Сайт хранит файлы cookie и собирает статистику согласно правилам.
Спасибо, понятно

Нехватка учителей

Уважаемые коллеги, поделитесь вашим мнением, могут ли из - за нехватки учителей учитель географии вести свой предмет и биологию в старших классах, учитель нач.классов вести биологию и историю...Не страдает ли от этого образование наших детей?

Дискуссия создана 11 January 2017

в группе «Анализ работы педагога.»

Ответы

Разумеется,качество образования пострадает,если наших детей будут учить неквалифицированные педагоги. Обычно это вынужденное решение руководителей сельских школ.Текучка кадров, нехватка учителей - это все те беды,которые сопровождают учебный процесс. Полагаю, данная проблема должна решаться на уровне вышестоящих инстанций.

4
11 January 2017

А почему бы и не преподавать учителю начальных классов биологию в 5-7 классах. Материал доступный. Дети недавно выпущены из началки. Да и по истории в этих классах ничего страшного нет. Я это всё уже проходила. А готовимся мы (учителя начальных классов) не хуже, а иногда даже интереснее, чем предметники.

7
11 January 2017

Вынуждена с Вами не согласиться. Однако сразу оговорюсь, что это моё сугубо личное мнение, которое никому не навязываю. Имею такой опыт: работая в московской школе, вела в 5 классе не только русский язык, литературу, но и историю. Для меня это были не уроки, а самая настоящая пытка! Я не умею вести уроки истории!!!!!!!!!!! Поэтому отказалась от такого эксперимента! А если перенести на другие профессии этот опыт? Мне совсем не хочется, чтобы отит лечил, к примеру, хирург, а сердце проверял окулист!

1
12 January 2017

Понятно. опять же смотря какая у Вас нагрузка. Если учитель ведёт 10 часов одного предмета и больше взять негде, то приходится брать ещё что-нибудь, что по силам. Иначе как жить? И готовиться будешь на все 100%, курсы переподготовки пройдёшь.

1
12 January 2017

Переподготовка - это, возможно, выход.

1
12 January 2017

Вот потом ты, и историк, и литератор.

1
12 January 2017

Абсолютно с Вами согласна, Елена Николаевна! Имела опыт преподавания литературы и русского языка, будучи историком. На подготовку урока в 5-6-7 классе у меня уходило огромное количество времени (изучение самого вопроса, прочтение материала, произведения, критики и методики). Литература - крайне интересный предмет, но я не умею его преподавать, как Вы сказали!!!!!!!!!!!

1
12 January 2017

А потом сапожник, плотник... Короче, учителем ты можешь и не быть, но профиль должен быть широкий!

2
12 January 2017

Я не универсал! Я учитель русского языка, литературы и журналистики. Очень люблю историю, в школьные годы даже побеждала в олимпиадах городских и областных. Но... Моя стихия - филология. Как Ваша, Елена Викторовна, история!

1
12 January 2017

А моя история! Как-то ближе и понятней, хотя литературу просто обожаю! Но методика-то разная!!!!!!!!!!!!!

1
12 January 2017

Вот об этом и речь! Ко мне даже на уроки истории завуч-историк приходила, а потом массу замечаний по ведению уроку делала! И мой аргумент: "Я не историк!" Всем казался неубедительным! Как это ни странно!

2
12 January 2017

Здесь начинают вспоминать пословицу: "Назвался груздем, полезай в кузов" или "Взялся за гуж..." список можно продолжать...

1
12 January 2017

Здесь ситуация не та: я эту нагрузку не просила и не хотела. Просто учителя не могли найти и почему-то решили, что я справлюсь. Пришлось самой учителя истории найти!

1
12 January 2017

А я заменяла заболевшую коллегу полгода. Русоведам уже некуда было впихнуть, попросили меня, зная мою любовь к литературе. Я не жалею, но очень тяжело пришлось. Горжусь тем, что "дырки" в знаниях у детей не образовалось. Ни по русскому, ни по литературе (контрольные подтвердили).

1
12 January 2017

А я заменяла заболевшую коллегу полгода. Русоведам уже некуда было впихнуть, попросили меня, зная мою любовь к литературе. Я не жалею, но очень тяжело пришлось. Горжусь тем, что "дырки" в знаниях у детей не образовалось. Ни по русскому, ни по литературе (контрольные подтвердили).

0
12 January 2017

Это точно

1
12 January 2017

Снимаю шляпу! Меня папа всегда учил: "Если что-то делаешь, делай на 5! Или вообще не берись!" Мне это очень близко! Так что стараюсь соответствовать. Не получилось быть "историком" - нашла другой выход!

1
12 January 2017

Не знаю как сейчас, а я в своё время выпускалась как учитель нач. классов с правом преподавания в среднем звене. Другой вопрос, что не хочется преподавать "чужой" предмет, но иногда приходится.

