12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК

Семейная реликвия. Помним.Гордимся.Храним.

В каждой семье есть заветный уголок, где хранятся фотографии, письма, рукописи, книги, боевые, трудовые, спортивные награды и другие предметы, связанные с духовными традициями и судьбами членов семьи, родственников. Сделать историю своей семьи общественным достоянием, сохранить эту память для будущих поколений – нравственный долг каждого россиянина.
Дискуссию начал(а) Екатерина Юрьевна Макина11.04.2017 1628
Опубликовано в группе «Проф.тех.образование»

УРОК

Образовательные вебинары
для педагогов

Сертификат выдается сразу после прохождения
Лицензия на образовательную деятельность – №0001058

Ответы
Екатерина Юрьевна Макина(эксперт сообщества)
#1, 12.04.2017
ОтветитьОцените ответ:4
Коллеги! Друзья!А у Вас в семье есть реликвия? Ваши дети гордятся ею?
Егорова Галина Васильевна
#5, 13.04.2017
ОтветитьОцените ответ:5
Ответ на сообщение #1 пользователя Екатерина Юрьевна Макина
Тема дискуссии очень интересная. В нашей семье бережно хранятся вымпела нашего папы, которые много лет отработал в лесу на валочной машине. Такую технику городские жители вряд ли знают. И все грамоты, газетные вырезки тоже храним.
БОРИС НИКОЛАЕВИЧ
#10, 27.04.2017
ОтветитьОцените ответ:-3
Ответ на сообщение #1 пользователя Екатерина Юрьевна Макина
Категорически не согласен!!!Семейное - это не общественное, это - интимное!!!Хватит с нас парт- и профсобраний!!!ДОВОЛЬНО!!!ДАЙТЕ ЛЮДЯМ ЖИТЬ СВОЕЙ ЧАСТНОЙ ЖИЗНЬЮ!!!НЕ ЛЕЗЬТЕ В НАШУ ЧАСТНУЮ ЖИЗНЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Салеев Р.
#2, 12.04.2017
ОтветитьОцените ответ:-1
Возможно ваш вопрос немного интимный. Не все хотят хвалиться семейной реликвией.
Екатерина Юрьевна Макина(эксперт сообщества)
#3, 12.04.2017
ОтветитьОцените ответ:3
Ответ на сообщение #2 пользователя Салеев Р.
Еще как хотят! В Москве пятый год проводится всероссийский конкурс для детей и молодежи "Моя семейная реликвия". Более полутора тысяч работ (сочинений, эссе, презентаций, видео, фото) из 72 регионов!! А Вы говорите....
Салеев Р.
#4, 12.04.2017
ОтветитьОцените ответ:3
Ответ на сообщение #3 пользователя Екатерина Юрьевна Макина
Я далеко от Москвы. Простите не в теме.
Сопова И.Н.
#9, 21.04.2017
ОтветитьОцените ответ:3
Ответ на сообщение #2 пользователя Салеев Р.
Я около двадцати лет возглавляю работу школьного музея. Когда мы его создавали, дети приносили ордена и медали своих родственников, письма, грамоты, различные документы, уникальные фотографии. Для детей является предметом гордости то, что в музее будет храниться материал об их семье. Некоторые приносили только на время. Такие экспонаты мы оформляли как временные выставки. У нас была даже экспозиция про мать-героиню, у которой 10 детей. На выставке были фотографии, медали, ордена и Звезда "Мать-героиня". Поэтому я думаю, что многие хранят семейные реликвии, гордятся ими и с удовольствием расскажут об этом
Каторжина Лариса Николаевна
#33, 26.01.2018
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #4 пользователя Салеев Р.
Я тоже долеко от Москвы. Дети нашей школы принимают участие в этом конкурсе. И считаю мы должны не стеснятся рассказыватьо семейных реликвиях, а напротив как можно больше делиться данной информацией. Для того, чтобы наши дети помнили и годились нашими предками, ценили их.
владимирович
#6, 13.04.2017
ОтветитьОцените ответ:3
Вот хорошая идея. только иногда это реликвии. понятные только в семье. А из таких общепризнанных - старые фотографии, письма прабабушки и бабушки. А ещё советский паспорт!!!

