Давно уже все кричат, что ЕГЭ отупляет молодёжь, но, как говорится, "воз и ныне там..." И не только педагоги страдают. Ведь во всех ВУЗах преподаватели заметили, что с каждым годом первокурсники всё слабее! Это и в технических заметили. А про поликлиники я не согласна. Сейчас вообще с врачами трудно. Молодёжь не очень хочет заморачиваться, многие медики уходят в косметологию и медоборудование, лишь бы деньги заработать. А в медицине остаются либо патриоты, либо фанаты.
Как раньше учителям хорошо работалось: и бумажной работой не заваливали, и грязью не поливали. Моя полуграмотная бабушка детям говорила: "Слушайтесь учительницу, она грамотная, она училась".
В школе работают не неудачники, а люди, которые любят работать с детьми. Многим из нас в то или другое время предлагали работать в отделе образования, например, или в другом каком "более престижном" месте. Но настоящий учитель не уходит из школы без веской причины.
Нет конечно, святой человек! Судить берется о всех, не имея на это ни прав, ни знаний. Хоть бы кто-то, что-то дельное предложил по улучшению системы образование!
Замминистра просвещения: учителя — не серая масса, а авторитет
Слова проректора Российской академии госслужбы (РАНХиГС) Ивана Федотова, назвавшего учителей «закомплексованными неудачниками», возмутили заместителя министра просвещения Павла Зеньковича, 8 июня сообщает РИА Новости.
Зенькович отметил, что, по результатам некоторых международных исследований, Россия занимает лидирующие позиции благодаря нашим учителям. Он также заявил, что без личного развития учителя не могли бы быть уважаемыми для детей.
Также Зенькович выразил надежду на то, что восстановленные должности «старшего и ведущего учителя» помогут учителям профессионально расти. Кроме того, он предложил недовольным учителями признать их заслуги в воспитании участников форума.
«Полагаю лицемерием рассуждать о будущем образования без должного уважения к тем, кто каждый день по своему призванию приходит в школу и берет на себя ответственность за судьбу наших детей», — заявил он.
Напомним, проректор РАНХиГС Иван Федотов, выступая на XXIII Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, назвал учителей «серой массой закомплексованных неудачников». Он обвинил их в том, что они «не способны меняться» и ничему не учат детей.
https://rossaprimavera.ru/news/6e4313e3 Наконец - то, прозвучали слова в защиту учителя!
«Полагаю лицемерием рассуждать о будущем образования без должного уважения к тем, кто каждый день по своему призванию приходит в школу и берет на себя ответственность за судьбу наших детей», — заявил он.
https://rossaprimavera.ru/news/6e4313e3?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Хоть ЭТО высказывание, заместителя министра просвещения Павла Зеньковича немножко порадовало!
Ну, пожалуй матом я не буду. Хотя бы, потому что я педагог. Хотелось бы на прямую обратиться к этому человеку.
Уважаемый профессор!
Я думаю, что Вы в курсе, что настоящий педагог -это прежде всего человек, обладающий навыками межличностного общения,знаниями психологии и проявляющий уважение к своим подопечным и выпускникам. Общаясь с корреспондентами на всю страну, педагог ведущего ВУЗа должен осознавать, что его речь может обидеть огромную аудиторию студентов и педагогов. Если он этого не понимает и не анализирует произнесенное, то грош ему цена, как специалисту. Своими высказываниями Вы обидели прежде всего своих подопечных. Цитирую:"...я вижу, как первокурсники тупеют год от года..." Давайте не будем обобщать. Да, педагог профессия непрестижная,но не Вы ли своими высказываниями подрываете ее авторитет? Мы тоже имеем дело с несильными и зачастую проблемными детьми. Но мы ищем способы работы с ними и тяжелым трудом добиваемся результатов, на то мы и педагоги.Что мешает Вам, педагогу ведущего ВУЗА , работать с самоотдачей и мотивировать студента на работу с детьми в школе?