1
14 January 2017

"Не страдает ли от этого образование наших детей?" А разве это интересует нашу власть? Главное - выделить как можно меньше денег на образование, а там пусть сами думают, как выкручиваться.

2
11 January 2017

Каждый предмет должен вести специалист согласно своему образованию. Токарь же не может заменять бухгалтера и наоборот.

4
11 January 2017

На мой взгляд это нецелесообразно. Каждый специалист должен заниматься своим делом, ради которого он выучился и получил документ, подтверждающий его квалификацию. некоторые дисциплины могут быть внешне схожи, а если глубже обратиться к предмету изучения то здесь есть некие расхождения, объяснить которые может лишь дипломированный специалист. Хотя опять же здесь парадокс (!) наличие диплома о высшем образовании не всегда подтверждает профессионализм нынешних учителей (прошу не принимать в свой адрес)

3
11 January 2017

2
11 January 2017

Учитель-предметник знает свой предмет не только глубже, но и по "вертикали", какой теме нужно уделить больше вниманиия, знает связь темы, изучаемой в 5 классе, с учебным материалом следующих классов или со смежными дисциплинами. Видит свой предмет "в целом". Понятно, что временно такие замены случаются. В этой ситуации страдают больше, на мой взгляд, сильные учащиеся, которым нужны дополнительные сведения и знания другого качества.

5
11 January 2017

Конечно, качество образования зависит напрямую от профессионализма педагога. Но, наверняка, многие сталкивались с необходимостью вести "чужой" предмет. В моей практике такое случалось не раз. Разумеется, в данной ситуации педагогу приходится усиленно готовиться к занятиям. Можно извлечь даже некоторую пользу: после подобной "встряски" расширяется кругозор и растёт профессионализм специалиста. Но, тем не менее, подобные "замены" можно оправдать лишь как ВРЕМЕННУЮ вынужденную меру.

3
11 January 2017

Действительно, если замены временные, то подготовка даёт учителю возможность расширить свой кругозор. Это опять лишь в том случае, если предмет вам по силам. А вот , если некому вести серьёзные предметы химию или физику в старших классах, тут уж без специалиста не обойтись.

1
11 January 2017

В данной ситуации администрация школы должна либо найти специалиста, либо обеспечить переподготовку работающих педагогов.

1
11 January 2017

Поэтому мы имеем несколько разных курсов переподготовки. И кем только не приходится работать. Приятно, когда тебя ценят.

1
11 January 2017

И все курсы переподготовки - за счёт работодателя?

1
11 January 2017

Да, особенно сейчас любит администрация посылать учителей на курсы за свой счёт - а это незаконно.

1
11 January 2017

Конечно.Школе нужны специалисты, вот они их и заказывают, т.е. оплачивают курсы переподготовки.

1
12 January 2017

Если ваш директор так понимает и делает - это замечательно, но, судя по учительским форумам, посвященным курсам, обычно курсы повышения квалификации директор требует - причем за счёт самого учителя, а уж курсы переподготовки - тем более за счет учителя. И никакие мои разъяснения, доводы, ссылки на ТК РФ на учителей не действуют: наш директор сказал надо! но денег нет! Мой знакомый учитель из Амурской обл. "переподготовился" за свои 20 тыр. - хотя ему, учителю физики. многие годы преподававшему информатику, эти курсы вообще не нужны.

1
12 January 2017

"И кем только не приходится работать. Приятно, когда тебя ценят." А я бы не сказала, что это "тебя ценят". Раньше это называли "главный, куда пошлют", или ещё хуже. Я считаю это унизительно для настоящего специалиста.

1
12 January 2017

Если за свой счет, то однозначно нет, ведь мне эти курсы не нужны.

1
12 January 2017

"Ценят" - это сказано, конечно, с юмором.

1
12 January 2017

Переподготовка - это обрывки из отрывков и все по верхам, а преподавать ДОЛЖЕН СПЕЦИАЛИСТ!

0
12 January 2017

Еще печальнее, когда в деревенских школах ведут уроки люди вообще без педагогического образования.Качество образования от этого не просто "хромает", оно "падает" и летит в пропасть. Из-за этого дети не сдают экзамены ОГЭ т ЕГЭ, и их дальнейшие мечты о коллеже и высшем образовании рушатся...

2
11 January 2017

Не печальтесь: значит, именно это и нужно власти...

1
12 January 2017

Фактически, учителя этих предметов в школе есть, администрация школы и успокоилась. А на то, что на уроках в старших классах стоит бардак, а,соответственно, знаний никаких, глаза закрыты. Для поступления в ВУЗ есть репетиторы...

1
11 January 2017

Печально! Всё же руководство должно интересоваться, как проводятся уроки.Где контроль? Ведь чужих детей не бывает. особенно в школе.

0
11 January 2017

Ну а куда деваться? Если не хочет молодежь идти в школу. Лучше они торговать пойдут, чем в школе работать... Плохо конечно... И качество страдает, безусловно. Я думаю, что через лет 5-10 в школах работать некому будет!

