83 процента россиян считают, что смартфоны и телефоны мешают школьникам учиться...
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные исследования, посвященного теме использования школьниками мобильных телефонов и смартфонов во время учебных занятий.
Большинство россиян (83 %) считают, что личные телефоны и смартфоны мешают школьникам учиться. Чаще остальных об этом говорят родители, чьи дети не имеют смартфон (90 %). Среди родителей детей школьного возраста эта доля составляет 80 %.
Три четверти опрошенных (73 %) поддерживают идею о запрете использования смартфонов и других гаджетов во время занятий. По мнению 69 % наших сограждан, благодаря подобным ограничениям использования электронных гаджетов в школах, дети станут лучше учиться. Две трети респондентов (69 %) считают, что данный запрет должен распространяться на школьников всех возрастов.
Это предложение одинаково поддерживают как родители школьников (73 %), так и те, у кого нет детей школьного возраста (74 %). Чаще остальных за поддержку ограничения использования гаджетов в школьных классах высказались те родители, у чьих детей нет мобильного телефона (81 %). При этом 17 % респондентов полагают, что никаких изменений от принятия подобных мер не произойдет.
Большинство россиян (83 %) считают, что личные телефоны и смартфоны мешают школьникам учиться. Чаще остальных об этом говорят родители, чьи дети не имеют смартфон (90 %). Среди родителей детей школьного возраста эта доля составляет 80 %.
Три четверти опрошенных (73 %) поддерживают идею о запрете использования смартфонов и других гаджетов во время занятий. По мнению 69 % наших сограждан, благодаря подобным ограничениям использования электронных гаджетов в школах, дети станут лучше учиться. Две трети респондентов (69 %) считают, что данный запрет должен распространяться на школьников всех возрастов.
Это предложение одинаково поддерживают как родители школьников (73 %), так и те, у кого нет детей школьного возраста (74 %). Чаще остальных за поддержку ограничения использования гаджетов в школьных классах высказались те родители, у чьих детей нет мобильного телефона (81 %). При этом 17 % респондентов полагают, что никаких изменений от принятия подобных мер не произойдет.
Полезные ссылки
Ответить на вопросПригласить к дискуссииСледить за дискуссией

Фролова Надежда Михайловна(эксперт сообщества)
Показать все (5)
#1, 19.09.2018
А вы, уважаемые коллеги , как думаете? Всегда ли гаджеты лишние на уроке? А ка же ФГОС?

Елена Сергеевна(эксперт сообщества)
#2, 19.09.2018
Ответ на сообщение #1 пользователя Фролова Надежда Михайловна
Не всегда. Я против запрета

Спицына Любовь Ивановна(эксперт сообщества)
#7, 20.09.2018
Ответ на сообщение #1 пользователя Фролова Надежда Михайловна
Надежда Михайловна, все мы знаем, что в условиях ФГОС обоснованное и разумное использование гаджетов В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ целях необходимо! Но мне думается, что речь идет о телефонах, как средствах связи, прежде всего. Для них на уроках должно быть табу, так как многочисленные факты говорят именно о том, что они мешают детям на уроке.
Дети, кто увлекаются "общением" с телефонами во время освоения нового материала, обычно получают индивидуальные задания и оценку за их выполнение. Так, если хотите, борюсь за выполнение норм поведения на уроке и ЗДОРОВЬЕ детей.
Дети, кто увлекаются "общением" с телефонами во время освоения нового материала, обычно получают индивидуальные задания и оценку за их выполнение. Так, если хотите, борюсь за выполнение норм поведения на уроке и ЗДОРОВЬЕ детей.

Овчинникова Ольга Николаевна
#3, 19.09.2018
Я тоже считаю, что гаджеты мешают детям заниматься. Думаю, что каждый ребенок украдкой во время урока хотя бы раз заходил в соцсети. А значит отвлекся, потерял нить урока и что-то не усвоил. Ведь не зря с этого года использование гаджетов учениками в школе было запрещено во Франции. Если же учитель хочет при проведении урока использовать смартфоны (например, для голосования или опроса), то администрация, я думаю, в этом случае не будет против

Иоланта Юрьевна Жаркова(эксперт сообщества)
Показать все (3)
#4, 19.09.2018
Родители много что говорят, вот только попробуй что-то у их чада взять без их разрешения, начинаются звонки, письма... На законодательном уровне запретить очень сложно, потому как надо будет продумывать и оплачивать механизм реализации. Поэтому собака лает, а ветер носит)

#8, 20.09.2018
Ответ на сообщение #4 пользователя Иоланта Юрьевна Жаркова
Иоланта Юрьевна, у нас есть приказ по лицею, с которым знакомят и детей, и родителей.
В классе имеется специальная коробочка, куда складывают дети сами свои телефоны. Директор лицея на своих уроках поступает точно так же!
В классе имеется специальная коробочка, куда складывают дети сами свои телефоны. Директор лицея на своих уроках поступает точно так же!

Иоланта Юрьевна Жаркова(эксперт сообщества)
#11, 20.09.2018
Ответ на сообщение #8 пользователя Спицына Любовь Ивановна
На законодательном уровне, к сожалению, этот приказ будет филькиной грамотой. Но то, что в лицее свои правила, которые работают, это хорошо. И к сожалению, это не везде так.

