12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 

Обязательный ЕГЭ по иностранному языку. Обязательно ли?

Школьников обяжут сдавать иностранный язык в рамках Единого государственного экзамена с 2022 года, рассказала министр образования Ольга Васильева. С 2020 года предложение протестируют на регионах. Сделать ЕГЭ по иностранному языку обязательным с 2022 года обещал еще бывший министр образования Дмитрий Ливанов. В 2015 году он говорил, что этому будет предшествовать «серьезная программа повышения качества преподавания иностранных языков в школе». (Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/29/05/2017/592c0ae69a7947d61d456d68
От этих вестей начинает потихоньку "потряхивать". Возможно, где-то и работает «серьезная программа повышения качества преподавания иностранных языков в школе», но мы о ней как-то не слышали (все, что нужно для учебного процесса, приобретаю на свои деньги: принтер, колонки, ноутбук, в перспективе приобрести проектор в класс, курсы повышения квалификации каждый год за свой счет, призы и наградные материалы детям - за свой счет). Вот и задаюсь вопросом - зачем всех под одну гребенку? Кому нужно, они и так выберут этот предмет на экзамен. Возможно, этот вопрос волнует только меня, коллеги?

Дискуссию начал(а) Ружицкая Вероника Александровна07.05.2018 1777

УРОК

Образовательные вебинары
для педагогов

Сертификат выдается сразу после прохождения
Лицензия на образовательную деятельность – №0001058

Ответы
Спицына Любовь Ивановна(эксперт сообщества)
#1, 07.05.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Понимая, что мы живем в мире, где статус англ. языка выше, чем русского, не принимаю стремления министров (причем, не одного) сделать обязательным для аттестации иностранный язык!
Конечно, этот вопрос волнует, и не только учителей. Дети многие свой родной язык с трудом осваивают, а тут обязательный англ! Считаю, что его выбирают те, кому он нужен в профессии, в поездках, и т.д.!
Беласик Людмила Николаевна(эксперт сообщества)
#7, 07.05.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #1 пользователя Спицына Любовь Ивановна
Полностью согласна Любовь Ивановна с вами. Только те его могут сдавать , кому он нужен в профессии.
Лариса Павловна
#2, 07.05.2018
ОтветитьОцените ответ:1
"Всё, что нужно для учебного процесса, приобретаю на свои деньги: принтер, колонки, ноутбук, в перспективе приобрести проектор в класс, курсы повышения квалификации каждый год за свой счет, призы и наградные материалы детям - за свой счет"?!
Обалдеть! Вы зачем это делаете???
Если не знаете, то почитайте в Интернете: зачем нужна зарплата, кто должен финансировать школу и платить за КПК учителя.

Отредактировано 07-05-2018 12:16

Ружицкая Вероника Александровна
#3, 07.05.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #2 пользователя Лариса Павловна
А как работать, если ничего нет? У нас сельская школа, "оторвана" от мира, если можно так сказать. Денег, практически, не выделяют, и то только на хознужды. Дети-то ни в чем не виноваты, они ждут интересных и увлекательных уроков и моя задача, как учителя, сделать урок таким, чтобы дети ждали следующий урок с желанием. Вот и приходится выкручиваться. Это же не за один раз приобретено.
Лариса Павловна
#4, 07.05.2018
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #3 пользователя Ружицкая Вероника Александровна
Дело, конечно, ваше: хоть всю зарплату оставляйте на работе, если она вам не нужна.
Всё, что надо для класса, для урока, - требуйте у директора. Пусть он думает, где деньги брать; обеспечивает учебный процесс всем необходимым; создаёт вам условия для работы. Это его должностные обязанности - не ваши.
С другой стороны, везёт же директору! Сидит, сложа руки, не суетясь, не напрягаясь, получает свою нехилую зарплату и знает: учителя всё купят…

Отредактировано 07-05-2018 12:50

Москалева Любовь Васильевна
#19, 12.01.2019
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #2 пользователя Лариса Павловна
Ситуация схожая. Мы с такими расходами по зарплате близки к техслужащим.
Лариса Павловна
#5, 07.05.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Не нужен обязательный ни ОГЭ, ни ЕГЭ по иностранному языку.


Отредактировано 07-05-2018 12:55

Шулина Оксана Владимировна
#6, 07.05.2018
ОтветитьОцените ответ:2
Не нужен обязательный ни ОГЭ, ни ЕГЭ по иностранному языку!