1
11 January 2017

Не согласна, не все хотят идти в торговлю, у нас многие выпускники пошли учиться в педвузы.

1
11 January 2017

В торговлю - это я образно сказала. Совсем недавно встретила свою знакомую. В пединституте учились вместе. В магазине книгами торгует. Я у нее спросила: "А как же школа?". Она мне ответила: "Я не для этого училась..." У нас ооочень много выпускников поступает в педвузы, но работать они в школу не приходят. Девочка в прошлом году поступила на факультет истории и права, педагогического университета, но сразу сказала, что поступила потому туда, что у семьи денег нет платно ее учить, а после окончания переквалифицируется на юриста.

1
11 January 2017

Не согласна с Вами! В нашей школе 7 учителей - выпускники нашей школы ( из них 3 учителя - молодые специалисты, даже директор школы - выпускник школы). Согласна, молодым тяжело жить на учительскую зарплату, но...

1
11 January 2017

Правильно делают ваши знакомые! Рыба ищет, где глубже; человек - где лучше. Зарплату уменьшают, льгот лишают, бесплатной работой заваливают, курсы требуют, в основном, за свой счет. Что хорошего?

1
12 January 2017

Но пойдут ли они в школу работать?

1
14 January 2017

В нашей сельской школе из 108 учеников только человек 10 местные, остальных детей привозят из ближайших деревень. Похожая статистика и среди учителей. Молодых 4 человека, остальные учителя уже старше 48... Что будет через несколько лет - страшно подумать.

2
11 January 2017

Я тоже работаю в сельской школе и по возрасту получается, что самая старшая. А мне до пенсии далеко. Средний возраст наших учителе 30-35 лет. Мы ещё уходить не собираемся. И в соседней школе тоже есть молодые. Так что не везде такая обстановка. Не унывайте!

1
11 January 2017

Так ваша школа ещё цветёт, молодцы! К сожалению, в нашем районе в школу молодые учителя не торопятся.

1
11 January 2017
Ответ для Ольга

Жаль и очень жаль. Всему своё время. Когда я пришла в школу, то были одни пожилые преподаватели, но в течение последней пятилетки коллектив обновился.

1
11 January 2017

В нашей школе похожая ситуация!

1
11 January 2017

Я с вами полностью согласна в размышлениях! Также работаю в сельской школе. Учитель, можно сказать, молодой, но имею всего 18 часов, а педагоги с большим стажем по 40. Ну и как пойдет в школу молодежь? Жить за что?

1
11 January 2017

18 часов - это норма. И достойная зарплата должна быть за норму. Здесь 2 пути - винить педагогов с большим стажем или директора. Конечно, легче винить коллег. А вы попробуйте потребовать у директора достойную зарплату за норму.

1
12 January 2017

Уважаемая Лариса Павловна, ни о какой вине коллег речи не идет, а зарплату за ставку педагога устанавливает вовсе не директор. Согласна ,что должна быть достойная зарплата за ставку, но ее пока нет, а несколько лет назад она была даже ниже прожиточного минимума, что даже ученики удивлялись, за что учитель живет.

1
14 January 2017

Да, зарплату за ставку, положение об оплате труда устанавливает регион. Но куда не обратишься - ответ один: так установлено в вашей школе локальными актами. Чтобы была достойная зарплата - её надо требовать, добиваться, а не ждать, когда она, как Дед Мороз, сама придёт. Сейчас модно выражение: а что ты (в данном случае можно сказать учителя школы/области) сделал, чтобы... например, эта зарплата повысилась? Зачем повышать зарплату, если учителя соглашаются работать даже без оплаты (на ГИА, в жюри и т.д.)?..

1
15 January 2017

У нас нет физика, а на следующий год и историка.

3
12 January 2017

Прочитала мнения коллег, и поняла, что в нашей сельской школе дела идут ещё хорошо. Есть молодые учителя, есть учителя с большим стажем. Основные предметы ведут специалисты. Но вот специалиста по музыке, изобразительному искусству, технологии нет очень давно. Учителя прошли курсы и ведут эти предметы. Другого выхода нет.

1
13 January 2017

Здравствуйте, коллеги! Приглашаю подписаться на лучшую рассылку для учителей. В рассылке приходят новые и качественные методические разработки, а также самые важные новости образования. Ссылка для подписки: http://a.easyen.ru/diss/?id=4867

2
14 January 2017

А что же делать детям? Моя дочь скоро будет заканчивать школу, приходится задумываться о дальнейшем обучении. Но туда, где есть экзамены по биологии, нам вход закрыт. На биологии дети вообще ничего не делают, т. к этот предмет ведёт географ. С иностранным языком и химией тоже самое. Какой выход? Репетиторы? Но их в деревне нет...

1
15 January 2017

А это уже катастрофа!

1
15 January 2017