Daniel Mukhabovich Kapov(эксперт сообщества)
Показать все (6)
#5, 19.09.2018
Запрещать можно что угодно, и сколько угодно, а вот посягать на свободу личности ни-ни... а наличие смартфона в кармане, как раз таки показатель той самой свободы, палка о двух концах, господа 

Овчинникова Ольга Николаевна
#6, 20.09.2018
Ответ на сообщение #5 пользователя Daniel Mukhabovich Kapov
Конечно, забирать телефоны учителя не имеют права. Мы можем лишь тактично попросить убрать свой телефон в портфель. А если бы телефоны запретили носить на уроки, то возможно, ученики бы их оставляли в каких-нибудь запирающихся шкафчиках. Ну нельзя же проносить телефоны на ЕГЭ! Выпускники и не берут, и с этим положением никто не спорит. А каждый урок можно назвать подготовкой к экзамену и наличие телефона мешает этому процессу. Без телефонов этот процесс проходил бы более качественно, я так считаю

#9, 20.09.2018
Ответ на сообщение #5 пользователя Daniel Mukhabovich Kapov
В кармане - согласна. Пользоваться им на уроке дозированно для образовательных целей, обозначенных всем ученикам, допустимо и оправданно, для собственного развлечения - категорически нет!

Прусова Елена Андреевна

#14, 20.09.2018
Использование гаджетов на уроках необходимо с образовательной целью. Например, есть такое приложение (мобильное) "Фоксфорд.Учебник". ОЧЕНЬ хорошее приложение, позволяет готовиться к ЕГЭ. В нем рассмотрены все темы. Отличный подбор заданий. Также можно использовать сайт решу.егэ. На занятиях мы с ребятами разбираем варианты. Учащимся нравитьчя работать с таким порталом.У меня дочка пошла в первый класс. На внеурочной деятельности изучают английский язык, и планшет помогает нам готовиться. Детям нравиться играть в обучающие игры. Очень хороший портал uchi.ru. можно использовать на ИГЗ с ребятами. Я считаю, что совсем запрещать гаджеты нельзя, но использовать для самообразования нужно.

Фролова Надежда Михайловна(эксперт сообщества)
#15, 20.09.2018
Ответ на сообщение #14 пользователя Прусова Елена Андреевна
Елена Ивановна! Полностью с вами согласна, и уверена была,что мало кто выступит за запрет полностью гаджетов. Я тоже на уроке дозирую их использование.Учитель всегда может увидеть,как работает ученик с гаджетом на данный момент,не по делу -уберет. Часто давая задание на уроке , я произношу фразу : " Интернет вам в помощь!". Толь решите задачу согласно моим требованиям. И порой это бывает не совсем просто для учеников! Уверена, не получится совсем запретить гаджеты в школе , согласно современным требованиям к уроку!

Прусова Елена Андреевна
#17, 20.09.2018
Ответ на сообщение #15 пользователя Фролова Надежда Михайловна
Конечно нужно говорить о вреде на здоровье. Излучение и сенсорные экраны оказывают плохое влияние на зрение. Но если ребёнок привыкнет к самообразованию на образовательных порталах, ему будет легче дальше заниматься. Мои выпускники очень были заинтересованы различными сайтами для подготовки к ЕГЭ. Я многому у них научилась и многие порталы показала. Мы дистанционно решали задачи вне школы,дома. Если с пятого класса готовить к работе на порталах и приучать к постоянному самообразованию, то будут результаты. Не придётся ругать за использование интернета

Гвалдин Александр Юрьевич
#21, 20.09.2018
Увы современные гаджеты перестают в жизни человека занимать роль привычного средства общения, а становятся предметом роскоши, показывающий определенный статус человека, а также виртуальной средой, заменяющей человеку его естественное пространство существования и развития. Как-то тысячи лет до нас обходились в школах без айфонов, а сейчас вдруг стало невозможно жить. Никто не отменяет права ребёнка иметь телефон на уроке, но никто не отменяет правило не мешать ходу урока выходками с помощью этого же телефона. Вот такой пример. Сейчас дети с помощью телефонов могут выключить хоть проектор на котором вы показываете полезный подготовленный вами материал, хоть увеличить громкость телевизора на котором вы показываете интересный фильм. А самообразованию с помощью интернета можно научить только тогда, когда у ребёнка сформирована потребность к самообразованию как таковому. Ребенок стремящийся к саморазвитию, к бесконечному поиску истины, в некоторых случаях лучше любого взрослого найдет нужные ему средства в интернете. Ребенок не нуждающийся в самообразовании ничего не найдет кроме развлекухи в интернете.

Ответить на вопросПригласить к дискуссииСледить за дискуссией
Похожие дискуссии:
- Администрация и учитель.
- Васильева намерена убрать из учебников заимствованные слова..
- Верность и преданность
- Готовы ли Вы к «Тотальному диктанту»? Тест по русскому языку
- Дежурство в классе
- Классный час с сертификатом. По всей стране
- Конкурсы для классных руководителей
- Под Астраханью уволили всю администрацию школы, в которой был унижен ребенок
- Сбор учителем телефонов учеников перед уроком. Юридические аспекты.
- Тест: Готовы ответить на вопросы о Советском Союзе хотя бы без двух ошибок?