Цитирую дальше:"Новые учителя, по мнению профессора — жертвы ЕГЭ. Прочувствовав на себе этот экзамен и подготовку к нему, студенты и молодые педагоги считают, что школьников лучше натаскать, чем научить думать."
Да, в современной школе множество проблем. Это не только ЕГЭ. Зачастую это неразумно составленные программы, сомнительные, с точки зрения содержания и стиля изложения учебники, задания в которых лишь номинально учат думать. Но вот вопрос, а кто же все эти учебники и программы составляет? Не Ваши ли лучшие аспиранты, не видевшие в глаза обычного школьника, но пробравшиеся на "теплые" места в министерства и институты развития образования? Не все же в бизнес идут? Но тогда именно Вы первопричина появления" тупого студента".
Ну и последнее. Хороший специалист- это не тот, кто досконально знает свой предмет, а тот кто любит, то что преподает и того, кому преподает.А тот, кто любит, не позволит себе обидеть огромную армию добросовестно работающих педагогов.
Позиция преподавателя ВУЗа, профессора кафедры всемирной литературы филологического факультета МПГУ Евгения Жаринова, на мой взгляд, характеризует его как сноба, который почему-то решает, кто в этой жизни лучший, кто худший.
Считаю, что тот, кто ставит себя выше других людей лишь потому, что он преподает в ВУЗе, не может считать себя учителем...
Хотя те, кто в педвузах готовит будущих педагогов и не называются учителями! Они просто преподают..., причем, не всегда качественно.
После этого "откровения", считаю, высказыванием этого гражданина должны заинтересоваться, как минимум, представители правоохранительных органов, так как его высказывание в СМИ - публичное оскорбление большой группы школьных учителей!!!
Как вам это, коллеги?
Выступая на Международном экономическом форуме в Петербурге, проректор академии Иван Федотов назвал школьных педагогов «отвратительными неудачниками». По его мнению, большинство учителей получили плохое образование и не способны меняться.
Профессор кафедры всемирной литературы филологического факультета МПГУ, писатель Евгений Жаринов в беседе с «Говорит Москва» подтвердил, что уровень подготовки педагогов оставляет желать лучшего.
https://govoritmoskva.ru/news/200562/
Оказывается, российских школьных учителей во всеуслышание поливают на Международном экономическом форуме!???
Как не порадоваться тому, что не получала я высшего педагогического образования в традиционной форме.
Слов нет... но учителя будут молчать, и никой профсоюз им, судя по всему, не поможет.
Буду толерантна. Жаль мне тех, кто такую позицию озвучивает, хотя имеет непосредственное отношение к этому. Как известно, "на зеркало неча пенять, коли ..." В данном случае считаю учителя - продуктом работы пединститутов и проподов в них.
Я считаю, что это высказывание - это отголосок того, как на учителя смотрит общество. Со времен дедушки Ленина нас обещали поставить на невиданную высоту, а всё списывают в отстой. Интересно, а кто учил этого умника! Сам таким родился?
злобный тролльничего, старшее поколение потихонечку уходит на заслуженный отдых, нас "молодежи"- сороколетних... в школе не так уж и много... критики будет поменьше.
Как дети ответили бы? "Сам дурак". Вот и он сам - отстой. Хотелось бы на этого "критика" посмотреть в классе. Справился бы он с многочисленными требованиями, предъявляемыми к учителю: провести урок в соответствии с критериями, замотивировать, заинтересовать и научить на максимальный балл ВСЕХ учеников, провести родительское собрание, провести работу( не для галочки!) с "трудными" детьми и их семьями и .....одним словом, сделать все,что среднестатистический учитель делает(пусть и не всегда успешно) в течение рабочей недели? Вряд ли. Ничего,кроме самолюбования и напыщенности в речи этого преподавателя не увидела.
Вот и реакция пошла...
