12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК

Новое...Хорошо ли?!8 главных изменений в новом учебном году Что ждёт детей и родителей...

Пока в стране появляются новые министерства, родители готовят детей к новому учебному году и следят за новостями об изменениях системы образования. Сокращение школьных каникул, устная часть в ЕГЭ по русскому и возможность выбора родного языка — рассказываем всё, что нужно знать накануне первого сентября.
1. Каникулы станут короче (но не у всех!)
С нового учебного года весенние и осенние каникулы сократят с семи до пяти дней. Паниковать (или радоваться!) рано: изменения коснутся только московских школьников, которые учатся по модульной системе — триместрами, а не по классической с четвертями. Ученики таких школ уходили на недельные каникулы дважды осенью и дважды весной. Теперь вместо семи выходных дней их ждут пять — со среды по воскресенье.
2. В ЕГЭ по русскому введут устную часть, а по литературе изменят задания.Единый государственный экзамен ожидают несколько важных изменений. Русский язык будут сдавать два дня: больше времени сдающим понадобится из-за введения обязательной устной части. Для экзамена по литературе разработают новые контрольно-измерительные материалы, чтобы раскрыть творческий потенциал выпускника. А на ЕГЭ по информатике не будет привычных бумажных листов с заданиями — решать все задания будут на компьютере.
3. Одиннадцатиклассники напишут обязательную ВПР по английскому.
С 2022 года выпускникам добавят ещё один обязательный экзамен: ЕГЭ по иностранному языку. Чтобы подготовиться к этому нововведению, школьники напишут всероссийскую проверочную по английскому. ВПР будет обязательной для всех выпускников, но её результаты никак не скажутся на оценке в аттестате.
4. Физкультуру адаптируют для детей с инвалидностью.До сих пор дети с инвалидностью занимались физкультурой вместе с остальным классом, просто не выполняли некоторые упражнения. С этого уч. года для них введут специальную программу. Новых учителей нанимать не придётся — педагоги просто пройдут курсы повышения квалификации.
5. Изучение национальных языков станет добровольным.Во многих регионах в школах преподают языки народов России (татарский, мордовский, якутский, чувашский и другие). Раньше уроки национальных языков были обязательными, но Путин заявил, что заставлять их учить недопустимо. Отмена обязательных уроков вызвала волну возмущения среди жителей Татарстана, в их защиту даже выступил президент республики. Тем не менее, Совет Федерации одобрил закон об изучении родных языков в школах. Теперь родители ученика вправе выбирать: это может быть как дополнительный русский, так и любой другой язык республик. При этом уроки русского языка остаются обязательной частью учебной программы.
6. Из школьной программы уберут треть учебников.
Треть учебников не прошла экспертизу Российской академии образования. В результате федеральный перечень учебников, составленный в 2014 году, станет короче на 30%. Новые учебники попадут в список тогда, когда утвердят образовательные стандарты, чтобы не противоречить ему.
7. В школах появятся камеры с распознаванием лиц (а турникеты уберут).Весной Общероссийский народный фронт рассказал, что в трети школ не соблюдаются требования безопасности. С этого учебного года протестируют новые меры: в некоторых школах Москвы появятся камеры, способные распознавать лица. Это позволит убрать со входов турникеты, но при этом усилить безопасность. Если эксперимент пройдёт успешно, систему видеофиксации введут и в других школах. По задумке, это поможет бороться с забытыми или утерянными картами, переходом из одного корпуса в другой и проходом родителей.
8. Школьников научат защищать персональные данные
Любая информация, по которой человека можно идентифицировать, — персональные данные. Дети и родители так часто заполняют анкеты и заявления, что даже не задумываются, что с этими данными могут сделать в будущем. Роскомнадзор разработал дистанционные уроки по защите персональных данных для детей от 9 до 14 лет. Школьникам на классных часах расскажут о том, что такое персональные данные, как их беречь и защищать ...
Вперед, к новому!Хорошо или плохо???Поживем- УВИДИМ!!!
Дискуссию начал(а) ФЕДОРОВА ЛЮДМИЛА АНАТОЛЬЕВНА28.08.2018 92

УРОК

Образовательные вебинары
для педагогов

Сертификат выдается сразу после прохождения
Лицензия на образовательную деятельность – №0001058

Ответы
Шубина Ольга Владимировна(эксперт сообщества)
#1, 28.08.2018
ОтветитьОцените ответ:1
На ФИПИ уже опубликованы демоверсии ЕГЭ-2019. В справке указано, что в заданиях принципиальных изменений нет, есть корректировка в критериях. Я не специалист в русском и литературе, но дочь в этом году заканчивает школу. Мне не понятно - есть изменения или нет?ВПР по английскому в нашей школе выпускники уже писали весной. Справились хорошо, учитель говорит ничего страшного в этом нет. Так что не бойтесь.
ФЕДОРОВА ЛЮДМИЛА АНАТОЛЬЕВНА
#2, 28.08.2018
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #1 пользователя Шубина Ольга Владимировна
Бояться нечего, когда владеешь информацией, знаниями, образовательными ресурсами . Апробация уже действует, есть над чем задуматься, лишь бы не к концу года.
ФЕДОРОВА ЛЮДМИЛА АНАТОЛЬЕВНА
#3, 29.08.2018
ОтветитьОцените ответ:0
Интересно, кто и за что отвечает, когда пункты новые изучает, внедряет?
Ботнева Мария Юрьевна
#4, 29.08.2018
ОтветитьОцените ответ:0
1, 5, 7 -нас не коснется.4 - ну, может когда-нибудь.2 - сильно хорошие результаты ЕГЭ по русскому языку.8 - ну если разработано, проведем, конечно.