Письмо мне в роддом от отца

Борякова Юлия Андреевна
#7, 13.04.2017
ОтветитьОцените ответ:3
Мы храним бирочки из роддома, мои, моего сына, мужа.
Екатерина Юрьевна Макина(эксперт сообщества)
#8, 15.04.2017
ОтветитьОцените ответ:4
Вчера, 14 апреля, в Москве в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе открылась ежегодная выставка семейных реликвий. На ней простые люди представили свои интересные реликвии (вышивки, письма, предметы, все с историей). Это движение уже всероссийское, мне оно очень нравится. А дети и молодежь описывают реликвии семьи в виде сочинений, эссе и презентаций, а потом на всероссийский конкурс. И в виртуальном пространстве можно выложить. Кому интересно - сайт "Семейная реликвия". Всех приглашаем.
Латыпова Лидия Васильевна
#11, 30.04.2017
ОтветитьОцените ответ:6
Семейные реликвии это не интим, это память, мы в семье храним награды отца за победу во второй мировой войне, конечно молодым сложно пока понять, что такое память, нужно набраться ума, повзрослеть, а потом дискутировать.
Екатерина Юрьевна Макина(эксперт сообщества)
#22, 26.06.2017
ОтветитьОцените ответ:3
Ответ на сообщение #11 пользователя Латыпова Лидия Васильевна
Семейная реликвия, имеющая связь с историей страны - вдвойне бесценна!
Екатерина Юрьевна Макина(эксперт сообщества)
#12, 02.05.2017
ОтветитьОцените ответ:5
14 апреля в Москве открылся Форум «Крепка семья – сильна Россия», направленный на патриотическое и нравственное воспитание детей и молодежи на основе семейных духовных ценностей, традиций и реликвий. Форум включает выставку семейных реликвий, московский и межрегиональный молодежный творческий конкурс, культурную программу.
Инициаторами этого проекта в 2010 году выступили Центральный музей Великой Отечественной войны и Региональная общественная организация «Офицерский клуб». За прошедшие годы проект неоднократно был поддержан на региональном и федеральном уровне как социально-значимый. Фактически он уже становится всероссийским, поскольку на конкурс в этом году поступили работы детей и молодежи из 72 субъектов Российской Федерации.
На открытии Форума заместитель директора Центрального музея Великой Отечественной войны Михаил Михальчев подчеркнул значимость проекта, расширение его географии и заверил, что «музей совместно с «Офицерским клубом» будет и впредь развивать деятельность в этом направлении. Учреждение Национальной премии за вклад в сохранение семейного культурно-исторического наследия нас ко многому обязывает».
Депутат Московской Городской Думы, председатель Комиссии по культуре и массовым коммуникациям, член Комиссии по безопасности, народный артист России Евгений Герасимов в своем выступлении сказал: «Очень правильный, замечательный проект. Что может быть ценнее понимания того, зачем ты живешь, что ты любишь, понимания, кто сделал твою жизнь, кто защитил всех твоих родственников? Какой эволюционный путь прошли наши прадеды, прапрадеды, сохранив эту великую страну, великую державу. Я поддерживаю всецело замечательную вашу программу…»
В своем приветственном послании к участникам московского форума «Крепка семья – сильна Россия» председатель Общероссийской общественно-государственной просветительской организации «Российское общество «Знание», Депутат Государственной Думы Любовь Духанина выразила уверенность, что мероприятия форума «помогут распространить, и тем самым обеспечить сохранность знаний об историческом и культурном наследии России, ее достижениях, а также укрепят связь между поколениями и посодействуют просветительскому движению в целом».
Право перерезать символическую «красную ленточку» в честь открытия выставки и форума «Крепка семья – сильна Россия» было предоставлено Наталье Синюковой, внучке маршала Соколовского, победителю конкурса «Моя семейная реликвия» 2016 года Мукумову Эмилю и руководителю проекта Игорю Котову.
На выставке многие участники рассказали о своих реликвиях, представленных в экспозиции. Это и два ордена, «раненых» осколками вражеских мин и снарядов, белые кожаные перчатки маршала Советского Союза В.Д.Соколовского, в которых он стоял на Мавзолее во время Парада Победы в 1945 году, реликвии участника Великой Отечественной войны Кирилла Берендса, среди которых особое место занимает мундир его отца, участника русско-японской войны, и трофейный радиоприёмник, с каким был заслан в Советский Союз фашистский агент с заданием убить И.В.Сталина. Среди экспонатов можно увидеть картину «Отдых после боя» («Теркин на привале»), вышитую гладью, которая была подарена маршалу И.С.Коневу, переданную на выставку его дочерью Натальей Коневой – председателем правления Фонда памяти полководцев Победы.
На выставке представлены сотни экспонатов. Каждый найдёт на выставке что-то важное, и возможно, с новым интересом заглянет в семейный альбом или рассмотрит какой-то предмет, реликвию, напоминающие о событиях своей семьи, своего рода.
23 апреля 2017 года в Зале Полководцев Центрального музея Великой Отечественной войны на выставке «Семейная реликвия» состоялась торжественная церемония награждения победителей очного этапа Московского и Межрегионального творческих конкурсов учащихся, студентов и молодежи «Моя семейная реликвия». В течение двух дней 24 финалиста конкурса из Москвы и 34 из Московской, Ивановской, Калужской, Новгородской и Ярославской областей защищали свои проекты в номинациях «литература» и «мультимедиа» о реликвиях и традициях своих семей.
В рамках культурной программы Форума участники посмотрели спектакль Русского Духовного Театра ГЛАС «Спасибо деду за Победу!», посетили Красную Площадь, Александровский Сад, Воробьевы Горы, Парк «Россия – моя история» на ВДНХ, ознакомились с другими достопримечательностями Москвы.
Выставка «Семейная реликвия» продлится до 15 декабря этого года. Приглашаем всех ознакомиться с уникальными экспонатами, хранящими тепло семейных очагов и свидетельствующими о трудной и героической истории нашей страны.

