой роскоши". Учителю ничего не надо, даже букет цветов не заслужили...::smile17::

2
13 August 2017
Ответ

Красивое стихотворение, а учительница по информатике -прелесть, классно сказала!

1
13 August 2017
Ответ

Да, меня сестра так всегда поздравляет, с началом осенних полевых работ.::smile3::

1
13 August 2017
Ответ

Браво, мудрая учительница информатики!

0
13 August 2017
8350
Эксперт сайта

В моем классе так мало детей,что даже один букет не всегда дарят.::smile9::

5
13 August 2017

Дорогая Карине Рафаеловна!Хоть сегодня ещё не 1 сентября , мне очень захотелось сделать Вам приятное .Эти цветы для Вас! Цветы из моего сада.

6
13 August 2017
Ответ

Какие красивые цветы для Карине Рафаеловны! Прелесть!

2
13 August 2017
8350
Эксперт сайта
Ответ

Спасибо Вам большое.Тронули до слез...

2
13 August 2017

Лично у меня не обсуждается с родителями сколько букетов "подарят" и кто "подарит". Я считаю, что это должно быть от души. Будет много букетов "подарим" тем учителям, которых обделили...

4
13 August 2017

У нас тоже традиционно: обязательно поздравить тех.персонал и других учителей. А учителя, которые не любят лилии, знают, что я их обожаю, и могут принести такой букет мне)

3
13 August 2017

Какая разница какой букет или несколько букетов? Не дорог подарок , дорого внимание!

3
13 August 2017

Дарить цветы учителю на 1 сентября - очень приятно. У меня в классе 31 человек и когда дети дарят цветы, я не вижу кто и какие цветы подарил и не могу удержать в руках. Мое мнение, достаточно и одного букета от класса.

1
13 August 2017

Я не представляю, как я могу предложить детям, чтобы мне подарили 1 букет. Может быть, они мне вовсе не собирались никаких цветов дарить. Слово "планировали" в данном случае не понимаю. Как мать, никогда своих детей не отправляла на праздник без цветов. Но никакую сумму мы не планировали никогда. Есть свои цветы красивые - брали свои, нет - покупали без всяких планов то, что понравилось. Дарили любимому учителю (или учителям), и это не обязательно классный руководитель.

3
13 August 2017

Так принято 1 сентября с букетом в школу - это стало традицией. Я всегда беспокоюсь заранее о вазочках или можно взять банку, чтобы расставит цветы по всей школе - это нетрудно сделать. Атмосферу праздника чувствуешь ещё несколько дней, а чтобы цветы не выбрасывать можно с детьми сделать гербарий, аппликацию. Как Вам идея?

4
13 August 2017
10788
Эксперт сайта

Идея отличная! А уж современные упаковочные цветочные материалы вообще можно использовать и использовать. Мне в прошлом году отдали увядающие розы, я их разобрала, посушила, потом сделали саше из органзы и лепестками роз. Каюсь, добавила масло, лепестки запах не держат.::smile6::

2
13 August 2017
Показать больше ответов (ещё 4)