Заявления, сделанные проректором РАНХиГС Иваном Федотовым на экономическом форуме в Петербурге (ПМЭФ), запустили дискуссию о том, кто работает в российских школах. По словам Федотова, существуют лишь единицы тех, у кого хочется учиться, все остальные педагоги — «отвратительные неудачники» и «серая масса», имеющие плохое образование и не желающие меняться. Сами работники образования эмоционально отреагировали на прозвучавшее заявление.
Высокая нагрузка и низкая зарплата — вот два главных фактора, которые убивают престиж профессии учителя, рассказал преподаватель екатеринбургской школы № 145, лауреат всероссийского конкурса «Учитель года-2018» Максим Новиков. «Современному учителю, чтобы получать достойную зарплату, нужно работать на полторы-две ставки, — рассказал корреспонденту „URA.RU“ педагог. — У него не то что стремления — возможности развиваться нет. Либо у тебя не остается времени, либо денег».
Доводя зарплату учителя до средней по региону, как это предписывалось майскими указами президента России, ставку никто не повысил, пояснил учитель. «Чтобы получать больше денег, приходится больше работать. Восемь-десять уроков в день — это само по себе эмоционально сложно, а ведь нужно еще проверять выполнение заданий», — рассказал Новиков.
Уровень доходов сильно влияет не только на стремление уже работающих учителей развиваться, но и определяет выбор профессии молодыми специалистами. По словам члена совета межрегионального профсоюза «Учитель» Марины Шаровой, на Урале молодой педагог получает 13-16 тысяч рублей. «Гибкие и продвинутые», по словам Шаровой, в школы работать не идут.
При этом в разных регионах зарплата учителей отличается в два и более раза. Так, в Югре учителя в среднем получают более 50 тысяч рублей, рассказала на условиях анонимности завуч одной из школ. При этом доплата за квалификационную категорию составляет всего 5 тысяч. «Многие отказываются от повышения квалификации, — рассказала собеседница. — Им достаточно подтвердить уже имеющуюся, а ради такой надбавки желания напрягаться у них нет».
Впрочем, низкая зарплата и загруженность, хоть и определяющие, не единственные факторы, которые негативно влияют на работу учителей. Третья причина, которая сильно мешает педагогам, — излишняя бюрократизация образования. «Учителей мучают отчетностью, — рассказал профессор Московского государственного педагогического университета (МГПУ), писатель Евгений Жаринов. — Жуткая бюрократия — это проявление административного страха перед ребенком, что и выражается в дебильных циркулярах».
В целом же высказывания, подобные тем, что сделал проректор РАНХиГС, вольно или невольно выражают позицию работодателей в целом, уверен сопредседатель профсоюза Всеволод Луховицкий: если работники плохие, то не надо думать о требованиях к ним, им не надо платить достойную зарплату, на них можно вообще не обращать внимания.
http://www.zavuch.ru/news/news_main/2017/
И очень ниже интересные комментарии...
Лев Левин
За всей этой суетой, к сожалению, давно выплеснут школьник и забыто, что он ГЛАВНАЯ фигура в системе образования. А государство СИСТЕМАТИЧЕСКИ его не доучивает, поскольку ВЫНУЖДАЕТ учителей работать больше чем на ставку и, тем самым, сокращает время, непосредственно предназначенное КАЖДОМУ школяру. Сэкономив на зарплатах учителей, государство ВЫНУЖДАЕТ родителей нанимать репетиторов. На всякий случай напоминаю, что государство – это мы и закон сохранения никто не отменял.
Серая про ректальная плесень тоже имеет право на гнилостное мнение
Болтова Елена Ильинична
Лихина Елена Викторовна
Надежда Владимировна Кучмина
Бурых Елена Владимировна
Кирилл Александрович Ш.
Лихина Елена Викторовна
Кирилл Александрович Ш.
Надежда Владимировна Кучмина
Ивлиева Наталия Алексеевна
Надежда Владимировна Кучмина
Лихина Елена Викторовна
Надежда Владимировна Кучмина
Лихина Елена Викторовна
Кирилл Александрович Ш.