Финалисты и победители конкурса "Моя семейная реликвия"

Депутат Московской государственной Думы Евгений Герасимов на открытии Форума "Крепка семья - сильна Россия"
власова Наталья Николаевна
#13, 05.05.2017
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #12 пользователя Екатерина Юрьевна Макина
"Финалисты и победители конкурса "Моя семейная реликвия"" - яркий пример ранжирования семейных реликвий (эта достойна первого места, а эта так себе), что уже само по себе кощунственно. Какое чувство испытывают те, кто не стал победителем? Моя память и реликвия не так значимы? Семейная реликвия на то и семейная, что её как дорогое хранят в семье. И не важно какая она, мне она дорога. А если я выставлю её на всеобщее обозрение - она стала публичной, а не личной. Сколько можно обнажать душу и выставлять на всеобщее обозрение личное? За "звездами" , что каждый свой пук делают достоянием общественности, потянуло?

Екатерина Юрьевна Макина(эксперт сообщества)
#14, 17.05.2017
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #13 пользователя власова Наталья Николаевна
Спасибо, коллега, за неравнодушие к теме. Но в конкурсе участвуют не реликвии как таковые, а творческие работы (эссе, презентации, ролики) о семейных реликвиях.
власова Наталья Николаевна
#15, 17.05.2017
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #14 пользователя Екатерина Юрьевна Макина
А это что-то меняет?
Егорушкина Татьяна Петровна
#16, 22.06.2017
ОтветитьОцените ответ:3
Добрый день, уважаемые коллеги! Я благодарю Екатерину Юрьевну за участие в дискуссии. Тема на сегодняшний день, я считаю, очень злободневная. Реализуя программу "Народная культура", я каждый год с ребятами затрагиваю этот вопрос. Он трудный. Моим первошам (так любя называю своих первоклассников) нужно сначала объяснить красивое слово "реликвия", рассказать так, чтобы им стало интересно заняться первой для них исследовательской работой да чтобы родители их стали верными помощниками. Работы много, но как же интересно бывает на итоговом занятии, когда большинство ребят из класса увлеченно рассказывает о своих находках. В этом году запомнился рассказ о Молитвослове, когда пришла мама ученика и поделилась впечатлениями о том, что вся семья узнала об этой старинной книге, почему их бабушка с таким трепетом относится к ней, сходили в церковь, обратились к энциклопедии... Сколько педагогических задач решается одновременно! А тема звучит так "Моя семейная реликвия"!
Екатерина Юрьевна Макина(эксперт сообщества)
#18, 24.06.2017
ОтветитьОцените ответ:3
Ответ на сообщение #16 пользователя Егорушкина Татьяна Петровна
Друзья! Посетите сайт "Семейная реликвия" http://relikvija.ru/, ознакомьтесь с опытом работы в этом направлении, скоро стартует конкурс -2018 (Положение о конкурсе на сайте). Также скоро стартует Национальная премия "Крепка семья - сильна Россия". Приглашаю всех к сотрудничеству!
Олег Вячеславович Щипков
#19, 26.06.2017
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #18 пользователя Екатерина Юрьевна Макина
Очень интересное дело! В следующем году (учебном) обязательно примем участие во всероссийском конкурсе! Спасибо!
Екатерина Юрьевна Макина(эксперт сообщества)
#20, 26.06.2017
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #19 пользователя Олег Вячеславович Щипков
Обязательно внимательно ознакомьтесь с Положение о конкурсе. Конкурс Межрегиональный, но есть два варианта участия - очное и заочное. Так же возможна отдельная номинация - Гран при. Удачи!
Екатерина Юрьевна Макина(эксперт сообщества)
#21, 26.06.2017
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #18 пользователя Екатерина Юрьевна Макина
Добавлю: на сайте "Семейная реликвия можно создать семейную гостиную, где можно рассказать о традициях Вашей семьи, памятных вещах или интересных случаях из жизни Ваших родственников.
Лихина Елена Викторовна(эксперт сообщества)
#17, 24.06.2017
ОтветитьОцените ответ:1
Я в этой дискуссии на стороне Натальи Николаевны и БН. "Помним. Гордимся. Храним." подходит! А вот выставлять на всеобщее обозрение? Я бы не стала.
