12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК

Без «заочки»? Со следующего года не будет заочной формы обучения

Заочное обучение было одним из самых доступных (по стоимости) способов получить высшее образование. Вузы хотят отказаться от заочной формы обучения» - такое заявление сделала первый замминистра образования Челябинской области Елена Коузова на пресс-конференции в редакции «АиФ-Челябинск». Ликвидация заочной формы обучения коснётся подавляющего большинства вузов по всей стране. На её место придёт очно-заочная форма. Студенты будут посещать пары по вечерам круглый год, при этом стоимость обучения вырастет в почти в два раза.
Получить второе высшее образование или «доучиться» будучи трудоустроенным станет не так-то просто. Шесть недель в году и две экзаменационные сессии уйдут в прошлое вместе с самым доступным по стоимости образованием.1 ноября 2018 года областные вузы опубликуют правила приёма на следующий учебный год. Тогда будет понятно, кто окажется в авангарде этой реформы. Хотя первые заявления уже есть.

В Челябинске сворачивают торговлю дипломами на оригинальных бланках Гознака
«В нашем вузе приём на заочное обучение заканчивается 5 сентября 2018 года, - рассказывает директор Челябинского филиала финансового университета Анатолий Якушев. - С 2019 года заочку сменит очно-заочное обучение. Оно будет проходить по вечерам три раза в неделю весь учебный год. По две пары с 18.20 до 21.30 и по субботам.Учиться будет сложнее. Представьте, после работы бегом на занятия, голодные и уставшие, ведь вы не хотите опаздывать. Это раз. Второе – цена. В 2018 году заочное обучение в университете стоит в районе 45 тысяч рублей, «очка» – 110 тысяч. Вот и берите среднюю сумму, очно-заочное будет стоить около 80-90 тысяч рублей.
«Вечернее» образование возвращает нас к советскому прошлому, когда неявка на занятия была практически нулевой. На заочке всё-таки ощущается некое российское разгильдяйство по отношению к учёбе».Процесс запущен
«Изменения связаны с качеством подготовки студентов, - поясняет первый замминистра образования Челябинской области Елена Коузова. – «Заочка» предполагает полную самостоятельность и ответственность самого студента, на очно-заочной форме ответственность за уровень знаний, в том числе ложится и на преподавателей.б особенностях реформы мы сможем сказать только к началу следующего учебного года, когда будем ознакомлены со всеми приказами Министерства образования и науки РФ».

Встаёт ещё один вопрос, все ли вузы готовы увеличить нагрузку не только на студентов, но и на преподавателей.

«Вопросов по нехватке профессорско-преподавательского состава не будет, - продолжает Елена Коузова. - У вузов с кадрами сейчас проблем нет. Что касается другого режима работы - за пределами основного времени, у коллег появляется возможность подработать абсолютно легально, официально и в рамках того предмета, который они хорошо знают».

Разговоры об отмене заочного обучения начались с 2016 года. Тогда глава федерального Рособрнадзора Сергей Кравцов сообщил, что с 1 сентября отменяется заочная форма обучения по юридическому, экономическому направлениям, а также направлению «государственное и муниципальное управление».

В ЮУрГУ подтвердили, что в настоящий момент заочной формы обучения не бывает, к примеру, на таких направлениях как архитектура и английский язык, юриспруденция на заочке возможна лишь для тех, кто получает второе высшее. А вот МГУ не ведет прием на заочку уже давно, но это самостоятельное решение руководства вуза.
Дискуссию начал(а) Беласик Людмила Николаевна24.07.2018 859

УРОК

Образовательные вебинары
для педагогов

Сертификат выдается сразу после прохождения
Лицензия на образовательную деятельность – №0001058

Ответы
Шулина Оксана Владимировна
#1, 24.07.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Учиться надо очно!
Аникеенко Наталья Владимировна(эксперт сообщества)
#2, 24.07.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Я никогда не считала заочную форму обучения серьезной.
Бурых Елена Владимировна(эксперт сообщества)
#3, 24.07.2018
ОтветитьОцените ответ:1
... и тем не менее без неё сейчас никак, далеко не каждый родитель потянет очную.
Беласик Людмила Николаевна(эксперт сообщества)
#4, 24.07.2018
ОтветитьОцените ответ:3
Ответ на сообщение #3 пользователя Бурых Елена Владимировна
Да, тут все-таки для заочки есть свои плюсы, для вечерней формы обучения есть свои минусы, уставший от работы студент, если еще и семейный... тяжело.
Фортун Ольга Владимировна
#5, 24.07.2018
ОтветитьОцените ответ:2
А на счет педагогического образования, как будет? Да ерунда какая-то, а кто не может? И без высшего сейчас никуда...
Шуткова Татьяна Михайловна(эксперт сообщества)
#6, 25.07.2018
ОтветитьОцените ответ:0
Учёба вечером с 18.20? Воспитатель во вторую смену работает до 18.30, притом если родители вовремя детей заберут из детсада...У нас некоторые родители приходят ровно 18.30 и даже не считают зазорным и позже приходить. Как же учиться-то? Это придётся просить сменщицу три раза в неделю выходить во вторую смену работать, не все на это пойдут. Проблемы... А сейчас заставляют получать педагогическое образование...Повезло нашим сотрудникам, кто успел выучиться.
Рождественская Елена
#7, 25.07.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Отличие соловья и скворца в том, что один консерваторию очно закончил, а другой заочно. Соглашусь с тем, что учиться лучше очно. Но не у всех есть такая возможность. И тут выручает заочное образование.
Беласик Людмила Николаевна(эксперт сообщества)
#8, 25.07.2018
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #7 пользователя Рождественская Елена
Вот и я о том же... Все бывает в жизни... замужество, дети, армия... ипотека... и тут без заочки не обойтись, хотя я за ОЧНОЕ обучение.