12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК

Минобрнауки разъяснило, кто может заниматься педагогической деятельностью

Министерство образования и науки РФ опубликовало письмо, разъясняющее меры по недопущению назначения в число руководителей и преподавателей образовательных организаций лиц, в отношении которых имеются сведения об их приверженности деструктивной идеологии и радикальным религиозным течениям. В письме говорится, что при подборе и назначении кадров в образовательных учреждениях необходимо строго соблюдать нормы действующего законодательства РФ. В письме также сообщается, что Минобрнауки совместно с МВД, ФСБ и Минюстом подготовили и внесли в правительство законопроект, который предусматривает обязанность педагога формировать у обучающихся гражданскую позицию, включающую в том числе запрет на пропаганду идеологии насилия, экстремизма и терроризма. Следственным комитетом РФ рекомендует ввести в образовательных организациях систему тестирования принимаемых кандидатов, сообщается в письме. По результатам тестирования рекомендуется провести с каждым кандидатом индивидуальное собеседование при участии психолога. Департамент рекомендует организовать для руководителей образовательных организаций семинар по содержанию настоящих методических рекомендаций, а также проработать дополнительно до завершения текущего учебного года вопросы механизмов обеспечения единых подходов в реализации кадровой политики. О проведённой работе необходимо отчитаться в срок до 1 октября.
http://pedsovet.org/content/view/27186/251/
Дискуссию начал(а) Борисова Вера Васильевна27.06.2016 1167
Опубликовано в группе «НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ»

УРОК

Образовательные вебинары
для педагогов

Сертификат выдается сразу после прохождения
Лицензия на образовательную деятельность – №0001058

Ответы
Лихина Елена Викторовна(эксперт сообщества)
#1, 27.06.2016
ОтветитьОцените ответ:0
Очередной отчет в рамках сокращения отчетов?
Сомова Светлана Геннадьевна
#2, 29.06.2016
ОтветитьОцените ответ:2
Меня за пропаганду насилия сразу же посадят. У нас по истории изучается много войн. На войнах людей обычно убивают. А мы это изучаем. Чем не пропаганда насилия? Лучше бы поменьше фильмов про убийства в прайм-тайм по телевизору показывали. А то на какой канал не переключишь - везде детективы. Ладно бы хорошие...
И вообще у нас вот учителей не хватает. Особенно по математике... А еще в прошлом году приехали новые учителя. Им служебные квартиры обещали. Учебный год прошел - воз и ныне там.
Лихина Елена Викторовна(эксперт сообщества)
#3, 29.06.2016
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #2 пользователя Сомова Светлана Геннадьевна
Да, Светлана Геннадьевна, я тоже с детьми войны и восстания изучаю. Детективы бы еще ничего, но вот стрелялки и бродилки в интнрнет-играх - это настоящая угроза безопасности!
Кузнецова Анастасия Викторовна
#4, 24.01.2017
ОтветитьОцените ответ:2
читаю все это и мысленно "примеряю" на себя...потом дошла очередь комментариев, прочла и задумалась: действительно, это половину тем можно тогда не изучать, потому что они так или иначе связаны с войнами, восстаниями и прочим...
что еще придумают? скоро на детекторе лжи, наверное, нас проверять начнут...
Кузнецова Анастасия Викторовна
Комментарий был удалён пользователем 24 янв 2017 в 16:33