Лихина Елена Викторовна(эксперт сообщества)
#23, 29.06.2017
ОтветитьОцените ответ:3
А как Вам это: https://pedsovet.org/beta/article/vospitanie-patriotizma-i-143-tysaci-rublej
Егорушкина Татьяна Петровна
#24, 04.07.2017
ОтветитьОцените ответ:3
Ответ на сообщение #23 пользователя Лихина Елена Викторовна
Добрый день! Ознакомилась сейчас с материалами Вашей ссылки.... Грустно как-то сразу стало... И все-таки тему "Помним. Гордимся. Храним." поднимать надо. Ведь многие сейчас "играют в ленточки, в память". Тема эта трепетная, осторожная, ребятам надо это объяснить, что не за оценку нужно помнить о подвигах наших прабабушек и прадедушек... Скорее всего и та подлая женщина (не хочу называть ее учителем), тоже гонится за баллами и "славой". Но ведь она не одна, почему сейчас такое допустимо???
Лихина Елена Викторовна(эксперт сообщества)
#25, 04.07.2017
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #24 пользователя Егорушкина Татьяна Петровна
К сожалению, сейчас ВСЕ на продажу. Личного почти не осталось. Вот и я с осторожностью подхожу к этой теме.
Екатерина Юрьевна Макина(эксперт сообщества)
#26, 12.07.2017
ОтветитьОцените ответ:1
Посмотрела по ссылке, нет слов! У меня сердце остановилось.... Как же так можно??
Егорушкина Татьяна Петровна
#27, 13.07.2017
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #26 пользователя Екатерина Юрьевна Макина
А может эту ссылку на сайт "семейная реликвия" вынести, ведь должна же эта подлая женщина когда-нибудь, но понести наказание, да и администрация школы тоже. Скольким детям они приносят зла!
Екатерина Юрьевна Макина(эксперт сообщества)
#28, 13.07.2017
ОтветитьОцените ответ:1
Спасибо! Сейчас организаторы "Семейной реликвии" обсуждают вопрос вынесения ссылки на сайт. А меня волнует вопрос - а не кинем ли мы тень на добросовестных и честных педагогов-наставников? Жду Ваших мыслей!
Лихина Елена Викторовна(эксперт сообщества)
#29, 13.07.2017
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #28 пользователя Екатерина Юрьевна Макина
Почему я и говорю. что ОЧЕНЬ осторожно надо с этим! Когда люди идут с Бессмертным полком, они КАЖДЫЙ ЛИЧНО несет СВОЮ историю. А вот конкурс... Вопрос: а судьи кто?
Екатерина Юрьевна Макина(эксперт сообщества)
#30, 14.07.2017
ОтветитьОцените ответ:2
Состав жюри - на сайте "Семейная реликвия". И судейство происходит достаточно добросовестно, результаты - в открытом доступе.
Егорушкина Татьяна Петровна
#31, 15.07.2017
ОтветитьОцените ответ:4
Ответ на сообщение #30 пользователя Екатерина Юрьевна Макина
Такие темы следует поднимать, многие молодые мамы сейчас стараются избавляться "старого, на их взгляд, ненужного", порой не зная историю той или иной вещи. А сколько историй может хранить фото или вышитый платок, или кукла... конкурс нужно проводить, мы постараемся поучаствовать.
Олег Вячеславович Щипков
#36, 21.02.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #30 пользователя Екатерина Юрьевна Макина
В этом году конкурс будет проводиться?
Екатерина Юрьевна Макина(эксперт сообщества)
#37, 21.02.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #36 пользователя Олег Вячеславович Щипков
Обязательно! Зайдите на сайт "Семейная реликвия" и скачайте Положение о конкурсе. Желаю Удачи!
Галина
#32, 12.01.2018
ОтветитьОцените ответ:3
В прошлом году сделала презентацию своей семьи. В неё вставила фотографии всех поколений родственников и фото семейных реликвий. Это было просто супер!
Каторжина Лариса Николаевна
#34, 26.01.2018
ОтветитьОцените ответ:3
А в моей семье помним и очень гордимся тем,что наши дед и бабушка поднимали целину и соответственно прожили всю жизнь на земле. Имеют очень много наград уже правнуки бережно перекладывают их и слушают рассказы бабушки о том времени и о каждой награде. Деда уже нет давно, а бабушке 90 лет. После смерти деда я бабушку забрала к себе. Надеемся поздравить ее с 91 годом ее рождении. И награды бережем.
Лихина Елена Викторовна(эксперт сообщества)
#35, 26.01.2018
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #34 пользователя Каторжина Лариса Николаевна
Вы молодцы, Лариса Николаевна!