Надежда Владимировна Кучмина
Лихина Елена Викторовна
Надежда Владимировна Кучмина
Лихина Елена Викторовна
Надежда Владимировна Кучмина
Воробьева Оксана Павловна
Тимченко Насима Шарифяновна
Айгуль Айратовна
Лихина Елена Викторовна
Легоцкая Вера Сергеевна
Надежда Владимировна Кучмина
Айгуль Айратовна
Кирилл Александрович Ш.
Кирилл Александрович Ш.
Айгуль Айратовна
Беласик Людмила Николаевна
Лихина Елена Викторовна
Надежда Владимировна Кучмина
Лихина Елена Викторовна
Беласик Людмила Николаевна
Беласик Людмила Николаевна
Надежда Владимировна Кучмина
Беласик Людмила Николаевна
Беласик Людмила Николаевна
Надежда Владимировна Кучмина
Надежда Владимировна Кучмина
Кирилл Александрович Ш.
Беласик Людмила Николаевна
Беласик Людмила Николаевна
Беласик Людмила Николаевна
Лихина Елена Викторовна
Воробьева Оксана Павловна
Беласик Людмила Николаевна
Анна Михайловна
Надежда Владимировна Кучмина
Анна Михайловна
Ивлиева Наталия Алексеевна
Надежда Владимировна Кучмина
Прикрепленные ссылки
В Минпросвещения назвали слова проректора РАНХиГС об учителях безосновательными
Ивлиева Наталия Алексеевна
Надежда Владимировна Кучмина
Садварий Жанна Владиславовна
Ивлиева Наталия Алексеевна
Смирнова Маргарита Александровна
Лихина Елена Викторовна
Спицына Любовь Ивановна
Надежда Владимировна Кучмина
Тихова Татьяна Алексеевна
Кирилл Александрович Ш.
Воробьева Оксана Павловна
Спицына Любовь Ивановна
Лихина Елена Викторовна
Надежда Владимировна Кучмина
Спицына Любовь Ивановна
Лихина Елена Викторовна
Надежда Владимировна Кучмина
Спицына Любовь Ивановна
Спицына Любовь Ивановна
Лихина Елена Викторовна
Надежда Владимировна Кучмина
Ивлиева Наталия Алексеевна
Воробьева Оксана Павловна
Спицына Любовь Ивановна
Беласик Людмила Николаевна
Спицына Любовь Ивановна
Беласик Людмила Николаевна
Лихина Елена Викторовна
Лихина Елена Викторовна
Беласик Людмила Николаевна
Лихина Елена Викторовна
Беласик Людмила Николаевна
Лихина Елена Викторовна
Аникеенко Наталия Владимировна
Надежда Владимировна Кучмина
Лихина Елена Викторовна
Надежда Владимировна Кучмина
Аникеенко Наталия Владимировна
Кирилл Александрович Ш.
Елена
Лихина Елена Викторовна
Надежда Владимировна Кучмина
Лихина Елена Викторовна
Ивлиева Наталия Алексеевна
Надежда Владимировна Кучмина
Ивлиева Наталия Алексеевна
Надежда Владимировна Кучмина
Лихина Елена Викторовна
Надежда Владимировна Кучмина
Ивлиева Наталия Алексеевна
Ивлиева Наталия Алексеевна
Лихина Елена Викторовна
власова Наталья Николаевна
Надежда Владимировна Кучмина
Ивлиева Наталия Алексеевна
Лихина Елена Викторовна
Надежда Владимировна Кучмина
Лихина Елена Викторовна
Кирилл Александрович Ш.
Лихина Елена Викторовна
Воробьева Оксана Павловна
Шулина Оксана Владимировна
Кирилл Александрович Ш.
Ирина Ивановна
Лихина Елена Викторовна
Беласик Людмила Николаевна