Фортун Ольга Владимировна
#8, 07.05.2018
ОтветитьОцените ответ:0
Я не думаю, что его введут в обязательный минимум. Скорее всего пройдут какие-нибудь мониторинги, чтобы выявить уровень знаний для сдачи экзаменов. А что будет в селах, ведь в основном учителя с переподготовкой?
Ачилова Виктория Васильевна
#9, 07.05.2018
ОтветитьОцените ответ:0
Я в ужасе. У нас во всем районе сдают английский 4 человека в году. У одних и тех же учителей. Дети русский и математику проваливают в селах, куда им английский сдавать? Уровень интеллекта и здоровья в селах различный с городом, да и выбрать не из кого - количество детей меньшее в разы. Вспомните, как начинали поголовно сдавать эти ЕГЭ по основным предметам. С каждым годом занижается планка знаний на сдаче. Сегодняшний экзамен по английскому могут сдать только ученики специализированных школ. Но не в коем случае не поголовно и не в селе. Как мы, учителя, устали от этих экспериментов над собой и учениками.
Шильникова Наталья Федоровна
#10, 07.05.2018
ОтветитьОцените ответ:0
Мне стыдно читать слова сельского учителя о низком интеллекте односельчан. Кто его сумел измерить?
Ружицкая Вероника Александровна
#11, 07.05.2018
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #10 пользователя Шильникова Наталья Федоровна
Наталья Федоровна, добрый вечер! Думаю, что Виктория Васильевна совсем не хотела обидеть сельских жителей, но менталитет горожанина и селянина отличаются в корне. Мне довелось поработать в Наб.Челнах, но судьба так распорядилась, что работаю теперь на селе. Поэтому сравнить могу. Везде есть свои "плюсы и "минусы". Работать нужно уметь в любой обстановке. Мне нравится сотрудничать с сельскими ребятишками.
Лариса Павловна
#12, 08.05.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #10 пользователя Шильникова Наталья Федоровна
Ну, почему же? Если бы это писал учитель городской школы, то можно было бы упрекнуть его в необъективности, высокомерии или пр. А своё мнение пишет учитель сельской школы о том, что видит и знает. Моя знакомая, тоже учитель, ещё и завуч сельской школы Приморского края, писала ещё беспощаднее: какие ОГЭ-ЕГЭ, если часть десятиклассников живёт в гражданским браке?.. Шок, но факт.

Отредактировано 08-05-2018 08:13

Шильникова Наталья Федоровна
#15, 08.05.2018
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #11 пользователя Ружицкая Вероника Александровна
Добрый вечер, Вероника Александровна! Мне кажется понятия интеллект и менталитет сильно отличаются между собой. Сравнивать можно то, что поддается измерению. Зарплату учителей, количество часов на учебный предмет, уровень благоустройства жилья, оснащенность школы учебным оборудованием и даже здоровье! Да в селе родители не могут найти репетиторов для своих детей, школа не может устроить конкурс по приему в свои классы (обязаны принять всех). Провалы на экзаменах есть и в городе. Давайте будем справедливыми к себе и к детям. А экзамены надо все делать только "по выбору"
Ружицкая Вероника Александровна
#16, 08.05.2018
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #15 пользователя Шильникова Наталья Федоровна
Спасибо за ответ, Наталья Федоровна! Приятно осознавать, что Вы разделяете мою точку зрения по поводу ЕГЭ. Но у меня небольшое дополнение к вышесказанному Вами по поводу понятий "интеллект" и "менталитет". Они тесно взаимосвязаны, т.к. менталитет отражает особенности той или иной группы в сфере интеллекта, чувств, культуры, ценностей. Никого не хочу оправдывать, но, наверняка, учитель из школы N будет хорошо ориентироваться в своей школьной обстановке, и совсем не знать, что происходит в школе М или только в общих чертах. Так и учитель, который работает на селе, знает все свои нужды и проблемы, и может только предполагать, что происходит в городских школах. И наоборот. Прошу Вас понять меня правильно - я не устраиваю полемику, просто каждый живет и работает в своей атмосфере. Если родитель позволяет себе прийти в школу в состоянии алкогольного опьянения, о каком интеллекте может идти речь.
Ачилова Виктория Васильевна
#17, 06.09.2018
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #10 пользователя Шильникова Наталья Федоровна
К сожалению, как еще и психолог, знаю, что еще и среда формирует интеллект. Живя в городе и приходя с работы, я читала и ходила на новые выставки. Сегодня, работая более 15 лет в селе, приходя с работы - я бегу на огород, в сарай к скотине, к кухне и падаю вечером от усталости. Читаю урывками, не досыпая постоянно. Это я, учитель. Сельский же родитель и не стремится повышать свой интеллект. Он только работает и детей приучает к этому. Сельские ребята добрее, более понимают других людей и безвыходность свою в жизни тоже. Интеллект измерить очень легко, но изменить условия жизни - нет возможности. И, конечно, это не вина сельских жителей.
Ружицкая Вероника Александровна
#18, 11.09.2018
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #17 пользователя Ачилова Виктория Васильевна
::smile7::::smile7::::smile7::
Аникеенко Наталия Владимировна(эксперт сообщества)
#13, 08.05.2018
ОтветитьОцените ответ:1
А зачем вообще обязательные экзамены? Если выпускник собирается идти в вуз, то пусть вуз и определяет, результаты каких экзаменов им нужны. Если желания учиться дальше нет, то зачем напрягаться ученикам, а главное, учителям и родителям?::smile48::
Ружицкая Вероника Александровна
#14, 08.05.2018
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #13 пользователя Аникеенко Наталия Владимировна
Вот и я о том же - ученик сам выберет тот экзамен, который ему нужен для поступления.