12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК

Полиция обнаружила крупнейшую партию контрафактных школьных учебников. И такое бывает?

В рамках проверочных мероприятий правоохранительные органы Москвы и Санкт-Петербурга обнаружили крупнейшую партию пиратской продукции общим тиражом более 130 тысяч экземпляров. Возбуждено уголовное дело по факту нарушения авторских прав АО "Издательство "Просвещение" в особо крупном размере. Предварительный ущерб правообладателю составил свыше 12 миллионов рублей.
В 2017 году в Центр обеспечения безопасности издательства от источника с рынка учебной литературы поступила информация в отношении незаконной деятельности проживающего в Санкт-Петербурге российского гражданина, наладившего крупное производство и продажу учебной литературы под брендом "Просвещения". Выпущенная пиратская литература через налаженные каналы сбыта распространялась по всей территории России, особенно в южных регионах, в частности, в Республике Дагестан. После первичной проверки собственными силами, которая подтвердила подлинность полученной информации, издательство обратилось с заявлением в правоохранительные органы.
— "Просвещение" занимает активную позицию в борьбе с незаконным оборотом учебной литературы. За последние годы возбуждены уголовные дела и вынесены обвинительные приговоры суда по статьям уголовного кодекса, касающимся нарушения авторских прав и прав на товарный знак, в отношении 13 граждан. Только за 2017 год двое из них в добровольном порядке полностью компенсировали ущерб, нанесенный компании, — комментирует ситуацию вице-президент по корпоративным и правовым вопросам Группы компаний "Просвещение" Наталья Фирсова.
По ее словам, контрафактная учебная литература наносит ущерб самым главным участникам образовательного процесса — школьникам. Зачастую такие "учебники" не отвечают санитарно-гигиеническим требованиям, несут потенциальную опасность для здоровья учащихся, особенно начальной школы, и не могут быть использованы в учебном процессе.
— Совместная работа "Просвещения" и правоохранительных органов по очистке рынка школьной учебной литературы от подделок будет продолжена. К нам поступает информация о незаконных производствах из других регионов России, которая в настоящее время проверяется. По результатам проверок будут приняты решения об обращении в правоохранительные органы, — добавила Наталья Фирсова
Практика поощрения за информацию о контрафакте была введена в 2017 году. Тогда "Просвещение" публично объявило о готовности выплатить крупное денежное вознаграждение — до 500 тысяч рублей — за информацию, которая поможет установить и пресечь деятельность книжных пиратов при условии локализации незаконного производства и возбуждении уголовного дела о нарушении авторских прав. Такое вознаграждение уже было выплачено за информацию о незаконной печати продукции "Просвещения" на типографии в Московской области.

Дискуссию начал(а) Касьяненко Алла Ивановна30.08.2018 651

УРОК

Образовательные вебинары
для педагогов

Сертификат выдается сразу после прохождения
Лицензия на образовательную деятельность – №0001058

Ответы
Старшов Михаил Александрович
#1, 30.08.2018
ОтветитьОцените ответ:2
давно подозреваю, что издания учебников страшно криминальная сфера, такие тиражи! и перечень огромный. так что ничего удивительного, странно только, что поймали и обнародовали. "делиться надо" - говорят высшие чиновники открыто. ходора 10 лет продержали именно за попытку сделать открытый честный бизнес, правда?
Касьяненко Алла Ивановна
#4, 30.08.2018
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #1 пользователя Старшов Михаил Александрович
Вы верно подметили, Михаил Александрович - "делиться надо"...
Беласик Людмила Николаевна(эксперт сообщества)
#6, 30.08.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #4 пользователя Касьяненко Алла Ивановна
Вот и коррррррррупция....
Касьяненко Алла Ивановна
#2, 30.08.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Никогда не задумывалась над этой темой! Не довелось пользоваться такой литературой.::smile42::
Забелина Маргарита Владимировна(эксперт сообщества)
#3, 30.08.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #2 пользователя Касьяненко Алла Ивановна
Мне тоже однажды попался такой учебник, в нем не хватало страниц 30, почти целый раздел.
Шулина Оксана Владимировна
#5, 30.08.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Просто чудеса!
Потамошнева Наталья Алексеевна(эксперт сообщества)
#7, 30.08.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Не учителя ли так зарабатывали?!
Ружицкая Вероника Александровна
#8, 30.08.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Ничего святого в людях нет! Это же для детей! Бог им судья!
Владимир
#12, 31.08.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #8 пользователя Ружицкая Вероника Александровна
::smile14::
Трефилова Раиса Поликарповна(эксперт сообщества)
#9, 30.08.2018
ОтветитьОцените ответ:4
Контрафакт, конечно, очень плохо! Но ещё хуже, когда ЗАКОННО печатали учебники по истории, например, с искажёнными фактами! Никого не судили, просто тихо списали эти учебники, т.к. они были одобрены чиновниками из верхов!
ФЕДОРОВА ЛЮДМИЛА АНАТОЛЬЕВНА
#10, 30.08.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Контрафакт затрагивает все сферы жизни..."с чьей-то легкой руки"...::smile51::
Касьяненко Алла Ивановна
#11, 30.08.2018
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #10 пользователя ФЕДОРОВА ЛЮДМИЛА АНАТОЛЬЕВНА
Кто умеет делиться!::smile45::::smile45::::smile45::
Елена
#13, 31.08.2018
ОтветитьОцените ответ:0
Из этого поста какой можно сделать вывод? Что бумажные учебники очень востребованы всеми участниками образовательного процесса, хоть нам и говорят, что скоро все перейдём на электронные учебники, они не столь популярны до сих пор.::smile4::